Показать полную графическую версию : [решено] 50 Терабайт как несколько дисков ?
AzazeLHAck
08-06-2010, 18:37
такой девайс называется port multiplier и работает через интерфейс eSATA »
Мы с другом подумали сообразить такую штуковину:
- Самодельный корпус, где будет стоять мощный блок питания (Ватт на 1500 или больше)
- Вставить туда 25 жёстких дисков SATA по 2 Терабайта. На корпусе будет установлено 7 таких вот (http://www.acmecables.com/images_products/large-SS-4PCI-ES.jpg) устройств. Изнутри диски будут соединены SATA кабелями к этим устройствам.
- В компьютере, где будет происходить монтаж материала, установить такие (http://www.caloptic.com/store/images/eSATA_PCIe8.jpg) платы. Может найдутся и на большее количество портов, 8, например.
- Соединить всё eSATA кабелями.
Можно всё так сделать..?
- Самодельный корпус, где будет стоять мощный блок питания (Ватт на 1500 или больше) »
1500Вт - излишество. Современные SATA диски потребляют в работе порядка 10Вт, при старте порядка 15Вт, в любом случае на более 20Вт. То есть если даже контроллер не предоставляет функцию поочерёдного запуска двигателей жестких дисков, для 25 дисков приличного брендового БП на 600Вт хватит за глаза.
- В компьютере, где будет происходить монтаж материала, установить такие платы. Может найдутся и на большее количество портов, 8, например. »
Найдутся и на 24 (http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_3ware/Controller_3ware_9650SE24M8_PCIE_x8_24port_SATAII_RAID_JBOD_66546.html), причём это аппаратный RAID контроллер ;)
Правда не eSATA, но это не критично, раз вы собрались дисковую полку самостоятельно собирать.
AzazeLHAck
09-06-2010, 18:13
на 600Вт хватит »
Ну и + охлаждение :) Да, 1500 это слишком много :)
Найдутся и на 24 »
А нельзя подобными раздвоителями, как на странице, просто соединить винты по 4..?
А нельзя подобными раздвоителями, как на странице, просто соединить винты по 4..? »
Просто у 3ware для экономии места под разъёмы и чтобы не было паутины кабелей, используются комбинированные разъёмы, с выходом на разъём SFF-8087 на 4 диска, который в свою очередь можно разделить таким вот переходником:
http://supermicro.vn/datafiles/setone/30092009/12543047341475.jpg
AzazeLHAck
09-06-2010, 18:41
vadblm, А нельзя никак без RAID..? Просто если с RAID, то на мой взгляд намного дешевле и логичнее подходит именно PROMISE NS 4600 (http://www.promise.com/storage/raid_series.aspx?region=ru-RU&m=659&sub_m=sub_m_4&rsn1=3&rsn3=7) .
А нельзя никак без RAID..? »
Это вам решать. :) Можно руду возить и в багажнике легковой машины, но в карьерах немного другую технику используют.
Просто если с RAID, то на мой взгляд намного дешевле и логичнее подходит именно PROMISE NS 4600 . »
Этот SOHO аппарат... ну просто SOHO. Дома своё барахло надёжно хранить в самый раз, для хранения огромных объёмов данных и работы с ними напрямую ну никак не подходит.
Если то, чего вы хотите, это несколько разрозненных сетевых хранилищ объёмом максимум по 8Тб со скоростью сомневаюсь что превышающей искомые 280Mbps, то берите. »
Если то, чего вы хотите, это несколько разрозненных сетевых хранилищ объёмом максимум по 8Тб со скоростью сомневаюсь что превышающей искомые 280Mbps, то берите
вот именно, что скорость у NS 4600 дотягивает даже до 240Mbps с трудом!
AzazeLHAck
09-06-2010, 21:42
Этот SOHO аппарат... ну просто SOHO »
Понятно, но тогда попрошу о помощи. Дело в том, что 30-ти килограммовые дисковые массивы не подходят. Т.к. монтаж будет происходить вообще в другой стране. Необходимо нечто наподобие PROMISE NS4600, чтобы было 4 диска, и желательно подключалось через eSATA. Сейчас сам поищу в интернете, но во многих тех. характеристиках не разбираюсь, а разбираться нет времени. :(
Знаю только одно. Если иметь 25 полных дисков по 2 ТБайта и 4 таких же пустых, то можно преобразить все диски потихоньку в RAID массивы по 4 диска. Т.е. требуется подобие PROMISE, но высокоскоростной. Может кто подскажет..?
Преобразовать отдельные диски в RAID массив можно только в случае RAID 1 (зеркала). Что не ваш случай. Во всех остальных случаях никак преобразовать нельзя, при создании массивов уровней 0, 5, 6 и вложенных вся информация на дисках уничтожается. Способ преобразования лишь один - переложить данные в другое место, создать массив, вернуть данные обратно. Чудес не бывает, хотя в некоторых реализациях RAID массивы можно расширять, добавлением дисков в уже существующий массив, но вот создавать с нуля без потери данных - никак.
AzazeLHAck
09-06-2010, 23:44
Способ преобразования лишь один - переложить данные в другое место, создать массив, вернуть данные обратно. »
Вот я об этом и говорю :) Для этого и нужны дополнительно 4 диска. Т.е:
1) Преобразовываем пустые 4 диска в RAID массив
2) Переносим туда данные с 4ёх полных дисков
3) После переноса, преобразовываем диски из пункта 2. в RAID массив
4) Переносим со следующих 4-ёх на них и т.д. :)
Только найти бы девайс, который может содержать 4 диска по 2 ТБайта и работает с данными по сети на скорости 1000 Мбит/с.. Есть ли такой вообще..?
Есть ли такой вообще..? »
Я собственно с таких девайсов и начал ;)
Фишка в том, что при разных интерфейсах и протоколах всегда найдётся "бутылочное горлышко".
Дело в том, что 30-ти килограммовые дисковые массивы не подходят. Т.к. монтаж будет происходить вообще в другой стране. Необходимо нечто наподобие PROMISE NS4600, чтобы было 4 диска, и желательно подключалось через eSATA
Постарайся сразу о всех известных нюансах рассказать. А в возможностях NS4600, похоже, заблуждаешся.
AzazeLHAck
10-06-2010, 10:26
Постарайся сразу о всех известных нюансах рассказать »
Я бы с радостью, но вот только недавно сам узнал, что так будет :)
в возможностях NS4600, похоже, заблуждаешся. »
Да, скорее всего :) А, например, RNDP6620 (http://www.netgear.com/Products/Storage/ReadyNASPro/RNDP6620.aspx) производительнее, чем PROMISE..?
Дело в том, что 30-ти килограммовые дисковые массивы не подходят
но других, на 50Тб, нет
Необходимо нечто наподобие PROMISE NS4600, чтобы было 4 диска
тогда не будет единого хранилища на 50Тб, а будет несколько по 8Тб. Да еще и без возможности восстановления.
В общем, чтоб была требуемая емкость, скорость, надежность, нужно чтоб все диски были подключены к одному RAID-контроллеру/массиву.
AzazeLHAck
10-06-2010, 12:52
будет несколько по 8Тб »
Тоже пойдёт :)
чтоб все диски были подключены к одному RAID-контроллеру »
Надо подумать на эту тему :) Восстановление думаю вряд ли пригодится.. Будет стабилизатор напряжения и UPS, думаю в таком случае вероятность сгорания диска маленькой будет :)
Будет стабилизатор напряжения и UPS, думаю в таком случае вероятность сгорания диска маленькой будет »
С чего вы взяли, что живучесть диска зависит только от качества питания? Факторов много... Если бы можно было 100% предсказывать работоспособность диска, никто бы не заморачивался избыточными массивами. Задача UPS спасать от логических повреждений файловой системы при сбое энергопитания.
AzazeLHAck
11-06-2010, 00:15
С чего вы взяли, что живучесть диска зависит только от качества питания? »
Не только, но по крайней мере один из факторов сбоя можно предотвратить :) Но это не так важно, как выбор девайса..
Да в том то и дело, что современным дискам пропажа питания физическими повреждениями не грозит - уже лет 10 все диски имеют механизмы аварийной парковки блока головок. Логические повреждения структуры ФС или RAID - могут быть и в случае RAID эти повреждения могут быть катастрофическими для данных, кстати потому у приличных RAID контроллеров есть блок BBU (впрочем зачастую опциональный, так как относительно дорог) - как говорится, на UPS надейся, но и сам не плошай.
Физической же смерти диска диска могут посодействовать такие факторы как некачественное питание (нехватка мощности БП, "гуляющие" напряжения), температура (как низкая, так и высокая), вибрации, ударное воздействие, влажность, атмосферное давление и даже неявный заводской брак, ошибка в firmware например. От всего этого UPS не спасает.
Просто вы пропажу питания вывели как основной фактор повреждения, ну или мне так показалось, в то время как это далеко не так.
В общем, чтоб была требуемая емкость, скорость, надежность, нужно чтоб все диски были подключены к одному RAID-контроллеру/массиву. »
Не обязательно. Некоторые контроллеры (та же любимая мною 3ware, кстати, недавно купленная не менее уважаемой LSI) допускают масштабирование массивов на несколько контроллеров.
Физической же смерти диска диска могут посодействовать такие факторы как некачественное питание (нехватка мощности БП, »- для этого и предполагается:мощный блок питания (Ватт на 1500 или больше) »"гуляющие" напряжения »
Будет стабилизатор напряжения и UPS »температура (как низкая, так и высокая), вибрации, ударное воздействие, влажность, атмосферное давление»- оборудованное место постоянной дислокации и аккуратность помогут :).даже неявный заводской брак, ошибка в firmware »- никто не застрахован, но можно купить, протестировать и если необходимо, то вернуть/обменять.
P.S. Вы как-будто отговариваете :) Больше оптимизма!
- оборудованное место постоянной дислокации и аккуратность помогут »
В том-то и дело, что автор собирается с собой дисковую полку на съёмочные площадки таскать, зачем я правда так и не понял.Вы как-будто отговариваете »
Отговариваю. От сбора на коленке из подручных материалов (в меньшей степени, при прямых руках всё очень красиво можно сделать) и неиспользования избыточности (в основном).
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.