Показать полную графическую версию : Что есть "роутер"? <Zyxel P 660 RU EE>
sergey1234567
09-01-2009, 16:25
Тоже правильно и очень просто для дома пойдёт
ну так действуй =) хотя вот так полазишь с месяцок, заипёт постоянно врубать первый комп, сам найдешь все пути решения этой проблемы и сделаешь как я написал в первой посте=) а нет, так будешь довольствоваться "неудобным" инетом! Удачи =)
sergey1234567
09-01-2009, 16:41
'Роутер занимается тем, что дает возможность компам из одной сети лазить по другой вот и все Такое вот "простецкое" устройство.'
это конечно справедливо, но тогда когда другие роутеры знают сеть которую ты создал, а если не то тогда прсто роутер непойдёт
У меня уже ум за разум заходит :o
И того, за 5 дней "настроек", были зделаны некоторые выводы. Собственно вывод только один. Модем вроде и не против интеренет делить на два компа, но ему не дает этого делать провайдер.
Вот такие вот настройки он мне дал:
WAN Information:
Mode: Bridge
Encapsulation: RFC 1483
Multiplexing: LLC
VPI/VCI: 0/32
Вот я и думаю, решит ли проблему отдельный роутер (а не тот, что в модеме (хотя, по сути, какая разница где и какой стоит роуте)), или же все таки прийдется подключаться как тут было сказано "не удобно", через постоянно включенных комп.
Собственно, я так понял, что модем не против нет делить, но для того, что бы его раздавать, ему для начала нужно самому в нет попасть. А с RFC этого не получается. А в РРР провайдер не работает.
Оченььььь уж не хотелось бы постоянно держать комп включенный (хотя он и так постоянно включенный, но не для этих целей :)).
Еще посетила такая мыслишка: поможет ли делу замена прошивки? Думаю врядли, так как опять все тот же RFC мешает. Ну и последний вопрос: можни ли как-то модем "научить" самому в нет заходить. Если можна, то думаю проблема решена :)
sergey1234567
10-01-2009, 10:42
dmz 'всмысле знают или нет?'
А в смысле что сети (192.168.1.XXX или 10.0.0.XXX ну итд) - это немаршрутизируемые сети и по миру их сотни тысяч и неодин роутер интернета (правильно сконфигурированный) неотправит туда пакет, а устройство про которое ты говоришь это наверное не просто роутер, а NAT.
sergey1234567, Ну вообще то, я про LAN говорил=) WAN мы не трогаем, а про НАТ можешь здесь (http://ru.wikibooks.org/wiki/Порт/NAT) почитать, там все подробно расписано.
Franki, В режиме bridge модем не используется как самостоятельное устройство для доступа в инет, поэтому автоматом он туда зайти не сможет, т.к. используются два разных метода. А прошивка ничего не даст, так как координально ничего не изменится.
или же все таки прийдется подключаться как тут было сказано "не удобно", через постоянно включенных комп. »
Конечно неудобно, самое лучшее - это постоянный коннект к сети роутером, а компы в ЛС коннектятся прямо к нему когда нужно, а нет есть всегда, доступный при желании даже с WiFi ноута или смарта, так что...
Собственно, я так понял, что модем не против нет делить, но для того, что бы его раздавать, ему для начала нужно самому в нет попасть. »
Модем "За!", но не в режиме моста. Как бы объяснить, в режиме моста комп сам выступает роутером, а модем только что и делает так занимается МОдулированием-ДЕМодулирование=))) исходя из названия, то есть механически доставляет сигнал из пункта А в пункт Б, говоря языком математики. А роутер выполняет роль модема (в случае xDSL) и собсно выполняет интелектуальные функции, такие как аутентификация и т.д.
Конечно можно при желании найти отдельный роутер и настроить его для работы с мостом, но это неимоверный гимор, который совершенно не стоит этих денег и нервов...
Кстати дай адресок прова! =)
Нда уж... Самое приятное, что моя телефонная компания и "провайдер" - одно лицо, а настройки такие дурацкие (к стати, один из самых дорогих провайдеров в городе (если не самый дорогой)).
Кстати дай адресок прова! »
Вот он, этот "провайдер" (http://www.arkada-x.com.ua).
Модем "За!", но не в режиме моста. » Неймоверными усилиями я это уже понял :) Но спасибо за объяснения, теперь в моей черепуке все встало на свои места (кажись) :)
самое лучшее - это постоянный коннект к сети роутером » как я понял - в моем случае это не возможно...
По поводу NAT. Это я тоже кажись понял (в инструкции к модему вычитал :)) В той же инструкции вычитал про такую штуку как UPnP, тока вот не понял для чего она нужна, и какой от нее толк так и не пойму. В моем понимании, она дает доступ к настройкам модема всем желающим в сети (мож я ошибаюсь). Тока я вот никак понять не могу, на кой это надо, если любой желающий из локалки может зайти в модем по ip. Может я чего не так понял... Нельзя ли мне это разъяснить "на пальца"... Буду премного благодарен.
Ну и раз уж начал спрашивать, так надо идти до конца :) Вот мне объяснили что такое роутер. Кажись понял. Мне объяснили что такое мост. Кажись понял. А теперь мне объясните: в чем между ними разница? В том, что мост - это розетка, а роутер - тройник?
sergey1234567
10-01-2009, 14:47
Мост работает на 2 уровне, а роутер на 3 уровне модели OSI мосты близкие родственники хабов (не разбирая раздают фреймы во все порты) и свичей (раскидывают фреймы по MAC адресам), а роутер уже распаковывает каждый IP пакет (3 уровень) смотрит адрес получателя и отправляет пакет в тот интерфейс который указан в таблице маршрутизации если там нет адреса сети получателя то отправляет в интерфейс по дефолту! По моему на пальцах обьяснил:) А NAT и просто роутер это вещи разные и речь тут как раз идёт о том как подключить локальню сеть к интернету (LAN,WAN)! По этому я вам рекоменую настроить правильно NAT на вашем модеме, подсказать как это сделать немогу потому как незнаю что у вас за модем!
Мост работает на 2 уровне, а роутер на 3 »
Это все конечно замечательно... а доступным языком?
Franki, UPnP (http://ru.wikipedia.org/wiki/UPnP)
Кароче объясняю на пальцах =)
Что есть инет - это электрический ток, который идет от прова в твою сетевую карту, но чтобы пройти путь от телефонной станции в твою сетевуху, он много-много раз преобразуется, а преобразователями служит МОДЕМ, я описывал его работу постом выше.
Электрическая схемка примерно такая:
(1)Телефонная станция -> (2)Тел. линия -> (3)Модем -> (4)Комп
1. Тел. станция раздает инет - выше ее рассказывать смысла нету, а то будет ВзрывБашки =)
2. Линия - электрическое соединение между инетом и тобой.
3. Модем - осуществляет передачу электрического сигнала между Станцией и Сетевой картой твоего компа (кстати не только твоего=) ), который в свою очередб представляет довольно сложное электрическое устройство, которое не только занимается преобразованием сигнала, но и имеет интелектуальную часть.
4. Извини, но я не в состоянии объяснить что это такое.... сори
Грубо говоря имеет МОСТ и МАРШРУТИЗАТОР (РОУТЕР).
Когда используется режим работы МОСТ, то РОУТЕР который в модеме не работает, а им выступает твой комп (служба Windows).
Соответственно чтобы подключить к инету дополнительный комп (компы), следует на Компе-Роутере поставить сетевую карту, в нее желательно подоткнуть свитч и от него зацепить нужные компы, потом надлежащим способом все это безобразие настроить=)
Когда используется режим работы РОУТЕР, дополнительный комп мы не используем, а используем интелектуальную часть в самом модеме, которая проходит процедуру проверки логина и пасса и прочих параметров для связи с провом и подает уже готовенький сигнал на порт RJ45 - от него мы можем уже напрямую подключить свитч (так же как и со второй сетевухи компа Роутера) и раздать инет кому надо!
Т.е. МОСТ - ГРУБО - сигнал, который еще надо маршрутизировать, а РОУТЕР - готовый сигнал для подключения сетевых устройств! Вот так.... фу....пальцы устали
И вообще роутером называется ЛЮБОЕ устройство 3 уровня (типа интелектуальное, а не тупо механическое), которое занимается маршрутизацией, то есть может быть как отдельное устройство (3), так и комп (4)(программа)...вот такая вот загагулина
Franki, по аналогии происхождения слова "Мост": сам мост представляет собой несущую конструкцию, через него проходит один из маршрутов (ведь его же сооружали для этого) которые задаёт роутер, которому безразлично (абсолютно прозрачно) суша это или путепровод.
Т.е. МОСТ - ГРУБО - сигнал, который еще надо маршрутизировать, а РОУТЕР - готовый сигнал для подключения сетевых устройств! Вот так.... фу....пальцы устали »
Мож и грубо, зато доступно :laugh:
Значит так. Начнем с начала... То что там творится между АТС (и на самой АТС) и провайдером, меня мало интересует. Главное, что бы оно не останавливалось и продолжало твориться :)
Вариант 1. Подключение типа мост. Итак, модем получил "электричество" от АТС, преобразовал его в вид, доступный для компа. Комп сидит и радуется жизни. Так же комп может через сетивухи раздовать это "электричество" кому угодно. Это я кажись правильно понял.
Вариант 2. Подлючение типа роутер. Тот же модем получил "электричество", и минуя комп сразу раздал его кому нужно. Это при условии, что провайдер "допускает" такое подключение.
Вариант 3. Подлючение типа мост. Модем все тоже "электричество переделывает", и направляет все это дело не в комп, а в подключенный к нему роутер. И вот тут для меня загадка: чего происходит в роутере. Это понятно, что он раздает электричество всем желающим, но как? Имеется в виду, если модем с провайдером соединен мостом, тот как роутер через него в нет попадает? Кто то же должен проходить авторизацию...
Или же я опять чего-то не понял, и 3 вариант не получится?
Franki, по аналогии происхождения слова "Мост": сам мост представляет собой несущую конструкцию, через него проходит один из маршрутов (ведь его же сооружали для этого) которые задаёт роутер, которому безразлично (абсолютно прозрачно) суша это или путепровод. »
Спасибо, кажись дошло...но не совсем...
sergey1234567
10-01-2009, 15:53
Существует такая идеальная модель сети - там показанно как пакеты протоколов влаживаются один в другой и какой протокол соответвтвует какому уровню вот на вашем примере TCPIP (4 уровень) влаживается в IP(3 уровень), IP влаживается в Ethernet (2 уровень), как мотрёшка!
А NAT и просто роутер это вещи разные и речь тут как раз идёт о том как подключить локальню сеть к интернету (LAN,WAN)! По этому я вам рекоменую настроить правильно NAT на вашем модеме, подсказать как это сделать немогу потому как незнаю что у вас за модем! »
Собственно в модеме настроек НАТ не так много... Тоесть по сути там настраевать нечего. Просто задется диапазон разрешающихся портов для ip адреса.
Zyxel P 660 RU EE
Diseased Head
10-01-2009, 18:28
А в смысле что сети (192.168.1.XXX или 10.0.0.XXX ну итд) - это немаршрутизируемые сети и по миру их сотни тысяч и неодин роутер интернета (правильно сконфигурированный) неотправит туда пакет, а устройство про которое ты говоришь это наверное не просто роутер, а NAT. »Помоему ты зачитался...
Что такое интернет. Это объединение локальных сетей. В каждой LAN разные диапазоны IP. Чем они объединяются? МАРШРУТИЗАТОРами. Каким-же образом они могут быть немаршрутизируемыми если маршрутизатор от слова маршрут? Маршрутизатор даёт возможность зайти из одной сеть в другую (с разными IP).
Впринципе так и есть, но для умов "неподготовленных" пользователей лучше этого не говорить=)))) Так как не все сети доступны в интернете и не все инетовские ЛС доступны извне=))) Соответственно нужно будет рассказываать про TCP-IP стек, DNS и прочее, а спрашивали про роутер, который удобнее и проще понять в работе ЛАН =)
Grabber2006
10-01-2009, 22:37
Уму неподготовленного пользователя лучше всего прочитать организацию стека протоколов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_OSI), т.к. без понимания объектно-ориентированного принципа построения сетей невозможно в чём-либо разобраться (физика - фрейм - пакет - пакет с коррекцией ошибок - сеанс - данные для обмена - интерфейс пользователя).
Знание какой протокол поверх какого работает определяет порядок практической проверки работоспособности сети.
В общем случае маршрутизатор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80) работает на уровне пакетов.
И организация глобальной сети здесь ни при чём.
P.S.: Влаживается как мотрёшка - это просто lol
Специально для "ума неподготовленных пользователей" проект содержит свою Wiki
http://wiki.oszone.net/index.php/Категория:Сети
Так я так и не понял: поможет в моем случае маршрутизатор, или нет. Ибо сейчас сижу читаю инструкцию для D-Link DI-524UP, и по настройкам думаю что не поможет... Так поможет или нет?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.