Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Используется 90% или более системных ресурсов.

Настройки темы
Используется 90% или более системных ресурсов.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Достала надпись: Используется 90% или более системных ресурсов!!!
Народ, плс, спасайте.

У меня WinME на Celeron 533, RAM 256.
Открываю:
----------
* 5 окон IE 5.5
* 1 окно Windows Explorer
* Outlook Express
* ICQ 2002a
* MetaTrader
* Простенькую игрушку Trims

System tray:
------------
* RAM manager (очень мало ресурсов кушает)
* YTalk (LAN chat) (очень мало ресурсов кушает)
* SPDialer (звонилка)
* Виндовый "Индикатор Ресурсов"
* NetNak - internet monitor (очень мало ресурсов кушает)
* AVG antivirus (очень мало ресурсов кушает)
* PC Alert III System Monitor
* Winsock
* Advanced Dialer (очень мало ресурсов кушает)

И все: выскакивает надпись используется 90% или более системных ресурсов... ("системные ресурсы": 9%, USER.EXE: 29%, GDI.EXE: 9%).

И это при том, что свободно еще 159 МБ RAM'a, а для свопа (который окло 300 МБ в запасе еще 400 МБ).

А ведь может понадобиться еще и MS Word, Excell, Photoshop. И так три года подряд я вынужден следить за этими ресурсами. Но народ говорит, что в жизни с такой проблемой не сталкивался. Недавно сменил проц на P-III 900 (FSB 140). Теперь "ресурсов" где-то на 20% больше, но это же все равно как-то не серьезно!

Неужели хочу слишком много? Просьба не рекомендовать установку Unix, Linux, и Dual PIV.

Вот скриншот экрана с этим warning:
http://users.i.com.ua/~racircle/pic2/10percent.gif

Заранее благодарю за ответы.

Алексей.

Отправлено: 12:33, 31-07-2003

Новый участник

Меня всегда поражал энтузиазм с которым люди на подобных форумах помогают решать чужие проблемы и делают это по доброте души и из чувства патриотической любви к технике. :-)

Друзья, благодарю всех, кто откликнулся на мой вопрос:
- SandroK;
- Alexey Chirko;
- monkkey;
- Malefix;
- Blast;
- Zeleneew.

Вот вам за это подарочек - комедия с интригующим названием "Боже, храни Compaq™". Текст написан в августе 2003 года но повествует о "той славной эпохе, когда программы были маленькими, дискеты -- большими, а компакт-дисков не было вовсе." Уверен, что модераторы поймут причину по которой я привожу его здесь.
http://users.i.com.ua/~racircle/10pe...compaq1993.htm

Проблема меня реально достала и отступать от ее решения не намерен так что теперь прокомментирую каждый ответ.
======================================================

1. Zeleneew.
- Во-первых в WinME DOS7 отключен и включается за 5 минут. Для этого есть DOS-Mode Patch for Windows ME v1.3
- Во-вторых не стоит критиковать какой-то программный продукт только потому, что он "сложно настраивается". :-)
- В-третьих спасибо за совет. Попробую разобраться что такое Suse и чем он лучше WinME.
- В-четвертых я тоже люблю FreeBSD 4.7 (а еще лучше Linux Caldera) но это отдельный разговор. Речь идет о том, что мы можем общими усилиями описать борьбу за ресурсы в WinME и на примере доказать, что:
* либо ресурсы WinME лопает со скоростью мысли и обратно не отдает;
* либо работать под WinME можно, но настраивать ее сложно. Мне пока это не удалось, но может кто-то продвинулся дальше и сможет поделиться со мной опытом в этой ветке форума.
- В-пятых правила лучше не нарушать.

2. Blast.
<Неплохо бы посмотреть какие процессы запущены и какой из них забивает ЦП...>

Blast, вот список процессов во всей его красе и со всеми подробностями. Вот только не пойму: Кто такой "- Idle" и почему он ест 85,69% - LT % CPU?
http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../tiallinfo.htm

3. monkkey
<Это связанно с некорректной поддержкой режима ACPI Вашей материнской платой. Лечится это, обычно, обновлением BIOS.>

Версия интересная, но похоже грабли не в ней.

- а) Материнская плата MS6163 на i82443BX (BX-Master). MSI все же BREND. Плата очень хороша, хотя StandBy Mode в ней глючит. А вот в MS6337 на i815 StendBy сделан великолепно. Хотя... Может сбои при переходе в StandBy Mode или Suspend Mode и есть показателем некорректной работы ACPI?

- б) The Intel 82371EB chipset integrates all system control functions such as ACPI. Будем надеяться, что работает и поддерживается дрейверами он корректно.

- в) BIOS обновлен до последней версии 5.6 release от 13 апреля 2001 (w6163bm56).

- г) <В этом случае остаётся только отключить ACPI (поменять ядро на ядро без поддержки ACPI)>
Sorry, не понял, как это делается.

4. Alexey Chirko.
Я, вот, о чем подумал: "А не добавить ли мое исследование о борьбе с WinME за %-ты ресурсов в какой-то FAQ?" Не пропадать же труду просто так... Думаю, что стоит. А раз так, то приведу мою переписку с Alexey Chirko.

Несколько месяцев назад Alexey Chirko, так же как и я, пытался разобраться с этой проблемой и уже задавал подобный вопрос. Хотя в случае Alexey Chirko речь идет о Win98SE проблема актуальна и для WinME.

-----------------------
Alexey Chirko:
Держал почтовый сервер на Mdaemon 5 на Celeron 500, 256Mb под
Win98SE. При установке 15 одновременных почтовых сессий и запуске 1-2 "нетяжелых" приложений периодически появлялось сообщение о нехватке системных ресурсов и остановке сервера.
После upgrade до Athlon 1700XP, 384MB, мать с DDR, комп стал
гораздо "резвей", но ситуация с ресурсами не изменилась (свободно: система 10-15%, USER 10-15%,GDI 50-70% ) Буду очень признателен за логичное объяснение и советы по методу
устранения проблемы.
-----------------------
Allien:
Так же как и ты столкнулся с этой проблемой. Удалось ли тебе победить этого зверя?
-----------------------
Alexey Chirko:
Да, победил без особых проблем. Оказалось 98-я не совсем корректно работает с памятью. При постоянном изменении к-ва активных процессов память, освобожденная закончившейся smtp сессией, продолжает считаться занятой.

Как полумера - установил free memory которая делает принудительную очистку памяти каждые 2 минуты. Стало немного полегче.

Однако, реально проблемы решились переходом на Win2k. Теперь все работает идеально: Mdaemon легко держит одновременно 100 сессий (вместо 15) и я этого абсолютно не замечаю (разве что игры тормозят). Но играть на сервере - это уже маленькое извращение. Так что переходи на win2k и ни о чем не думай.
-----------------------

Как видим, вопрос о нехватке ресурсов появляется у многих активных пользователей Windows 9x. Не знаю в чем тут разница (вероятно, WinME и Win98SE имеют разную природу проблем с распределением ресурсов), но мне менеджеры памяти совсем не помогают. То есть, сколько не делай дефрагментацию RAM / SWAP, %-ты ресурсов не прибавятся.

5. SandroK
<Что бы исключить железо, проверьте RAM, это довольно часто бывает причиной.>
а) У меня все тесты RAM, в том числе и TestMem4 (http://testvram.nm.ru/testmem4.htm), работают исключительно из-под Caldera OpenDOS 7.01 А вот из-под Microsoft DOS 7 (Windows Millennium [Версия 4.90.3000]) программы теста памяти сообщают, что найден himem.sys и тест не возможен. Интересно, что himem.sys был обнаружен и тогда, когда его физически не было на загрузочной дискете.
б) Конфигурация:
* MSI BX-Master (MS-6163)
* Intel Pentium III (Coppermine) 866 MHz
*(Реально 140 * 6,5 = 910 MHz)
* 128 MB PQI
* 128 MB Micron
* HDD: IBM 60 GB

в) Проверяем эти мозги на вшивость:
* TESTMEM.COM 4096 bytes
Автор: serj_m@hotmail.com
Автор программы намеренно сделал ее размер равный 4к (4096 байт). Это позволяет запускать тест при отключенном кеше L1 и L2 с максимальной производительностью. Тест как при включенном кеше, так и при выключенном ни каких ошибок не обнаружил. Transfer rate:
L1 & L2 off - Write = 12 MB/sec * Read = 100 MB/sec * Duration: 40 min
L1 & L2 on *- Write = 237 MB/sec *Read = 445 MB/sec * Duration: 2 min
Специфика этого теста состоит в том, что он позволяет хорошо "разогревать" память. Лично не проверял, но автору верю.

* tm4.com
Автор программы неизвестен.
http://testvram.nm.ru/testmem4.htm
Хороший тест RAM и VideoRAM карт nVidia.
Ошибок найдено не было.

* MEMTEST.EXE
Автор программы: Дмитрий Полтавцев.
http://users.i.com.ua/~racircle/10percents/spd_tool.rar
Саму программу запустить так и не удалось, но автор разработал весьма интересную утилиту SPD_TOOL "для получения и анализа информации, которую производители DIMM записывают в модуль SPD (Serial Presence Detect). Позволяет узнать временные характеристики памяти (скорость), организацию модуля, производителя, дату изготовления и также другие детали, касающиеся различных аспектов конструкции модуля DIMM."

* SPD_TOOL
Отчет утилиты о RAM моего компа:
http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../my-ram256.txt

* * * * * Выводы: * * * * * *
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1. Tasks: Список процессов получен, но кто такой "- Idle" и почему он ест 85,69% - LT % CPU?
2. ACPI: работоспособность не проверена (не знаю как).
3. RAM 256: OK. Так что PQI - не бяка и дружит с Micron.
4. RAM-manager: не помогает.

Планируемые исследования проблемы нехватки ресурсов:
----------------------------------------------------
1. Установить Windows ME "с нуля" с минимальным набором софта.
2. Разобраться кто такой "- Idle" и почему он ест 85,69% - LT % CPU?
3. Провести эксперименты на другом компе с этим же дистрибутивом Windows ME.
4. ACPI: поставить диагноз.
5. Сделать окончательные выводы.

Ссылки этого поста:
----------------------
http://users.i.com.ua/~racircle/pic2/10percent.gif 187,634 kB
Скриншот моего экрана с предупреждением о нехватке ресурсов.

http://users.i.com.ua/~racircle/10pe...compaq1993.htm 39,239 kB
Комедия с интригующим названием "Боже, храни Compaq™".

http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../tiallinfo.htm 727,393 kB
Список процессов, запущенных на моей машине.

http://testvram.nm.ru/testmem4.htm
RAM-test TestMem4.

http://users.i.com.ua/~racircle/10percents/spd_tool.rar 120 kB
SPD_TOOL - утилита для получения и анализа информации, которую производители DIMM записывают в модуль SPD (Serial Presence Detect).

http://users.i.com.ua/~racircle/10pe.../my-ram256.txt 10 kB
Отчет утилиты SPD_TOOL о RAM моего компа.

Алексей.

Отправлено: 10:19, 08-08-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Administrator

Благодарности: 3803

Allien
Спасибо за столь исчерпывающий отчет.
А по поводу процесса idle могу сказать лишь что он является  внутренним  вызовом, который посылается во время  запуска  процесса. Он  разрешает  подкачку  своих страниц,  уменьшает  их приоритет и входит в рабочий цикл.
Значение idle никогда не возвращается. Только нулевой процесс может  произвести  вызов  idle.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 13:25, 08-08-2003 | #12

Пользователь

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
- В-четвертых я тоже люблю FreeBSD 4.7 (а еще лучше Linux Caldera) но это отдельный разговор. Речь идет о том, что мы можем общими усилиями описать борьбу за ресурсы в WinME и на примере доказать, что:
* либо ресурсы WinME лопает со скоростью мысли и обратно не отдает;
Благодарю
В действительности любая виндовс после закрытия программы, которую вы запустиль в реальности не выгружает её из памяти, она просто так сказать убирает ссылочку на этот адрес памяти, куда была газружена программа, и по возможности не обрашаестя в эту область, поку её хватает оругих "кусков" память. Но физически сам модуль памяти хранит биты памяти пока не будет записана новая информация (конечно не сам модель непосредственно а в купе с контроллером памяти). Когда у виндов "свободной" памяти станвится не достаточто, вот тогда она начинает пользовать эти "занятые" области.
Кстати я мам предпочитаю Red Hat. или можно HP Linux.

-------
[Z_RU]

Отправлено: 13:59, 08-08-2003 | #13

Ветеран

Благодарности: 496

Allien
Режим ACPI отключается в BIOS и (или) в Диспетчере устройств.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Отправлено: 16:53, 08-08-2003 | #14

Friendly

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Allien
Мда... не каждый так ответит...
что бы запустить memtest надо загрузится с дискеты (от DOS 5.0 до Windows 98) в safe mode command prompt only (в ME досе сия штука не работает, сорри, как то пропустил...). Она работает тупо и оооочень достоверно, пишет слово по адресу, читает и сверяет, и так по всем адресам пока на резет не нажмте. Могу прислать проверреную версию .
Цитата:
Оказалось 98-я не совсем корректно работает с памятью.
Истина! Немного дополню, при 100% исправности железа сие проявляется на некоторых чипсетах (вот на каких... ошибся я в свое время что статистику не вел и не записывал все...). Иногда решалось обновкой биоса, установкой свежих лрайверов для материнки, но на что именно грешить сказать точно не могу. Второе с чем я встречался глючность дистрибутива (кстати был случай, на старую машину с сисовским чипсетом встал виндовс, и относительно нормально работал, который страаашно глючил на всех других машинах. естественно дистриб был стянут с диска мейд ин где то тама. Это к размышлению к таску #3). Так что переустановку пожалуй стоит провести с другого дистрибутива, хотя бы для эксперимента.
Цитата:
Разобраться кто такой "- Idle"
ээээ... это... так это вроде свободный, незанятый. те для процессоре idle является значением "простоя" процессора. Для памяти обычно говорят free.
С ACPI посоветовать ничего не могу кроме как апдейт биоса и его вкл/выкл.
Вроде ничего не пропусил.

Отправлено: 22:32, 08-08-2003 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Используется 90% или более системных ресурсов.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено