Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Ответить
Настройки темы
Приобретение лицензий, легализация

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

To Softkova

Доброе время суток!
Чтобы был конкретный предметный вопрос лицензирования, то сразу опишу систему, которую необходимо легализовать.
Итак, имеется в наличии 45 клиентских рабочих станций, на которых стоят WinXPPro. Сеть состоит из одного домена и двух подсетей в нем. В одной подсети стоит основной контроллер домена (Win2KServer), в другой – дополнительный контроллер домена (Win2KServer). Также стоит двухпроцессорный сервак (Win2KServer), на котором крутится 1С в терминальном режиме (одновременно, как тонкие клиенты, подключены не более 10 рабочих станций). Рабочие станции могут подключаться к базе данных 1С и в клиентском режиме (тоже не более 10). Пользователи имеют доступ к этому серверу как файл-серверу.
В ближайшем будущем планируется развернуть, вместо Win2KServer, сеть на базе Win2K3Server (Win2K3Server на всех серверах). Так, что лицензировать нужно с учетом этого (возможен переход на Win2K3Server до лицензирования, если это удешевит и упростит легализацию).
Вопрос в следующем… Как это (лицензирование) сделать максимально безболезненно и максимально недорого??? Какими схемами, по-вашему мнению, наиболее целесообразно воспользоваться? И, пожалуйста, приведите хотя бы порядок цен на лицензии и схемы, чтобы можно было прикинуть и дать начальству пищу для размышлений.
Заранее спасибо за помощь.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:55, 27-04-2007

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата L-Soft:
Все правильно, только 2 момента - DiskKit берете того выпуска, который нужен. Если собираетесь оставить 203, то и DiskKit соответствующий. И второй момент »
Спасибо за комментарий.
Если честно, я посчитал, что сохранить Win2k3 нет возможности. Я банально не нашел OpenLicense для Win2k3 и CAL лицензии для него. А если считать коробочными версиями, получается дороже, чем приобретение Win2k8. Поэтому я себя уже настраиваю на миграцию на Win2k8. Если есть способ остаться на Win2k3, подскажите какими лицензиями я могу воспользоваться?
И насчет CAL лицензий: лучше будет тогда все типы CAL лицензий брать как User, а не Device?
Заранее благодарен за ответ

Отправлено: 15:24, 23-01-2009 | #421

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Mindless:
Если есть способ остаться на Win2k3, подскажите какими лицензиями я могу воспользоваться? »
Все лицензии выбраны верно, но OLP предусматривает возможность использования предыдущейго выпуска продукта. Поэтму имея лицензию на 2008 std можно использовать 2003 std. См прикрепленную тему. Ключи будут даны месте с ключами на текущую версию. Кстати, в этом году ожидается выпуск windows 7. Если хотите иметь право перехода на нее в течение 2 лет, то приобретите сразу и Windows Vista Service Assurance. и вместо позиции
3. Get Genuine Kit Windows XP Professional ServicePack2 Russian DSP 1 License OEI CD 110 шт.
дешевле и даст возможность применить как даунгрейд до XP prof, так и приобретенный SA позиция
3. Windows Vista Business Russian OLP NL Get Genuine
Цитата Mindless:
лучше будет тогда все типы CAL лицензий брать как User, а не Device? »
Нет. лицензии на пользователя покупаются если пользователей больше чем устройств, например один и тот же человек работает с ПК, ноута и кпк . Тип лицензии выбирается исходя из того, чего меньше. А вот у терминального доступа ест технические особенности.

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 19:15, 23-01-2009 | #422

Новый участник

Последний вопрос от меня
Насколько я понял, при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. А серверные продукты переустанавливать нужно обязательно? Т.е. процесса "легализации" как в случае WinXP Pro для них не предусмотрено?
Спасибо.

Отправлено: 11:09, 24-01-2009 | #423

Ветеран

Благодарности: 53

Цитата Mindless:
Насколько я понял, при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. »
Не совсем так. Запускаем специальный софт от Майкрософта - key update tool, он попросит ключ новый с наклейки, произведет действия над реестром, обновит и попросит активацию после перезагрузки.
Активируем, наклейку клеим и прячем документы, как вы выразились.

С серверными продуктами дела обстоят хуже, как правило, раньше сервера ставились английской версии и еще и энтерпрайз.
Если у вас установлена такая же версия сервера, как и покупаете, то я думаю проблем возникнуть не должно.

Отправлено: 11:23, 24-01-2009 | #424

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Цитата Mindless:
при помощи Get Genuine Kit Windows XP Professional я смогу обойтись без физической переустановки ОС, т.е. клеим наклейку прячем документы о покупке лицензии и живем дальше. »
Да, это так. Ключ менять не обязательно. Это же касается и серверных продуктов, если лицензия соответствует установленной системе. Если при установке был применен кряк активации, то желательно конечно переставить поверх. Право использования дает не ключ, а лицензия. См. ресурс microsoft4you.ru

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Последний раз редактировалось L-Soft, 25-01-2009 в 17:23.

Отправлено: 20:42, 24-01-2009 | #425

Ветеран

Цитата L-Soft:
Да, это так. Ключ менять не обязательно. »
Если ключ менять не обязательно, то зачем покупать GGK, если можно обойтись OEM? Она дешевле.

UPD: Был у меня как-то случай, наклейку оторвали с компьютера. Ну и тут же потеряли. Я звонил в Майкрософт, мне вобще сказали, у вас документы о покупке есть, не утруждайте себя и не волнуйтесь. Именно их и проверяет ОБЭП. А наклейка вам понадобится, если переставлять систему надумаете.

Отправлено: 09:31, 25-01-2009 | #426

-!-

Благодарности: 224

Цитата:
Если ключ менять не обязательно, то зачем покупать GGK, если можно обойтись OEM?
нельзя, OEM только для использования третьими лицами. Например, можно заключить договор с какой-нибудь сервисной фирмой на обновление/upgrade ПК и она может установить OEM для заказчика. А самому себе - нельзя.

Отправлено: 10:56, 25-01-2009 | #427

vsu vsu вне форума

Пользователь

Благодарности: 59

Цитата dascon:
Например, можно заключить договор с какой-нибудь сервисной фирмой на обновление/upgrade ПК и она может установить OEM для заказчика. »
Насколько я понял, в последнем варианте соглашения сборщика даже такой способ запретили - теперь установка OEM допускается только на компьютер, предназначенный для последующей продажи.
Цитата ЛИЦЕНЗИЯ MICROSOFT ДЛЯ OEM СБОРЩИКА СИСТЕМ:
2. Условия распространения и принятия лицензионного соглашения. Для распространения Программного обеспечения и Оборудования, входящих в этот Пакет, Вы должны быть «Сборщиком систем» и принять условия настоящей лицензии. «Сборщик систем» — это изготовитель оборудования, сборщик, лицо, производящее доводку и обновление или лицо, производящее предустановку программного обеспечения, который продает Полностью собранные системы третьим лицам.
Разве что интерпретировать это как "в принципе мы продаём компьютеры с предустановленной ОС, поэтому являемся «Сборщиком систем», но вот этот конкретный компьютер мы будем просто «распространять»":
б. «Распространение» и «распространять» — термины, обозначающие момент времени, когда Полностью собранная система выходит из-под Вашего контроля.
Хотя там есть "продажа" ещё в одном месте:
5. Распространение.
а. Предустановка программного обеспечения.
i. Для каждой единицы Программного обеспечения в Пакете перед распространением необходимо предустановить одну копию Программного обеспечения на одну Полностью собранную систему до продажи.

Отправлено: 15:40, 25-01-2009 | #428

Ветеран

dascon, а вот мне всё время интересно, кто же такой этот сборщик ПК...
Вот я аутсорсер, компьютеры я не продаю, у клиентов осуществляю обслуживание. Но наша фирма софтом торгует, партнером майкрософта является. Могу я ставить ОЕМ? Чем я не сборщик ПК?

Отправлено: 16:24, 25-01-2009 | #429

Новый участник

Кстати вопрос в тему...

Есть фирма продавец, закупила ноутбук для перепродажи и купила ОЕМ winXP (получила по акту передачи прав). Предустановила. Теперь этой фирме нужно продать ноутбук с системой другой фирме.
1 Ноутбук с системой должны продаваться как одна единица?
2 Права на ПО должны оформляться актом передачи прав конечному пользователю или достаточно этому ПО быть в комплекте?
3 Если нет акта передачи прав конечному пользователю - какими документами должен обладать конечный пользователь, чтобы иметь доказательства легальности (кроме наклейки)?

Кстати покупая ноут в магазине, я кроме наклейки не имею других доказательств легальности, а на остальной предустановленный софт вообще ничего.

Отправлено: 09:32, 26-01-2009 | #430

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено