Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Некоректная регистрация в dhcp машины с freebsd 6.1

Ответить
Настройки темы
Некоректная регистрация в dhcp машины с freebsd 6.1

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg freebsd_on_dhcp_win2k3.jpg
(5.1 Kb, 15 просмотров)
Я думаю что этот вопрос ближе к freebsd'шной теме. Подскажите почему некоректно регистрируется тестовый сервак в dhcp который находится на windows 2003 Server SP2. При получении ip он отображается в оснастке DHCP как... (см. вложение), т.е не прописывается имя.. Что это глюк винды или freebsd?

Отправлено: 12:06, 18-09-2007

Старожил

Благодарности: 33

Видимо потому что FreeBSD НЕ использует Netbios и НЕ предпринимает попыток скамостоятельной регистрации в DNS, что в общем и правильно

Отправлено: 13:34, 19-09-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Dm1try
Есть еще одна машина с gentoo 2006.1, так вот она нормально заргестрировалась в dhcp, хотя тем не менее, в dns ее так же нет. А как заставить самостоятельно регистрироваться в dns?

Отправлено: 14:02, 19-09-2007 | #3

Старожил

Приведите вывод команды hostname с FreeBSD.

Отправлено: 14:36, 19-09-2007 | #4

Новый участник

Код: Выделить весь код
[dan@freebsd ~]$ hostname
freebsd
Я уже прописывал hostname с доменом в /etc/rc.conf
freebsd.corp.it.*.*.ru
, но безрезультатно.

Отправлено: 08:10, 20-09-2007 | #5

Старожил

Сказать по правде - вы хотите странного. Зачем регистрировать FreeBSD в Windows-DNS и выдавать клиенту этому динамический адрес?
(drug@sys-bsd):[drug]> hostname
sys-bsd.kb.local
(drug@sys-bsd):[drug]> cat /etc/rc.conf|grep host
hostname="sys-bsd.kb.local"
Должно быть вот так, причем доменая часть должна совпадать с имененем Windows домена.

Сравните вывод hostname и настройками в целом gentoo. Не стоит ли на gentoo samba?
И опять таки - не понимаю зачем все это надо.

Отправлено: 09:36, 20-09-2007 | #6

Новый участник

Цитата:
Зачем регистрировать FreeBSD в Windows-DNS и выдавать клиенту этому динамический адрес?
Конечная цель, чего я хочу получить, что бы машину с freebsd можно было видеть по имени с других машин. А для этого она должна коректно зарегестрироваться в dhcp виндовом, и соответственно потом в dns, то же виндовом. Причем я расчитывал что это все проидет автоматически. Пока ни того ни друго нет.
Те есть что только руками записи вносить в dhcp и в dns? Или же можно сделать автоматом.

Отправлено: 08:30, 21-09-2007 | #7

Старожил

Меня пугают фразы "видеть по имени с других машин". Это как?
Если в сетевом окружении, тогда поставьте samba.
Если необходимо чтобы, при DNS-запросе было однозначное соответсвие FQDN-имени компьютера IP-адресу, то: назначте FreeBSD статитеческий адрес, пропишите hostname как я указал выше и руками добавьте записи в соответсвующих: прямой и обратной зоне на Windows-DNS.

P.S>
1. Почему не сопоставлено имя и выдаваемый IP-адрес в DHCP?
А hostname все таки исправьте, потому что на этапе DHCPDISCOVER клиент высылает широковещательный для поиска DHCP-сервера с двумя основными параметрами: FQDN-hostname и MAC-адрес. Поскольку имя у Вас не FQDN, то и не отображается.

2. Почему НЕВОЗМОЖНО обновить DNS?
"При использовании Dynamic DNS серверы имен и клиенты сети автоматически обновляют файлы зоны. По умолчанию служба DHCP позволяет клиентам добавлять в зону свои записи А, сама же служба DHCP обновляет записи только обратной зоны." (с) Курс подготвки MCSE.
Что это значит? А это значит, что если Windows-клиент настроен для получения IP-адреса от DHCP и в настройках TCP/IP стоит галка "Зарегистрировать адреса этого подключения в DNS" - то тогда и только тогда обновятся прямая и обратная зоны при первой выдаче/продлении аренды IP-адреса. В противном случае (галка не стоит) - обновится только обратная зона.

Это я все к чему? Как вы думаете у FreeBSD - есть такая галка???
ИМХО - нет и правильно, потому что если адрес выдается DHCP, то обновлять прямую и обратную зоны должен именно DHCP-сервер, а не клиент. Так как это настроено и работает на FreeBSD больше 1,5 года у меня.

P.P.S> Читать книжки полезно.

Последний раз редактировалось Dm1try, 21-09-2007 в 10:04.

Отправлено: 09:07, 21-09-2007 | #8

Новый участник

Ладно, спасибо за ликбез Пойду читать.

Отправлено: 12:06, 21-09-2007 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Некоректная регистрация в dhcp машины с freebsd 6.1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено