Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] BSOD с ошибкой: 0x1000008e (ati2cqag.dll)

Закрытая тема
Настройки темы
[решено] BSOD с ошибкой: 0x1000008e (ati2cqag.dll)

Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 5937
Благодарности: 1253


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Приветствую, господа. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь победить следующую проблему:

Компьютер частенько вываливается в BSOD с ошибкой: 0x1000008e (0xc0000005, 0xbfa1e947, 0xa9bb3898, 0x00000000). Ругань идёт на файл драйвера ATI — ati2cqag.dll. Ошибка проявляется в 3D-приложениях, в частности, в HoMM 5 с последними патчами, в NFS Porsche Unleashed, Sims 2 и т. д.

Конфигурация компьютера:
Проц — AMD Sempron 3000+ 2000 MHz (12 x 167) Socket A, 333 bus
Мать — Epox EP-8RDA3+ Pro на Nforce 2 Ultra 400 (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394)
Память — 2x256 TwinMOS DDR-266 SDRAM, 2-channel, 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)
Видео — GeCube Radeon X1300 LE (RV515) 256 Mb
Монитор — LG 775FT (17" CRT)
Звук — Audiotrak MAYA (бортовой звук на матери отключен в BIOS-е)
Винты — ST3160811AS (160 Gb, системный, в режиме SATA150), и WDC WD600JB-00ETA0 (60 Gb, IDE)
DVD±RW — NEC DVD_RW ND-2500A (RPC-1 double layer firmware)
TV-tuner — Behold TV 403 FM
Modem — Agere Systems Soft Modem v. 92
Power unit — FSP Group inc., PFC, Noise Killer, 350W. Блоку — год.
Клавиатура и мышь PS/2.
Система — WindowsXPxp2 rus + июньский Update Pack имени Пети Васечкина, DirectX 9.0c june 2007.

Прошивки, BIOS-ы и драйверы стоят самые свежие. Ничего не разогнано и разогнано никогда не было. Температуры вполне приемлемые: процессор под нагрузкой — около 55°, винты — около 40°, мосты на матери также около 40°. Видеокарта чуть тёплая на ощупь. Экзотических издевательств и оптимизаций над Windows не проводил.

Мои действия:

1) Прочитал, что ошибка в 99% указывает на неисправную память. Чем только я её не тестировал — и DocMemory, и GoldMem, и S&M, и Memtest... Все тесты проходят отлично, ни одной ошибки. Пытался использовать загрузочную дискету с Testmem4, но Testmem4 вис намертво при первом же нажатии на любую клавишу.
2) Приносил с работы другую память, Samsung (3 планки — 256 Мб DDR-400, 2x128 DDR-266, другой не было). Вставлял всю сразу, и так, чтобы работал двухканальный режим. Как и свою, гонял её и в хвост и в гриву — тесты проходит.
3) Соответственно, отнёс свою память на работу, и гонял тесты там, на другом компьютере. Тесты проходит.
4) Переставлял версии драйверов видеокарты, в т. ч. и разные пропатченные версии.
5) Переустанавливал Windows «с нуля». Кстати, устанавливается безо всяких проблем.
6) Менял в BIOS-е: значение AGP Aperture size на 128, 64, 32 Мб; выключал AGP fast writes, запрещал AGP transfer rate 8x, менял режимы работы памяти «By SPD» и «Auto», запрещал-разрешал Shadow BIOS memory и Shadow video memory.
7) Смотрел, не вздулись ли конденсаторы на матери и на видеокарте. Не вздулись, все как новенькие.

Предположения: проблема «железная», т. к. игры заводятся самые разные, система и драйверы переустанавливаются, а эффект один. Блок питания — вряд ли, 3-5 часов под S&M и многочасовые кодирования видео выдерживает без проблем. Конденсаторы — тоже вряд ли, по той же причине, что и БП. Остаётся либо память (DDR-266 всё-таки, шут его знает, как там контроллер вынужден работать, вкупе с процессором на 333 шине), либо какие-то настройки в драйверах и в BIOS-e. Т. к. память я менял, то покупать новую (думаю о Kingston 2x512 DDR400) как-то рискованно. Купишь, выкинешь 2 тысячи, а ничего не изменится. Либо что-то с видеокартой... Кстати, раньше стоял Geforce 4 MX440SE (AGP 4x) c другим БП, там тоже вываливалось в BSOD, но реже. Но у меня раньше и игры такие не шли. В общем, не знаю, что и думать.

Заранее спасибо всем за отклики.

Отправлено: 16:34, 28-07-2007

 

Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24234
Благодарности: 4420

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Хм.. всем бы научиться у тебя давать информацию.. то-то хлопот поубавилось...
1) При замене на другую память (тот же Самсунг) проблемы с играми повторяются? Попробуй проверить тайминги, определенные и установленные БИОСом с тем, что хранится в самих модулях (SPD), сделать можно программой CPU-Z (найдешь поиском).
Здесь же, хотя может быть отдельной причиной% попробуй обновить БИОС мат. платы на последний из выпущенных (ессно, не бета). Проверь перекос кулера на процессоре - чем черт не шутит... Попробуй переставить тюнер в другой слот.
На всякий случай: проверь содержимое скрытого файла c:\boot.ini на предмет значения опции
/noexecute=optin
Если так и есть, смени на
/noexecute=AlwaysOff
и добавь /nopae
(и то и другое в любом случае не повредит, говорят ).

Пока все, мож, кто еще чего подскажет.
Удачи.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blogСталкер 2022 или будни украинского выживальщика)


Отправлено: 17:10, 28-07-2007 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 19578
Благодарности: 3030

Профиль | Отправить PM | Цитировать


DJ Mogarych Была таже проблемма. Вываливалось с ошибкой драйвера видюшки (0x1000008e. В скобках адресса были каждый раз разные, но время от времени повторялись). Оттестил всё, кроме мамки. ОК. Переставил все девайсы на другую матерь. Ошибка исчезла. Пришлось менять маму. Пока за 4 месяца ни одного синяка.
Выводы делай сам.
Цитата:
ошибка в 99% указывает на неисправную память.
Тоже грешил на это дело. Была приобретена тестовая планка на 256МБ, но положение не изменилось.
По ходу мама перестала нормально контролировать работу памяти. Отсюда и ошибка.
Кондёры менять я сам не взялся (дрожат руки на эо дело) , хотя и были они как с выставки, а куда-то отдавать или кого-то просить... В общем, купил я новую и не парюсь

ЗЫ Причём болячка проявилась как-то быстро. В течении одной недели уже было невозможно работать за компом. Спасала апрельская ночная прохлада. Только так ещё мог немного справиться.

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Отправлено: 17:20, 28-07-2007 | #3


Новый участник


Сообщения: 1
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Тоже такая бяка мучала целых 3 года. Вылетали и NTFS.sys и с видюхой ошибки на синем экране. За это время поенял 2 видеоплаты.Уж думал мать менять. Потом (совсем недавно, около 3 месяцев назад) занялся оперативкой. Стояла на А каналах (2 слота по 256 DDR), переставлял в разных положениях и ошибка исчезла( поставил на каналы B). И за три месяца ни одной запинки.
P.S. Попробуй память попереставлять может поможет.

Отправлено: 09:27, 29-07-2007 | #4


Ветеран


Сообщения: 3486
Благодарности: 506

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


На видеокарте планки памяти тоже имеются. Тестируются программой автора S&M, там на сайте есть.
Ты лучше видеокарту с работы другую принеси попробовать.

-------
Просьба обращаться на "ты".
Посты на абракадарском языке в игноре !!!


Отправлено: 09:45, 29-07-2007 | #5


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 5937
Благодарности: 1253

Профиль | Отправить PM | Цитировать


To ShaddyR: Стараюсь. Сам знаю, каково отвечать на невразумительные вопросы и гадать, что же именно случилось.
Всё то, что я делал, проблему не решило. Планки менял (правда, память и та, и другая работала в режиме DDR-266 — ну не было у меня другой...), BIOS последний, тайминги совпадают, кулер в порядке. Ключи в boot.ini добавил — действительно, не повредило, но и не улучшило, к сожалению.

To yurfed: Жаль, если это действительно мать. Но у меня как раз за компом работать можно, вне 3D-приложений он работает отлично. Т. е. можно запустить, например, многочасовое кодирование видео и быть уверенным, что ничего не глюкнет. Так что насчёт матери не уверен.

To bestGT: Не то что переставлял — вообще новую память ставил, и всё то же самое.

To Severny: Я пробовал эту программку, TestVideoRAM называется. Она заводится (естественно, запускал под чистым DOS-ом), что-то она делает 2 секунды, и потом пишет, что тест закончен. Непонятно ничего. А Testmem4 тоже тестирует память на видеокарте, но у меня он вообще не работает: т. е. запускается, но стоит нажать какую-нибудь кнопку на клавиатуре, и комп виснет напрочь. Чем ещё протестировать — не знаю. В интернете полно всяких бенчмарков, но они измеряют скорость, а нужно проверить стабильность. Тестов памяти на видеокарте вообще не видел больше никаких.

У меня мысли такие: или это что-то с видеокартой (память битая, некорректная работа с конкретной материнской платой), либо некорректная работа матери с оперативкой DDR-266. Возможно, с DDR-333 или 400 будет работать нормально, но кроме 266-й у меня, к сожалению, памяти нет, и взять неоткуда... Хотя сам по себе комп вне игрушек работает хорошо, так что возможно, память тут ни при чём. Как думаете?
И ещё — если есть в природе тесты видеопамяти, кроме вышеперечисленных, черкните, пожалуйста, название. Поиском я чаще всего пользуюсь успешно.

Отправлено: 09:42, 30-07-2007 | #6


Аватара для andrej_UA

Старожил


Сообщения: 225
Благодарности: 20

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата DJ Mogarych:
Я пробовал эту программку, TestVideoRAM
она вроде для nVidia только, причем уже порядком устаревшая..
Можна попробовать поставить карточку от nVidia какую-нибудь, и потестить, хотя бы 3d mark'ом, в высоких разрешениях (подойдет даже что-то довольно старое):
ходили легенды, что nForce'ы 1 и 2 специально были несовместимыми с некоторыми Radeonam'и. сам не сталкивался, но чем черт не шутит

Отправлено: 14:55, 30-07-2007 | #7


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 5937
Благодарности: 1253

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата andrej_UA:
nVidia только, причем уже порядком устаревшая
Вроде заявлен Radeon в последней версии. То, что старьё — это да. Жаль, что не обновляется; программа отличная.
Цитата andrej_UA:
поставить карточку от nVidia
До этого стоял GeForce MX440 SE, можно его обратно поставить. Но игры типа HoMM5 на нём не идут.

Подозреваю, что все железки по отдельности нормальные, но вместе "не сработались".

Возможно, но уж больно замороченная "несовместимость". Могли уж как-нибудь поочевиднее сделать. )))

Отправлено: 15:41, 30-07-2007 | #8


Аватара для andrej_UA

Старожил


Сообщения: 225
Благодарности: 20

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


DJ Mogarych поставь, и прогони старым 3d Mark в выоких разрешениях несколько часов. Если не вывалиться BSOD, хотя бы будешь уверенн, что вся система, кроме видео, работает ОК. (придется продать теперешнюю, и купить что-то другое; или обменять на аналог)

Отправлено: 16:01, 30-07-2007 | #9

SilentSpider


Сообщения: n/a

Профиль | Цитировать


DJ Mogarych
http://forum.oszone.net/thread-80334.html

Отправлено: 16:29, 30-07-2007 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] BSOD с ошибкой: 0x1000008e (ati2cqag.dll)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
BSOD - BSOD 0x1000008e 0x10000050 damirock Устранение критических ошибок Windows 0 11-12-2009 21:32
BSOD, связанный с ошибкой RAM John1992on Непонятные проблемы с Железом 33 25-07-2009 02:39
BSOD: nv4_disp.dll Dragnir Материнские платы и память 3 25-05-2009 10:20
Ошибка - [решено] IE 7 вылетает с ошибкой Righter Microsoft Windows 2000/XP 4 22-09-2008 15:46
[решено] не найден путь к файлу framedyn.dll,Direct X 9C вылетает с такой же ошибкой! rizz Microsoft Windows 2000/XP 7 07-10-2006 21:35




 
Переход