Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Компьютеры Pentium III и Windows XP SP2 и 3: проблемы с видеокартами

Страниц : 1 2 [3]

Sionnain
17-08-2009, 09:41
P.S. А может ему DirectX до 8.1 снизить? Чем черт... »

:wow: Во первых - как, во вторых - зачем, и в третьих - так уж система и даст это сделать.

J7BXA
17-08-2009, 11:08
Во первых - как »
Сидеть и самому находить остатки Drx после Unistall'a. Потом ставить Drx 8. Но и я не вижу смысла. У меня на втором/третьем (слотовая мать JetWay 7BXA) пеньке всегда стоял Drx 9, хоть и видео стояли, которые его не держут. Все же не исключено, что в частном случае это приведет к улучшению.

ShaddyR
17-08-2009, 12:33
Научите меня, чайника, драйвера 4 в 1 ставить »
в данном случае надо удалить драйвер AGP, а не ставить его. Инструкция соответствующая по ссылке есть.

Собсно, думаю, там настройки БИОСа порыть надо - в сторону параметров AGP. DirectX здесь не при чем,

он слабый, и его часто запирает, для этих компьютеров самое большее, что можно ставить это Windows 2000, а мне надо чтобы стабильно XP работало »
Ставится ХР на Pentium166MMX, по сравнению с ним указанная конфигурация - ракета ;)

DVDshnik
17-08-2009, 12:34
Интересно очень, почему так, я уже поставил SP3 на три компьютера Pentium III одинаковой конфигурации, скорость сильно возросла, ведь... Хм, а я установил SP3 на несколько сотен компьютеров, и после этого некоторые из пользователей стали заявлять, что их компьютеры стали работать медленнее. Присмотрелся и я повнимательнее - действительно, стали медленнее работать компьютеры на базе PentIII.

Sionnain
17-08-2009, 12:56
Собсно, думаю, там настройки БИОСа порыть надо - в сторону параметров AGP. »

Ладно, и где мне поковыряться в БИОСе? Научите уму-разуму.

Руководство (полностью повторяет мое бумажное) на английском здесь:

http://iespuigcastellar.xeill.net/Members/rborrell/c2/unitat-didactica-2-arquitectura-de-computadors-i-hardware/tema-2-estructura-interna-basica-de-un-ordinador/activitat-19-identificar-els-elements-d-una-placa-base/activitat-19a-identifiquem-els-elements-d-una-placa-base-donada/sl65miv.pdf

Там все настройки БИОСа указаны. Но для меня это китайская грамота. Могу приоритет загрузки выставить (с какого диска загружаться система будет), но не более.

Хм, а я установил SP3 на несколько сотен компьютеров, и после этого некоторые из пользователей стали заявлять, что их компьютеры стали работать медленнее. Присмотрелся и я повнимательнее - действительно, стали медленнее работать компьютеры на базе PentIII. »

Ну SP3 к Сольтеку, определенные симпатии имеет. :smirk:

lev1
17-08-2009, 16:54
Во первых - как, во вторых - зачем, и в третьих - так уж система и даст это сделать. »
Да, дурное дело, - не хитрое.во вторых - зачем »
Основной вопрос! Но тут, похоже методом проб.. Жаль что с Riva Tuner вы не в ладах.

ShaddyR
17-08-2009, 17:15
http://iespuigcastellar.xeill.net/Me...da/sl65miv.pdf »
..не качается, тянет долго и в результате - битый файл. Видимо, что-то там с раздающим сервером.
Без него - только на пальцах - т.е. так:
Сборник параметров BIOS 1.0 (http://soft.oszone.net/program/7953/Sbornik_parametrov_BIOS/)
;)

Sionnain
17-08-2009, 17:44
..не качается, тянет долго и в результате - битый файл. Видимо, что-то там с раздающим сервером. »

Мне бы желательно точно знать - файл залил на обменник:

http://narod.ru/disk/12097534000/65MIV-C.pdf.html

ShaddyR
17-08-2009, 18:06
Sionnain,
Advanced Chipset Features
Fast R-W Turn Around= Enabled
System BIOS Cacheable= Enabled
AGP-4X Mode = Enabled
OnChip Modem= Disable
PCI Dynamic Bursting= Enabled

FREQUENCY/VOLTAGE CONTROL
Auto Detect DIMM/PCI CLK= Enabled

Остальные параметры можно оставить так, как в документации.
Кроме того, драйвер видеокарты - подобным моделям противопоказаны современные драйвера. Устанавливать имеет смысл версию уровня 4х.хх, не выше (Драйвера карт nVidia (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=459133))

Что касается предложенного мной решения (http://forum.oszone.net/post-1193079.html#post1193079) - оно касается непосредственно чипсета материнской платы. При установке драйвера VIA_AGP (а он, как я понимаю, в SP3 уже включен) появляются два варианта: первый - производительность видео чувствительно повышается, если все срослось; второй - начинаются самые разнообразные глюки в противном случае - от артефактов до полного зависания в 3D-режиме.

Sionnain
17-08-2009, 18:08
Прошлый тест 3DMark 2001 был при установленных драйверах 4в1 VIA 4.49 и NVIDIA 40.41, а сейчас при установленных 4в1 VIA 4.56 и NVIDIA 93.71.

Я заметил, что тем ниже качество изображения, выставленное в 3DMark 2001, тем больше появляется этих артефактов, на 16 битах вообще страшно смотреть (постоянно текстуры пропадают).

У меня была NVIDIA 7300GT, так в игре Medal Of Honor отображаются корректно текстуры установок ПВО, если только в настройках игры в видео не включать "Сжатие текстур", тогда текстуры, у установок ПВО исчезают, сам объект остается, но полностью становится окрашенным в черно-белые полоски, как тюремная одежда, это не может быть одной и той же проблемой, что и сейчас?

ShaddyR
17-08-2009, 18:18
Sionnain, в данном случае нужно не установить пакет 4в1, а средствами его инсталлятора УДАЛИТЬ установленный AGP-драйвер.

SanCho
17-08-2009, 18:37
Sionnain, в указанном мануле к материнке описан процесс установки драйвера материнки 4 in 1. Так вот во вкладке Via AGP VxD нужно выбрать uninstall.

В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить:

Video RAM Cacheable - Disabled
Frame Buffer Size - NA
AGP Aperture Size - 128
AGP-4X Mode - Disabled

AGP Driving Control - выставить в Manual
AGP Driving Value при этом установить в EA
AGP Fast Write - Disabled
AGP Master 1 WS Write - Disabled
AGP Master 1 WS Read - Disabled

далее мыслей нет...

Sionnain
17-08-2009, 19:32
Sionnain, в данном случае нужно не установить пакет 4в1, а средствами его инсталлятора УДАЛИТЬ установленный AGP-драйвер. »

А какая тогда разница какой версией удалять? Кстати удалял, притом этой версией, что вы указывали, не помогло, попробую еще:

Виндовс дает поддержку, он не обещает оптимальной производительности. Чипсет и видеокарта требуют установки драйверов производителя - причем не всегда свежайших. Что насчет посоветованого мной - я так понимаю, не делал? »

Sionnain,
для производительности: »

После этих настроек по моему компьютер немного быстрей стал загружаться, и артефактов чуть-чуть поменьше стало.

Sionnain, в указанном мануле к материнке описан процесс установки драйвера материнки 4 in 1. Так вот во вкладке Via AGP VxD нужно выбрать uninstall.
В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить: »

Сорри, я не доглядел, у меня на компьютере в биосе нет: Frame Buffer Size - NA » есть только: 4M/8M(default)/16M/32M.

А в: AGP Driving Value » надо вводить число в HEX, как в руководстве написано: "AGP Driving Value This item allows you to adjust the AGP driving force.
The choice: Min=0000 ~ Max=00FF."

SanCho
17-08-2009, 19:41
надо вводить число в HEX »
00EA
есть только: 4M/8M(default)/16M/32M. »
Это я так, для порядку. Эта опция отвечает за размер памяти, отводимой под наборную видеокарту - можно оставить в минимуме.

Это самые "совместимые" настройки - если есть проблемы с шиной AGP, то они должны решиться.

lev1
19-08-2009, 11:23
Sionnain, в качестве эксперимента. Как directx поменять. 1) Запускаете regedit. 2) Поиском по directx*. 3) Переименовываете напр 9.0c в напр 8.0 . Перегружаетесь. 4) "Обновляете" directx до напр 8.0. Результат проверяете командой dxdiag. Раньше у меня это проходило. :)

Sionnain
19-08-2009, 11:43
2) Поиском по directx*. »

А вы не могли бы поточнее, чтобы мне весь реестр не перебирать, я понятия не имею, сколько там значений для directx, и где искать, заранее спасибо.

Sionnain
20-08-2009, 09:10
:yahoo: :yahoo: Ура!!! Все заработало! :yahoo: :yahoo:

Оказалось все дело в БИОСе, сначала сделал так:

Sionnain,
для производительности:
Advanced Chipset Features
Fast R-W Turn Around= Enabled
System BIOS Cacheable= Enabled
AGP-4X Mode = Enabled
OnChip Modem= Disable
PCI Dynamic Bursting= Enabled
FREQUENCY/VOLTAGE CONTROL
Auto Detect DIMM/PCI CLK= Enabled »

Компьютеру явно полегчало, теперь выставил настройки:

В биосе в разделе Advanced Chipset Features установить:
Video RAM Cacheable - Disabled
Frame Buffer Size - NA
AGP Aperture Size - 128
AGP-4X Mode - Disabled
AGP Driving Control - выставить в Manual
AGP Driving Value при этом установить в EA
AGP Fast Write - Disabled
AGP Master 1 WS Write - Disabled
AGP Master 1 WS Read - Disabled »

И все заработало, артефактов больше нет, даже в систему заходит мгновенно. А уж с SP3 просто летает!

Прикрепляю логи 3DMark2001.

Всем спасибо!

P.S. Немного подтупливает процессор (запирает), но наверное буду другую тему создавать.

lev1
20-08-2009, 10:20
Немного подтупливает процессор »
:) Памяти недостаточно. Производительность ХР, растет Скачкообразно и по ряду: 128, 256, 512. Не хватит вам 8МБ ОЗУ до 256, будет работать как при 128. Незнаю почему, просто факт. По поводу directx нагуглил :) : http://soft.softodrom.ru/scr/getc.php?id=6066 2) http://newshot.ru/soft/1156994954-directx-happy-uninstall-v4.02-crack.html

P.S. "RESULTS
3DMark Score 1937" Вполне прилично для MX 400 64бит.

© OSzone.net 2001-2012