|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Установка - [решено] Автоматизация развертывания настроек и приложений Windows |
|
Установка - [решено] Автоматизация развертывания настроек и приложений Windows
|
Старожил Сообщения: 178 |
При очередной установке ОС Windows, например, в виртуалку, нужно ее настроить под себя, протыкав все свои любимые настройки по всем окошкам, из разряда: отключить обои, отключить анимацию свертывания окон и т.д.
Это очень утомительно делать руками и занимает много времени лазить по бесконечным окошкам и пунктам меню, прокликивая в тысячный раз одно и то же, и все равно что-нибудь забудешь. Есть способ автоматизации развертывания настроек windows? Все это ведь все хранится в реестре и файлах. Хотелось бы все эти настройки 1 раз настроить (прокликать список чекбоксов, к примеру), а затем их восстанавливать одним кликом на только что установленной винде. Может кто знает какой-то скрипт, поддерживаемый и актуализированный на github, или приложение (лучше конечно opensourse, не мертвый, но можно даже платные проприетарные). Еще хорошо бы также одним кликом устанавливать набор приложений по моему списку из моих локальных дистрибутивов из разряда: notepad++ такой то версии, firefox такой-то и тд, тоже с моими настройками. Я понимаю, что можно создать копию виртуалки и просто ее копировать. Но это не годится, потому что я не только для виртуалки это планирую использовать, но и для настройки на чужих компах на продакшне и на своих уже имеющихся других компах, которые нельзя прост так затереть виртуалкой. |
|
------- Отправлено: 22:17, 20-08-2023 |
Support L1+ Сообщения: 5377
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я в свое время занимался чем-то подобным. По итогу всё разделилось на следующие категории:
1) Нужные значения хранятся в системном реестре. Это самый удобный вариант, поскольку все необходимые настройки можно вносить двойным кликом по REG-файлу. Но придется гуглить где именно в реестре лежат те или иные значения, либо отслеживать изменения в реальном времени с помощью Process Monitor. Изменение параметров реестра относится к типу Operation: RegSetValue, что позволяет относительно легко понять куда чего пишется в реестре. 2) Настройка внешнего вида Windows 10. Была в свое время идея настроить плитке в Пуске, но Майкрософт такой мудрёный способ придумала, что я в свое время не разобрался как это все делается. Вот моя тема по этому поводу... Хотя зашел туда сейчас, а там, оказывается, спустя год чего-то еще накидал народ, проверьте, вдруг и впрямь сработает. 3) На тему рандома. Некоторый софт этим грешит, в том числе Firefox, которым сам пользуюсь. Он генерит случайные имена для папок, где хранятся профили, т.е. если нужно вносить какие-то изменения в свежеустановленный браузер, то придется каждый раз менять путь вручную. Ну или еще какие-то обходные пути использовать. Сам я на это все забил, поскольку народ у нас Firefox не любит и вообще боится всего, что не выглядит не как Chrome, чтоб его... Даже штатный Edge, который суть тот же Chrome, люди не любят. В общем, это я все к тому, что придется с каждой софтиной отдельно разбираться: где она что хранит, в каком виде и можно ли автоматизировать применение настроек через реестр или копирование отдельных файлов и папок банальным .bat-файлом. Но, кстати, даже штатный Edge легко и просто не настраивается автоматом, там тоже хренова туча всего раскидана по разным местам в системе, часть путей тоже генерится рандомно и я тоже забил на автоматическую детальную настройку браузера, тем более что оно, опять-таки, мало кому нужно. 4) Новомодные приложения из состава Windows 10 настраиваются, как правило, только через PowerShell, где непривычный синтаксис и вообще инфы мало. Ну это так, просто до кучи из того, что вспомнил. Да и мало они кому нужны, как показывает практика. По итогу пришел к следующему результату: какие-то мелочи по типу изменения фоновой картинки - это делается через REG-файл. Потом что-то руками проще докрутить. Но если требуется именно раскатка большого количества однотипных систем, то есть резон сделать все как надо руками, а затем снять образ чем-то вроде TrueImage от компании Acronis и потом уже разливать его на нужные машины. Разве что имена компов потом придется вручную менять на каждой машине, но это мелочь. Да и то это наверняка тоже как-то решается, сам я этим не занимался, т.к. обычно нужно было не более 3-5 машин осчастливить однотипной Виндой, при таких масштабах руками имя ПК сменить не трудно. Плюс все упрощает хорошая база драйверов в составе Windows 10, которая позволяет ей загружаться даже после очень капитальной смены железа, т.е. в принципе такой образ можно будет раскатывать на любые компы. В общем, как-то так. Написал это все для того, чтобы внести ясность: различные скрипты и софт по автоустановке конечно же существуют, но им сначала нужно скормить все эти параметры в реестре и прочее, т.е. один хрен придется вручную это все сначала искать и выяснять где чего лежит и в каком виде. Ну а когда ты все это выяснишь, то как-то отпадает уже нужда в сторонних решениях, поскольку начинаешь понимать, что без чего-то можно обойтись, а что-то нужно так редко, что проще руками это делать раз в полгода (условно). Ну а то, что прям вот реально нужно и хочется менять на каждой системе - это и самому можно делать через те же .reg-файлы или .bat-файлы, поскольку когда ты понимаешь что-где-почём, то и составить соответствующий файл для тебя труда не составляет. |
Отправлено: 23:12, 20-08-2023 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
(*.*) Сообщения: 36567
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Автоматическая установка Windows
сайт http://unattended.oszone.net/ форумы http://forum.oszone.net/forum-60.html |
------- Отправлено: 01:17, 21-08-2023 | #3 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] Перенос настроек и приложений | chasov.yegor@vk | Microsoft Windows 10 | 6 | 12-08-2016 02:23 | |
CMD/BAT - [решено] Автоматизация изменения сетевых настроек | Fantastish | Скриптовые языки администрирования Windows | 4 | 18-07-2016 10:05 | |
Прочие - Sandbox. Автоматизация окон запущенных приложений | Saigas | Программное обеспечение Windows | 5 | 14-12-2012 17:37 | |
[решено] место хранения настроек стандартных приложений | AlterEgoFS | Хочу все знать | 1 | 26-11-2010 16:47 | |
Разное - [решено] Автоматизация настроек IE7 | SANIOK_AV | Microsoft Windows 2000/XP | 10 | 08-12-2008 18:48 |
|