|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - [решено] Присвоенный DHCP сервером IP и Статический IP на одном интерфейсе одновременно |
|
|
Прочее - [решено] Присвоенный DHCP сервером IP и Статический IP на одном интерфейсе одновременно
|
Новый участник Сообщения: 9 |
Привем привет!
Представьте ситуацию: один сервер, в нем две сетевые карты, подключены обе карты через хаб в одну сеть. НО! Одна сетевая карта получает адрес с DHCP сервера в сети, а другая настроена вручную на статический адрес. Получается что такой сервер одновременно находится в Интернете, получая необходимые сетевые параметры от DHCP, а так же имеет доступ к устройствам (например к IP камерам или управляемым точкам доступа Wi-Fi), которые так же работают в этой же локалке, но в другой адресации, отличающейся от той, что раздает DHCP. Все работает, все счастливы. А теперь как это же сделать силами одной сетевой карты на этом сервере? Стандартными методами получается что-то одно: либо динамически получать адрес от DHCP, либо статика. Сразу скажу какие решения не подходят: 1) Прописать резервирование на DHCP сервере чтобы определенный адрес был закреплен на за нашим сервером и никому левому не присваивался, а на нашем сервер прописать этот самый адрес в статику - не пойдет. Доступа к настройкам DHCP сервера мы не имеем и иметь не будем. 2) Приписать каким-то хитрым образом дополнительный статический IP к интерфейсу, который в параметрах ОС настроен на DHCP - не пойдет. Читал давно в инете о похожем хитром методе, работающем на XP или Win7, но так же читал что на новых ОС это не работает. В моих "фантазиях" я вижу решение этой проблемы так: 1) Нахождение на просторах интернета или самостоятельное написание Windows-службы/утилиты, которая получает вместо встроенного в windows dhcp клиента адрес от dhcp сервера в сети, а затем к полученным данным добавляет необходимые нам статические адреса и все это прописывает на сетевой интерфейс как статику через windows API так сказать. Причем эта утилита/служба должна полностью поддерживать клиентскую сторону dhcp стандарта и, например, следить за сроком аренды адреса и по его завершени перезапрашивать адрес и так же менять его в настройках сетевой карты. В общем вести себя абсолютно аналогично стандартному dhcp клиенту Windows, но быть как бы надстройкой или заменой ему с нужным нам функционалом. 2) Нахождение на просторах интернета программы, способной сделать над физическим сетевым интерфейсом Windows некое подобие виртуального ethernet хаба с возможностью добавлять виртуальные сетевые интерфейсы, которые мы уже можем настроить как нам угодно (на автополучение адреса либо на статику). Это можно сравнить с тем, как устроена сеть в программах для виртуализации типа Oracle VM VirtualBox или в гипервизоре от VMWare - vSphere ESX. Там в виртуальную машину мы можем добавить сколько угодно сетевых интерфейсов и настроить их внутри гостевой ОС как угодно. Внутри гипервизора эти виртуальные сетевые карты подключены к виртуальному хабу, который в свою очередь подключен, например, к одной физической сетевой карте со всеми вытекающими.. Вот такой бы механизм перенести в натуральную невиртуальную Windows и проблема была бы решена. Мой пост - это скорее попытка посоветоваться с сообществом на эту тему, а не найти сразу готовое решение. Но если оно у кого-то из вас есть, товарищи, то прошу подсказать. Я над этой проблемой давно думаю уже... Сразу уточнение по ОС на нашем сервере - Windows Server 2016 или 2019. Спасибо заранее за ответы. |
|
Отправлено: 13:07, 29-10-2020 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата SergeiUXPMC:
|
|
Отправлено: 15:11, 29-10-2020 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата SergeiUXPMC:
Цитата SergeiUXPMC:
Цитата SergeiUXPMC:
|
|||
Отправлено: 15:12, 29-10-2020 | #3 |
Крылатый ужас Сообщения: 26464
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Busla:
SergeiUXPMC, схему бывшей и будущей сети приведите с указанием адресов. И подробнее распишите конечные цели. |
|
------- Отправлено: 08:14, 30-10-2020 | #4 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Значит расписываю для чего мне этого нужно:
Мы приходим на объект со своим сервером, ставим его в существующую сетку, где обычно работает dhcp и Интернет. У нас задача: вывести этот сервер в интернет на общих основаниях как это делают другие компьютеры сети на объекте, а так же получить доступ к устройствам, которые так же работают в этой же физической сети, но статически настроены на другую логическую подсеть (другая адресация, отличающаяся от адресации, которую обеспечивает работающий в этой же сети dhcp). При это есть условие: Мы НЕ ХОЗЯЕВА этой сети. Мы не имеем доступа ни к настройкам роутеров, шлюзов, других серверов и служб. Мы не можем "Нормально настроить сеть". Примите это как данное и неизменное условие. Я понимаю, что все тут привыкли помогать методами, которые доступы админам сети. Здесь в этом случае мы не админы, мы никто). Точка. Да, нет проблем, чтобы настроить на нашем сервере все статически. То есть предварительно подсмотрев что и как раздает местный dhcp серв и просто присвоить сетевой карте нашего серва нужные адреса, прописать нужный шлюз и т.д. Обычно я сейчас так и делаю. Но это не всегда корректно работает, когда в сети много устройств и dhcp раздает почти весь пул своих адресов, выдавая в том числе и занятый нами статично адрес какому-либо устройству. Отсюда начинаются проблемы. А так же бывают ситуации что на объекте местный админ по своему усмотрению в прицнипе может поменять адресацию, или изменить адрес шлюза и т.п. В этом случае так как на нашем сервере прописано все статически, мы теряем с ним связь, надо ехать на объект и опять вручную выводить его в инет. Именно по этой причине я в голове держу мысль, что не плохо было бы осуществить то, что я описал в своем первом посте. Просто пришел к вам сюда посоветоваться. Цитата Busla:
свича в хостовую ОС, то это было бы идеальным решением. Все равно спасибо за подсказку. Посмотрю внимтельно на эту технологию. |
||
Последний раз редактировалось SergeiUXPMC, 01-11-2020 в 12:30. Отправлено: 11:56, 01-11-2020 | #5 |
|
Цитата SergeiUXPMC:
Проверил на Win 10 20H2, всё работает. Windows Server у меня под рукой нет никаких, проверяйте сами. |
|
Отправлено: 14:20, 01-11-2020 | #6 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jula0071:
|
|
Отправлено: 16:15, 01-11-2020 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Jula0071, спасибо ОГРОМНОЕ. Вы предложили именно то, что я ищу!
Оказывается фичу с dhcpstaticipcoexistence внедрили вроде как только с Windows 10 Creators Update 1703, поэтому я не особо о ней знал. Парк серверов работает у меня на более старых виндах и поэтому я искал более сложный способ. Естественно что теперь новые сервера буду внедрять уже на современных ОС и эта фича будет полезна. Еще раз спасибо огромное! "Войну и мир" писал потому что не особо-то я писатель форумных постов. За всю жизнь написал не более десятка сообщений на форумах в принципе. Обычно нахожу инфу в Интернете в готовом виде. Теперь пара слов как это работает (будет полезно другим, кто решает подобную проблему): C:\WINDOWS\system32>netsh interface ipv4 set interface interface="Ethernet" dhcpstaticipcoexistence=enabled Ok. C:\WINDOWS\system32>netsh interface ipv4 add address "Ethernet" 192.168.10.100 255.255.255.0 Проверил это на Windows Server 2019 17763 - работает. Всем спасибо, проблема решена. |
Отправлено: 16:39, 01-11-2020 | #8 |
|
Цитата SergeiUXPMC:
Излагайте проблему конкретно, без лирики, реально тяжело такой поток сознания читать и выцеплять из него нужное. Цитата Iska:
|
||
Последний раз редактировалось Jula0071, 01-11-2020 в 16:53. Отправлено: 16:48, 01-11-2020 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jula0071:
![]() |
|
Отправлено: 16:53, 01-11-2020 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] IP из cmd (2 IP на интерфейсе, статический + динамический) | alexandri | Сетевые технологии | 18 | 20-11-2022 15:20 | |
Route/Bridge - Два IP-шника на одном интерфейсе | GateKeeper | Сетевые технологии | 11 | 30-09-2011 16:49 | |
Разное - Два IP-шника на одном интерфейсе | GateKeeper | Сетевые технологии | 2 | 29-09-2011 05:09 | |
Интерфейс - dhcp+ip на одном интерфейсе | chifram | Microsoft Windows 2000/XP | 0 | 04-08-2008 23:59 | |
DNS-сервер и 2 IP на одном интерфейсе. | skeletor | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 11-07-2008 10:15 |
|