|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Используется 90% или более системных ресурсов. |
|
Используется 90% или более системных ресурсов.
|
Новый участник Сообщения: 2 |
Достала надпись: Используется 90% или более системных ресурсов!!!
Народ, плс, спасайте. У меня WinME на Celeron 533, RAM 256. Открываю: ---------- * 5 окон IE 5.5 * 1 окно Windows Explorer * Outlook Express * ICQ 2002a * MetaTrader * Простенькую игрушку Trims System tray: ------------ * RAM manager (очень мало ресурсов кушает) * YTalk (LAN chat) (очень мало ресурсов кушает) * SPDialer (звонилка) * Виндовый "Индикатор Ресурсов" * NetNak - internet monitor (очень мало ресурсов кушает) * AVG antivirus (очень мало ресурсов кушает) * PC Alert III System Monitor * Winsock * Advanced Dialer (очень мало ресурсов кушает) И все: выскакивает надпись используется 90% или более системных ресурсов... ("системные ресурсы": 9%, USER.EXE: 29%, GDI.EXE: 9%). И это при том, что свободно еще 159 МБ RAM'a, а для свопа (который окло 300 МБ в запасе еще 400 МБ). А ведь может понадобиться еще и MS Word, Excell, Photoshop. И так три года подряд я вынужден следить за этими ресурсами. Но народ говорит, что в жизни с такой проблемой не сталкивался. Недавно сменил проц на P-III 900 (FSB 140). Теперь "ресурсов" где-то на 20% больше, но это же все равно как-то не серьезно! Неужели хочу слишком много? Просьба не рекомендовать установку Unix, Linux, и Dual PIV. Вот скриншот экрана с этим warning: http://users.i.com.ua/~racircle/pic2/10percent.gif Заранее благодарю за ответы. Алексей. |
|
Отправлено: 12:33, 31-07-2003 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Меня всегда поражал энтузиазм с которым люди на подобных форумах помогают решать чужие проблемы и делают это по доброте души и из чувства патриотической любви к технике. :-)
Друзья, благодарю всех, кто откликнулся на мой вопрос: - SandroK; - Alexey Chirko; - monkkey; - Malefix; - Blast; - Zeleneew. Вот вам за это подарочек - комедия с интригующим названием "Боже, храни Compaq™". Текст написан в августе 2003 года но повествует о "той славной эпохе, когда программы были маленькими, дискеты -- большими, а компакт-дисков не было вовсе." Уверен, что модераторы поймут причину по которой я привожу его здесь. http://users.i.com.ua/~racircle/10pe...compaq1993.htm Проблема меня реально достала и отступать от ее решения не намерен так что теперь прокомментирую каждый ответ. ====================================================== 1. Zeleneew. - Во-первых в WinME DOS7 отключен и включается за 5 минут. Для этого есть DOS-Mode Patch for Windows ME v1.3 - Во-вторых не стоит критиковать какой-то программный продукт только потому, что он "сложно настраивается". :-) - В-третьих спасибо за совет. Попробую разобраться что такое Suse и чем он лучше WinME. - В-четвертых я тоже люблю FreeBSD 4.7 (а еще лучше Linux Caldera) но это отдельный разговор. Речь идет о том, что мы можем общими усилиями описать борьбу за ресурсы в WinME и на примере доказать, что: * либо ресурсы WinME лопает со скоростью мысли и обратно не отдает; * либо работать под WinME можно, но настраивать ее сложно. Мне пока это не удалось, но может кто-то продвинулся дальше и сможет поделиться со мной опытом в этой ветке форума. - В-пятых правила лучше не нарушать. ====================================================== 2. Blast. <Неплохо бы посмотреть какие процессы запущены и какой из них забивает ЦП...> Blast, вот список процессов во всей его красе и со всеми подробностями. Вот только не пойму: Кто такой "- Idle" и почему он ест 85,69% - LT % CPU? http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../tiallinfo.htm ====================================================== 3. monkkey <Это связанно с некорректной поддержкой режима ACPI Вашей материнской платой. Лечится это, обычно, обновлением BIOS.> Версия интересная, но похоже грабли не в ней. - а) Материнская плата MS6163 на i82443BX (BX-Master). MSI все же BREND. Плата очень хороша, хотя StandBy Mode в ней глючит. А вот в MS6337 на i815 StendBy сделан великолепно. Хотя... Может сбои при переходе в StandBy Mode или Suspend Mode и есть показателем некорректной работы ACPI? - б) The Intel 82371EB chipset integrates all system control functions such as ACPI. Будем надеяться, что работает и поддерживается дрейверами он корректно. - в) BIOS обновлен до последней версии 5.6 release от 13 апреля 2001 (w6163bm56). - г) <В этом случае остаётся только отключить ACPI (поменять ядро на ядро без поддержки ACPI)> Sorry, не понял, как это делается. ====================================================== 4. Alexey Chirko. Я, вот, о чем подумал: "А не добавить ли мое исследование о борьбе с WinME за %-ты ресурсов в какой-то FAQ?" Не пропадать же труду просто так... Думаю, что стоит. А раз так, то приведу мою переписку с Alexey Chirko. Несколько месяцев назад Alexey Chirko, так же как и я, пытался разобраться с этой проблемой и уже задавал подобный вопрос. Хотя в случае Alexey Chirko речь идет о Win98SE проблема актуальна и для WinME. ----------------------- Alexey Chirko: Держал почтовый сервер на Mdaemon 5 на Celeron 500, 256Mb под Win98SE. При установке 15 одновременных почтовых сессий и запуске 1-2 "нетяжелых" приложений периодически появлялось сообщение о нехватке системных ресурсов и остановке сервера. После upgrade до Athlon 1700XP, 384MB, мать с DDR, комп стал гораздо "резвей", но ситуация с ресурсами не изменилась (свободно: система 10-15%, USER 10-15%,GDI 50-70% ) Буду очень признателен за логичное объяснение и советы по методу устранения проблемы. ----------------------- Allien: Так же как и ты столкнулся с этой проблемой. Удалось ли тебе победить этого зверя? ----------------------- Alexey Chirko: Да, победил без особых проблем. Оказалось 98-я не совсем корректно работает с памятью. При постоянном изменении к-ва активных процессов память, освобожденная закончившейся smtp сессией, продолжает считаться занятой. Как полумера - установил free memory которая делает принудительную очистку памяти каждые 2 минуты. Стало немного полегче. Однако, реально проблемы решились переходом на Win2k. Теперь все работает идеально: Mdaemon легко держит одновременно 100 сессий (вместо 15) и я этого абсолютно не замечаю (разве что игры тормозят). Но играть на сервере - это уже маленькое извращение. Так что переходи на win2k и ни о чем не думай. ----------------------- Как видим, вопрос о нехватке ресурсов появляется у многих активных пользователей Windows 9x. Не знаю в чем тут разница (вероятно, WinME и Win98SE имеют разную природу проблем с распределением ресурсов), но мне менеджеры памяти совсем не помогают. То есть, сколько не делай дефрагментацию RAM / SWAP, %-ты ресурсов не прибавятся. ====================================================== 5. SandroK <Что бы исключить железо, проверьте RAM, это довольно часто бывает причиной.> а) У меня все тесты RAM, в том числе и TestMem4 (http://testvram.nm.ru/testmem4.htm), работают исключительно из-под Caldera OpenDOS 7.01 А вот из-под Microsoft DOS 7 (Windows Millennium [Версия 4.90.3000]) программы теста памяти сообщают, что найден himem.sys и тест не возможен. Интересно, что himem.sys был обнаружен и тогда, когда его физически не было на загрузочной дискете. б) Конфигурация: * MSI BX-Master (MS-6163) * Intel Pentium III (Coppermine) 866 MHz *(Реально 140 * 6,5 = 910 MHz) * 128 MB PQI * 128 MB Micron * HDD: IBM 60 GB * OS: Caldera OpenDOS 7.01 в) Проверяем эти мозги на вшивость: * TESTMEM.COM 4096 bytes Автор: serj_m@hotmail.com Автор программы намеренно сделал ее размер равный 4к (4096 байт). Это позволяет запускать тест при отключенном кеше L1 и L2 с максимальной производительностью. Тест как при включенном кеше, так и при выключенном ни каких ошибок не обнаружил. Transfer rate: L1 & L2 off - Write = 12 MB/sec * Read = 100 MB/sec * Duration: 40 min L1 & L2 on *- Write = 237 MB/sec *Read = 445 MB/sec * Duration: 2 min Специфика этого теста состоит в том, что он позволяет хорошо "разогревать" память. Лично не проверял, но автору верю. * tm4.com Автор программы неизвестен. http://testvram.nm.ru/testmem4.htm Хороший тест RAM и VideoRAM карт nVidia. Ошибок найдено не было. * MEMTEST.EXE Автор программы: Дмитрий Полтавцев. http://users.i.com.ua/~racircle/10percents/spd_tool.rar Саму программу запустить так и не удалось, но автор разработал весьма интересную утилиту SPD_TOOL "для получения и анализа информации, которую производители DIMM записывают в модуль SPD (Serial Presence Detect). Позволяет узнать временные характеристики памяти (скорость), организацию модуля, производителя, дату изготовления и также другие детали, касающиеся различных аспектов конструкции модуля DIMM." * SPD_TOOL Отчет утилиты о RAM моего компа: http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../my-ram256.txt * * * * * Выводы: * * * * * * \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\ 1. Tasks: Список процессов получен, но кто такой "- Idle" и почему он ест 85,69% - LT % CPU? 2. ACPI: работоспособность не проверена (не знаю как). 3. RAM 256: OK. Так что PQI - не бяка и дружит с Micron. 4. RAM-manager: не помогает. Планируемые исследования проблемы нехватки ресурсов: ---------------------------------------------------- 1. Установить Windows ME "с нуля" с минимальным набором софта. 2. Разобраться кто такой "- Idle" и почему он ест 85,69% - LT % CPU? 3. Провести эксперименты на другом компе с этим же дистрибутивом Windows ME. 4. ACPI: поставить диагноз. 5. Сделать окончательные выводы. Ссылки этого поста: ---------------------- http://users.i.com.ua/~racircle/pic2/10percent.gif 187,634 kB Скриншот моего экрана с предупреждением о нехватке ресурсов. http://users.i.com.ua/~racircle/10pe...compaq1993.htm 39,239 kB Комедия с интригующим названием "Боже, храни Compaq™". http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../tiallinfo.htm 727,393 kB Список процессов, запущенных на моей машине. http://testvram.nm.ru/testmem4.htm RAM-test TestMem4. http://users.i.com.ua/~racircle/10percents/spd_tool.rar 120 kB SPD_TOOL - утилита для получения и анализа информации, которую производители DIMM записывают в модуль SPD (Serial Presence Detect). http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../my-ram256.txt 10 kB Отчет утилиты SPD_TOOL о RAM моего компа. Алексей. |
Отправлено: 10:19, 08-08-2003 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Allien
Спасибо за столь исчерпывающий отчет. ![]() А по поводу процесса idle могу сказать лишь что он является внутренним вызовом, который посылается во время запуска процесса. Он разрешает подкачку своих страниц, уменьшает их приоритет и входит в рабочий цикл. Значение idle никогда не возвращается. Только нулевой процесс может произвести вызов idle. |
------- Отправлено: 13:25, 08-08-2003 | #12 |
Пользователь Сообщения: 87
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
В действительности любая виндовс после закрытия программы, которую вы запустиль в реальности не выгружает её из памяти, она просто так сказать убирает ссылочку на этот адрес памяти, куда была газружена программа, и по возможности не обрашаестя в эту область, поку её хватает оругих "кусков" память. Но физически сам модуль памяти хранит биты памяти пока не будет записана новая информация (конечно не сам модель непосредственно а в купе с контроллером памяти). Когда у виндов "свободной" памяти станвится не достаточто, вот тогда она начинает пользовать эти "занятые" области. Кстати я мам предпочитаю Red Hat. или можно HP Linux. |
|
------- Отправлено: 13:59, 08-08-2003 | #13 |
Ветеран Сообщения: 4900
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Allien
Режим ACPI отключается в BIOS и (или) в Диспетчере устройств. |
------- Отправлено: 16:53, 08-08-2003 | #14 |
Friendly Сообщения: 1662
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Allien
Мда... не каждый так ответит... ![]() что бы запустить memtest надо загрузится с дискеты (от DOS 5.0 до Windows 98) в safe mode command prompt only (в ME досе сия штука не работает, сорри, как то пропустил...). Она работает тупо и оооочень достоверно, пишет слово по адресу, читает и сверяет, и так по всем адресам пока на резет не нажмте. Могу прислать проверреную версию ![]() Цитата:
Цитата:
С ACPI посоветовать ничего не могу кроме как апдейт биоса и его вкл/выкл. Вроде ничего не пропусил. |
||
Отправлено: 22:32, 08-08-2003 | #15 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Ошибка - После установки SP3 "Недостаточно системных ресурсов" | kaada | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 16-03-2011 19:05 | |
Ошибка - ОШИБКА:Недостаточно системных ресурсов | interminable | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 16-03-2011 19:00 | |
[решено] Артефакты в играх, вылет приложений "недостаточно системных ресурсов". | Antrix | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 03-12-2009 21:08 | |
Недостаточно системных ресурсов и т.д. | Antrix | Лечение систем от вредоносных программ | 1 | 19-11-2009 17:33 | |
Разное - Недостаточно системных ресурсов | nvhost | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 28-04-2009 15:07 |
|