Показать полную графическую версию : Должны ли в сервисе возвращать жёсткий диск, вышедший из строя ?
Представьте такую ситуацию.
У вас в компьютере скончался жёсткий диск, гарантия ещё не истекла.
Отнесли в сервис, они отправили в лабораторию, где поставили диагноз – труп, восстановлению не подлежит.
Вам предлагают: возьмите такой же новый или деньги.
Здесь всё понятно, всё по закону, выбираем один из вариантов.
Потом вы просите: «Верните мне ещё и мой сломавшийся диск», а вам отвечают отказом.
У нас его уже нет и мы этим не занимаемся и зачем он вам.
Зачем он вам?
За 1,2,3…. года работы диска на нем скопилось куча очень ценной для вас информации, такой как ваши личные письма, лицензионные ключи, личные фотографии, видео, копии справок, копии документов (паспорт, воен. билет, ИНН, мед страховка, кредитные справки, платёжки, фин. доходы и расходы и т.д.).
Что мешает компетентным людям при наличии соответствующего оборудования вскрыть неисправный блок и считать с блинов информацию, а затем использовать по своему усмотрению, возможно корыстному.
Существует ли законное право требовать компенсацию за сломавшийся гарантийный диск и сам неисправный диск.
Существует ли законное право требовать компенсацию за сломавшийся гарантийный диск и сам неисправный диск. » В случае с продавцом, возможно HDD отправлен производителю для замены.
возможно HDD отправлен производителю для з »
даже наверняка.
Ser6720,
1) поставщик, как и конечный магазин, не несет ответственности за данные, находившиеся на носителе и их сохранность.
2) если данные так важны - купи новый ж.диск, перенеси каким-либо образом информацию на него со старого и затем, если получится - сдавай в гарантийный ремонт.
3) собсно, как сказал уже Ment69, вне зависимости от того, меняет ли магазин тебе носитель или поставщик - магазину, ж.диск идет возвратом по длиииинной цепочке посредников до самого производителя. И он должен туда дойти, так или иначе. Потому забрать его, получив при этом гарантийную замену по нем же - тебе не светит - только отказавшись от гарантии.
D_Master
24-11-2008, 20:52
Потом вы просите: «Верните мне ещё и мой сломавшийся диск», а вам отвечают отказом. »
Цитата из гарантийника одной конторы:
"Дефектные комплектующие, замененные в течение гарантийного срока, являются нашей собственностью. В случае платного или послегарантийного ремонта, замененные детали возвращаются покупателю"
Я лично пострадал от такого - купил компьютер, через две-три недели вышел из строя жесткий диск, а я туда уже успел много ценной информации натолкать. Диск, разумеется, не вернули, т.к., был гарантийный случай.
гарантийное железо НЕ возвращается... (можно было при сдаче в ремонт оговорить сохранение данных, но это - платная услуга)
не несет ответственности за данные, находившиеся на носителе и их сохранность. »
Речь идёт немного о другом.
В данном случае ещё до потери диска был сделан клон диска, а не только данных.
Так что данные и документы клиент не потерял.
Вопрос в другом, не попадут ли документы, с ушедшего к производителю диска, в другие руки и кто несёт за это ответственность.
В описанном случае клиент был бы согласен, если бы при нём из диска вынули блины и покололи их на куски, потом везите куда хотите.
Вот и всё, без шума и пыли.
из диска вынули блины и покололи их на куски, потом везите куда хотите »
а клиент здоров, психически? ПРи гарантийной замене блока в телевизоре его тоже перед отправкой поставщикам нужно кувалдой пригреть?
Проще: человек, которому нужна 100%-ная гарантия того, что никакие данные с его носителя никуда дальше распространяться не будут, обычно достаточно обеспечен, чтобы не интересоваться гарантийными обязательствами.
чтобы не интересоваться гарантийными обязательствами. »
Класс!!! :up
Чувствуется позиция продавца, накрылось у вас устройство, нечего думать о гарантиях, приходите опять ко мне и купите ещё немного дерьма с трёхлетней гарантией, через две недели накрылось, очень хорошо, не огорчайтесь, я же вас жду, опять идите ко мне, я буду рад вас видеть часто.
ПРи гарантийной замене блока в телевизоре его тоже перед отправкой поставщикам нужно кувалдой пригреть? »
Не надо путать мягкое с кислым.
Совершенно некорректное сравнение.
Здесь больше подходит сравнение с заменой паспорта, как вы думаете, что происходит со сданным документом.
а клиент здоров, психически? »
Когда ваши данные с миллионным кредитом и ещё большим долгом всплывут в каком-нибудь коммерческом банке, о вашем психическом здоровье будут заботиться уже другие или вы полагаете, что такое невозможно? :)
Хорошо, здесь проблема с частным пользователем, он у нас бесправен его оскорбить, затоптать, никто не заметит.
А если крупная компания, не дай Бог военная, да ещё и бюджетная, где за каждой копейкой надзирает ревизор, что тогда?
Купите у нас новый сервер и не возникайте, а если заикнулись о гарантийных обязательствах, то отдайте нам сломавшийся с секретной документацией, а мы уж сами решим, что с ней делать.
Здесь больше подходит сравнение с заменой паспорта, как вы думаете, что происходит со сданным документом. »
В том, чтобы сданный паспорт не "ушел" налево, заинтересованы обе стороны. А если говорим про гарантийную железку, изготовитель (дистрибьютор) интересуется количественной стороной - посчитать "баш на баш". А судьба носителя и содержимого после подсчета ему сугубо фиолетова.
Купите у нас новый сервер и не возникайте, а если заикнулись о гарантийных обязательствах, то отдайте нам сломавшийся с секретной документацией »
Есть специальные регламентирующие документы по работе с ххххх, содержащим какую-то тайну. Если интересы этой тайны не выходят за рамки конторы, то это внутреннее дело этой конторы, которое регламентируется внутренними документами. Если же используется сторонняя разработка (к примеру, криптосистема), то сам разработчик устанавливает уровень безопасности, по которому хранилища не то, чтобы могли сдаваться по гарантии, а даже покидать в физически неразрушенном виде определенное помещение не имеют права, со всеми вытекающими.
Т.е. жесткие диски для конфиденциальной информации - своего рода расходный материал.
Чувствуется позиция продавца, накрылось у вас устройство, нечего думать о гарантиях, »
Мы об одном и том же говорим?
Проще: вы - продавец, продали человеку железку. Она сломалась, человек пришел за гарантийной заменой. Вы можете вернуть деньги, можете заменить на аналогичное, НО: вам компенсируют этот момент только при возврате (читай - физическом наличии) железки у поставщиков. Вопрос: с какого лешего вы будете отдавать устройствообратно вместе с гарантийной заменой его же и кто именно в таком случае будет нести затраты на гарантийную замену?
>
Дай-ка угадаю.. по аналогии - возвращается сдавшему вместе с новым, поскольку сдавший паспорт товарищ очень боится, что его паспортные данные из старого документа могут быть несанкционированно использованы. Угадал? ;)
>
проблема с частным пользователем, он у нас бесправен »
c чего бы? Существует законодательство, четко регламентирующее права этого самого пользователя, причем как физического, так и юридического лица.А если крупная компания, не дай Бог военная, да ещё и бюджетная, где за каждой копейкой надзирает ревизор, что тогда? »
тогда у нее есть соответствующий отдел, в задачи которого входит следить за состоянием оборудования и регулярно делать резервные копии на такое количество носителей, чтобы даже после ядерного взрыва где-то сохранилась эта самая информация.
>
А уж если на помершем устройстве была полезная информация, котору жуть как хочется получить - есть специализированные конторы, которые мало того, что помогут достать ее - полностью или частично- с носителя, но и за отдельную плату сделают его девственно чистым, так, что и по остаточной намагниченности ничего не подымешь.
CyberDaemon
25-11-2008, 19:07
Когда ваши данные с миллионным кредитом и ещё большим долгом всплывут в каком-нибудь коммерческом банке, о вашем психическом здоровье будут заботиться уже другие или вы полагаете, что такое невозможно? »
А не надо хранить особосекретное в открытом виде, а особоценное - в одном экземпляре на жестком диске.
И не потому, что сервисмены до чужих секретов жадные, а потому, что данные троян/червячок утянуть может, а рухнувшая ОС прихватить с собой особоценное.
Запчасти, замененные при гарантийном ремонте положено хранить некоторое время, а некоторые - подлежат отправке изготовителю. Иначе ремонт не оплатят.
Так получилось, что именно сегодня наступил срок замены банковской пластиковой карты Сбербанка РФ.
Получил новую и старую на память, которую работник банка привел в негодное состояние при мне,
http://keep4u.ru/imgs/s/081125/62/62515b700bef501746.jpg (http://keep4u.ru/full/081125/62515b700bef501746/jpg)
я о таком цивилизованном подходе при замене носителя информации.
Получил новую и старую на память, которую работник банка привел в негодное состояние при мне, » Да просто потому, что это дело не нужно отправлять на экспертизу, а в некоторых случаях и производителю.
Если есть желание, можно прогулятся по адресатам и найти конечную экспертизу, выдавшую заключение об обмене.
И я не думаю, что на весь этот лом по гарантии, жадно набрасываются различные службы, чтобы вытянуть крупицы того, как вы загорали на пляже. Тем более что это работа не пяти минут, а возможно не одной недели.
Скажите честно, у вас там настолько конфиденциальная информация что была создана эта тема или просто стало жалко потраченых денег, что захотелось эту гарь получить обратно?
Интересно, а если поместить ж/диск в сильном магнитном поле, насколько будет разрушена информация?
Cдавал винт после гарантии в сервис (навесным способом был подключен к шлейфу и коснулся борта корпуса), не смогли ничего сделать, при условии что цена ремонта не будет дороже нового винта, вернули назад со словами: "Вон на улице мусорка, можете выбросить. Или магнитики себе возьмите с него." За диагностику даже не взяли.
Codru, полностью снесёт всю инфу (включая служебную). Ребята с журнала "Хакер" доказали это, сдав винт на экспертизу после этого.
Убийца жестких дисков (http://www.xakep.ru/magazine/xA/091/020/1.asp)
Вот так вот - ЭМП оружие XXI века.
Gorshok8
26-11-2008, 02:41
Работаю в сервисном, жесткие диски отдаем обратно всегда, за исключением того что люди сами бывает оставляют сломанные диски! Кто сильно хочет при них же сильным магнитиком проходимся по винту! Но это мало как то на народ влияет! Говорят вы еще те люди поводили магнитом а сами щас его подключите и будете работать с ним! И тут мы постоянно говорим. нах мне этот винт, когда я бы за восстановление инфы с вас бы денег снял бы не мало!??? Вот тогда народ и призадумывается!
Gorshok8, т.е. вы по гарантии заменяете диск и возвращете старый? а как у вас с отчётностью :drug:? и кто вам компенсирует бесплатную раздачу комплектующих?
За 1,2,3…. года работы диска на нем скопилось куча очень ценной для вас информации »
это где вам гарантию на хард 3 года дают?
это где вам гарантию на хард 3 года дают? »
В США Seagate дает пять лет гарантии на свои железки.
А по теме - вопрос вообще интересный, просто в сторону ушло обсуждение немного. Представьте сами - у вас диск накрылся, на нем конфиденциальные данные. Неважно, нужны они кому-то или нет. Важно то, что они могут попасть в чужие руки.
IMHO, вопрос изначально был сформулирован некорректно. Ведь если волнуют конф. данные, то сервис центр и вся дальнейшая ремонтно-заменная цепочка - это уже чужие руки, которым эти данные нельзя доверять.
Понятно, что если ремонт гарантийный, диск назад не получить. Тогда вопрос нужно ставить так: как уничтожить данные, сохранив при этом гарантию?
На первую часть ответ уже был дан - ЭМП. А что с гарантией при этом будет? :)
Gorshok8
26-11-2008, 06:17
Leshiy, т.е. вы по гарантии заменяете диск и возвращете старый? »
да, елси это гарантийный случай!
а как у вас с отчётностью ? »
как с отчетностью я не знаю, этим занимается менеджер!
и кто вам компенсирует бесплатную раздачу комплектующих?
наши поставщики, которые поставили нам эти HDD и дали гарантию на работу этого жесткого!
ALL Разделим гарантийные случаи на две категории: Частные и Корпоративные. В частном случае неисправный HDD меняется на новый, а неисправный уходит производителю. Потом он иногда возвращается обратно с незаметной надписью REPAIR. В корпоративном случае, например с банками, HDD просто меняется, неисправный остается у заказчика, либо информация уничтожается электромагнитным импульсом и возвращается производителю. Разница заключается в том, что эти расходы предусмотрены поставщиком и оговорены с заказчиком.
Gorshok8, Наверное у вас накрутка на все 100% - ни один поставщик без предъявленного девайса и доказанного гарантийного случая вам ни копейки не вернет.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.