Показать полную графическую версию : [решено] Во время установки WinXP после первой перезагрузки не стартует с HDD
Здравствуйте. Во время установки WinXP Pro SP2 после первой перезагрузки не стартует с HDD продолжение установки Windows. На HDD два раздела, устанавливаю в первый, где и была раньше Win XP (ставилась раньше без проблем), на втором разделе инфа. Загружаюсь с LiveCD Win XP (грузился с нескольких, с каждого видна инфа, все читается). Ситуация появилась тогда, когда комп принесли с невозможностью запуска установленной ОС. Также невозможно было установить Win: файлы копировались, а продолжения после перезагрузки не было - как будто не выставлена загрузка с жесткого. После проверки MHDD - никаких дефектов HDD не обнаружено. Решили заменить мат. плату, так. как годом раньше из-за выхода из строя БП, пропал звук на материнке, ну и подумали, что она стала дальше сыпаться. Заменили на такую же. Проблема не решилась. С джамперами на HDD все норм. BIOS все ОК. Память проверял TestMem 86 - ошибок нет (хотя из опыта знаю, не факт что рабочая, но ведь прекрасно работает с LiveCD), БП менял - то же самое. Вчера попробовал установить виндовс на старый HDD, который был под рукой (1.2 G) - установка прошла на ура! Сегодня вечером хочу перекинуть инфу и поколдовать с жестким диском. Хотелось бы получить дельный совет в какую сторону копать, т.к. еще уверен в исправности HDD, хотя написал в эту ветку из-за проблем с ним.
Конфиг: AMD Athlon 2500 (1833MHz), EPOX EP-8RDA+, RAM DDR PC3200 256MB + DDR PC3200 512MB, HDD Seagate 80 IDE, ATI Radeon 9800 pro, DVD-RW Nec, modem, TV-tuner AverMedia.
GreyObr, в LiveCD скопируйте на другой носитель всю необходимую информацию с 1-ого раздела. Установщиком Windows удалите 1-ый раздел, им же создайте новый системный раздел, далее установка должна проходить без проблем. Дистрибутив: оригинал, чья-та сборка, сами собирали?
_IgNat_, на 1-м разделе нет ничего нужного. Дистрибутив WinXP Pro SP2 - не лиц, не сборка, но очень надежный - проверенный за неск. лет. После его установки ставлю поверх обновления.
rizz, я на этот комп уже ставил виндовс пару раз - без проблем, ничего не выдумывал.
В общем, вечером скину полностью инфу, удалю все разделы, заново разобью винчестер. Попробую, что получится!
удалю все разделы, заново разобью винчестер » Рекомендую с помощью MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd) или Victoria (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31) "забить нолями" HDD или хотя бы начало диска :)
Ment69, спасибо, попробую - отпишусь.
Результат есть, но не совсем то, что нужно.
Выше я указал, что операционку временно поставил на древний хард 1.2 G. Пациента подключаю в slave режиме - BIOS видит, а установленная Win не видит его (вернее сказать, в диспетчере устройств видит, а логические диски не показывает). Еще обратил внимание, что напротив обоих HDD в диспетчере устройств есть надпись SCSI, хотя они обычные винчестеры. Грузился с LiveCD (Mini PE..., ERD Commander 05) - видны оба жестких, захожу файл-менеджерами на каждый раздел - все ОК. На пациенте оба раздела видны, все так, как будто никаких проблем.
Вывод: на этом компе жесткий ни в какую не хочет обнаруживаться установленной операционкой WinXP - на него не ставится (нет продолжения после копирования файлов и последующей перезагрузки) и если установить ось на другой жесткий, то этот висит в диспетчере устройств как SCSI, а логические разделы не показывает.
Подключил его к другому компу (там кстати такая же 80-ка сигейт). И определился в BIOS без проблем и в виндовс определился.
Инфу (52G) с диска D начал скидывать только утром, поэтому с разделами еще не мудрил. Только после работы смогу покурочить этот жесткий диск. Обязательно хочу испытать совет из поста 5. А по поводу удалить-создать системный раздел - рез-т тот же.
напротив обоих HDD в диспетчере устройств есть надпись SCSI »в БИОС наверное так выставлено, а что там еще можно выбрать окромя SCSI?
Перекопировал вчера инфу путем подключения этого жесткого диска к другому компу. На нем кстати определяется нормально (и в БИОСе и в винде): ST380011A. Подключил обратно. Решил немного его помучить. Удалил все разделы. Создал один (команда FDISK из MHDD).
Забил нулями начало диска (команда ERASE из MHDD). Попробовал опять поставить виндовс - удалил созданный ранее раздел, создал разделы, отформатировал первый. Копирование идет, после перезагрузки опять не грузится с винчестера. Пробовал PQ Magic, Paragon disk..., Acronis disk... - из этих редакторов разделов только один загрузился, но не увидел жесткий, другой выбило с ошибкой, а третий загрузился, но выдал ошибку что-то про нулевую дорожку (какой редактор что выдавал - не помню).
Нашел сегодня материал: http://www.rom.by/forum/umer_Western_Digital_WD800BB_no_umer_hitro. Я сам не проверял DiskEditor-ом, но по описанию поведения один в один с моим случаем.
rizz - делал
Normal - нет, ничего не выставлял, да и выбрать нельзя - просто в названии устройства надпись.
Цитата: ...неси к ремонтникам, перепишут они ему служебку, сбросят Бэд-лист... авось, и полегчает...
А кроме ремонтников что никак нельзя сделать в этом случае? Может есть служебная программа Seagate, которая "может все"? Просто если нет вариантов прогами винчестер поправить, то однозначно буду ставить другой жесткий.
Извиняюсь, Normal, в BIOS вообще нет этой надписи, она присутствует в диспетчере задач WinXP.
Кстати, имеется точно такой же рабочий жесткий диск ST380011A. Может быть он чем-то поможет?
удалил созданный ранее раздел, создал разделы, отформатировал первый. »- чем все эти действия производили?
GreyObr, У вас в биосе случайно функция RAID не включена? И какие дистрибутивы вы ставите? Если какая нибудь сборка, то такое поведение возможно при включенном RAID.
_IgNat_, делал это из стандартного меню установки Win XP
Ment69, в БИОСе нет функции RAID, дистрибутив ставлю обычный, не сборку.
Да к тому же на другой жесткий все встало без проблем и каких-либо настроек.
GreyObr, - измерьте вольтаж на батарейке BIOS, меньше 3V - заменить;
- после этого попробуйте такой алгоритм действий:
Выключаем компьютер -> Отсоединяем кабель питания -> Отсоединяем всё оборудование, кроме видеоадаптера, клавиаутуры, флоппи-привода (если он нужен для обновления BIOS'a) -> Извлекаем батарейку -> Снимаем статику, также обнуляется CMOS (замыкаем, например отвёрткой, контакты в гнезде для батарейки) -> Устанавливаем перемычку для обнуления CMOS (перестраховка) -> Возвращаем перемычку на место -> Устанавливаем батарейку в гнездо -> Загружаемся и в BIOS SETUP устанавливаем параметр: "По умолчанию" -> Перезагружаемся и перепрограммируем последней версией BIOS -> Выключаем компьютер -> Подключаем HDD, CD/DVD-ROM -> При следующем включении компьютера, в BIOS SETUP устанавливаем дата/время, в разделе BOOT выставляем необходимые параметры для правильной загрузки: 1 - CD/DVD-ROM; 2 - HDD. Больше в BIOS SETUP ничего не меняем.
Затем, протестируйте память (RAM) программой memtest86+.
После чего, просканируйте HDD-устройство программой MHDD[/B, с параметрами:
- scan+erase waits (F4+отметить соответствующий чекбокс), перезагрузка;
если будут обнаружены bad'ы:
- scan+remap (F4+отметить соответствующий чекбокс), перезагрузка;
- scan, результаты последнего скана и новые показания SMART выложите здесь.
Если результаты тестов нормальные, то можно приступать к установке Windows. Системный раздел создаётся только [B]установщиком Windows. Необходимые дополнительные разделы создаются после установки OS ч/з оснастку Управление дисками.
Удачи, ;)
_IgNat_, спасибо за развернутую инструкцию к действию.
Напряжение батарейки в норме, сейчас не вспомню точное значение, но проверял сразу.
Вечером попробую отработать по приведенному алгоритму (пропущу перешивку БИОС, т.к. у меня есть один печальный опыт неправильной прошивки, думаю, это не сильно повлияет на конечный рез-т).
рез-ты полного сканирования memtest86+ и MHDD приведу, как прогоню тесты (комп дома).
Системный раздел я создавал каждый раз установщиком Windows и стараюсь всегда так делать.
думаю, это не сильно повлияет на конечный рез-т »- можно пропустить, если между установленной и последней версией не было серьёзных исправлений (посмотреть на сайте производителя МВ). Удачи, ;)
Проделал все манипуляции с БИОС из поста 14 (кроме перепрошивки).
Протестировал память memtest86+ - ошибок не обнаружено
Протестировал хард прогой MHDD (дотестил примерно до половины, но понял, что рез-т тот-же, т.е. MHDD показывает, что диск изношен, но все-таки без сбойных секторов):
кстати, для диска С: я выделял 20Г, так что он попал полностью в проверяемую область с запасом.
в рез-те проверки получилось несколько зеленых, один бордовый сектор. К слову сказать, информация перебрасывалась на другой носитель нормально, без сбоев.
Опять попробовал установить виндовс - безрезультатно, копирует, но после перезагрузки не загружается с него.
После этих манипуляций подключил другой такой же диск ST380011A как мастер, а пациента подключил slave. В БИОС два диска видны, установщик виндовс видит оба диска, установка на нормальный диск прошла в обычном штатном режиме. винда увидела пациента (был еще не размечен) и предложила создать динамический том, других вариантов не было, короче, все равно виндовс видит, что с ним что-то не то.
Вывод: покупать новый жесткий диск и использовать как основной (система), а этот использовать как дополнительный.
P.S. если все-таки сегодня поступит дельное предложение по восстановлению пациента, то конечно же буду рад. и от покупки нового диска откажусь.
сканировал в режиме remap - ни один сектор "перенесен" не был.
забыл SMART приложить, но там тоже все ок, не помню точно всех параметров.
GreyObr, без этого:- scan, результаты последнего скана и новые показания SMART выложите здесь. »- сложно говорить об этом:P.S. если все-таки сегодня поступит дельное предложение по восстановлению пациента, то конечно же буду рад. и от покупки нового диска откажусь. »
_IgNat_, абсолютно с Вами согласен :yes:, просто вчера очень захотелось проверить, встанет ли виндовс на такой-же жесткий диск или нет, а времени было в обрез.
GreyObr, так бум пытаться восстанавливать HDD? ;)
Вот сделал scan (2151), и после него SMART (2152)
сейчас выполняется scan+erase. по окончании скину результат.
а потом хочу выполнить scan+remap и тоже скину рез-т.
GreyObr, не нашёл в сообщениях (возможно пропустил где-то :)), что был заменён дата-кабель? Если, действительно не меняли, то срочно заменить. А так, довольно приличный HDD ;) "Warning" <500ms :1, думаю, после проделанных процедур - уйдёт в небытие. Если не уйдёт, тоже не страшно, можно использовать с постоянным backup (да и на "здоровых" HDD это надо делать). Удачи, ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.