Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1084

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я в свое время занимался чем-то подобным. По итогу всё разделилось на следующие категории:

1) Нужные значения хранятся в системном реестре. Это самый удобный вариант, поскольку все необходимые настройки можно вносить двойным кликом по REG-файлу. Но придется гуглить где именно в реестре лежат те или иные значения, либо отслеживать изменения в реальном времени с помощью Process Monitor. Изменение параметров реестра относится к типу Operation: RegSetValue, что позволяет относительно легко понять куда чего пишется в реестре.

2) Настройка внешнего вида Windows 10. Была в свое время идея настроить плитке в Пуске, но Майкрософт такой мудрёный способ придумала, что я в свое время не разобрался как это все делается. Вот моя тема по этому поводу... Хотя зашел туда сейчас, а там, оказывается, спустя год чего-то еще накидал народ, проверьте, вдруг и впрямь сработает.

3) На тему рандома. Некоторый софт этим грешит, в том числе Firefox, которым сам пользуюсь. Он генерит случайные имена для папок, где хранятся профили, т.е. если нужно вносить какие-то изменения в свежеустановленный браузер, то придется каждый раз менять путь вручную. Ну или еще какие-то обходные пути использовать. Сам я на это все забил, поскольку народ у нас Firefox не любит и вообще боится всего, что не выглядит не как Chrome, чтоб его... Даже штатный Edge, который суть тот же Chrome, люди не любят. В общем, это я все к тому, что придется с каждой софтиной отдельно разбираться: где она что хранит, в каком виде и можно ли автоматизировать применение настроек через реестр или копирование отдельных файлов и папок банальным .bat-файлом. Но, кстати, даже штатный Edge легко и просто не настраивается автоматом, там тоже хренова туча всего раскидана по разным местам в системе, часть путей тоже генерится рандомно и я тоже забил на автоматическую детальную настройку браузера, тем более что оно, опять-таки, мало кому нужно.

4) Новомодные приложения из состава Windows 10 настраиваются, как правило, только через PowerShell, где непривычный синтаксис и вообще инфы мало. Ну это так, просто до кучи из того, что вспомнил. Да и мало они кому нужны, как показывает практика.

По итогу пришел к следующему результату: какие-то мелочи по типу изменения фоновой картинки - это делается через REG-файл. Потом что-то руками проще докрутить. Но если требуется именно раскатка большого количества однотипных систем, то есть резон сделать все как надо руками, а затем снять образ чем-то вроде TrueImage от компании Acronis и потом уже разливать его на нужные машины. Разве что имена компов потом придется вручную менять на каждой машине, но это мелочь. Да и то это наверняка тоже как-то решается, сам я этим не занимался, т.к. обычно нужно было не более 3-5 машин осчастливить однотипной Виндой, при таких масштабах руками имя ПК сменить не трудно. Плюс все упрощает хорошая база драйверов в составе Windows 10, которая позволяет ей загружаться даже после очень капитальной смены железа, т.е. в принципе такой образ можно будет раскатывать на любые компы.

В общем, как-то так. Написал это все для того, чтобы внести ясность: различные скрипты и софт по автоустановке конечно же существуют, но им сначала нужно скормить все эти параметры в реестре и прочее, т.е. один хрен придется вручную это все сначала искать и выяснять где чего лежит и в каком виде. Ну а когда ты все это выяснишь, то как-то отпадает уже нужда в сторонних решениях, поскольку начинаешь понимать, что без чего-то можно обойтись, а что-то нужно так редко, что проще руками это делать раз в полгода (условно). Ну а то, что прям вот реально нужно и хочется менять на каждой системе - это и самому можно делать через те же .reg-файлы или .bat-файлы, поскольку когда ты понимаешь что-где-почём, то и составить соответствующий файл для тебя труда не составляет.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:12, 20-08-2023 | #2