Войти

Показать полную графическую версию : Что есть "роутер"? <Zyxel P 660 RU EE>

Страниц : [1] 2 3 4

Franki
09-01-2009, 07:45
Да, знаю, на такой ворос есть один универсальный ответ: гугл. Но вот кто бы мне объяснил на пальцах чего это такое, и как оно работает... И чего у него в нутри вообще происходит. И вот если до меня дойдет, чего это такое, тогда еще много много много вопросов появится :) Только повторяю: объясните на пальцах...

Ment69
09-01-2009, 08:15
Что есть "роутер"? » Маршрутизатор - умный распределитель сети :) В домашних условиях его обычно применяют для раздачи интернета ко всем компьютерам в доме. Сеть провайдера часто привязывается к мак адресу сетевой карты, требует дополнительных сетевых настроек, На обычном свитче (концетраторе) у вас это не получится, а вот в роутере это возможно, по сути это небольшой компьютер с несколькими сетевыми портами.Маршрутизатор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80)

Franki
09-01-2009, 08:22
по сути это небольшой компьютер с несколькими сетевыми портами »
Тоесть получается, что компьютер, с натыкаными в него сетевыми картами - это и есть роутер...

Admiral
09-01-2009, 08:22
Franki, http://ru.wikipedia.org/wiki/Роутер довольно таки доступно расписано.
Принцип работы по аналогии с телефонном: АТС (по сути роутер) использует номер абонента получателя при наборе, определяет по списку существующих абонентов кому следует звонить. Если номер неверен соединение не происходит, заявка абонента отбрасывается.
Да, компьютер тоже может выполнять функции маршрутизатора.

На обычном свитче ещё не получится, так как он работает на более низком сетевом уровне модели OSI.

Franki
09-01-2009, 08:26
Во, объяснение на примере телефонной станции доступно... Спасибо, теперь кажись понял :)
Следующий вопрос: что такое мост?

sergey1234567
09-01-2009, 09:32
Устройство которое работает на 2 уровне и имеет два интерфейса. Тупо берёт Ethernet фреймы с одного интерфейса и передаёт их на другой

Ment69
09-01-2009, 10:22
Тоесть получается, что компьютер, с натыкаными в него сетевыми картами - это и есть роутер.. » И такое бывает :)
Franki, Вы не тяните кота за хвост, для чего вам это все надо?

Coutty
09-01-2009, 10:33
для чего вам это все надо? »
Очень напоминает экзамен "Вычислительные сети". Курс примерно второй.

1. Модель OSI.
2. Характеристики линий связи. Типы сетевого кабеля.
3. Аналоговая модуляция. Цифровое кодирование.
4. Режимы работы каналов передачи данных.
5. Коммутация. Мультиплексирование.
6. Технология Ethernet. Метод доступа CSMA/CD.
7. Технология Token Ring. Маркерный метод доступа.
8. Технология FDDI. Маркерный метод доступа.
9. Технология Fast и Gigabit Ethernet. Метод доступа CSMA/CD.
10. Концентраторы. Мосты. Коммутаторы.
11. Маршрутизация. Протоколы маршрутизации.
12. Адресация IP. Маски. DNS, DHCP.
13. Стек TCP/IP. APvP. TCP.
14. Протокол IP. CIDR. Фрагментация IP.
15. Маршрутизация IP. Маски.
16. Глобальные сети на выделенных каналах.
17. Глобальные сети. Протоколы канального уровня.
18. Глобальные сети на коммутируемых каналах.
19. Глобальные сети Х.25.
20. Глобальные сети Frame Relay.
21. Глобальные сети ATM.

Но это чисто предположение.

_Snake_
09-01-2009, 11:14
Ну может человеку очень интересно работать с сетью)

stalingrad432006
09-01-2009, 12:00
Ну может человеку очень интересно работать с сетью) »
мне тоже интересно. Если в некоторых других областях компьютерных знаний за год участники форума заполнили вакуум незнания, то в сетях я дуб дубом. Хотя бы общее представление никогда не помешает.

_Snake_
09-01-2009, 14:05
мне тоже интересно. Если в некоторых других областях компьютерных знаний за год участники форума заполнили вакуум незнания, то в сетях я дуб дубом. Хотя бы общее представление никогда не помешает »

бывает )) У меня тоже траблы бывают с сетью.. и порой такие тупые ошибки допускаю..потом ругаю себя) Сорри за оффтоп

Franki
09-01-2009, 14:28
Ндас, про мост очень досупно для меня написано :)
Собственно для чего мне все это нужно. В результате ооооочень хитрых операций хотелось бы получить на двух машинах интеренет через один модем. Вот и начал я копаться и выяснять чего к чему....
В настройках, любезно предоставленных провайдером, значится тип подключения как мост. Тоесть, получается, что роутер не настроит, ибо провайдер не позволяет. С дугой стороны, если к провайдеру модем, к модему роутер, к роутеру компы - и все у всех работает, так почему нельзя использовать тот роутер, который в модеме?
Вот и копаюсь, узнаю, спрашиваю... И чего-то именно сегодня меня терзают смутные сомненья: возможно ли это?

sergey1234567
09-01-2009, 14:50
Если провайдер дал только один IP то нужно ставить устройство отличающиеся от прсто роутера или моста.

Какой нибудь прокси, на мой взгляд подойдёт

Franki
09-01-2009, 15:01
В каком смысле дал только один IP? Он вообще никакого не дал. IP назначается динамически...

sergey1234567
09-01-2009, 15:07
Ну динамически это ещё ниочём неговорит. Он что каждый раз изменяется?

Franki
09-01-2009, 15:16
Ну не то, что бы каждый раз. Разъеденился, подключился - как повезет, могут другой дать, могут тот же оставить... Раз на раз не приходится.

sergey1234567
09-01-2009, 15:24
Ну раз IP только оди (провйдер даёт), а чтобы 2, 3 и т.д. машин подключать одного мало, вот по этому я за прокси и начал разговор а просто роутер шо от него толку? Ну сделашь ты сеть немаршрутизируемую, а откудого другие роуторы будут знать куда пакеты возвращать?

dmz
09-01-2009, 15:31
И зачем там прокси?
Провайдер дает один АйПи, для роутера больше и не нужно, так как при подключении компов к роутеру им раздадутся адреса локальной сети (192.168.1.XXX или 10.0.0.XXX ну итд), а айпи прова так и останется на роутере (например 95.23.422.5 итд).
Самый лучший вариант, требующий легкого гемора это использовать роутер (adsl модем), свитч, два компа. Соединяем сколько требуется компов через свитч в сеть. Берем adsl модем, выбираем диапазон используемых адресов например я пользуюсь диапазоном сети класса C - 192.168.1.0-255. Настраиваем сетевые подключения как удобно, т.е. допустим для первого компа:
192.168.1.2, для второго 192.168.1.3, адрес 192.168.1.1 пока не занимаем, он пригодится для роутера. Теперь подключаем в сеть с компами роутер, заходим на него из веб браузера, адрес и пароль написаны в инструкции, например 192.168.1.1 (обычно так и есть), и настраиваем WAN так как указано у прова, ставим там всякие PPPoE и прочую хрень. Потом перезагружаем модем (он же роутер), прописываем на всех компах шлюз 192.168.1.1, а адреса DNS адрес модема, либо прововские днс-серваки, на всякий случай перезагружаем компы и вуаля...

Franki
И что же это за провайдер такой, который дает только МОСТ?

sergey1234567
09-01-2009, 16:15
У нас в городе напрмер провайдеры конфигурируют адсл модемы в режиме мост, а не роутер и IP дают только один:(

dmz
09-01-2009, 16:19
ну тогда еще проще, но бестолковей, конфигуришт мопед в мост, создаешь соединение на одном компе, потом в него втыкаешь вторую сетевуху, обжимаешь кабель кроссом и подтыкаешь второй комп, расшариваешь в свойствах свое интернет соединение и вперед, один комп вырубается, второму инет отключается=) вот так...

и еще раз повторю, что везде дают ТОЛЬКО один IP. Роутер занимается тем, что дает возможность компам из одной сети лазить по другой вот и все=) Такое вот "простецкое" устройство.

© OSzone.net 2001-2012