Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Новости и флейм из мира *nix » Как поднять долю Linux на рынке ОС

Ответить
Настройки темы
Как поднять долю Linux на рынке ОС

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Представлюсь.
Я системный администратор и с не давних пор появилась острая необходимость использования Linux как рабочая станция (на нашем рынке появился Microsoft и он хочет денег, а откуда в маленьком клубе по 550$ на машину тока за софт). Как следствие я начал искать информацию и дистрибутивы которые имитировали бы Windows для того чтобы не потерять клиентов в клубах. Дистрибутивы я нашел, протестил и надеюсь на успех. НО в процессе я заметил что многие приверженцы Linux сильно обижаются на то что его переделывают под Windows говоря что это не правильно так как это другая система и в тоже самое время жалуются что под Linux не пишут игры, не создают программ на подобие AutoCAD и 3Ds Max и что очень мало людей сидят на этой прекрасной ОС.

Так давайте разберём по полочкам данную ситуацию:

1. Почему Linux-ом пользуется так мало людей, точнее 8% от всех пользователей. Причин несколько:
1) Всех напугали тем какая это сложная ОС и как в ней тяжело работать. Конечно любой админ который работал с Linux-ом скажет что не так уж всё сложно как говорят, скажем так не тяжелее чем с Windows.
2) Нет хоть какой-то стандартизации средств работы с системой. Взять к примеру системы инсталлирования, куча систем и каждая работает по своему. Чем плоха идея создания одного Linux инсталлятора.
3) «Самая большая проблема» в том что 85% пользователей компьютера не знают значение слова «Винт» или «Файловая система» тем более собрать прогу из сырцов. Все эти пользователи сидят на Windows и их не интересует как сама система работает им просто нужны инструменты работы и ничего более. Взять в учёт тот факт что сейчас 85% пользователей считают что «Операционная Система» равносильно «Microsoft Windows», всё остальное есть что-то инопланетное, тяжелое и не нужное, то есть если такой пользователь увидит KDE или Gnome он скажет что он не может работать на данном компьютере.

2. Почему под Linux не пишут серьёзных пользовательских программ (AutoCAD, 3DS max, PhotoShop) и игры:
1) Причина одна и она произростает из первого вопроса, потому что не выгодно фирмам набирать штат Linux-програмистов для того чтоб те писали программу или игру для 5% пользователей. Экономически это не выгодно, вот если бы доля Linux-а на рынке состовляло хотя-бы 20% тогда все фирмы стали-бы обращать должное внимание. Только Linux начнёт подымать свой статус как по логарифмической прогресии начнут рости и количество игр и программ.

3. Почему Linux такая сложная ОС:
1) Причина одна никто просто не взялся делать простую систему именно с учётом пользователя (то-есть чтоб она была такойже простой как Windows), а те кто пытались получали мощьный отпор от Linux сообщества. Такие попытки делают Linspire и Linux XP, но ихняя идеология и продукты не очень совместимы с тем за что борится Linux.

Итог:

Так что-же, исходя из вышесказанного, надо сделать чтобы процент пользователей Linux дощёл хотябы до 20% (вот тогда и в правду будет свободный выбор ОС )

1. Сначало думаю стоить отталкиваясь от мысли что основная часть пользователей компютера это просто пользователи которым не надо знать для своей работы что изменить DNS сервер можно в файле /etc/resolv.conf, этим должен заниматься Администратор, создать рабочий стол и узабильность как можно похожей на работу Windows.
2. Создать более лёгкую и windows подобную систему настройки системы

3. Больше информировать людей не о трудностях работы с Linux а о преемуществах работы с ней.

4. Написать програму инсталятор полностью автономную которая работала бы и под X-ами и под консолью и не требовала бы никаких доплнительных библиотек.

5. Стандартизировать как можно большую часть системы которой пользуется обыватель.

PS: Из моего личного опыта знаю что для начинающих пользователей нужен интерфейс чтобы начать хоть чтото делать, далее пойдёт маленкими шажками исследование подсистемы, читания уроков и Linux сообщество получит море новоиспечённых спецов. А на данный момент благодаря этим соображениям и тем что добавят другие можно будет подтянуть много пользователей к миру Linux

Отправлено: 20:16, 10-12-2006

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Mix33
Книгу купил?
Дистрибутив выбрал? И уже поставил?

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 21:07, 17-12-2006 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 3

must die
Я и не стесняюсь, лет пять или более? тому назад пробовал, и теперь хочу повторить попытку. Потому и интересуюсь мнением тех, кому из-за собственной лени, теперь слегка завидую.
С другой стороны, только сейчас, появилось больше времени и возможностей, которые смогу использовать осваивая Линукс. И ОС не стояла на месте. Так что, на этот раз, постараюсь не затормозить, почти не сдвинувшись со старта.
Igor_I
Книги купить не удалось, т. к. ничего новее 2003 г издания не нашёл, а заказал по почте следующее:
Linux для "чайников" 6-е издание Ди-Анн Лебланк и Linux. Библия пользователя. Скоро получу, пока, понемногу, черпаю из интернета.
Ещё не окончательно, предполагаю выбрать ALT Linux Мастер 3.1, по той причине, что компьютер довольно современный, а первая моя попытка потерпела крах, именно из отсутствия драйверов. Надеюсь, что в свежем Мастере 3.1 меня хоть эта проблема обойдёт стороной.
Спасибо всем на добром слове.
С уважением, Mix33.
P. S. C покупкой колоды карт пока повременю.

Отправлено: 02:39, 19-12-2006 | #12

info man howto

Благодарности: 385

Mix33
По моим сведениям ALT Linux Мастер 3.1 выйдет ориентировочно где-то весной.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 07:50, 19-12-2006 | #13

Ветеран

Благодарности: 77

Mix33

Или я что-то пропустил или Alt Linux Master 3.1 еще не вышел

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 07:51, 19-12-2006 | #14

Пользователь

Благодарности: 3

ruslandh,must die
Обидно, а я губы раскатал на конец этого года.
Может подскажете: нормально русифицированный и поддерживающий ASUS P5WDG2 WS Pro RAID 1 и ASUS EN7600GS вариант?

Последний раз редактировалось Mix33, 19-12-2006 в 18:52.

Отправлено: 18:33, 19-12-2006 | #15

Ветеран

Благодарности: 132

Mix33
А почему он? Боишся английского языка? Да и книг в электронном виде немало. Если хочешь дам ссылочку на один форум.
Просто твой первый пост довольно эмоциональный, но при этом оказывается, что Linux у тебя и нет.
Как поставишь, расскажешь какую абракадаьру пришлось запоминать.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 21:11, 19-12-2006 | #16

Юниксоид

Благодарности: 45

Цитата:
А зачем ее, вообще, поднимать?
Кому суждено полюбить душой OpenSourse, тот и так придет к этой ОС. А кто духовно чужд ей, так и останется чужим.
Я раньше часто брызгал слюной, пытаясь доказать, что Linux вкупе с FreeBSD намного лучше Windows. А сейчас не делаю этого. Зачем? Мое время дорого. Для себя я давно определился, в какой ОС мне наиболее комфортно. А выступать в роли зазывалы рекрутов, кричащего на повозке с бочкой вина, никому не рекомендую.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 22:21, 19-12-2006 | #17

info man howto

Благодарности: 385

Mix33
Цитата:
Может подскажете: нормально русифицированный и поддерживающий ASUS P5WDG2 WS Pro RAID 1 и ASUS EN7600GS вариант?
Заведи отдельную тему, например в Железе linux, там и обсудим. что вам подойдёт поподробнее. Правда железо определяет не дистрибутив, а ядро.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 22:40, 19-12-2006 | #18

Ветеран

Благодарности: 77

2 All

Имхо. Тема для флейма превратилась в тему по выбору дистрибутива. This is good

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 23:33, 19-12-2006 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Новости и флейм из мира *nix » Как поднять долю Linux на рынке ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено