![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Видеокарта без кулера |
|
Видеокарта без кулера
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Кто знает самую мощную (с памятью не менее 128М) видеокарту, не снабжённую кулером?
Если есть список, то можно не менее 5 наименований? |
|
Отправлено: 09:06, 10-03-2006 |
Ветеран Сообщения: 2764
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Antares-Redstar, сейчас продаются наборы для видео ТИТАН (уже несколько модификаций~~10 $ ), так там 58мм кулер вертится на 4500 оборотов в минуту и его даже не слышно за несильно шумящими корпусными 80мм и гарантируется 40000 часов неприрывной работы(я не проверял, потому что продал видуху)!!!
Цитата:
![]() |
|
------- Отправлено: 12:50, 15-03-2006 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Очевидно, что проблема охлаждения видеоконтроллера сильно надумана буржуями.
Вместо того, чтобы применить радиатор чуть-чуть побольше, да с много большей полезной площадью излучения (в моей видюхе GeForce 4200 Ti x8, например, соты игольчатых излучателей занимают менее 10% площади радиатора, остальные 90% занимает кулер!!!), они вырезают 9/10 алюминия из положенного ему объёма и туда впердоливают кулер, дерут с нас деньги как за три настоящих и вижжят от хохота, глядя, как мы исходим, простите, на говно. Дело в том, что я - электроник по первому призванию и образованию, и уж проблему теплоотвода от полупроводниковых компонентов изучил, что называется, от и до! Основной вывод, который я сделал из великого множества конструкций отвода тепла: вентилятор - дохлому припарки, пыль в глаза и пустое расточительство. Самый мощный кулер легко заменяется 10-процентным увеличением полезной площади излучения радиатора. Основная же проблема в деле теплоотвода - это обеспечение наинижайшего теплового сопротивления чип -> радиатор. Здесь работает закон, аналогичный закону Ома: на каком участке выше сопротивление, на том и падение температуры выше. То есть чем холоднее радиатор (при равных прочих условиях!), тем хуже охлаждение чипа. Теперь я скажу вещь парадоксальную, но тем не менее - Истину, проверенную годами. Чем выше температура радиатора, тем эффективнее его теплоотвод. Физики=теплотехники со мной моментально согласятся. Значит, получается, что чем больше греется радиатор, тем меньше греется чип? При одной и той же нагрузке и одной и той же рабочей площади радиатора - да. Теперь другой вопрос. Если, скажем, термосопротивление чип -> радиатор минимально возможное, и радиатор холодный - значит, его рабочая площадь завышена? Да. Значит, можно уменьшить его площадь не только без ущерба для чипа, но и ДАЖЕ с некоторым выигрышем? Да. На кривой, отражающей зависимость температуру чипа от площади радиатора, есть своеобразная ложбинка, прогиб, в самый низ (по оси температур) которого и желательно уложить площадь радиатора. Естественно, этот график будет рассчитываться для предельных нагрузок чипа! Ясно, что при падении нагрузки (равно как и гипотетическом увеличении её) мы выйдем из этой ложбинки, и эффективность теплоотдачи радиатора снизится. Но при снижении нагрузки это будет НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ (пусть и нелинейного, не вполне адекватного снижению нагрузки!), что нас, конечно же, устраивает! Всё вышесказанное относится к радиатору без вентилятора. А что даёт нам внесение вентилятора? Это даёт нам, с одной стороны, снижение температуры радиатора, что при равных прочих условиях увеличивет градиент температур на переходе чип -> радиатор, что в свою очередь усилит охлаждение чипа, но с другой стороны - уменьшение эффективности излучения радиатора, что ухудшит отвод тепла от радиатора. Другими словами, вентилятор решает лишь проблемы, создаваемые им самим: отводит дополнительное тепло, возникшее в результате его же работы! ![]() Вот и думайте, что лучше: усилить радиатор на 10% с уменьшением его внешних габаритов и массы и попутно снять кулер, или оставить всё так, как и было, но с кулером? ![]() Кстати, не могу не сказать несколько слов, касающихся необоснованной фетишизации кулера в системном блоке разучившимися мыслить бывшими советскими людьми. Сотни раз приходилось наблюдать картину, когда в ПЭВМ устанавливается мощнейший кулер с "турбонаддувом", шумный, оборотистый, но на... совершенно децильный радиаторчик, к тому же не закреплённый нормально на процессоре, съехавший с контактной площадки, а то и просто болтающийся в воздухе, с высохшей термопастой, а то и вовсе без неё, с поверхностями, не обеспечивающими нормального теплового контакта! Счастливый обладатель турбо-системы и не подозревает о том, что его турбина ни на градус не охлаждает чип процессора! Как, оказывается, мало надо человеку для счастья! Всего лишь НЕ ЗНАТЬ! ![]() Во всяком случае, для более чем достаточного охлаждения чипов процессоров С-II хватит его же радиатора, у которого предварительно обработана поверхность мелкой шкуркой. Также не мешало бы пройтись и по площадке процессора. Она же имеет вчетверо большую площадь контакта, чем у P-III! Следует особо придирчиво проконтролировать поверхность прилегания радиатора, не допуская ям и перекосов! А применение пасты (хорошей) дополнительно снизит термосопротивление, правда, я не большой сторонник паст: они быстро высыхают, и опять надо лезть в системник! Наконец, о силе прилегания. Она должна быть изрядной. Я вспоминаю, как я в советское время монтировал транзисторы на радиаторах. Никаких паст, никаких кулеров! Одни радиаторы! Затяжка - супер! ![]() Увы, конструкция CPU не позволяет таких сил. ![]() Крепления радиаторов такие хлипкие, что боишься их сломать даже на стандартных тягах! Ощущение, что конструкцию ПЭВМ разрабатывали троечники. Ни на одном уважающем себя производстве в СССР подобные вещи не прошли бы. |
Отправлено: 20:53, 15-03-2006 | #12 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24786
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать н-дя.
респект, с учетом того, что я большую часть понял, а мож. даже почти все. Antares-Redstar: мож, стоит создать отдельную тему, посвященную проблемам охлаждения? Я так понял, у тебя найдется что сказать людям, что посоветовать и как ответить на их вопросы. |
------- Отправлено: 22:26, 15-03-2006 | #13 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Копьютер перезагружаеться без синего экрана и без выдачи ошибок | aqua5 | Непонятные проблемы с Железом | 2 | 03-10-2009 15:03 | |
[решено] Запись из APE+CUE в Audio CD без зазоров (без пауз между треками) | Sionnain | Видео и аудио: обработка и кодирование | 10 | 25-09-2009 21:45 | |
ребут компьютера без причины, без Bsod, без ошибок | не ламер | Непонятные проблемы с Железом | 17 | 23-04-2008 13:59 | |
Можно сделать без скриптов чтобы окно IE открывалось без меню и пр.? | Gamover jr | Вебмастеру | 1 | 14-02-2008 18:28 | |
Кулера | Intel | Программирование и базы данных | 1 | 21-07-2003 12:00 |
|