PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами

Страниц : [1] 2 3

Sionnain
13-08-2009, 18:07
Эксплуатирую видеокарту Nvidia GeForce 2 MX 400 на компьютере с конфигурацией:

Материнская плата Soltek SL-65MIV-C, процессор Intel Pentium III, частота 666 MHz, суммарный объем оперативной памяти 160 Мб, жесткий диск Samsung SP0411N 40 Гб, собственно сама Nvidia GeForce 2 MX 400, работает в режиме AGP 4х, установленный драйвер видеокарты версия 6.14.10.9371 от 22.10.2006 г. установленная ОС Windows XP Professional Service Pack 3, файл подкачки от 700 до 1000 Мб, монитор LG 563N, работает в режиме 1024х768х32х75Гц.

При запуске игр от компании Nevosoft, а именно Eldorado, изображение как будто начинает резать на части по горизонтали и в некоторых местах изображение как бы вспучивается, может кто-нибудь объяснит как устранить эту неполадку?

Дело в том, что я специально поставил XP SP3, потому, что на более ранних версиях Windows (98SE, ME, 2000) игры не запускаются, а третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера (любая Виндоус на нем очень медленно работает). Возращаться я к старым Windows не хочу.

Такая же ерунда наблюдается на таких же компьютерах, со схожим по частоте процессором, оперативной памятью 64 Мб, жесткий диск 10 Гб, встроенная видеокарта S3 Savage4, драйвер PM133, версию пока сказать не могу, компьютеры на работе, а я в отпуск вышел, но если надо схожу посмотрю, но дело в том, что на них сейчас установлена Windows XP Home Edition SP2, так система автоматически со своих ресурсов драйвер поставила.

SanCho
13-08-2009, 18:42
Скриншот самой проблемы можно?

Sionnain
13-08-2009, 20:31
По видеокарте Nvidia GeForce 2 MX 400: не знаю, через PrintScreen не получается, видно это уже на уровне видеокарты, но на днях только SP3 поставил, до этого на ней такого не было (на SP2), эти полосы, то появляются, то исчезают, но они не по всей длине, и не много наклонненые, а вспучивание изображения, как будто используется виртуальная лупа, но со слишком сильным увиличением. Я не знаю можно ли с помощью сотового телефона заснять, но я попробую.

По S3 Savage4: здесь просто появляются черточки, короткие, длинные, черные, проблема похожа с вышеупомянутой, только различия в том, что эти компьютеры игры не тянут, но им и не надо они учебные, а полосы появляются во время работы в самой Windows. Здесь у меня есть мало-мальское соображение, скорей всего дело в совместном использовании оперативной памяти (т.е. видеокарте похоже не хватает памяти), в Биосе, можно выставлять объем забираемой под видео оперативной памяти: 4, 8, 16, 32 Мб. В руководстве на английском написано, что 8 Мб выставлено по умолчанию, я сколько не пробывал, лучше идет с 16 Мб.

Может где-то в интернете есть готовые скриншоты, ни у меня же одного такие проблемы?

Полосы похожи на то, что на этих скринах: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:32953:166#166

SanCho
13-08-2009, 21:06
На пальцах не понимаю. Нужен скрин. Если ранее не было то дело возможно в версии DX9, который обновляется вместе с SP3. Удали драйвер видеокарты, установи свежий Direct X 9.0 (http://www.3dnews.ru/download/tweak_os/microsoft/direct_x), затем снова установи драйвер карты. После каждого действия нужна перезагрузка. Какая версия драйверов? Желательно ставить старый, например 40.41 (http://http.download.nvidia.com/Windows/40.41/40.41_winxp.exe)

ShaddyR
13-08-2009, 21:19
третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера »
добавляет мегагерцы процессору, мегабайты - памяти и шейдеры - видеокарте, ага? ;)
Как для такой машины - ничего он там не ускоряет.
Собсно, драйвера карты ОТДЕЛЬНО устанавливались?
Так попробуй:
Чипсет VIA и deinstall AGP (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=404080)

J7BXA
13-08-2009, 23:42
третий сервис-пак в отличие от второго ускоряет работу даже такого старого (выпуска 2001 года) компьютера (любая Виндоус на нем очень медленно работает). »

Мелкософт сами заявили, что в третьем СП они отключили некоторые службы, которые грузили систему. За счет этого и выигрыш в 15%.

Попробуй настройки игры и драйверов покрутить. Но странно, что на разных компьютерах с разными видео и матерями ситуация схожа. В любом случае соглашусь с Ув. SanCho по поводу скринов. Ведь мы же не телепаты.

DVDshnik
14-08-2009, 06:59
Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама.
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР.

Sionnain
14-08-2009, 07:09
В любом случае соглашусь с Ув. SanCho по поводу скринов. Ведь мы же не телепаты. »

Я и говорю, что скрины не получаются через команду PrintScreen, можно наверное сотовым сфотографировать?

драйвер видеокарты версия 6.14.10.9371 от 22.10.2006 г. »

Драйвер ставил версии 93.71, от 02.11.2006 (даты почему-то разнятся, с тем, что компьютер указывает), с оффициального сайта Nvidia, как мне кажется, это самый последний драйвер для этой видеокарты.

Желательно ставить старый, например 40.41 »

А мне казалось, что тем новее, тем лучше (лучше поддерживает более современные операционные системы).

Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама.
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР. »

Не знаю, у меня действительно быстрее компьютер заработал, но началась проблема с видеокартой.

Sionnain
14-08-2009, 07:54
Собсно, драйвера карты ОТДЕЛЬНО устанавливались? »

Windows свои драйвера поставила. А в случае с Nvidia: Драйвер ставил версии 93.71, от 02.11.2006 »

J7BXA
14-08-2009, 11:09
Реклама Майкрософта может утверждать всё, что угодно, на то она и реклама. »
Согласен. Но что же в действительности было сделано с третьем сервис паке?
Но и я наблюдаю существенные тормоза в работе компьютеров класса PIII после установки SP3 для ХР. »
Честно говоря я не заметил существенной разницы при переходе со 2СП на 3СП. Параметры одного из моих компьютеров:
Mb: JetWay 7BXA
CPU: Celeron Coppermine 850MHz
RAM: SDRAM PC133 64Mb + 128Mb + 128Mb
Video AGP: 1 - хз (производителя не помню сейчас) 8Mb; 2 - хз (тоже не помню) 32Mb; 3 - GeForce 440 MX 64Mb; 4 - Radeon 9250 128Mb, видеозахват.

И некорректной работы видеоадаптеров замечено не было.

можно наверное сотовым сфотографировать? »
Если монитор ЖК и качество фото получится достойного качества. Желательно целую галерею сделать и отобрать штук пять лучших.

мне казалось, что тем новее, тем лучше »
Не всегда так. Разработчики драйверов давно забыли старые версии оборудования не смотря на то, что более новый драйвер не перестает работать с ними.

Sionnain
14-08-2009, 12:23
Слушайте, я из-за компьютеров совсем отупел. Вспомнил, что можно с помощью Fraps нащелкать, только не обращайте внимание на низкую частоту кадров на скринах - это Фрапс садит скорость. На первом скрине нормальное изображение, на двух последних как бы вздутие в верхнем левом углу, хотя в данный момент больше походило на растяжение изображения в этой части экрана.

Ссылка: http://narod.ru/disk/11986274000/Sionnain.rar.html

P.S. Пальма, статуэтка слева и свет справа - анимация, поэтому двигаются - это не относится к глюку.

Удали драйвер видеокарты, установи свежий Direct X 9.0, затем снова установи драйвер карты. После каждого действия нужна перезагрузка. Какая версия драйверов? Желательно ставить старый, например 40.41 »

Не помогло. :(

SanCho
14-08-2009, 20:43
Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? Возможно перегрев северного моста - большая микросхема под кулером рядом с процессором. Сильно греется? Интересная проблема... Судя по характеру это проблема в самом видеочипе, но почему тогда на встроенном видео тоже? Быть может шина AGP неисправна - стоит сбросить настройки биос джампером на плате. Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его?

Sionnain
14-08-2009, 21:33
Я так понял такая же картина и на встроенном Savage? »

Нет на Savage просто черные горизонтальные полосы, когда компьютер грузится (обращается к жесткому диску), как будто видеокарте не хватает свободной памяти. Хотя и на Savage, я раньше встречал такую проблему, уже более 6 лет я в разных учреждениях встречаюсь с этими компьютерами, их оптом закупили, похоже на всю область, фирма "Glotur" в Усть-Каменогорске собирала, сейчас нет ни Глотура, ни Сольтека - одни компьютеры остались.

стоит сбросить настройки биос джампером на плате. »

Дело в том, что я одну вещь не рассказал, это конечно не мелочь, но как-то мне кажется, что не в этом суть. Дело в том, что фирма "Glotur" получила огромный контракт на поставку компьютеров в учреждения образования, компьютеры по области привезли, установили, а потом владелец фирмы собрал все деньги и сбежал с ними в Россию, для нас это заграница, а через некоторое время где-то около двух лет назад во всех материнских платах начили вспучиваться, а то и взрываться кондесаторы, которые стоят в фильтрации питания, при том блоки питания нормальные, я проверял, но скажу честно - только визуально, открывал и смотрел там кондесаторы. Ну естественно кондесаторы я перепаял, компьютеры работают, при перепайке естественно аккумулятор извлекал и микросхему БИОСа, она съемная.

Установить драйвер чипсета Via 4-in-1 - кстати ставили его? »

Нет не ставил, а есть смысл, если Windows свои драйверы ставит, а при установке сторонних, выводит сообщения, что драйверы не были проверены на совместимость.

ShaddyR
14-08-2009, 22:34
Windows свои драйверы ставит »
Виндовс дает поддержку, он не обещает оптимальной производительности. Чипсет и видеокарта требуют установки драйверов производителя - причем не всегда свежайших. Что насчет посоветованого мной (http://forum.oszone.net/post-1193079.html#post1193079) - я так понимаю, не делал?

Sionnain
14-08-2009, 22:46
Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »

А этот совет относится к выносной видеокарте или встроенной?

SanCho
15-08-2009, 06:52
Это относится к шине AGP. Попробуй..

lev1
15-08-2009, 10:57
Sionnain, я явно не телепат. :)
1) Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты.Nvidia GeForce 2 MX 400 »
Но могу прдположить 2 варианта: 1) Разрядность видеопамяти 128 бит. Тогда обычно 32МБайта ОЗУ и активное охлаждение. 2) Разрядность памяти 64 бит, тогда обычно 64 МВайт ОЗУ и пассивное ожлаждение. Также нужно знать производителя.
В любом случае вам понадобится Riva Tuner http://www.nvworld.ru/ (обязательно читать мануал к ней!!!!!!) и 3DMark 2000 и 2001.

Sionnain
15-08-2009, 14:16
Вы очень плохо указали модель вашей видеокарты. »

PalitDaytona Geforce2 MX 400 64 bit 64 mb AGP4x

Здесь есть очень маленькая фотография этой видеокарты - лучше не нашел:

http://www.astera.kg/news/?id=160

Дело в том, что на GPU - пассивный радиатор, и когда видеокарта мне досталась, она очень сильно грелась, я поверх прикрепил вентилятор, задействовав неиспользуемый разъем на видеокарте, я думал сначала, что мог повредиться процессор, но дело в том, что сколько я ее беспощадно эксплуатирую, уже полтора года (если не больше) на разных компьютерах (одинаковой конфигурации), никаких проблем не было, единственно могу предположить, что ей может при установленном SP3, по шине AGP скорости не хватает?

ShaddyR
15-08-2009, 14:23
при установленном SP3, по шине AGP скорости »
..не меняются.

Sionnain
15-08-2009, 14:31
Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »

Научите меня, чайника, драйвера 4 в 1 ставить. Если я удаляю драйвера, установленные автоматически самой Windows, я так понимаю, надо перезагрузиться, чтобы в реестре сохранились изменения, правильно? Когда компьютер снова заходит в систему, то без моего спроса Windows начинает в фоновом режиме ставить свои собственные драйвера, заколдованный круг получается. Если я не удаляя старый драйвер начинаю ставить новый, компьютер просто повисает, просто я сейчас, переустанавливаю компьютер - за выходные надо успеть - со встроенной видеокартой S3 Savage4, а там горизонтальные полосы, просто даже на рабочем столе, появляются, когда идет обращение системы к жесткому диску (копирование).

© OSzone.net 2001-2012