Войти

Показать полную графическую версию : сис блок бьет током


Страниц : 1 2 [3] 4

bali
07-07-2008, 02:11
XIMERA123,
1 Ноль в распределительных щитах ВСЕГДА цепляется на корпус щита , котоый в свою очередь ДОЛЖЕН быть заземлён .Разница между заземлением и занулением в том , что заземляется только корпус устройства ,причём отдельным проводником на контур заземления . Зануляются ЧАСТИ машин и агрегатов , которые в случае аварийной работы могут быть под напряжением , причём проводником находящемся в кабеле питания . Прикручивается зануление к тому же контуру .
2 Если Ваши розетки соеденены цепочкой ( последовательно ) - примите мои соболезнования и вызывайте электрика .
3 Ноль - это всегда " земля " , НО " земля " - не всегда ноль .

fantik
07-07-2008, 02:19
bali,
Вы в корне неправы.

Во-первых, XIMERA123 абсолютно точно сказал, что используется (я про нормальную схему) три провода - фаза (красный или коричневый), ноль (синий) и земля (зелено-желтый). И НИКАКИЕ ИЗ НИХ НЕ КОНТАЧАТ друг с другом. Земля - это именно заземление ! А ноль - это ноль от электроподстанции.

Во-вторых. На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы из трех по стояку. В КАЖДОМ щитке у вас можно выудить полноценные 380В между двумя фазами. То есть всего, в лучшем случае, пять проводов (три фазы, общий ноль и ЗЕМЛЯ отдельно), в худшем - четыре, без земли. На квартиру дается по две фазы чтобы нагрузка на подстанцию была как можно более равномерно распределена между фазами, чтобы перекоса не происходило.

В-третьих. Розетки в квартире идут параллельно друг другу (ну, которые на одной фазе, естественно). Интересно, а как иначе они могут идти?

В-четвертых. В каждом электрощитке, даже в старом, сужествует как минимум металлическая полоска, которая идет сверху вниз - это и есть земля. В лучшем случае - выведена отдельно, как сейчас делают.

При очень высокой нагрузке в цепи сопротивление нагрузки становится сравнимо с сопротивлением проводки, и падение напряжения на нагрузке становится тем меньше, чем больше мощность. В результате (а ОСОБЕННО при неправильном или некачественном монтаже) можете с нуля получить весьма и весьма ощутимый ток, если вдруг подфартит коснуться. А при использовании приборов, использующих индуктивность (дрели, болгарка и т.п.) получаете еще и ЭДС в подарок. И если, не дай Бог, что-то не так в проводке, можете получить по самые помидоры. В момент размыкания возникают очень высокие напряжения и токи.

К примеру - возьмите обычный 12 вольт (ампера на 2-3) и трансформатор какой-нибудь, можно сломанный, но с целой внешней обмоткой. коснитесь пальцами 12 Вольт. Ничего? А теперь один конец трансформатора прикрутите, скажем, к плюсу адаптера, второй возьмите в руку, а в другую руку возьмите минус. Соедините теперь между собой, чтобы по трансформатору ток шел. Ничего? А теперь разъедините так, чтобы в момент обрыва у вас в руках был минус питания и вывод трансформатора. Каково? Передернуло? Искры из глаз посыпались? Возьмите помощнее трансформатор!! )) И это 12 вольт, дуговой разряд. Что уж говорить про 220 и когда токи на порядок выше..

http://images.people.overclockers.ru/98053.jpg

bali
07-07-2008, 18:43
Вы в корне неправы. »
Я в корне прав ! Я уже устал повторять , что " земля " и ноль по сути - одно и тоже ! Далее , И НИКАКИЕ ИЗ НИХ НЕ КОНТАЧАТ друг с другом. Земля - это именно заземление ! А ноль - это ноль от электроподстанции. »
Это в шнуре питания они не контачат ! Там и провода разных цетов . Ладно , пойдём другим путем : из подъезда в квартиру заходят ДВА !!!!!!! провода и идут на счетчик . Из счетчика выходят ДВА !!!!! провода ( ФАЗА и НОЛЬ ) и идут на разводку в самой квартире . Никакой " земли " нет , т. к . НЕТ третьего провода ! Кстати , совет : не тяните отдельный провод из подъезда на якобы " землю " ! Господа контролёры районных электросетей за это штрафуют и очень злобно .
На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы из трех по стояку. »
Я ЭТО даже комментировать не буду .
В-третьих. Розетки в квартире идут параллельно друг другу (ну, которые на одной фазе, естественно). Интересно, а как иначе они могут идти? »
Я сам не понял .
К примеру - возьмите обычный 12 вольт (ампера на 2-3) и трансформатор какой-нибудь, можно сломанный, но с целой внешней обмоткой. коснитесь пальцами 12 Вольт. Ничего? А теперь один конец трансформатора прикрутите, скажем, к плюсу адаптера, второй возьмите в руку, а в другую руку возьмите минус. Соедините теперь между собой, чтобы по трансформатору ток шел. Ничего? А теперь разъедините так, чтобы в момент обрыва у вас в руках был минус питания и вывод трансформатора. Каково? Передернуло? Искры из глаз посыпались? Возьмите помощнее трансформатор!! )) И это 12 вольт, дуговой разряд. Что уж говорить про 220 и когда токи на порядок выше.. »
По этому принципу работает катушка зажигания , но какое это имеет отношение к обсуждаемой теме ?
Схема приведённая Вами весьма точна , правильна и эстетична НО - она не полна ! Покажите пожалуйста откуда идут эти красивые провода ? Где собственно прибор учёта электроэнергии ? А ведь именно оттуда надо плясать.

ref
07-07-2008, 19:38
На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы »
В квартиру НИКОГДА не заводят две фазы, это чревато.
В приведенной Вами схеме нет второй фазы!

из трех по стояку »

С этим согласен, они более-менее равномерно распределяются между квартирами, по одной фазе на квартиру.

fantik
07-07-2008, 20:54
На каждую из квартир идет по ДВЕ фазы »
Тут я маху дал, конечно, школьная память подвела :unsure: Количество автоматов на картинке сбило с толку и повлияло на то, что посчитал воспоминания верными. Конечно же, по одной фазе на жилплощадь.

В общем что могу сказать. Я хочу закончить этот спор, так как существуют у нас в стране и четырехпроводные, и пятипроводные системы от подстанций. Тут, кто в лес, кто по дрова...

Я руководствовался примерно такой (http://electro.narod.ru/zazemleno/pe.htm) информацией, но она относится более к предприятиям (с коими и имею дело по большей части).

Соответственно, во многом был неправ. В том числе с тем, что в каждом щитке есть шина заземления. Опять же, привык к тому, что она есть, где есть я...

Нашел обалденную тему как раз на тему нашей темы (так-то :happy:). Домашняя электрика (http://balancer.ru/tech/forum/2007/02/t54222--Domashnyaya-elektrika.html#p1065480) называется. Советую прочесть, каждый пост автора весьма ценен.


Вот оттуда цитатка хорошая, по теме спора:
А вот если нет защитного нуля в доме, то тут уже самому ничего не сделать. Советы бросить его из щитка или вообще, взять с батареи отопления иначе как вредительством назвать нельзя. Без реконструкции системы электроснабжения здания тут не обойтись. Как частичное решение проблемы безопасности можно рекомендовать только установку УЗО.

Как говорится, в споре рождается истина.. Спасибо всем)

ShaddyR
07-07-2008, 20:58
битва электриков - это что-то :).
Как насчет утихнуть до появления автора темы?
Если противостояние принципиально ;), можно выделить отдельную для него тему.

Ment69
07-07-2008, 21:00
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ. ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ. ЗАНУЛЕНИЕ (http://www.vashdom.ru/gost/121030-81/)
Заземление компьютерной техники (http://rmt.ru/articles.html?article=26)

DeadAnyKey
07-07-2008, 21:20
А кстати, где сам автор?

Насчёт количества фаз в квартире. Если в доме электроплита, то заводят две, а то и все три фазы.

Неясно, как это связано с заземлением...))

Автор, сделай уже себе заземление или ходи в сухих тапках...

ref
07-07-2008, 21:42
Если в доме электроплита, то заводят две, а то и все три фазы »

Ага, одна идет через электросчетчик, а вторая или две мимо, чтоб поменьше платить!!! :lol:

Ребята, ну хватит издеваться над электриками, а то они уже оборжались :laugh: :laugh: :laugh:

DeadAnyKey
07-07-2008, 23:51
Логично... Ты меня поймал ))

z01
09-07-2008, 15:49
спасибо всем за советы. Я вчера разобрал весь системник включая и БП нрочистил от пыли, поставил системник на стол перевернул вилку как советовали, НО когда включал системник дотронулся до БП рядом с кнопкой и меня очень не слабо ударило током опять. Может быть это признак того что БП скоро умрет? заземлять еще не пробовал но собираюсь на днях. Раньше(в течении 8 лет ) системник вообще не кусался я его даже из сети не выдергивал когда в нем ковырялся .

DeadAnyKey дома я хожу без тапок ;-) и это мне кажется не решение.)

Rodrigo_F
09-07-2008, 18:22
BoingS
"...Раньше(в течении 8 лет ) системник вообще не кусался я его даже из сети не выдергивал когда в нем ковырялся .
..."

Совет: прежде чем включать уже заземленный комп - проверьте, исправна ли у вас защита (плавкие предохранители, автоматы) на входе квартиры. Похоже к вас проблема большой утечки(или пробой) изоляции входных цепей в блоке питания компьютера. А если это так, то при включении компа может произойти маленький "фейерверк".

ref
09-07-2008, 18:44
BoingS, купите новый БП, здоровье дороже.

z01
09-07-2008, 19:04
ref, по моему так и придется делать, хотя сначала надо все таки попробовать заземлить.

rizz
10-07-2008, 05:48
хотя сначала надо все таки попробовать заземлить »
понимаешь если там идёт утечка из-за неисправного оборудования, если утечка слабая заземление конечно уберёт эту утечку с корпуса и больше не почувствуешь, но это не решит проблему.. если бы на входе в квартиру стояло УЗО и заземлить вот такое неисправное оборудование УЗО просто не дало бы включить питание
если утечка большая, возможно то место где испорчена изоляция или электролит допустим вытек ещё больше пробъёт и будет КЗ

всё таки отсоедини вобще всё от системника, монитор и все кабеля, и включи, если кусать не перестанет значит блок питания неисправный

ackerman2007
10-07-2008, 09:39
меня лично вообще мой системник не бьет током. хоть и БП в лучших традициях China Underground, с гордой надписью Typical: 335W, Peak: 350W, мне его приятель отдал, с корпусом шел. раньше стоял Codegen на 250W, тоже не било.

DVDshnik
10-07-2008, 10:10
Из книги "Аппаратные средства IBM PC"Для обеспечения элекробезопасности соединённые между собой заземляющие контакты розеток <системного блока, монитора и принтера> должны соединяться с общим проводом заземления или с нулевым проводом питания сети (исключая возможность его переключения на фазный провод). Игнорирование этого правила приводит к появлению на <металлическом> корпусе устройства напряжения прикосновения 110В переменного тока. Уровень ограничения тока короткого замыкания определяется ёмкостью конденсаторов фильтра и зависит от мощности устройства. Ток через человека, имеющего контакт с землёй (например, через пол) и прикоснувшегося к устройству, может достигать десятков миллиампер, что является опасным для жизни.

z01
21-07-2008, 16:34
появилась новая трабла, поставил другой системник но к тем же проводам (монитор питание и т д) и он (системник) начал бить током тоже что это может быть???

Rodrigo_F
21-07-2008, 17:28
BoingS

А током бьет токо вас или всех?

z01
21-07-2008, 18:00
Rodrigo_F, а что он может выбирать кого бить?




© OSzone.net 2001-2012