Войти

Показать полную графическую версию : Виснет LapTop с двумя внешними USB дисками

Страниц : 1 2 3 [4]

FRZ
12-04-2009, 11:40
То есть - ТОЛЬКО замена Диска? »
в вашем случае да
Переформатировать с Занулением битых секторов, Ремапинг..? Ничего не дадут? »
может и дадут, но не на долго. Слишком уж много их, будет сыпаться и дальше
Это как-то можно обьяснить? »
а оно вам надо?
Он что от старости "обсыпается"? »
да ктож его знает. Факт есть - он осыпается. Почему? - Можно долго гадать :)
Так как на нем я так же нашел не читаемые сектора, а он должен быть НОВЫМ »
меняйте по гарантии

dj_gvozd
13-04-2009, 00:06
К вопросу о причинах глюков - нашел в топике, посвященному винчестерам - зело полезная, на мой взгляд, инфа:
Vilkos, Viktoria в помощь. Одиночные попискивания были характерны для дятлов - IBM DTLA - во время чтения бэд-блоков (остальные винты предпочитали симулировать трактор по звукам). Учитывая то, что в бучных винтах как правило используется тот же физический принцип организации поверхности - на стеклянном блине.. Делайте выводы сами. Рекомендую срочную замену/апгрейд, пока симптомы не стали катастрофическими - вплоть до массового обвала cервисной зоны, после которой инфу сможет вытащить разве что завод-изготовитель и только за очень много $$$$$.
Возможная причина такого поведения кроется в недостатке питания. Рабочий ток многих винчестеров больше штатных 0,5А (в момент раскрутки - до 3А) на порт для USB, из-за чего наблюдаются проблемы при питании от одного порта на разных южниках производства интел - те умеют контролировать питание портов, и если производитель платы позаботился о реализации этой фичи, то как минимум старт будет проходит в стрессовых для винта условиях. Про буки я вообще молчу, даже при питании от двух портов зачастую винт не получает положенного тока - пустые USB порты запросто выдавать раз в секунды на несколько десятков миллисекунд 5В, а потом снимать - экономия энергии.
Ну и, наконец, seagate уже давно не тот сигейт, что во времена Katmai и производит он не винты, а нечто вроде "непереводимая игра слов".
Выбирайте переходник/бокс для винта с возможностью подачи внешнего питания (для любых ноутбуков и компов на базе чипсетов Intel), и что-нибудь типа WD/Samsung/Hitachi в качестве винта, с рабочим током (указаным на винте) не более 0,7А. С Toshiba был опыт вытекания гидроподшипников при работе 24/7, так что рекомендовать их не стану. »

StarMAUGLI
13-04-2009, 13:37
Я полагаю концентраторы с потоком не справляются, либо питания не хватает у Бука... Может такое быть..? »
Запросто питания не хватает.
Переформатировать с Занулением битых секторов, Ремапинг..? Ничего не дадут? »
Не дадут. СМАРТ записан в служебной области и УЖЕ изменен. Если только у тебя есть РС-3000 и ты можешь залезть в эту область и (разобравшись в ней) исправить записи... Если гарантия еще жива (а она должна еще быть жива), проще отнести на замену, чем такой геморрой на шею вешать.

grimripper8698
13-04-2009, 18:14
даже при питании от двух портов зачастую винт не получает положенного тока - пустые USB порты запросто выдавать раз в секунды на несколько десятков миллисекунд 5В, а потом снимать - экономия энергии. »

У внешнего диска - Внешнее питание...
а СМАРТ полетел на внутреннем - ноутбучном Диске...

Что меня удивляет так это внезапность с которой появились "Плохо читаемые" (Оранжевые - в Виктории - сектора) (Разве это происходит так - сразу...) - может это вирус какой... (скачал я тут пару программок на днях). Не бывает таких..? Нодом (Корпоративный - с "Полными" (не Триальными) сигнатурами) прошелся - ничего вроде...

Кроме того "Оранжевые" сектора - это не "Битые", а просто (как мне сказали) ПЛОХО читаемые...
Прошу прощения что голову вам тут задурил...
"Хоть Убей" - не охото "ВСКРЫВАТЬ" и ДИСК МЕНЯТЬ в буке...

Если гарантия еще жива »

Ноут я не "дома" покупал, да и давно уже, а СМАРТ слетел именно в нем...
(На внешних дисках Виктория СМАРТа не находит...)
Он не то что-бы "слетел" - интернетом я пользуюсь нормально, даже закачки в uTorrent не остановил, единственное от греха подальше файл подкачки отключил...
А вот проги установленные при запуске загружают ЦП до 98%

Завтра понесу человечку - он его протестит по нормальному... и посмотрим...

FRZ
13-04-2009, 21:36
Что вы к смарту привязались? При чем тут смарт и плохо читаемые сектора? Смарт - это чисто информационная утилита. Она никак не влияет на работу винта, а просто предупреждает (винт с полностью убитым смартом может прекрасно себя чувствовать и служить долго и счастливо). От того, что поменяешь записи в смарте физическое состояние винта не изменится (оранжевых меньше не станет). А физическое состояние проверяется именно викторией посекторно, ей на смарт чихать!!!!
grimripper8698, Вариантов два - менять винт или ждать пока сдохнет. Что ближе, то и делай!

grimripper8698
13-04-2009, 22:26
Вариантов два - менять винт или ждать пока сдохнет. Что ближе, то и делай! »

Да понимаю я...

Вопрос такой...
Мог ли Новый USB-шный диск (1Тб) быть как-то виноват в поломке Ноутбучного?
Я имею ввиду что после замены диска в Ноутбуке, не окажется ли так, что история повторится сразу после подключения Этого Терабайтника?

Чую, что ОН зараза, виноват, а как - не знаю..!

Я только по этому парю вам мозги собственно... с покупкой нового диска я еще вчера в общем-то смирился...

Поэтому и хочу разобратся ПОЧЕМУ внезапно после приобретения Этого Терабайтника начались проблемы... Это что СОВПАДЕНИЕ?

dj_gvozd
13-04-2009, 23:09
СОВПАДЕНИЕ? »
Похоже на то.
А вот проги установленные при запуске загружают ЦП до 98% »
Похоже, что ноутбучный винт в PIO режиме на контроллере висит, отсюда такие печальные результаты по тесту поверхности из-под Windows. Однако на S.M.A.R.T. PIO режим не влияет - Windows отключает DMA, если слишком много ошибок "записи при чтении")), что S.M.A.R.T. и подтверждает. А подох винт из-за тяжелых условий эксплуатации, или потому что отродясь некачественным был.

© OSzone.net 2001-2012