Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » нужно подобрать материнку

Ответить
Настройки темы
нужно подобрать материнку

Пользователь


Сообщения: 94
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


сейчас стоит
Системная плата Gigabyte A520M H
ЦП AMD Ryzen 7 5700G
Оперативная память A-Data (16 ГБ DDR4-3200 DDR4 SDRAM)

Если ребёнок садиться играть, то комп зависает, но если на нём работать то всё ок, нужно менять материнку, хотел посоветоваться какую взять, в эту мать потом поставлю Ryzеn 3 3200gе
Идея купить системник на авито с матерью подходящий под Ryzen 7 5700G и Ryzеn 3 3200gе, что бы, после покупке махнуть матери. Что посоветуете, какие матери смотреть, что бы и оперативную память не обидеть с частотой 3200

Отправлено: 21:02, 05-03-2025

 

Пользователь


Сообщения: 94
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


ShaddyR, по температуре, в аиде подымается ~ до 83. Примерно через 10мин. теста.

Отправлено: 10:33, 09-03-2025 | #21



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 3307
Благодарности: 599

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Alex_Foks:
по температуре, в аиде подымается ~ до 83. Примерно через 10мин. теста. »
Хоть это и ниже критической, но всё равно очень много. Особенно для 65W процессора. У меня 125W Phenom так не грелся. Так что проверяйте кулер. Даже если это не решит основную проблему, такая температура - это всё равно плохо.

Отправлено: 16:52, 10-03-2025 | #22


Ветеран


Сообщения: 1187
Благодарности: 317

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата shisik:
но всё равно очень много »
Вовсе нет. Это ж стресс тест, а современные процы разгоняются и соответственно разогреваются в потолок, какой охлад ни воткни, самостоятельно, ограничиваясь пределами по температуре, мощности (току) и напряжению. Раз проц в стресс тесте не достиг предельной температуры (90 кажись для этого проца), то значит троттлит по питанию – либо VRM физически не вывозит, либо стоят ограничения в биосе.

А с кулером все ок.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 10-03-2025 в 17:52.


Отправлено: 17:26, 10-03-2025 | #23


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 3307
Благодарности: 599

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Cereal Keeler, но выше 100% нагрузки ж не бывает. А тот феном у меня с такой нагрузкой работал часами (100% на всех 4 ядрах) и температура не поднималась выше 70 градусов. С боксовым кулером. Да, он гудел как пылесос - 6000 оборотов, всё-таки. Но температуру в пределах 70 градусов держал часами.А здесь 10 минут и уже 80+ при значительно менее прожорливом проце. Это меня и удивляет.

Отправлено: 18:09, 11-03-2025 | #24


Ветеран


Сообщения: 1187
Благодарности: 317

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата shisik:
но выше 100% нагрузки ж не бывает. »
Вы имеете в виду те 65 ватт заявленные? Ахаха, наивный.
Цитата shisik:
А тот феном »
А давайте не будем натягивать опыт со старыми процами на новые. Ещё вспомните совсем древние процы, которые всегда пахали на одной частоте. У современных управление нагрузкой ну совсем не такое.

Отправлено: 18:20, 11-03-2025 | #25


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 3307
Благодарности: 599

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Cereal Keeler:
Вы имеете в виду те 65 ватт заявленные? Ахаха, наивный. »
Тогда на кой чёрт их указывать? Ну ок, в пиках может быть больше - знаю. Но 10 минут - это уже длительное тепловыделение. Разве нет?

Отправлено: 05:35, 12-03-2025 | #26


Ветеран


Сообщения: 1187
Благодарности: 317

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата shisik:
Тогда на кой чёрт их указывать? »
Лично я давно не смотрю на TDP именно потому что толку ноль, но вот покопал и нашёл статью, где, в частности, пишут такое:
Цитата:
TDP, or Thermal Design Power, is the maximum heat generated by a computer component, measured in Watts. Historically, a TDP rating for a CPU, GPU, or other component told you the maximum power draw that component would make. This set an upper bound for the amount of cooling and power supply you would need for a component. However, some manufacturers now use that term somewhat more loosely these days.

Specifically, AMD determines its TDP values based on a variety of factors that it selects for each processor. Although in some workflows, the processors may average a power draw right around the rated TDP, under heavy workloads, the processors can draw notably more than the rated TDP.

This variance between the TDP and max power draw relates directly to the maximum heat generated. Despite AMD’s claims otherwise, Watts are Watts, and the amount of heat generated in a CPU is equal to the amount of power drawn. Thus, any rating for heat generated must necessarily be the same as the power draw. We even had fun defending the first law of thermodynamics more than 10 years ago in our Gaming PC vs. Space Heater Efficiency article.

Instead of using the actual power draw, AMD uses TDP to indicate what sort of cooler is sufficient for their product. Unfortunately, that does not align with how most cooler manufacturers understand Watts (Noctua no longer even publishes a “TDP capability” for their coolers; see their reasons why here), so it is largely unuseful. Intel has historically done the same but, nowadays, tends to quote base power (unfortunately still often referred to by TDP) and maximum turbo power, both of which are adhered to properly when set in the BIOS.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:34, 13-03-2025 | #27


Аватара для veter2009

Ветеран


Сообщения: 570
Благодарности: 64

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Cereal Keeler, Не возражаете ? если машинный перевод предложенный Вами статьи выложу

DP, или Thermal Design Power, — это максимальное тепло, выделяемое компонентом компьютера, измеряемое в ваттах. Исторически рейтинг TDP для ЦП, ГП или другого компонента сообщал вам о максимальном энергопотреблении этого компонента. Это устанавливало верхнюю границу для необходимого для компонента количества охлаждения и питания. Однако в наши дни некоторые производители используют этот термин несколько свободнее.

В частности, AMD определяет свои значения TDP на основе различных факторов, которые она выбирает для каждого процессора. Хотя в некоторых рабочих процессах процессоры могут в среднем потреблять мощность около номинального TDP, при высоких нагрузках процессоры могут потреблять значительно больше номинального TDP.

Это расхождение между TDP и максимальным энергопотреблением напрямую связано с максимальным выделяемым теплом. Несмотря на заявления AMD об обратном, ватты есть ватты, и количество тепла, выделяемого ЦП, равно количеству потребляемой мощности. Таким образом, любой рейтинг выделяемого тепла обязательно должен совпадать с потребляемой мощностью. Мы даже развлекались, защищая первый закон термодинамики более 10 лет назад в нашей статье «Игровой ПК против эффективности обогревателя».

Вместо того, чтобы использовать фактическую потребляемую мощность, AMD использует TDP, чтобы указать, какой тип кулера достаточен для их продукта. К сожалению, это не соответствует тому, как большинство производителей кулеров понимают ватты (Noctua больше даже не публикует «возможности TDP» для своих кулеров; см. их причины здесь), поэтому это в значительной степени бесполезно. Intel исторически делала то же самое, но в настоящее время имеет тенденцию указывать базовую мощность (к сожалению, все еще часто упоминаемую как TDP) и максимальную мощность турбо, обе из которых соблюдаются должным образом при настройке в BIOS.

Отправлено: 15:31, 13-03-2025 | #28


Ветеран


Сообщения: 1187
Благодарности: 317

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата veter2009:
Не возражаете ? если машинный перевод предложенный Вами статьи выложу »
Да пожалуйста. Только я в цитате выделил болдом ключевые моменты, а также стоит прочитать статью целиком, хотя бы ради многих интересных ссылок в ней, которые я в цитате поленился сохранить.

В целом, повторюсь, на TDP не стоит ориентироваться вообще, что у АМД, что у Интел. А также у многочисленных производителей систем охлаждения. Сегодня это почти бессмысленная цифра, поскольку любой современный проц может сожрать кратно больше без всяких усилий по разгону, то есть, автоматически. И наоборот, любому процу можно притушить потребление через биос, например, в случае, если пользователь не хочет слушать шум вентиляторов и готов поступиться производительностью ради своего комфорта.

Отправлено: 15:45, 13-03-2025 | #29


Аватара для veter2009

Ветеран


Сообщения: 570
Благодарности: 64

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Согласен но даже эта выдержка заставляет задуматься о том что не всё так просто в характеристиках предложенных изготовителем . Что они кругом и рядом лукавят напропалую без смущения .

Отправлено: 16:10, 13-03-2025 | #30



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » нужно подобрать материнку

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Можно ли подобрать десктопную материнку под ноутбучный процессор amd a4 4300m? hallybarton Процесcоры 2 15-11-2015 17:07
[решено] помогите собрать компьютер(подобрать материнку,процессор и видеокарту) илья_король Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом 2 14-07-2015 22:11
как правильно подобрать видео карту под материнку Vital-Vik Видеокарты 2 11-01-2009 23:29
Помогите подобрать материнку под проц AMD Phenom x4 8950 .ExeRun Материнские платы и память 12 10-01-2009 06:41




 
Переход