Войти

Показать полную графическую версию : Должны ли в сервисе возвращать жёсткий диск, вышедший из строя ?


Страниц : 1 [2] 3

Ser6720
26-11-2008, 20:50
это где вам гарантию на хард 3 года дают? »
В Москве многие компании дают гарантию от 30 месяцев
http://www.kitcom.ru/price/?ig=10000037

yurfed
26-11-2008, 21:11
наши поставщики, которые поставили нам эти HDD и дали гарантию на работу этого жесткого! » А кто даёт вам заключение о неисправности девайса?

Kirill_S
26-11-2008, 21:21
Клиент лоханулся.
Если хочется новый хард - прощай инфа с гарантийного харда.
Если хочется сохранить инкогнито - хард под сверло.
даже если вам его вернут из сервиса ... с чего вы взяли что инфу не считали ???

Normal
26-11-2008, 22:42
Если бы здесь появилось сообщение сис.админа банковской организации то он бы сказал правду как оно есть на самом деле и как реализуется. Никто надеюсь не будет спорить что банки любят считать копейки. И этот вопрос каким-то боком решен.

Leshiy
27-11-2008, 00:18
В Москве многие компании дают гарантию от 30 месяцев » но гарантия подразумевает ремонт либо замену девайса
Если хочется новый хард - прощай инфа с гарантийного харда » раз уж такая цення инфа - надо начинить с её восстановления и дальнейшей ликвидации..

Admiral
27-11-2008, 02:46
ЭМП. А что с гарантией при этом будет? »
А разве есть технологии определяющие что винт был под воздействием ЭМП? Это ж не механическое повреждение.

Vadikan
27-11-2008, 03:14
А разве есть технологии определяющие что винт был под воздействием ЭМП? »
Понятия не имею, может от этого происходит какая-то физическая деформация... почему и спросил.

Admiral
27-11-2008, 03:38
К примеру, был одолжен диск (CD\DVD etc), его благополучно привели в негодность. Была куплена замена. Вправе требовать негодный диск назад? Нет, не вправе. Даже больше, если негодный на руках у хозяина, то если он хочет замену с виновника, то должен дать этоn негодный, даже если его после этого выбросят. Как никак стороны получают моральное, а потерпевшая ещё и материальное, удовлетворение.
Vadikan, насколько мне известно, никаких внешних физических изменений не происходит. если им лишнего ничего не говорить, как правило принимают комплектующую и отсылают к менеджеру, который готов уже выписать со склада новую. А если сказать (например применительно к ОЗУ) "Вы знаете я мем тестом проверял, а он нашёл ошибки." Сервисный инженер сразу расписку на планку напишет, телефон спросит и прочее. В конечном счёте скажет "Ребята приходите за решение через 14 дней, Ваша планка битая я отправлю её производителю." У них при сдаче товара по гарантируемому случаю, просто нету времени копаться глубоко кроме внешнего осмотра.

Gorshok8
27-11-2008, 04:51
А кто даёт вам заключение о неисправности девайса? »
а это меня уже не волнует!

Diseased Head
27-11-2008, 08:02
Ну и о чём это говорит? Да о том что инфа это особая тема. А её пытаются как товар обрабатывать. Отсюда все эти и прочие казусы...

Ser6720
27-11-2008, 21:37
даже если вам его вернут из сервиса ... с чего вы взяли что инфу не считали ??? »
Правильно.
Когда мы идём с диском в сервис, мы не обязательно рассчитываем на замену или компенсацию, многие надеются на ремонт, т.е. восстановление рабочего состояния устройства с сохранением всего, что было на диске. Не все же делают клоны или копии.
Сейчас не будем обсуждать то, что во всех сервисах написано о том, что они не несут ответственности за сохранение данных.
Представьте, диск удалось отремонтировать, данные не пострадали, но он находится в чужих руках. Что должен думать и делать рядовой пользователь - надеяться на честность и порядочность сотрудников сервиса. Слушать байки о том, что им совершенно фиолетово до содержимого наших дисков – совершенно не серьёзно.
Здесь всплывает правовой аспект проблемы об ответственности сотрудников сервиса за неиспользование и нераспространение информации, к которой они получили доступ в результате своей профессиональной деятельности.
Если хочется сохранить инкогнито - хард под сверло. »
Не сохранить инкогнито, а не отдать в чужие руки нечто очень личное.
Выход (не дающий полной гарантии, но другого пока не приходит в голову) – после констатации факта о необходимости замены, информация на диске должна уничтожаться в присутствии клиента, например ЭМИ, а уж потом отправляться изготовителю.
но гарантия подразумевает ремонт либо замену девайса »
Да, а что вас здесь удивляет, можно даже деньги вместо диска получить.
Некоторые этим очень умело пользуются.
Пример.
В 2005 году вы купили диск 320ГБ за 100 евро, в 2008 году вы умышленно, но квалифицированно вывели диск из строя (внешних повреждений нет), сдали по гарантии,
выбрали в соответствии с законом вариант деньги, получили 100 евро и на эти деньги в 2008 году вы можете купить диск SATA 1000GB. Московские сервисы с такой засадой столкнулись давно.
раз уж такая цення инфа - надо начинить с её восстановления и дальнейшей ликвидации.. »
Вы никак не поймёте, не надо её восстанавливать, она не потеряна, есть клоны, да и как её восстанавливать, если диск труп, задача - она не должна попасть в чужие руки ….
А разве есть технологии определяющие что винт был под воздействием ЭМП? »
Я думаю можно определить, мощный электромагнитный импульс может повредить электронику, а уж тот девайс, что описан в «Хакере» - точно, всё зависит от мощности.
Здесь может получиться букет: неисправна вся электроника, абсолютно чистые диски (без служебной инфы), повреждены головки и двигатель, но это предмет для исследования, а не для сервиса.
В своё время, когда мы ковали «оружие победы», особо важные «изделия» просчитывались и даже реально проверялись на устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, одним из которых является ЭМИ. Так вот, даже теоретические расчёты показывали крах электроники, как временный, так и необратимый, если не было спец. защиты. А защита была такова, что с ней уже не летало.
В корпоративном случае, например с банками, HDD просто меняется, неисправный остается у заказчика »
Почему корпоративщику такие привилегии, он покупает дороже, если да, то на сколько?
Мне казалось наоборот, скидки на крупные партии и прочее.
Ну и о чём это говорит? Да о том что инфа это особая тема. А её пытаются как товар обрабатывать. »
Золотые слова.

ShaddyR
28-11-2008, 18:46
Почему корпоративщику такие привилегии, он покупает дороже, если да, то на сколько? »
на 100%
>
Gorshok8, знаешь, был такой старик - Станиславский.. он любил говорить актерам одну и ту же фразу: "НЕ ВЕРЮ!". Ничего личного, просто предполагаю, что ты только думаешь, что так делается... ты сам отдавал ДВА устройство - одно новое заменное + одно старое - умершее? Тогда скажи мне, в сервисе какой фирмЫ ты работаешь, я буду покупать ТОЛЬКО у тебя.. да и поставщиков, думаю, смогу переманить к тебе. Почему? Объясню: не думаю, что гарантия ж.диска у тебя - исключение, значит, так вы поступаете с каждой железкой, вернувшейся в течение гарантийного срока. Верно? Далее: человек приходит, приносит железку, ты ее тестируешь и подтверждаешь, что она полностью или частично неработоспособна, он идет с этим заключением к манагеру и тот отдает ему его железку+ новую в замен ее. ТАК?
Так вот, не думаю, что я единственны тут умный: на его месте я беру эту саму возвращенную железку (стоимостью от 50 баксов и выше), иду к ближайшему электронщику, ремончу ее (а многие из них с большей или меньшей легкостью ремонтируются) баксов за 10-20 и успешно продаю.. логично? Браток, я такой бизнес устрою на тебе, ни на чем. Я уж молчу о том что, к примеру, появление BAD'а на ж.диске это тоже есть гарантийный случай... ты по той же схеме мне его заменишь, с одним-единственным БЭД'ом? А если на замененном появится такой же BAD - ты по такой же схеме поменяешь? А есть предел вложенности замен - т.е., отдав 5 новых деталей вместе с пятью их предками, вы перестаете нести гарантию? А то эт прям клондайк какой-то, я каждую неделю буду за новым ж.диском бегать, с учетом того, что ручками можно как вычищать этот BAD, так и ставить новый.. обанкрочу, поверь на слово ;)
А лучше скажи мне, кто это у тебя такие волшебные поставщики - и можешь не говорить мне свой адрес ;)

Ser6720, на самом деле, вопрос сохранности информации в данном контексте - интересен, но ИМХО чисто гипотетически. Поскольку, для того, чтобы залезть почитать малость информации с блинов, нужна реальная причина - от нех. делать этим не развлекаются. А уже если информацией на ж.диске заинтересуются на ТАКОМ уровне - тебе и ж.диск с таким же серийным номером вернут, ты и не заметишь разницы. Я уж не говорю о том, что при таком раскладе информацию и по остаточной намагниченности подымут, а то и еще раньше - прямо с компа, удаленно, когда она туда только писаться будет (методы обсуждать не будем, не о том речь, главное, что их есть).. и поверь, в этом случае им будет глубоко фиолетово, что ты сделаешь с вылетевшим носителем - вычистишь ли, размагнитишь или разобьшь на мелкие кусочки - все, что они хотели бы знать оттуда - они уже будут знать.

exo
28-11-2008, 21:08
У вас в компьютере скончался жёсткий диск, гарантия ещё не истекла. »
считайте, что вам починили старый, но с потерей информации. так что они вам ничего не должны.
За 1,2,3…. года работы диска на нем скопилось куча очень ценной для вас информации, такой как ваши личные письма, лицензионные ключи, личные фотографии, видео, копии справок, копии документов (паспорт, воен. билет, ИНН, мед страховка, кредитные справки, платёжки, фин. доходы и расходы и т.д.). »
нужно было сначало данные достать. сервис конечно, при первой проверке уже вытащил все ваши данные.
Вы когда отдавали в сервис - не боялись за них. А когда вам сказали что диск - труп - начали беспокоиться за данные. странно как-то...

Когда мы идём с диском в сервис, мы не обязательно рассчитываем на замену или компенсацию, многие надеются на ремонт, т.е. восстановление рабочего состояния устройства с сохранением всего, что было на диске. »
в сервисе заявленно, что они восстанавливают данные?
Магазин вам продал рабочий HDD, без данных. Вот гарантия и распространяется на "рабочесть", а не на восстановление данных при летальных исходах.
В 2005 году вы купили диск 320ГБ за 100 евро, в 2008 году вы умышленно, но квалифицированно вывели диск из строя (внешних повреждений нет), сдали по гарантии,
выбрали в соответствии с законом вариант деньги, получили 100 евро и на эти деньги в 2008 году вы можете купить диск SATA 1000GB. Московские сервисы с такой засадой столкнулись давно. »
я так и зделал... поменял CD-ROM через пол года на CD-RW :)
задача - она не должна попасть в чужие руки …. »
мой вам совет, обратитесь к руководству сервиса для временного получения HDD обратно. Если люди хорошие - пойдут на встречу. всё зависит от человека. Вот только какие условия будут у них для обратного принятия диска ?
Должны ли в сервисе возвращать жёсткий диск, вышедший из строя »
не должны, но уговорить можно.

это всё имхо...

mryegor
28-11-2008, 21:18
Дай-ка угадаю.. по аналогии - возвращается сдавшему вместе с новым, поскольку сдавший паспорт товарищ очень боится, что его паспортные данные из старого документа могут быть несанкционированно использованы. Угадал? »
Не забываем о том, что работник паспортного стола может использовать или передать ваши данные другому лицу... а ще его могут вытянуть в автобусе или супер маркете...
это где вам гарантию на хард 3 года дают? »
некоторые производители, не будем показывать пальцем на SEAGATE, дают 5 лет гарантии (эти дают), только вот поставщики с запасом урезают, и чем больше промежуточных фирм, тем меньше гарантия, а еще некоторые фирмы дают год гарантии, а остальные от двух до пяти вы платите деньшку, чтобы гарантия увеличилась...правда красиво...
Если хочется новый хард - прощай инфа с гарантийного харда. »
правильно
Если хочется сохранить инкогнито - хард под сверло. »
а теперь прикинь, ты поставщик железа, от тебя в гарантию примут ж.диск без внещних повреждений, и тут сверло, сверло можно при проверке какойто службой чтобы невлететь на енюшку..а. так клиен просверлил и ты ему, хорошо, вот ваши денежки (а на само деле то не гарантия)...нет так бизнес не делается
даже если вам его вернут из сервиса ... с чего вы взяли что инфу не считали ??? »
да кому нужны те данные которые на харде, ИМХО репутация важней, тем более документально можно доказать куда носил и какие права конституции нарушили и какой моральный ущерб или ущерб должен возместить, кому это надо?
а это меня уже не волнует! »
точно так же вас недолжно волновать подымется винт или нет...если использовали инфу, то читай выше...

Ну и о чём это говорит? Да о том что инфа это особая тема. А её пытаются как товар обрабатывать. Отсюда все эти и прочие казусы... »
да инфа товар...но сервису который и так загружн по самые уши или не загружен, но всегда есть чеовческий фактор - влом что-то делать, можно на когот-о переправить? А можно, хорошо так и сделаю...
после констатации факта о необходимости замены, информация на диске должна уничтожаться в присутствии клиента»
ага включаем и форматируем...работает...так какая может быть замена :lol:
например ЭМИ »
не гарантия, хорошо говорить когда не своими деньгами рискуешь... читай ниже
неисправна вся электроника, абсолютно чистые диски (без служебной инфы), повреждены головки и двигател »


БОИШЬСЯ ПОТЕРЯТЬ ИНФУ С ЖЕСТКОГО, НЕ СДАВАЙ В ГАРАНТИЮ...ага неприятно, мол на бабки попал... тогда нефик так говорить...

Магазин вам продал рабочий HDD, без данных. Вот гарантия и распространяется на "рабочесть", а не на восстановление данных при летальных исходах. »
нужны данные, извольте раскошелится, а так зачем мне терять на вас свое драгоцнное время?

Codru
28-11-2008, 21:26
Много тут писали за и против.
Первое, исхожу из опыта своего далекого прошлого, когда работал радиотелемастером. Для нас дико было увидеть, что некоторые ставили метки на лампах (транзисторные аппараты только появлялись). Лично я, и вероятно и мои коллеги, ставили исключительно лампы (изделия) полученные со склада, т.е. новые. Мало того, когда получил доступ к лампам с индексом "ВП" (военное производство), по возможности ставил их, продавая по той же цене, что и простые. Очень плохого качества были лампы 6К4П.
Второе, каждому из нас наверно неоднократно приходилось копаться в чужом компе. Бывает, что заинтересует какая-либо программа, но чаще, ничего нового не увидишь, либо что-то типа 1С, которую, даже если и спишешь, толку из этого мало. Тем более, что существует вторая бухгалтерия (когда-то я вел тройную бухгалтерию).
Третье, солидные фирмы в состоянии нанять довольно квалифицированных специалистов, которые обезопасят конфиденциальную информацию. Помню рассказ не очень далекого прошлого об устройстве наподобие карандаша, на котором заноситься вся информация и о том, как этот "карандаш" можно уничтожить. Наверно догадались, что речь шла о появлении флэшки.
Четвертое, многие из нас часть информации прячут в такие директории, в которых мало кто догадается искать, меняя при этом и стандартные расширения (мы то знаем с помощью чего что открыть).
Пятое, когда у меня полетел ж/диск, после консультации в нескольких местах купил новый, а потом нашел возможность снять 100% информации, но до этого, более 50% полезной информации (набранная мною информация, программы) восстановил (флэшки, диски, комп на работе).
Шестое, думаю, что основная часть пользователей перед сдачей ж/диска в ремонт изменит не только пароли, но и почтовые адреса, Ники…

Исходя из этого, прихожу к выводу, что нормальные работники ремонтных мастерских, навряд будут пытаться снять информацию, т.к. это чаще может быть пустая трата времени. Конечно, исключения могут быть, но мало вероятно, что они для простого смертного.

Что касается производителя, уверен, что работники проходят проверку, фирма держит свою марку и пустяками заниматься не будут. В то же время, они заинтересованы в получении неисправных изделий по двум причинам.
Первое, чтобы не обманули, особенно этим скорее всего должны злоупотреблять постсоветское и постсоциалистическое пространство. Что делать, такой у нас менталитет.
Второе, любой уважающий себя производитель заинтересован в выявлении неполадок в своей продукции и их устранении. Я не думаю, что они будут приветствовать возврат преднамеренно выведенной из строя продукции. Обработка ж/дисков ЭМП приведет к тому, что будет уничтожена служебная информация, что не позволит анализировать причину выхода из строя.;

ShaddyR
28-11-2008, 21:28
В 2005 году вы купили диск 320ГБ за 100 евро, в 2008 году вы умышленно, но квалифицированно вывели диск из строя (внешних повреждений нет), сдали по гарантии,
выбрали в соответствии с законом вариант деньги, получили 100 евро и на эти деньги в 2008 году вы можете купить диск SATA 1000GB. Московские сервисы с такой засадой столкнулись давно. »
неповезло московским сервисам. На Украине (в суде было выиграно несколько дел) деньги тоже возвращаются. ПО ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ КОМПЛЕКТУЮЩЕГО.

exo
28-11-2008, 21:32
Четвертое, многие из нас часть информации прячут в такие директории, в которых мало кто догадается искать, меняя при этом и стандартные расширения (мы то знаем с помощью чего что открыть). »
За 1,2,3…. года работы диска на нем скопилось куча очень ценной для вас информации, такой как ваши личные письма, лицензионные ключи, личные фотографии, видео, копии справок, копии документов (паспорт, воен. билет, ИНН, мед страховка, кредитные справки, платёжки, фин. доходы и расходы и т.д.). »
эм... да вообще-то личную инфу на работе хранить. Зачем ?

mryegor
28-11-2008, 21:41
эх сколько кинулось людей, чтобы переубедить человека, что это тупо :) , хотя нет это я зря, твою информацию используют, и используют против тебя :biggrin: , не хотел писать но напишу, что из-за таких как раз людей страдает репутация порядочных фирм, что в свою очередь есть обидно

Ser6720
29-11-2008, 00:53
не хотел писать но напишу, что из-за таких как раз людей страдает репутация порядочных фирм»

Ты зря написал.
Теперь поясняй репутация, какой фирмы и как пострадала в результате обсуждения в данной теме.
Здесь не было озвучено даже фирмы производителя диска, репутация которой действительно страдает от каждого сломавшегося девайса, не было озвучено и сервиса.
Может у меня и мысли такой не должно было возникнуть?
Здесь поставлена проблема и ведётся её обсуждение.
Ты мои сообщения читал?

Не в контексте обсуждаемого вопроса.
Вы хотите сказать, что в сервисе рядовому потребителю не приходится воевать и доказывать свою правоту даже в самых очевидных случаях и его там принимают с распростёртыми объятиями? С какого хрена тогда появилось «Общество защиты прав потребителя» и закон, почему суды завалены исками к торгующим организациям?
Есть ответ?

Gorshok8
29-11-2008, 05:52
ShaddyR,
походу что то мы тут друг друга не поняли!
ни кто клиенту старый жесткий не отдает, а меняет на новый а старый гарантийник уходит к поставщику!
а ты мне тут целую поэму расписал как обогатиться на железе... если было бы так я б те таких поставщиков бы не сдал ни когда, сам бы на них озолотился бы! :)




© OSzone.net 2001-2012