Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Видеокарта без кулера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=62478)

Antares-Redstar 10-03-2006 09:06 415935

Видеокарта без кулера
 
Кто знает самую мощную (с памятью не менее 128М) видеокарту, не снабжённую кулером?
Если есть список, то можно не менее 5 наименований?

ShaddyR 10-03-2006 10:13 415972

Встречал nVidia 6600 и 6600GT, производители - ASUS и Gigabyte. Возможно, есть и помощнее.

pasha4ur 11-03-2006 12:26 416465

Есть 6800 и х800(у какого-то производителя с приставкой Ultimate)
http://3dnews.ru/video/silence/
Но я тебе очень не советую, потому что греются , а с перегревом нужно бороться дополнительными кулерами(а уже не тихо будет). Поверь сейчас уже много с тихими кулерами.

ShaddyR 11-03-2006 13:44 416501

pasha4ur
Цитата:

очень не советую
ты не прав. За оччень редким исключением карта с пассивным охлаждением в сочетании с обычным 80мм вентилятором на боковой стенке работает нааамного тише активной. И стои гоаоараздо дешевле тех, которые
Цитата:

сейчас уже много с тихими кулерами
. А с учетом того, что большинство таких карт делается с достаточно продуманным охлаждением (как-никак пассивный), с добавлением охлаждения их разгонный потенциал неплохо возрастает.

ЗЫ: хотя если есть лишние баксов 30 и ровные руки, можно докупить активного Залмана и заменить им штатное охлаждение.

pasha4ur 11-03-2006 18:20 416578

Цитата:

в сочетании с обычным 80мм вентилятором на боковой стенке
А если чел не хочет мастерить, к тому же 80мм бывают и очень громкие:).
Цитата:

докупить активного Залмана и заменить им
И выкинуть гарантию.

MIdo007 12-03-2006 00:09 416684

Есть тихие кулеры, изобрели пассивное ожлаждение, а про альтернативное пассивное охлаждение - жидкий металл
Вообще то, ваш ответ по существу не ответил ни на один вопрос, затронутый в теме
1. даже легкокипящих жидкостей - вода в полном вакууме закипает про 30-35 градусах так что тепловые трубки в основном с водой идут
Ну и что? в нашем случае рассматривается не кипение металла, а теплопередача за счет его передвижения насосом-помпой (т.е. система наподобие жидкостного охлаждения без фазового перехода) Я имел ввиду при сравнении эффективность теплопередачи, а не перемещение теплоносителя
2. цельнолитого блока :
а) весит все же много
б) занимает много места
3. применение "тепловых трубок", чем бы они не были заполнены, позволяет решить эти три проблемы:
- крепеж
- размещение
- обдув
Такое ощущение, что вы, не вдумавшись в суть вопроса, бросились отвечать
- жидкий металл весит не менее меди соответствующего объема
- докажите, что цельномедные трубки будут по весу и теплопередаче хуже, чем такие же по размеру трубки, заполненные жидким металлом
Скорее будет наоборот по соотношению эффективность теплопередачи/вес
а поскольку тепловые трубки имеют маленький диаметр, то цельнометалические их делать нет никакого смылса, поскольку надо обеспечить НАПРАВЛЕННУЮ ЦИРКУЛЯЦИЮ охлаждающего "элемента".
То есть вы утверждаете, что в случае применения жидкостного охлаждения толщину трубки можно уменьшить относительно цельнолитого варианта при сохранении или даже лучшей теплопередаче??
просто в металле тепло будет распространяться хаотично и неравномерно.
Я, конечно, прошу прощения, но это чистый абсурд "тепло в твердом металле распростараняется неравномерно" хе хе
Тепло распростараняется неравномерно в эклектике, и то для нашего случая даже это можно считать достаточно равномерным
легкокипящиt жидкостb - после закипания в "термоэлементе", подъема в теплообменник и передачи ему тепла и после конденсации на стенках теплообменника - жидкость должна СТЕЧЬ обратно в "термоэлемент" - а этот процесс плохо управляем, поскольку ориентирован на силу земного притяжения
У нас система с жидким металлом работает с помпой. Суть не изменится, если мы поставим помпу на жидкость и не будем использовать ее кипение
потому и жидкий метал и НЕБОЛЬШАЯ электромагнитная помпа - элегантное и небольшое решение.
Совершенно бессмысленное, имхо


Кстати, здесь не видно применения тепловых трубок как решения для теплопередачи в более удобное для этих целей место, а лишь только как трубки для перекачки теплоносителя. Просто медная шина одинакового с трубками веса была бы не менее эффективна

SanCho 12-03-2006 09:06 416761

MIdo007 Sapphire отказалась от использования тепловых трубок на жидком металле, хотя анонсировала видеокарты с таким охлаждением. ИМХО невыгодно и много проблем с весом и ценой.

MIdo007 12-03-2006 10:40 416779

Зато бесшумная... но все-таки отмечаю, взгляд на будущее... т.е. охлаждение будущего...
Хоть Sapphire постоянно слышим по поводу этого. Сам не помню, слышал, есть видеокарты другого производителя с таким охлаждением...
Потом отвечу, пока ее не разыщу.

Antares-Redstar 14-03-2006 14:02 417676

Боже мой, ребята!!!
Да разве проблема в шумности??????
Проблема в том, что из-за маленьких размеров кулера смазка в его подшипнике так быстро высыхает, что приходится раз в месяц самое редкое лазать в системник, выдёргивать из слота видеокарту, разбирать кулер, чистить его и заново смазывать!
Это так достаёт, поверьте мне, что просто жуть!!!
Не проходит и недели, как он начинает бурчать, ворчать - в общем, проявлять все признаки недовольства.
На второй неделе уже наблюдаются завывания, свидетельствующие о переменной скорости вращения.
К третьей неделе бурчания и ворчания усиливаются и обогащаются потрескиваниями и пощёлкиваниями.
Наконец, к концу месяца кулер надёжно встаёт, о чём свидетельствует резкое снижение шумности системника, который всеми 6-ю (!!!!!!!!) кулерами не в состоянии перекричать одного маленького негодяйчика!!!
Кстати, в зависимости от внешней запылённости (наличия и направления ветра, температуры -> открытых окон, а в особенности - от наличия ремонта на лестничной клетке!) предельный срок службы без технического обслуживания этого недостойного сына славного семейства винтокрылых снижается до недели.

ShaddyR 14-03-2006 14:10 417678

Antares-Redstar: сочувствую тебе. Тем не менее, перечитай советы внимательно. Тогда ты сможешь заметить, что схемы охлаждения, которые тебе здесь советовали, содержат достаточно большие и зачастую качественные вентиляторы.
Собсно, пассивного охлаждение может и хватать. Только если его будет хватать на пределе, ты имеешь шанс в лучшем случае получить нестабильную работу софта, а в худшем - сгоревшую видеокарту.
А обычный системный 80мм вентилятор, посаженый на 5 вольт, вертится тихо, проживет сам долго и поможет в этом любой пассивноохлажденной карте.

pasha4ur 15-03-2006 12:50 418053

Antares-Redstar, сейчас продаются наборы для видео ТИТАН (уже несколько модификаций~~10 $ ), так там 58мм кулер вертится на 4500 оборотов в минуту и его даже не слышно за несильно шумящими корпусными 80мм и гарантируется 40000 часов неприрывной работы(я не проверял, потому что продал видуху)!!!
Цитата:

кулерами не в состоянии перекричать одного маленького негодяйчика!!!
Пока я был без видухи мне дали на время Манли ГФ2МХ 400 и когда я услышал через 1 час игры рев, я упал на стрём:) и думал, что процессорный кулер сорвался с крепления(смазка его не спасет)

Antares-Redstar 15-03-2006 20:53 418235

Очевидно, что проблема охлаждения видеоконтроллера сильно надумана буржуями.
Вместо того, чтобы применить радиатор чуть-чуть побольше, да с много большей полезной площадью излучения (в моей видюхе GeForce 4200 Ti x8, например, соты игольчатых излучателей занимают менее 10% площади радиатора, остальные 90% занимает кулер!!!), они вырезают 9/10 алюминия из положенного ему объёма и туда впердоливают кулер, дерут с нас деньги как за три настоящих и вижжят от хохота, глядя, как мы исходим, простите, на говно.

Дело в том, что я - электроник по первому призванию и образованию, и уж проблему теплоотвода от полупроводниковых компонентов изучил, что называется, от и до! Основной вывод, который я сделал из великого множества конструкций отвода тепла: вентилятор - дохлому припарки, пыль в глаза и пустое расточительство. Самый мощный кулер легко заменяется 10-процентным увеличением полезной площади излучения радиатора.
Основная же проблема в деле теплоотвода - это обеспечение наинижайшего теплового сопротивления чип -> радиатор. Здесь работает закон, аналогичный закону Ома: на каком участке выше сопротивление, на том и падение температуры выше. То есть чем холоднее радиатор (при равных прочих условиях!), тем хуже охлаждение чипа.

Теперь я скажу вещь парадоксальную, но тем не менее - Истину, проверенную годами.

Чем выше температура радиатора, тем эффективнее его теплоотвод.

Физики=теплотехники со мной моментально согласятся.

Значит, получается, что чем больше греется радиатор, тем меньше греется чип?
При одной и той же нагрузке и одной и той же рабочей площади радиатора - да.
Теперь другой вопрос. Если, скажем, термосопротивление чип -> радиатор минимально возможное, и радиатор холодный - значит, его рабочая площадь завышена? Да.
Значит, можно уменьшить его площадь не только без ущерба для чипа, но и ДАЖЕ с некоторым выигрышем? Да.
На кривой, отражающей зависимость температуру чипа от площади радиатора, есть своеобразная ложбинка, прогиб, в самый низ (по оси температур) которого и желательно уложить площадь радиатора. Естественно, этот график будет рассчитываться для предельных нагрузок чипа! Ясно, что при падении нагрузки (равно как и гипотетическом увеличении её) мы выйдем из этой ложбинки, и эффективность теплоотдачи радиатора снизится. Но при снижении нагрузки это будет НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ (пусть и нелинейного, не вполне адекватного снижению нагрузки!), что нас, конечно же, устраивает!

Всё вышесказанное относится к радиатору без вентилятора.
А что даёт нам внесение вентилятора? Это даёт нам, с одной стороны, снижение температуры радиатора, что при равных прочих условиях увеличивет градиент температур на переходе чип -> радиатор, что в свою очередь усилит охлаждение чипа, но с другой стороны - уменьшение эффективности излучения радиатора, что ухудшит отвод тепла от радиатора. Другими словами, вентилятор решает лишь проблемы, создаваемые им самим: отводит дополнительное тепло, возникшее в результате его же работы! :)

Вот и думайте, что лучше: усилить радиатор на 10% с уменьшением его внешних габаритов и массы и попутно снять кулер, или оставить всё так, как и было, но с кулером? :)

Кстати, не могу не сказать несколько слов, касающихся необоснованной фетишизации кулера в системном блоке разучившимися мыслить бывшими советскими людьми.
Сотни раз приходилось наблюдать картину, когда в ПЭВМ устанавливается мощнейший кулер с "турбонаддувом", шумный, оборотистый, но на... совершенно децильный радиаторчик, к тому же не закреплённый нормально на процессоре, съехавший с контактной площадки, а то и просто болтающийся в воздухе, с высохшей термопастой, а то и вовсе без неё, с поверхностями, не обеспечивающими нормального теплового контакта! Счастливый обладатель турбо-системы и не подозревает о том, что его турбина ни на градус не охлаждает чип процессора! Как, оказывается, мало надо человеку для счастья! Всего лишь НЕ ЗНАТЬ! :)

Во всяком случае, для более чем достаточного охлаждения чипов процессоров С-II хватит его же радиатора, у которого предварительно обработана поверхность мелкой шкуркой. Также не мешало бы пройтись и по площадке процессора. Она же имеет вчетверо большую площадь контакта, чем у P-III! Следует особо придирчиво проконтролировать поверхность прилегания радиатора, не допуская ям и перекосов! А применение пасты (хорошей) дополнительно снизит термосопротивление, правда, я не большой сторонник паст: они быстро высыхают, и опять надо лезть в системник!
Наконец, о силе прилегания. Она должна быть изрядной. Я вспоминаю, как я в советское время монтировал транзисторы на радиаторах. Никаких паст, никаких кулеров! Одни радиаторы! Затяжка - супер! :)
Увы, конструкция CPU не позволяет таких сил. :(
Крепления радиаторов такие хлипкие, что боишься их сломать даже на стандартных тягах!
Ощущение, что конструкцию ПЭВМ разрабатывали троечники.
Ни на одном уважающем себя производстве в СССР подобные вещи не прошли бы.

ShaddyR 15-03-2006 22:26 418261

н-дя.
респект, с учетом того, что я большую часть понял, а мож. даже почти все.
Antares-Redstar: мож, стоит создать отдельную тему, посвященную проблемам охлаждения? Я так понял, у тебя найдется что сказать людям, что посоветовать и как ответить на их вопросы.


Время: 16:53.

Время: 16:53.
© OSzone.net 2001-