Показать полную графическую версию : Ошибка ввода/вывода на устройстве
Я разлепил рейд как раз из-за вероятности потери данных при очередной вирусной атаке,а не потому что "из-за рейда можно вирусов нахвататься") »
Повторяю другими словами, наличие/отсутствие массива никак не влияет на сохранность данных при вирусной атаке. Задача RAID в классическом понимании - обеспечить сохранность данных при отказе оборудования каким-либо из методов избыточного хранения данных (зависит от уровня RAID), а также повысить быстродействие. В случае RAID 0 повышается только быстродействие, отказоустойчивость, наоборот снижается, но этот уровень массива скорее исключение, а не правило.
Bravo_12
02-12-2010, 23:04
Сорри не сразу вкурил) Дело в том,что у меня как раз нулевой рейд и стоял. Я, видимо, неполно выразился: началось все с того, что у меня в Висте (она стояла до Семерки) стало появляться сообщение в трее "Отказ в доступе к массиву. Критическая ошибка на диске ...", точной формулировки я сейчас не помню. После этого система благополучно висла.А вот фраза "Отказ в доступе к массиву" навела на мысль,что один из хардов потихоньку зажмуривается. Victoria,правда,ничего не выявила, но я тестировал ей весь массив,не знаю,есть ли разница между тестом массива в целом и жестких по отдельности? Я зашел в ХР, запустил NOD32, и он начал один за другим находить вирусы,причем не в разделе с Вистой,а в разделе с ХР!) Ну а затем последовал снос обеих систем, волшебные "динамические диски", опять форматирование, тормоза в системах и наконец висяки с ошибкой. Вот, вроде более целостная картина вышла)
Проверяйте свою дисковую подсистему стресс-тестами. Под Windows, увы, ничего кроме HD Tune Pro не подскажу, надеюсь, кто-нибудь подтянется и подскажет ну хотя бы аналог юниксовых raidtest и bonnie++.
Bravo_12
02-12-2010, 23:26
Оке, спасибо за советы, буду пробовать. Если найду способ решения проблемы - постараюсь поделиться. Хотя тут вряд ли есть универсальный выход)
Bravo_12
05-12-2010, 12:55
И снова здравствуйте! я провел несколько тестов,вот результаты:
Так,че-то я не понел, картинки прикрепились?)
Вроде все,работает, картинки есть)
В общем суть дела такова: я попробовал отрубить один из хардов,посмотреть что будет. В результате вышло так,что диск с ХР определялся нормально,сам ХР загружался и работал корректно. Попробовал сделать наоборот - диск с Windows 7 не определился,комп попросил ребут. Затем я переткнул харды в другие порты на материнке,сейчас все пока работает стабильно. AHCI пробовал поставить, но он по-моему не включился... (недостаток комп. грамотности:))
Провел тесты Victoria и HD Tune Pro, как вы и советовали. На одном из дисков Victoria нашла аж 167 оранжевых блоков. Не знаю, нормально ли это,т.к. на другом диске такой блок был всего 1. Красных блоков нет,ошибок нет,но при попытке S.M.A.R.T. monitor выдает сообщение: Get S.M.A.R.T. command... Error reading S.M.A.R.T.! При этом в БИОСе S.M.A.R.T. включен.
С помощью HD Tune Pro я провел Error Scan пока только одного диска. Damaged blocks он не выявил, но во вкладке Health выдал предупреждение о некой ошибке. Если вы знакомы с этим,не могли бы разъяснить ее суть?
Данные конечно предварительные, но хотелось бы узнать ваше мнение.
Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)
Bravo_12, много секторов с большим временем доступа. Но верить данным под Windows - дело неблагодарное ;)
- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD программой:
Victoria for DOS (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC);
результат сканирования, SMART (F9), паспорт (F2) тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!
Bravo_12
05-12-2010, 16:45
Спасибо, надо будет попробовать!
Bravo_12
18-12-2010, 01:12
Наконец руки дошли!) Вот S.M.A.R.T., по два скрина на каждый диск.
P.S. Пока все работает нормально, обе системы загружаются. Бэдов не найдено,нет даже блоков с доступом свыше 500 мс., свыше 200 мс - 2шт.
Bravo_12, следите за значением аргумента 199. На данный момент: если есть разгон, то уберите; замените дата-кабели на новые или заведомо рабочие.
Bravo_12
18-12-2010, 17:00
IgNat, разгон я не практикую.
Если можно, поясните суть аргумента 199, я в таких деталях не сведущ.
Касаемо кабелей, не уверен что дело в них, т.к. я переткнул их в другие порты на материнке, и все заработало. Есть мнение, что при создании рэйд-массива комп мог закрепить за ним часть портов и в последствии, после ликвидации массива, эти порты работали некорректно. С другой стороны, я сбрасывал и даже менял прошивку БИОСа, но проблема сохранялась, а где, если не в БИОСе должны были храниться данные по рэйд-массиву...
Если можно, поясните суть аргумента 199 »-199 C7 UltraDMA CRC Error Count Число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу.Касаемо кабелей, не уверен что дело в них, т.к. я переткнул их в другие порты на материнке, и все заработало. »- ни о чём не говорит. Я же написал:следите за значением аргумента 199 »- будет увеличиваться, меняйте дата-кабеля.где, если не в БИОСе должны были храниться данные по рэйд-массиву...»- в BIOS (flash) самого RAID-controller :)
Bravo_12
21-12-2010, 17:26
Ок, спасибо за разъяснения)
в BIOS (flash) самого RAID-controller »
Какие мощные фантазии. То есть, в EEPROM контроллера не только firmware записывается, но и данные о каждом массиве? Гггг.
У всех, подчёркиваю, всех реализаций RAID (софтверных, полусофтверных и железных), метаданные записываются в неиспользуемую область в конце диска.
Bravo_12
21-12-2010, 18:57
vadblm, поясните,пожалуйста) т.е. при форматировании HDD данные о рэйд-массиве и портах,которые он используeт, стираются?
Форматирование это операция несколько другого уровня. Если вы форматируете раздел на томе в составе массива, то массиву это точно не повредит.
Если вы выдернули диск из массива - физически отключили, протёрли его нулями от и до - то да, данные о членстве в массиве сотрутся.
Bravo_12
21-12-2010, 19:54
Ну,как я уже говорил, массив мы разлепили, "протёрли его нулями" - это я так понимаю полная очистка дисков,которую предлагают сделать при переустановке винды? извиняюсь,если глупость сморозил)
это я так понимаю полная очистка дисков,которую предлагают сделать при переустановке винды? »
Здесь недостаточно компетентен, чтобы ответить однозначно.
Bravo_12
21-12-2010, 20:34
Ну,сойдемся на том,что это полное удаление всей инфы с дисков) Но речь шла не дисках,а о портах на материнке, могло быть так что комп закрепил какие-то из них за рейд-массивом, а после его удаления диски на этих портах работали некорректно (т.к. инфа о них,о портах,сохранилась)? Ведь после того,как я подключил харды к другим портам, все работает стабильно.
Вы делаете слишком много предположений, это некорректно - для каждого случая свои заморочки.
Ну предположим, речь идёт об Intel Matrix, тогда о портах на материнке, могло быть так что комп закрепил какие-то из них за рейд-массивом, а после его удаления диски на этих портах работали некорректно? » - полнейшая ерунда. Никакого "закрепления" нет.
Bravo_12
21-12-2010, 21:13
Ок, я конечно подозревал,что версия бредовая, но лучше знать наверняка)
Вы делаете слишком много предположений, это некорректно - для каждого случая свои заморочки. »
Это от незнания матчасти)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.