PDA

Показать полную графическую версию : сис блок бьет током


Страниц : 1 [2] 3 4

yurfed
05-07-2008, 16:20
BoingS, миллион вопросов и ни одного отчёта о проделанных действиях с вашей стороны, предложенных выше. Это не тема для рассуждений (может-не может), но для решения.
Перечислите всё что вы пробовали из того, что приведено выше. Иначе тема теряет смысл.

Rodrigo_F
05-07-2008, 16:58
Ваш вопрос: "...и еще заземлять розетку?или сам корпус?.."

Розетку заземлять ни в коем случае нельзя и..нету этому надобности.
А вот комп, как вам сказали, надо заземлять.
Хотя, в первой своей купленной книге по РС я прочитал следующее(извиняюсь за назойливость, тему уж так растянули, дальше некуда...), что есть два способа эксплуатации "железа", это заземленное и незаземленное.
- первое предохраняет человека от выхода из строя
- второе - комп
Человек все-таки дороже...

yurfed
05-07-2008, 17:01
Rodrigo_F это заземленное и незаземленное.
- первое предохраняет человека от выхода из строя
- второе - комп »
Глупость несусветная. Я бы тут вспомнил 33 год, Германия, когда жгли Маркса, Достоевского, Шекспира и почемуто "Фауста" Гёте
Человек все-таки дороже...- беречь мозги от такого.

Rodrigo_F
05-07-2008, 17:55
Глупость это или не глупость - это сложный вопрос. Вопрос схемотехники. Вопрос опыта эксплуатации.
Привожу пример - подключение и отключение оборудования(например через порт COM) при неполном снятии напряжении на этом оборудовании или вообще при включенном оборудовании(бывает и такое, во время "запарки"). Так вот, из за особенностей оборудования(наличия пресловутых фильтрующих емкостей, которые идут от проводов на корпус) происходит очень частое выход его из строя, если это оборудование заземлено. В этом случае происходит подача фазы(220V) через эти ескости прямо на вход COM-порта. Цепь то получается замкнутой. Ток при этом слабоватый(меньше одного mA), а вот напряжения хватает для пробоя входных устройств...Автору книги, наверное, видней...(может быть).

yurfed
05-07-2008, 18:00
Rodrigo_F, при чём сдесь остаточный ток. Не уверен, отключи и включай через пол-года.
Посмотри пост 27. Весь вопрос в разных "потенциях"

Rodrigo_F
05-07-2008, 18:34
Извиняюсь, никакого остаточного тока я не имел ввиду. И, что бы не быть голословным, поднатужился и нарисовал примерную схему двух заземленных устройств. Оба под напряжением. Там видно, что входная цепь одного из них и сетевое питание составляют замкнутый контур. Т.е. по которому, как известно может течь ток...
http://i030.radikal.ru/0807/4c/24947c3c55ad.jpg (http://www.radikal.ru)

fantik
05-07-2008, 18:48
:) Интересно читать))

Насчет перевернуть вилку. Совет дельный, порой лечит. Бывает, что _очень_опытные_ электрики даже люстру подключают так, что розетка размыкает нулевой провод, а не фазу, как положено, и когда человек в полной уверенности, что люстра не под напряжением, лезет сменить лампочку или, не дай Бог, подогнуть пальцами контакты, при этом каким-то образом имея контакт с землей (ну, табуретка у него металлическая или еще что), то попадает под раздачу по полной программе. Еще такая ситуация бывает, когда настенные бра включены в розетку, а выключатель на их проводе размыкает не два, а один контакт. Тоже может быть фаза на контактах.

НО !!!!!

Импульсные блоки питания устроены таким образом, что на корпус выдают половину питающего их напряжения. Если интересно - можете сами в это убедиться, на корпусе вашего любимца всегда 110В. Иногда выпаивание входных кондеров помогает, но, как правило, нет) Так что заземление, заземление))

Кстати, заземляться советую, как советовали мне, не на трубу ни в коем случае, а, например, на арматуру в стенах. Это из "подручных" средств.

А на трубу зацепите - в случае неблагоприятного КЗ у вас в оборудовании, сосед, прислонившийся задницей к теплой батарее зимой, легко может получить фазу в это самое место..

z01
05-07-2008, 19:24
жжете парни седня ночью буду ковырять системник завтра отпишу что помогло если еще есть мысли излагайте

XIMERA123
05-07-2008, 20:14
А на трубу зацепите - в случае неблагоприятного КЗ у вас в оборудовании, сосед, прислонившийся задницей к теплой батарее зимой, легко может получить фазу в это самое место.. »
Бетон тоже пробивает, особенно сырой весной и достаточно сильно может ударить))) так что отпрыгнешь )) лучше все таки использовать от розетки электроплиты (если не газовая) или тянуть от электрощита.

ShaddyR
05-07-2008, 20:16
вот-вот...
Послушайте г-на fantik'a - очень верно излагает. Потому как вот тем господам, которые предлагают заземляться на батарею, советую никому об этом не говорить.. и очень хорошо маскировать факт подобного заземления - в особенности, если у соседей по стояку.. ну, к примеру, не дай боже, ребенка маленького прибьет.. а ему, поверьте, много не надо.

DeadAnyKey
05-07-2008, 21:18
При грозе заземлённая техника оказывается в худшем положении, чем без заземления...

bali
06-07-2008, 17:04
День добрый ! По поводу батареи - глупость ляпнул ! Признаю свою ошибку , лежачего не бъют . Я тут проконсультировался и вот что выяснил . По поводу переворачивания вилки в розетке - работает при наличии трехпроводной проводки . При отсутствии таковой можно соеденить НУЛЕВОЙ ( и только ) провод в розетке с контактами зануления . Может и поможет . Касательно заземления : из опыта ( консультирующего ) большинство " хрущевок " и старых домов не имеют заземляющего контура ! С чем сие связано - не знаю . Так что вывод -переделывать проводку на трехпроводную . И ещё , большинство современных електроприборов нуждаются не в заземлении , а в занулении . Считается , что этого достаточно для безопасной эксплуатации при наличии трехпроводной проводки .

fantik
06-07-2008, 17:19
bali,

Вообще-то заводить землю на ноль можно (в том смысле, что работать будет и биться током не будет), но это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается:)

Это даже не передать какой атас. Как минимум, представляете эффект от перемены фазы на электростанции? А в нашей стране и такое бывает.

bali
06-07-2008, 21:46
fantik,
Дело в том , что ноль всегда ( за очень редким исключением ) всегда садится на землю . А по поводу перемены фаз - актуально для 3-х фазных цепей . Да и то только для електродвигателей , с точки зрения направления вращения ( ну и еще ряда вещей ). Нулевой провод - ВСЕГДА нулевой провод , и на подстанции в том числе . В квартирах же используется одна из 3-х фаз ( фаза на стояк ) и не имеет значения какая . Если же в Вашей стране на нулевой провод пускают фазу - значит скоро не останется живых электостанций , хотя от таких случаев обычно спасает автоматика .

XIMERA123
06-07-2008, 22:03
Сам электрик и ставить на ноль не рекомендую, хотя бы потому что в случае высокой нагрузки на электросеть в доме, вас просто убьет током, да и после ремонта электрощита вполне возможно что сам электрик, или кто туда лазил, может спутать фазу с нулем.

bali
06-07-2008, 23:46
Сам электрик и ставить на ноль не рекомендую, хотя бы потому что в случае высокой нагрузки на электросеть в доме, вас просто убьет током, »
В случае высокой нагрузки напряжение падает .И потом , при чём тут ноль ? Весь мир пользуется , а Вы не советуете . Для чего же тогда делаются все эти розетки и вилки по евростандарту ?
после ремонта электрощита вполне возможно что сам электрик, или кто туда лазил, может спутать фазу с нулем. »
Защита от дураков не совершенна , способов борьбы с последними не существует .
И потом ,а где отец - основатель , а то тема плавно вытекает во флейм .
Кстати , я вот о чём подумал , переворачивание вилки поможет именно в двухпроводных проводках с перемычкой на зануляющие контакты в розетке , т.к. в трёхпроводных сетях ноль на занулении - всегда ноль .

XIMERA123
07-07-2008, 00:12
евростандарту »
Розетка с 3 жилами и закрытыми боками (нечего в ней особенного нет)) Фаза, ноль и заземления (красный фаза, синий ноль, желто-синий заземления)
В случае высокой нагрузки напряжение падает »
Не совсем понял вашей мысли, но могу сказать, что ноль тоже может ударить (причем последствия под нагрузкой для человека будут выше, чем просто человек возьмет фазу 220 вольт без нагрузки)
Весь мир пользуется »
Кто весь мир? Вы? Оо
Защита от дураков не совершенна , способов борьбы с последними не существуе »
Любая работа над розеткой дома, может привести к смене местами фазы и ноля, так как почти все розетки в доме идут цепочкой друг от друга.

трёхпроводных »
Вы имеете виду трехфазное напряжения? там ноля нету совсем, или я что-то путаю?
а заземления идет отдельно)
Вообще с таким успехом можно подключить заземления к ванне (что будет более правильно, так как ванна всегда почти во всех домах заземлена, но на свой страх и риск)))))

bali
07-07-2008, 00:41
Не совсем понял вашей мысли, но могу сказать, что ноль тоже может ударить (причем последствия под нагрузкой для человека будут выше, чем просто человек возьмет фазу 220 вольт без нагрузки) »Розетка с 3 жилами и закрытыми боками (нечего в ней особенного нет)) Фаза, ноль и заземления (красный фаза, синий ноль, желто-синий заземления) »
Именно её и имею ввиду . Кстати , провод не заземления , а зануления - несколько разные вещи .
Любая работа над розеткой дома, может привести к смене местами фазы и ноля, так как почти все розетки в доме идут цепочкой друг от друга. »
Будте внимательны .И потом , в теории - не цепочкой , а в паралель .
Вы имеете виду трехфазное напряжения? там ноля нету совсем, или я что-то путаю?
а заземления идет отдельно) »
Я имею ввиду именно трехпроводную сеть ( три провода , два из которых - НОЛЬ ) , а в трехфазных кабелях как правило ( есть исключения , а как же ) 4 провода , самый тонкий из которых - нулевой .

XIMERA123
07-07-2008, 01:05
Именно её и имею ввиду . Кстати , провод не заземления , а зануления - несколько разные вещи »
Боковые усики у розетки, должны быть подключены к заземлению не как не к нулю (вообще если вы включите достаточно дома электроприборов и проверите ноль на напряжения индикатором или мультиметром , то увидите, что на нем появилось напряжения и, прикоснувшись к нему вас, ударит током)))) )
не цепочкой »
Все-таки цепочкой, хотя я и не опытный еще электрик, но это знаю, от щетка идет ноль и фаза к розетки от этой роз. идет ко второй розетки и так далее, зачастую отключения одной розетки в доме приводит отключению половины всех в доме)) внимательным тут быть не как нельзя, так как на розетки нет надписей, куда фаза куда ноль и невозможно проверить, куда должна идти фаза следующем по цепочки розеткам тут, только если фломастером метки оставлять)) три провода , два из которых - НОЛЬ »
я почти уверен, что 1 из этих, что вы называете ноль это заземления.
Если провод имеет раскрас, то заземления отмечают двумя цветами, как правило, это желто-синий или зелено-желтый и так далее
Хотя ноль можно также заменить заземлениям, и будет все работать, но вы должны будете быть готовы, что вся техника в доме имеющая заземления начнет бить вас током))

DeadAnyKey
07-07-2008, 01:32
Распределительный щит в доме, по правилам, должен быть заземлён (именно заземлён). Но не факт, что везде это соблюдается.

Автор топика, в каком доме живёшь? Частный дом, квартира? На каком этаже?
Если позволяют условия, сделай заземление сам (если дом частный, то вообще проблем нет).




© OSzone.net 2001-2012