Показать полную графическую версию : nslookup
Aleksey Potapov
08-08-2008, 18:23
ситуация.
Есть два DC.
если я отключаю основной, то при наборе команды nslookup мне выдаёт такую вещь
DNS request timed out.
time out was 2 seconds.
*** Can't finf server name for address 192.168.0.1: Timed out
Default server: DC02.domain.ru
Address 192.168.0.2
+ компы грузятся по долгу при старте.
Как сделать чтобы он сразу был дефалтным.тоесть мне грубо говоря надо передать роль?
+ ко всему прочему почему-то частенько перестёт грузиться explorer.exe - на разных машинах-приходиться запускать руками.
Dirk Diggler
08-08-2008, 20:05
Как сделать чтобы он сразу был дефалтным.тоесть мне грубо говоря надо передать роль? »
надо полагать, поправить настройки TCP/IP на клиентах(что касается DNS-сервера)
Aleksey Potapov
08-08-2008, 20:10
Dirk Diggler,
Учитывая то что там dhcp и у них прописывается оба сервера, то не особо поможет....
Для эксперемента включил у себя статичный адрес и поменял местами адреса dns серверов.Действительно ситуация в тыдщщлгз поменялась.
Но если я поменяю очерёдность на dhcp сервере, через сколько эта политика применится на клиентах?И вообще правильно ли это?
Dirk Diggler
08-08-2008, 21:05
Но если я поменяю очерёдность на dhcp сервере, через сколько эта политика применится на клиентах? »
При следующем получении адреса(обычно, при включении компьютера).Можно форсировать, на секунду отключив свитч из сети :biggrin:
И вообще правильно ли это? »
Что правильно?
Aleksey Potapov
08-08-2008, 22:43
Dirk Diggler,
вообщето даже после отключения свитча настройки подсасываются из кэша -проверено.Только при отключение и заново включении подсоединения по локальной сети подсасываются настройкиот dhcp сервера.
Да всё правильно...так чтоничего)
давайте рассмотрим как происходит взаимодействие между станцией и ДНС серверами. в нашем случае (сам лично наблюдал то что опишу здесь). нам нужно к примеру разрешить имя microsoft.com и у нас есть два ДНС сервера в сети(предпочитаемый и альтернативный), которые прописаны в параметрах ТСП\ИП на станции. будем полагать что оба ДНС работают, но записи microsoft.com у них нет. отсутствие записи на ДНС необходимо чтоб проконтролировать весь процесс разрешения имени. начнём.)
1 - определяем МАС адрес предпочитаемого ДНС ARP запросом. т.к. не зная МАС адрес партнёра невозможено отправить ему какие либо данные по сети. а предпочитаемого, потому что с него и начинаеться попытки разрешения имён, незря ж он предпочитаемый.)
1а - ответ на ARP запрос не прищёл. переходим сначала к пункту "3". если ответ неполучен и от альтернативного ДНС делаем вывод - они оба недоступны. разрешение имени завершается.
1б - ответ на ARP запрос получен. станция знает МАС адрес ДНС сервера и может начинать разрешать адрес.
2 - отправляем первый зпрос предпочитаемому ДНС. ждём примерно одну сек. ответа нет.
3 - выполняем шаг 1 для альтернативного ДНС.
4 - отправляем первый звапрс альтернативному ДНС запрос. ждём совсем немного. ответа нет.
5 - отправляем второй запрос предпочитаемому ДНС. ждем одну сек. ответа нет.
6 - отправляем второй запрос опять предпочитаемому ДНС. ждём совем немного. ответа нет.
7 - отправляем второй запрос альтернативному ДНС. ждём четыресек. ответа нет.
8 - отправляем третий запрос предпочитаемому ДНС. ждём немного. ответа нет.
9 - отправляем третий запрос альтернативному ДНС. ждём восем сек. ответа нет.
10-прекращаем разрешение имёни.
всего эта процедура занимает приблезительно 16 сек. в последствии будет использоваться альтернативный ДНС сразу, но запросы к предпочитаемому тоже будут идти время от времени, как факт проверки его работоспособности.
в случае с nslookup происходит следущее. после запуска она отправляет ARP запрос предпочитаемому ДНС серверу, если он не разрешаеться тогда она пишет DNS request timed out.
time out was 2 seconds. » и отправляет ARP запрос второму. и так в любом случае. она не имеет представления работают ли сервера и действует согласно правила сначала предпочитаемый потом альтернативный и т.д. и не может начать работать сразу со вторым ДНС сервером(а с какй это стати!) и это правильно, это никак не исправить, да и не нужно.
прочитая мою статейку возможно вы получите небольшое представление о том как работает разрешение имён. что скорость разрешения имён мало зависит(разница в одну секунду, если вы не обратили внимание) от того работат или нет предпочитаемый ДНС, прописан он первым или нет. и что имена разрешаються не с помощью утилиты nslookup которая служит только для решения проблем с разрешением имен. так что проблема скорости загрузки станций у тебя в другом. надо было сразу про первичную проблему написать! кстати она уже по моему обсуждалась на форуме.
з.з.ы. ты не указал какие компы грузяться подолгу при старте. если это ДС тогда тебе сюда (http://forum.oszone.net/thread-112805.html) , я там писал про этот факт мне отвечали, читай найдёш ответ. иначе рой форум.
Aleksey Potapov
09-08-2008, 23:57
wertyg,
как работает вся эта система итак всем известно - достаточно прочиттать cisco основы постороения сетей.
По долгу грузятся рабочие станции.
То чтов инет онобудет ходит и безпервого днс сервера и так понятно.(на скорость пули не повлияет)
Вопрос в другом - как заставить рабочие станции принять альтернативный днс за первичный используя dhcp в максимально корочткие сроки.Как и говорил выше помогает толькоотключение подключение соединения по ЛВС.Но рабочих станций много.и права есественно порезаны у пользователей.Фишка типа включить выключить свитч не прокатывает - настройки подсасываются из кэша.Перезагрузка компьютера так же ни к чему не приведёт.
1 - определяем МАС адрес предпочитаемого ДНС ARP »
протокол DNS начинается с ARP запроса? Нет! DNS протокол не связан с ARP протоколом. Зачем серверу узнавать МАС адрес сервера, который и так доступен? Только служба ДНС на нём не доступна. А ARP не скажет какие сервисы доступны, какие нет.
Вопрос в другом - как заставить рабочие станции принять альтернативный днс за первичный используя dhcp в максимально корочткие сроки. »
ipconfig /release
ipconfig /renew
Есть два DC. »
а DNS сколько?
Aleksey Potapov
10-08-2008, 10:20
exo,
ДНС естественно тоже два.
Ещё рз повторяю - постредством dhcp.Приведённая Вами команда не будет работать - прав у пользователя не хватит.Ну и второе машин больше ста- как Вы предлагаете оббегать всех пользователей?)))
exo, ну ты сегодня остроумен.)
1 - а DNS сколько? » ну тут чисто английский юмор.)
2 - протокол DNS начинается с ARP запроса? Нет! DNS протокол не связан с ARP протоколом. Зачем серверу узнавать МАС адрес сервера, который и так доступен? » а вот здесь не очень удачно. а вот с чего система взяла что сервер доступен? очень интересен твой вариант.)
aptv, т.е. ты хочеш сказать следующие:
1 - предпочитаемый работает - станции загружаються быстро.
2 - предпочитаемый не работает, альтернативный работает - станции загружаються медленно.
3 - альтернативный ДНС забиваеш вместо предпочитаемого станции со старта загружаються бысто. и это при том что предпочитаемый физически не работает. у тебя точно така ситуёвина? если ты так не пробовал попробуй пож. и отпишись.
з.ы. Вопрос в другом - как заставить рабочие станции принять альтернативный днс за первичный используя dhcp в максимально короткие сроки » ну вот же ответ у тебя под носом. правильно говориш "максимально короткие". поиграйся с временем аренды адреса. но дело не в этом!
з.ы. всё равно протокол ДНС один. нет протокола ИнтернетДНС и нет протокола ДоменДНС. адреса разрешаються одним способом как я указал выше. и разница в скорости разрешения имён несущественна. я же пологаю что По долгу грузятся рабочие станции. » это значит действительно подолгу. а не в первом случае 18сек во втором 20сек не загрузку. и всё же уверен ДНС непричём. ксати если ты дочитал до конца вот подарок.) ты знаеш что такое "глобальный каталог".
Aleksey Potapov
10-08-2008, 11:58
wertyg,
Я проверял схему работы с выключенными серверами в разныхвариациях - в том то и дело что имнно такая ситуёвина.
Оба Дк являются глобальными каталогами.
ну тут чисто английский юмор.) »
да я только со свадьбы приехал... :)
а вот здесь не очень удачно. а вот с чего система взяла что сервер доступен? очень интересен твой вариант.) »
значит так, если я обращаюсь к DNS (например, зайдя на этот форум), то в таблице ARP у меня будет MAC адрес DNS сервера?
дал команду arp -a:
C:\Documents and Settings\alex>arp -a
Interface: 79.164.31.88 --- 0x2
Internet Address Physical Address Type
79.164.16.1 00-90-1a-42-44-02 dynamic
а DNS у меня вообще в другой сети. А МАС адреса "распрастроняются" только между двумя узлами. Т.е. от моего компа до шлюза. Если я не ошибаюсь.
идём дальше, зашёл на рабочую машину. Смотрим таблицу arp:
X:\>arp -a
Interface: 192.168.0.101 --- 0x10003
Internet Address Physical Address Type
192.168.0.1 00-02-b3-51-c8-bf dynamic
192.168.0.8 00-0e-0c-4b-a4-0b dynamic
192.168.0.38 00-0d-61-80-bb-84 dynamic
192.168.0.100 00-0e-0c-4b-a4-0b dynamic
192.168.0.102 00-05-5d-74-ca-f4 dynamic
192.168.0.103 00-11-11-cd-b7-04 dynamic
192.168.0.111 00-17-a4-f5-51-b6 dynamic
192.168.0.115 00-0d-61-9d-3a-70 dynamic
192.168.0.122 00-1e-8c-6a-34-f4 dynamic
192.168.0.150 00-1e-8c-78-80-59 dynamic
192.168.0.154 00-0a-cd-00-1b-b1 dynamic
192.168.0.177 4c-00-10-54-e3-da dynamic
192.168.0.222 00-07-e9-33-30-02 dynamic
подчёркнуто - певичный ДНС (вторичный - локальный комп, как советовали в другой теме)
курсив - шлюз по умолчанию.
Как видите, уже без обращения к ДНС серверу в таблице МАС адресов есть МАС ДНС сервера и не только его.
Если я не ошибаюсь, МАС определяется при первом включении в сеть компьютера, а не при запросе к компьютеру.
Однажды от геймеров слышал, что ping нужен для того, чтобы определить в сети ли сервер, только после этого, если ping Есть, можно будет обратиться клиенту к "игровому серверу". Пришлось им показывать сайт www.cisco.com - ping нет, а веб сервер работает.
exo, для того чтоб понять что у тебя в ARP кеше находиться нужно знать к кому ты обращаешся! ты почти правильно сказал МАС адреса "распрастроняются" только между двумя узлами » почти потому что они распространяються на канальную сеть вцелом. если машины находятся в одной канальной сети они обращаются друг к другу с помощью МАС адресов. так что ответ на этот вопрос если я обращаюсь к DNS (например, зайдя на этот форум), то в таблице ARP у меня будет MAC адрес DNS сервера? » будет "наверно". "наверно" потому, что всё зависит от того где относительно тебя находится ДНС сервер.если с тобой он в одной канальной сети то да. если не в одной канальной сети то в шаге номер 1 в моей статье выше читать нужно не 1 - определяем МАС адрес предпочитаемого ДНС ARP запросом » а "определть МАС адрес шлюза ведущего в сеть к ДНС серверу". но разрешение всё равно начнёться с ARP запроса. как и любое взаимодействие по протоколу IP и приравненых к нему поверх Ethernet или разделяемой среды.
Как видите, уже без обращения к ДНС серверу в таблице МАС адресов есть МАС ДНС сервера и не только его. Если я не ошибаюсь, МАС определяется при первом включении в сеть компьютера, а не при запросе к компьютеру. » ты ошибаешся МАС определяеться при необходимости передавать\принимать данные. и что значит "уже без обращения к ДНС серверу в таблице МАС адресов есть МАС ДНС " - то что ты явно не давал запроса это не значит что система сама не ходила к нему за чемлибо в какой либо момент времени. и интересно это что вся твоя сеть? если нет, то почему а кеше нет МАС адресов других станций? а я тебе отвечу потому, что МАС определяеться при необходимости передавать\принимать данные. других станций нет потому что ты не передавал\принимал им данные как минимум некоторое время. честно не помню сколько толи 2мин толи 10мин. записьи у тебя в таблице видиш? тип у них какой? тотоже через некоторое время они устареют и удаляться из кеша. но только нужно будет передавать данные как опять ARP ответ занесёт сюда новое значение.
и вот ещё что:Как видите, уже без обращения к ДНС серверу в таблице МАС адресов есть МАС ДНС сервера и не только его. » вопрос остаётся открытым откуда они там.) ответ "незнаю" не подходит.)
Aleksey Potapov
10-08-2008, 19:48
wertyg, exo,
Отклонились от темы.То что Вы тут обсуждаете - мало относится к вопросу, который был задан.Прошу прекратить данную полемику.
и интересно это что вся твоя сеть? если нет, то почему а кеше нет МАС адресов других станций? »
это только серера. Рабочие станции все выключают после рабочего дня.
ты ошибаешся МАС определяеться при необходимости передавать\принимать данные. »
а если МАС уже определённ? через 1:30 минуты данные снова передаются без определения МАС. arp "живёт" 2 минуты, удаляется если не было передачи. Если была - то время "жизни" записи - 10 минут.
вопрос остаётся открытым откуда они там.) ответ "незнаю" не подходит.) »
в доменной сети данные передаются очень часто. я с ДЦ таблицу привёл.
Закрывая вопрос: не всегда передача данных начинается с ARP. Тем более если ARP - статически заданно.
В случае ДНС в доменной сети, этот пункт можно пропустить. имхо.
aptv,
можно ещё раз:
1) nslookup при включённом предпочитаемом сервере
2) nslookup при выключенном предпочитаемым сервере.
И, пожалуйста, в тегах кода.
Aleksey Potapov
10-08-2008, 22:21
Спасибо что уделили внимание моему первоначальному вопросу.
exo,
я могу и на память с казать что при выключенном первичном днс сервере появляется то чот я указывал в первом посте
DNS request timed out.
time out was 2 seconds.
Default server: DC02.domain.ru
Address 192.168.0.2
а при включённом что default server dc01.domain.ru
address 192.168.0.1
без предварительных записей
типа
DNS request timed out.
time out was 2 seconds.
Впочем Вы так же можете у себя в сети посмтреть если имеется два DC.
aptv, И, пожалуйста, в тегах кода. »
оба вывода полных.
та машина, которую проверяете nslookupom, в сети?
Aleksey Potapov
11-08-2008, 12:08
exo,
птр записи присутствуют на обоих серверах.
и гасит первичный ДК в рабочее время не совсем приветствуется)
сами понимаете.
Тем более эти записи указаны в посте выше (моём)
от того что я вывешу новый пост - ничего не изменится.
ничего не изменится »
я увижу обе ситуации, так же как и Вы.
в посте 16 я вижу ошибку ипри включённом, и при выключенном ДНС.
покажите, в тегах, полный вывод, пожалуйста.
Aleksey Potapov
11-08-2008, 12:40
это с включённым ДК
С выключенным не покажу по объективным причинам - рабочий день
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.