PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Уход за железом


Страниц : 1 [2] 3 4

firedevil
28-08-2008, 13:19
Так.....ну с щетками и пылесосом понятно.......хотелось бы узнать как установить на компе грамотный режим вентиляции....или это невозможно.....вообще можно ли воздействовать на скорость вращения кулеров......, и как установить наиболее щадящий режим электропитания для железа....в ОС кажется есть три режима энергопотребления стабильный минимальный и максимальный......какой режим для железа наиболее щадящий???

DJ Mogarych
28-08-2008, 14:03
как установить на компе грамотный режим вентиляции »
Не ставить его на пол, вблизи батарей отопления и загораживать вентиляционные отверстия корпуса. По желанию - поставить дополнительные вентиляторы на вдув и выдув; можно купить охлаждающую систему для жёстких дисков.
можно ли воздействовать на скорость вращения кулеров »
настройки в BIOS-e, или программа speedfan. Выше уже было написано об этом.
три режима энергопотребления стабильный минимальный и максимальный......какой режим для железа наиболее щадящий? »
Самый лучший вариант для "железа" - это держать компьютер выключенным. Если серьёзно, то режимы какого-то ощутимого влияния на долговечность аппаратуры не оказывают. Можно не обращать внимания на это.

Компьютер особого ухода не требует, его надо просто иногда чистить от пыли, и следить за работоспособностью вентиляторов и температурой внутри корпуса.

James Douglas
28-08-2008, 14:47
и еще хотелось бы спросить про термопасты для процессоров, как и куда их наносить ? »

Термопасты хорошие АлСил-3, КПТ-8; если подороже и получше - то можно термопасту Zalman. Термопаста наносится равномерным тонким слоем на крышку процессора, причем чем слой тоньше, тем лучше, т.к. слой создает тепловой барьер и чем он тоньше, тем лучше теплопередача!

lxa85
28-08-2008, 15:39
Термопаста наносится равномерным тонким слоем на крышку процессора, »
Дабы не мудрствовать лукаво, бери зубочистку. В этом случае ты не поцарапаешь поверхность крышечки. В старых моделях процессоров иногда оставляли кристал открытым. В этом случае, чем меньше его трогать, тем лучше.

Drongo
28-08-2008, 16:01
О, хорошая тема, я на днях чистил свой комп, менял термопасту, всё делал уже сам!
1. У меня такой вопрос, если при комнатной температуре, когда была жара (30-34 градуса по Цельсию), температура процессора в состоянии бездействия была 40 градусов по Цельсию. Это в такую жару много? Какая температура у вашего процессора была в такую жару?
2. Вопрос второй, каким слоем нужно наносить термопасту, толстым(как я сделал - 1-1.5 мм, на процессор и алюминиевый брус, такой же слой), или можно едва тонким? (Ответ комментарием выше, уже получил. Вопрос снят, но если есть дополнения, они приветствуются. :))
3. Третий вопрос, купил пасту кремнеорганическую - КРТ-8, (просто на серебрянной основе - Titanium - небыло в продаже, в том магазине, а искать небыло времени), что можно сказать по этой термопасте, она хороша или не очень?
4. Насколько опасно или не опасно и сложно или не сложно разбирабать блок питания? Хочу там ещё почистить, потому что выдув оттуда не годится, а пыли многовато...

James Douglas
28-08-2008, 16:43
1. У меня такой вопрос, если при комнатной температуре, когда была жара (30-34 градуса по Цельсию), температура процессора в состоянии бездействия была 40 градусов по Цельсию. Это в такую жару много? Какая температура у вашего процессора была в такую жару? »
Нормально! У меня процессор практически такой же( Intel Pentium 4 Socket 478 2.4 Ghz) , в жару примерно такая же температура была у него.
3. Третий вопрос, купил пасту кремнеорганическую - КРТ-8, (просто на серебрянной основе - Titanium - небыло в продаже, в том магазине, а искать небыло времени), что можно сказать по этой термопасте, она хороша или не очень? »
В-принципе КРТ-8 - хорошая термопаста, хотя мне больше нравится АлСил-3(теплопередача получше).
4. Насколько опасно или не опасно и сложно или не сложно разбирабать блок питания? Хочу там ещё почистить, потому что выдув оттуда не годится, а пыли многовато... »
Это абсолютно несложно, главное обесточить системный блок, дать отдохнуть минут 30, затем снять блок питания, разобрать его и продуть.

DJ Mogarych
28-08-2008, 16:44
если подороже и получше - то можно термопасту Zalman »
Эта термопаста лучше лишь тем, что на ней написано "Zalman".
чем слой тоньше, тем лучше »
Продолжая вашу мысль - когда слоя нет совсем, то вообще будет идеально. :) На самом деле мазать надо просто без фанатизма, чтобы после прижатия радиатора к процессору не было много излишков.
В этом случае ты не поцарапаешь поверхность крышечки. »
Этого можно не бояться - крышка очень прочная, можно мазать хоть канцелярским ножом (хотя, зубочисткой или спичкой всё же лучше :yes: ).

Это в такую жару много? »
Под нагрузкой? Это даже мало, я бы сказал.
что можно сказать по этой термопасте, она хороша или не очень? »
Хороша. Только должна быть свежая.
дать отдохнуть минут 30 »
Ну, 30... Пяти минут достаточно.

James Douglas
28-08-2008, 16:58
На самом деле мазать надо просто без фанатизма, чтобы после прижатия радиатора к процессору не было много излишков. »

DJ Mogarych, я это и имел в виду. :)
Ну, 30... Пяти минут достаточно. »
Как то я решил почистить свой блок питания от пыли, минут через 10-15 после выключения полез снимать блок питания и меня несильно(но неприятно!) дернуло током....

Drongo
28-08-2008, 16:58
DJ Mogarych, Под нагрузкой? »Да нет, я ж написал сообщением выше:
в состоянии бездействия », а при нагрузке VirtualBox доходила до 54-60.
За остальные ответы благодарю, этих сведений достаточно.

dmitryst
28-08-2008, 17:04
Насчет кисточек.. Пластмассовые не использовать - они электризуются. Лучше всего из натуральной щетины, или, как я делаю, сбрызнуть антистатиком. Обжим кисточки, разумеется, металлический, и держаться надо за него, а не за изолирующую ручку. Уже более 5 лет пользуюсь таким способом очистки особо загрязненных компонентов :)

DJ Mogarych
28-08-2008, 22:56
минут через 10-15 после выключения полез снимать блок питания и меня несильно(но неприятно!) дернуло током »Главное-то шнур вытащить, а не просто компьютер выключить.Да нет, я ж написал сообщением выше »Прошу извинить, пропустил. Но температура всё равно нормальная. :)
Пластмассовые не использовать - они электризуются. Лучше всего из натуральной щетины »Странно, мне всегда казалось, что наоборот, пластмасса не электризуется, а вот натуральная щетина - вполне. И антистатиком брызгать... Не знаю. Я бы не хотел, чтобы следы антистатика попадали на электронику.

yurfed
29-08-2008, 00:34
firedevil, можешь вообще не продувать, если в помещении не летает металлическая стружка :) и тогда он проживёт не 20 лет, а, о кошмар, лет 5-7 или, да и наверняка, больше. Не думаю что через 5 лет ты будешь чувствовать на этих железках себя комфортно.
И я представляю как с калькулятора двадцатилетней давности ты будешь смахивать пыль :)
Единственно важный момент -убирать "меховую шапку" образующуюся между кулером и радиатором. Заодно и термопасту менять по необходимости.

Codru
29-08-2008, 00:44
И антистатиком брызгать... Не знаю. Я бы не хотел, чтобы следы антистатика попадали на электронику. »
Антистатический браслет (можно неизолированный провод), одеваем на руку (как часы), через 1 мегом подключаем к корпусу платы (минусовая шина), берем кисть (щетину) в руку, чтобы снять возможный заряд, после этого спокойно можно чистить плату, периодически беря щетину в руку, хотя особой необходимости нет, во время чистки она ведь касается контактов (ножек) подключенные к корпусу платы.
Это из опыта работы с МС 176 серии, специально для часов, очень боялась статических зарядов.

yurfed
29-08-2008, 00:47
Codru, ты забыл ногу к громоотводу привязать :)

Codru
29-08-2008, 00:58
Это одно из требований работы с МС, а Вы уже как хотите... Если хотите, могу прислать фото такого браслета. А нынешние МС имеют защиту по входу и как правило, чтобы вывести из строя нужно постараться.
Но юмор люблю.

yurfed
29-08-2008, 01:06
Это одно из требований работы с МС » На то и правила, чтобы их нарушали.
Если хотите, могу прислать фото такого браслета »

Спасибо, не надо. (http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%E1%F0%E0%F1%EB%E5%F2+%E7%E0%E7%E5%EC%EB%E5%ED%E8%FF&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=)

DVDshnik
29-08-2008, 07:15
Как то я решил почистить свой блок питания от пыли, минут через 10-15 после выключения полез снимать блок питания и меня несильно(но неприятно!) дернуло током... Единственно, где от не вскрытого и отключенного от розетки БП можно получить удар током - это торчащие выводы разъёма подключения кабеля 220В. Причём это возможно только при не разрядившихся конденсаторах фильтра, имеющегося на входе БП.

James Douglas
29-08-2008, 10:22
Причём это возможно только при не разрядившихся конденсаторах фильтра, имеющегося на входе БП »
Вот поэтому то я и предпочитаю дать БП отдохнуть минут 30...

firedevil
29-08-2008, 11:53
Так.....ну я бы хотел поподробнее узнать про покупку охлаждающей системы и дополнительные вентиляторы.......какие они бывают и как их установить внутрь....ведь я лично места для дополнительных вентиляторов там не нашел....ну и хотелось бы поподробнее узнать о настройках вентиляции в BIOS, как туда заходить я знаю.....мне нужна инструкция по настройке вентиляторов, ну и хотелось бы узнать какие программы существуют для установления температуры в матке и в процессоре.....какая температура для них норма и при какой температуре нужно бить тревогу, хотелось бы еще спросить причиной высокой температуры может быть только пыль, батарея, погода или причиной высокой температуры могут быть и иные факторы, ну и еще......кажется здесь говорили что плату можно протирать спиртом и промывать водой.....у меня еще такой вопрос.....а это не нанесет вред плате???

Ну и напишите кто нибудь о лучших прогграммах для тестирования железа на работоспособность :)

DJ Mogarych
29-08-2008, 12:31
Вентиляторы бывают.....8 на 8 см и 12 на 12 см.....если есть возможность установить 12 на 12 - берите их.....места под вентиляторы обычно бывают на корпусе - один сзади, а другой впереди снизу.....инструкция по настройке вентиляторов есть в инструкции к материнской плате, и в интернете тоже есть.....
какие программы существуют для установления температуры в матке »
Это градусником делается, только надо поглубже засунуть. Почитайте правила форума (http://forum.oszone.net/rules.html), пункт 3.5.
плату можно протирать спиртом и промывать водой »
Пусть платы промывает водой тот, кто это советует. И спиртом тоже нежелательно.

какая температура для них норма и при какой температуре нужно бить тревогу, хотелось бы еще спросить причиной высокой температуры может быть только пыль, батарея, погода или причиной высокой температуры могут быть и иные факторы »
напишите кто нибудь о лучших прогграммах для тестирования железа на работоспособность »Всё это элементарно ищется в поисковике. Уж не поленитесь.




© OSzone.net 2001-2012