Показать полную графическую версию : Россия - Украина, газовый конфликт.
Codru, да. Именно поэтому =)
Не так уж и широко он использовался.
stalingrad432006
12-01-2009, 23:09
Венгерский EMFESZ надеется выиграть суд у «Нафтогаза» (http://www.bfm.ru/news/2009/01/12/vengerskij-emfesz-nadeetsja-vyigrat-sud-u-naftogaza.html)
Несмотря на то, что иск был подан в столичный суд Будапешта, а действия, из-за которых был нанесен ущерб компании, совершались на Украине,
Президент Сербии не исключил судебных исков против Украины (http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/01/12/710221)
«Если какое-то государство не выполняет свои обязательства, страдают и те, кто вовремя платил за газ, в том числе и мы. Сербия — жертва чужой безответственности»
У меня сложился иной взгляд на проблему с ним можно не соглашаться, но это мой взгляд.
Полазил по инету, почитал блоги, проссумировал близкие к моему мнения и вот…
Не надо прятать голову в песок, как это пыталась сделать Европа, и представлять нынешний конфликт, как конфликт хозяйствующих субъектов, т.е. чисто экономический, не надо уходить от политического аспекта проблемы.
Мне кажется, суть конфликта в том, что США решили опробовать задвижку на газовой трубе, идущей через Украину в Европу.
Сейчас проба сил – посмотрим, что сделает Россия, как отреагирует Европа, кто и на чьёй стороне будет.
Опять проверка России на способность отстаивать свои интересы в современном мире.
Момент удобный – политический хаос на Украине, спор о ценах, управляемое и зависимое от заокеанских кукловодов правительство.
Голубая мечта ещё со времён Бжезинского: контролировать газовый поток из России в Европу - с одной стороны, и ограничить при необходимости поступления экспортной валюты за газ в бюджет России, протолкнуть строительство газопровода в обход России.
Отсюда и неуступчивость Украины - она не совсем свободна в своих действиях, да и нерешительность европейских лидеров на начальном этапе событий также наводит на размышления.
Однажды у США такое получилось, когда они в сговоре с Саудовской Аравией обрушили цены на нефть, единственный источник твёрдой валюты для тогдашнего СССР, что привело в конечном итоге к краху империи.
Что касается собственно газа, то Россия имеет право продавать газ по льготной цене своим друзьям, а всем остальным - по рыночной, это нормально.
Позиция российского политического руководства, как и во время югоосетинского конфликта, мне нравится – твердая, ясная и последовательная, у России есть свои интересы и с ними надо считаться.
Конфликт, похоже, близок к финалу, но главное противостояние ещё впереди……..даже страшно думать об этом.
Ser6720, вы в шахматы играете?
stalingrad432006
12-01-2009, 23:45
да и нерешительность европейских лидеров на начальном этапе событий также наводит на размышления. »
уже давно не наводит. И так все понятно. Никогда не забуду как кадры бомбардировки грузинскими ВС Цхинвала выдавались за бомбардировку ВС РФ грузинских городов. Если бы не приятели - осетины, сам бы поверил. В Европе почти поголовно пляшут под американскую дудочку и своего голоса не имеют. Сначала посмотрят на то, что скажет Капиталийский холм, а потом высказывают "свое" мнение. Я уже оставил дурную привычку смотреть европейское ТВ. Надо приучиваться смотреть американское. Хотя бы сломанного телефона не будет :) .
Позиция российского политического руководства, как и во время югоосетинского конфликта, мне нравится – твердая, ясная и последовательная, »
не до конца.
Украина продолжит использовать российский газ, но заплатит позже (http://top.rbc.ru/economics/12/01/2009/273518.shtml)
без всяких позже. Добивать надо. Гуманизм на международной арене расценивается как слабость. Надо учиться этому у тех же США или Израиля. Что бы они не делали, в их сторону никогда ничего не услышишь.
Codru,
Да, но сказать, что люблю - не могу.
Да, но сказать, что люблю - не могу. »
Политика эта та же игра, только к сожалению фигуры живые, и отказ играть не принимается.
Винить кого-то, что лучше играет не разумно. Лучше научиться самому играть хорошо.
C баша:
Kotъ-Begemotъ: А посоветуйте какой-нить свежий фильм-катастрофу
Mihuil(на баржетти): могу сценарий предложить
Mihuil(на баржетти): 2009 год. Украинские националисты перестают платить за газ. Русские ксенофобы перекрывают вентиль.
Старушка-Европа замерзает. Но Президент Великой Америки посылает своего агента (Брюс Уилл или Уиллис Смит , или обадвое;) ) убить несносного Ющенку(М.Фримен). Вместо него приходит к власти Ю.Тимошенко (Н.Кидман).
Она едет на переговоры в Москву и соблазняет президента России (С.Грушин). (эротическая сцена в мавзолее)
Потом он открывает вентиль, но уже слишком поздно - все европейцы умерли от дикого мороза ( -10 С). Премьер же более принципиален - он не может простить слабости своему президенту и закладывает взрывчатку в его вертолет (сцена с взрывающимся вертолетом).
После этого захватывает власть и в России и на Украине, но на этом не останавливается.
:-D что то в этом есть!
DVDshnik
13-01-2009, 07:48
А вообще мне бы хотелось посмотреть на техническую сторону. Кто и за сколько продаёт газ, и платит за транзит. Эт вряд ли. Коммерческая тайна. Или какая другая.
А вообще-то поднятая проблема яйца выеденого не стоит. Украина и Белоруссия кичатся своей важностью и незаменимостью в транзите газа. Но через пару-тройку лет в обход их территорий будут построены трубопроводы на Запад. И никому абсолютно эти две когда-то транзитные страны не будут интересны. Абсолютно как две засидевшиеся в девицах тётки, успевшие состариться...
Но через пару-тройку лет в обход их территорий будут построены трубопроводы на Запад. И никому абсолютно эти две когда-то транзитные страны не будут интересны. »
Хотелось бы в это верить, но я где-то читал, что пропускная способность трубопровода "Северный поток" не достаточна, чтобы отказаться от услуг Украины и Белоруссии... Интересно: правда ли это?
DVDshnik
13-01-2009, 10:16
Гы, вместе с первой веткой "Северного потока" планируют сразу же и вторую строить, чтобы пропускную способность увеличить. Так что проблемные страны останутся не у дел.
Занимает меня, однако, вопрос: а почему Англия не ворует норвежский газ, который через неё в Европу проходит?
как говорится, когда верхи ссорятся, у низов шапки летят. Так оно и есть. Власти ссорятся из-за маржи с продаж газа, а народ мерзнет. На Украине по хорошему счету революция нужна (не подстрикаю, это очевидно), потому как пока такое правительство есть, хорошей жизни там не будет. Они там только и делают, что распускают/выбирают/импичментуют/опять выбирают и так до бесконечности, а тем временем экономикой никто не занимается (вот вам рыночные отношения в читстой форме =)))). На Украине в 2009 будет дефолт как пить дать. Хоть Ющенко и сказал, что такого слова от него не услышит народ Украины, как бы он это не назвал, дефолт будет, ибо для того, чтобы случилось плохое, просто не надо делать ничего хорошего. Работать надо украинскому правительству, а не бабки делить, т.к. делить скоро нечего будет!!!
Понятна конечно позиция Газпрома - в период кризиса лучше долги собирать а не отдавать, только не понятна лично мне позиция властей Украины. Пытаются создать вражду между народами по дудку США и в тоже самое время хотят, чтобы Россия к ним лицом была? Ну уж извините, как вы к нам, так и мы к вам. Хотите льготы (касается не только газа), давайте дружить. А будете помоями поливать, так покупайте по рыночной цене (а в перспективе, так и выше рыночной). Газпром за транзит заплатит (по сути заплатят европейцы), для них это ерунда полная, а вот Украина по рыночным ценам платить не сможет.
А вот еще, кредитов Украина набрала от МВФ, ну смех. Кто берет кредиты в период кризиса? Ну слов нету, ругаться хочется, загоняют украинский народ в такое бремя! Народ жалко, им же расплачиваться. А по сути эти дегьни просто разлетятся часть по карманам чиновников, а часть в промышленность (которой это нифига не поможет просто. Там нужно на порядки больше). А чем расплачиваться будут? Прибыли от основного производства (а я напомню, что это металлургия, цены на продукцию которой уже чуть ли не ниже себестоимости?) О чем они только думают, хотя понятно о чем. Они думают, как бы у кормушки остаться, а на народ им пофиг просто!!! Правительство украинское бегут как крысы с тонущего корабля, неужли народ это не видит? Понимают, что вытащить экономику уже нельзя, вот и пытаются быстрее по краманам себе распихать то, что осталось!!! Политики блин, даже слово это не достойно украинского правительства, каким бы противным оно не было!
Все ИМХО!
Народ, как настроение на Украине?
Дайте ссылочку на украинские сайты, где вовсю пинают зажравшегося МеДвеДа, желательно на русском.
вместе с первой веткой "Северного потока" планируют сразу же и вторую строить, »
А до этого можно сжиженный газ танкерами возить, танкеры не обязательно самим строить их можно арендовать.
stalingrad432006
13-01-2009, 18:42
Дайте ссылочку на украинские сайты, где вовсю пинают зажравшегося МеДвеДа »
Диму вроде не трогали, а вот Вове "досталось на орехи" :biggrin: .
Авантюрист Путин хочет поставить на колени не только Украину, но и Европу (http://zaxid.net/newsru/2009/1/9/112055/)
"Вчерашнее заявление авантюриста премьер-министра России Путина - не что другое, как политический рекет, политический разбой. Он лишен элементарного здравого смысла и наивно надеется, что газовыми санкциями поставит на колени не только Украину, но и Европу. Эти надежды бессмысленные. Россия проигрывает, она уже проигрывает. Бедная, немытая Россия будет пожинать очень горькие плоды своей авантюры"
:laugh:
Народ, как настроение на Украине?
Дайте ссылочку на украинские сайты, ............, желательно на русском. »
Настроение ниже среднего, буліжник под снегом и главное в вопросе что делать после того как его добудем и в кого хочем (и надо) запустим. Вот есть одно место где по русски, где взгляд одного из известного и оригинально мыслящего журналиста, но главное присмотритель к коментариям их много и они с разным мировозрением, но картину взглядов создать можно. http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/13053029.html
Настроение где-то такое: :grin:
Есть в русском вариантов до отвала
И много занимательных весьма.
Снежинка, скажем, на х..й к вам упала,
А можно - наконец пришла зима...
FRZ, вы так хорошо информированы, откуда?
А до этого можно сжиженный газ танкерами возить »
Лучше чемоданами.
... взгляд одного из известного и оригинально мыслящего журналиста,...»
Оригинально мыслят только те, кто мыслят также как и я (сам).
... но главное присмотритель к коментариям их много и они с разным мировозрением, »
Нормальное мировозрение, если соответствует моей точки зрения и ненормальное, если... ???
а почему Англия не ворует норвежский газ, который через неё в Европу проходит? »
Может ей повезло, что через нее не проходит российский газ.
Хоть Ющенко и сказал ... »
Не понял, что, дама с косой уступила свой бизнес?
Работать надо украинскому правительству, а не бабки делить, т.к. делить скоро нечего будет!!! »
Брать пример с российского, сами не едят, все народу отдают.
Я тоже поделюсь одной статейкой
http://korrespondent.net/worldabus/708641
особо впечатляет трогательная забота автора об американской экономике
В конечном итоге это ударит и по американской экономике. :lol:
Цитата Ser6720:
А до этого можно сжиженный газ танкерами возить »
Лучше чемоданами. »
Что вас так удивило, нормальная практика транспортировки сжиженного газа.
Цицерон,
спасибо за ссылку. Почитал.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.