Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Постоянная загрузка среды восстановления вместо системы

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Постоянная загрузка среды восстановления вместо системы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Не могу диагностировать проблему загрузки (UEFI Windows 10)- постоянная загрузка среды восстановления вместо системы. В чем обычно причина?

sfc ничего не проверяет - "Защита рессурсов Windows не позволила и т.д.".
dsim - вообще неизвестная команда (в среде восстановления должна работать?).
Возможно в командной строке среды восстановления надо менять пользователя как-то?
Восстановление системы проработало секунду и перезагрузило компьютер, все без изменений. "Настройка загузки" - там где безопасный режим возвращает ошибку с000007B.
Попробовал перезаписать загрузчик - шрифт поменялся, проблемы остались.
Попробовал запустить sfc из Windows 10 загруженной с флэшки - sfc c ошибкой и все равно ничего не проверяет, изменение прав доступа к WinSxS ничего не изменило. Восстановил реестр из резервной копии - разумеется тоже не помогло.

Мне надо как-то без полной переустановки системы оживить компьютер...

Отправлено: 06:39, 29-10-2019

Новый участник

Не знаю - все "среды" перепробовал. И LiveUSB и запуск DART из под них и загрузку восстановления с установочного образа - с одними ошибками ни DISM ни SFC не работают. Сервисы тоже нигде не запускаются (хотя они могут быть и не нужны).

Попробовал отворматировать через diskpart загрузочный раздел, потом bcdedit C:\Windows /s B:
Вроде пересоздался,
bootrec.exe /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd

проходят нормально (последняя пишет что 0 систем найдено. Может явно надо указать C:\Windows).

bcdedit /enum находит Windows 10 c C: и Windows Boot Manager на загрузочном.

В итоге один раз ошибка загрузки 0000_0098, запустил восстановление загрузки из этого меню прямо, которое написал в лог srtTrail.log все по нулям кроме "Ожидающие обновления 0x01". B снова ошибка c000_007B.

Переустанавливать не вариант т.к. там много драйверов и софта придется переустанавливать. Хотя если так дальше пойдет то придется... Но я принципиально хочу разобраться - этож не XP чтоб вечно переустанавливать, должен быть способ загрузку восстановить. Другойзагрузчик может. Или обновления не дают с диска C:\ продолжить загрузку - так их наверное можно DISM как-то удалить?

Отправлено: 05:18, 30-10-2019 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1080

Цитата Yaro13:
bootrec.exe /fixmbr
bootrec /fixboot »
Это-то вы зачем делаете? У вас же GPT, а не MBR, если я правильно понял.

Цитата Yaro13:
bootrec /rebuildbcd
проходят нормально (последняя пишет что 0 систем найдено »
Для этого лучше удалить \ переименовать существующий BCD-файл, тогда новый будет автоматически создан и в него добавлены параметры загрузки существующей системы.

Цитата Yaro13:
с одними ошибками ни DISM ни SFC не работают »
ОК. Выкладывайте фото с экрана с командами (как вы их пишете) и какие ошибки они выдают.

Также гляньте на всякий случай здоровье накопителя. Может, там диск в хлам убит, а вы пытаетесь труп реанимировать.

Отправлено: 10:50, 30-10-2019 | #12

Новый участник

SMART нормальный, CHKDSK проходят без ошибок. Я уверен что железо рабочее. Микрокод скорее всего тоже. Проблема загрузчика состемного (как его правильно назвать - который у микрокода принимает управление) или Windows...

Я сегодня пересоздал системный раздел (скрытый, временно B. Сделал
bootsect /nt60 ALL /mbr
bcdboot C:\Windows /s B: /F ALL
Bootrec /FixMbr
Bootrec /FixBoot

bootrec /RebuildBcd

Последняя команда не проходит (как и bcdedit /enum) : The requested system device cannot be found. (Запрошенное системное устройство не может быть найдено).
Считается что это может быть из-за того что диск UEFI GPT а загрузка BIOS MBR c флэшки. Но у меня Legacy загрузка вообще отключена... (И при зарузке в режиме Legacy тоже ничего не меняется.)
B:\Boot\BCD при этом существует, перезаписать его из папки B:\EFI\Microsoft\Boot\BCD защита рессурсов не дает (как и bcdedit /import или /createstore). B:\EFI\Microsoft\Boot\BCD содержит две записи на вид нормальные (загрузчик для B: и для C:\Windows 10).

Получается мне надо полностью пересоздать загрузчик (И желательно C:\Windows который я не трогал тоже). Или сторонний загрузчик ставить, и все без bcdedit.

Как перенаправить вывод cmd в файл? А то даже проводника нет в WinRe, rfrbt тут снимки... И фотограирование не поможет - консоль проматывается и попробуй склей в один лог фотографии.

Отправлено: 22:46, 30-10-2019 | #13

Support L1+

Contributor

Цитата Yaro13:
bootsect /nt60 ALL /mbr
Bootrec /FixMbr
Bootrec /FixBoot»
Зачем вы пишете эти команды, если у вас UEFI + GPT, а не BIOS + MBR??? Вы вообще что ли не понимаете чем UEFI от BIOS отличается и как там загрузка происходит?

Цитата Yaro13:
пересоздал системный раздел »
Как именно вы это сделали?

Хотя раз вам пишут, что The requested system device cannot be found... Видимо, ESP-раздел вы таки грохнули успешно, а вот новый взамен него не создали. Создавать надо было так: https://www.white-windows.ru/wp-cont...10/img_4-5.jpg

Отправлено: 23:12, 30-10-2019 | #14

Новый участник

Цитата Avatar-Lion:
Зачем вы пишете эти команды, если у вас UEFI + GPT, а не BIOS + MBR??? Вы вообще что ли не понимаете чем UEFI от BIOS отличается и как там загрузка происходит? »
Ну разумеется, с чего это я должен понимать? Если bootrec не предназначена для GPT дисков в режиме UEFI и там нет MBR (Что так уж и нет? Код-то которому микрокод платы передает контроль откуда-то берется и явно из начала диска.) то отчего об этом не говорится в руководствах и не сообщается в отсутствующем интерфейсе bootrec bcdedit b т.д.? Я исходил из руководства: https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/client-management/advanced-troubleshooting-boot-problems и там не сказано что эти утилиты только для режима BIOS. И почему тогда legacy загрузка не прошла?

Цитата Avatar-Lion:
Как именно вы это сделали? »
Создавал в diskpart почти так (EFI параметра не было). И через Paragon HDM. Попробовал вариант с параметром EFI - разницы нет.

В общем чувствую я что эта супер надежная система упавшая на ровном мест да с еще более удобными средствами диагностики и восстановления (где даже проводника нет, не то что снимков экрана или автоматического сбора и отправки диагностических логов) придется как в 2000 - переустанавливать. Разве что найду инструкцию рабочую по созданию загрузчика при наличии только C:\Windows, стороннего или Microsoft.

Кстати - Windows 10 создает же 3 раздела - Recovery, какой-то на 16 МБ и загрузочный на 200-500 Мб. Тут проблема может в остальных?

И по каким критериям bootrec /RebuildBcd ищет Windows? Во время этих "мыканий" с консолью периодически находила 0 систем, хотя в большинстве случаев 1. Там *.efi файл какой-то ищется в C:\Windows ?

Отправлено: 02:06, 31-10-2019 | #15

Support L1+

Contributor

Цитата Yaro13:
Код-то которому микрокод платы передает контроль откуда-то берется и явно из начала диска »
Нет, всё не так. UEFI принципиально отличается от BIOS в плане загрузки ПК.

Скрытый текст
UEFI полезнее рассматривать как отдельную мини-ОС, у которой есть свои драйвера, своя разрядность (32-bit \ 64-bit) и свой формат исполняемых файлов. В частности, любая UEFI-прошивка включает в себя поддержку драйверов стандарта Graphics Output Protocol (GOP), предоставляя тем самым возможность вывода изображения в высоком разрешении экрана. Также любая UEFI-прошивка имеет в своем составе драйвера для запоминающих устройств и типичных для них файловых систем, а именно: FAT12 (старые добрые дискеты), FAT16, FAT32 (для HDD, SSD, USB-накопителей формата GPT), ISO9660 и UDF (файловые системы CD, DVD, Blu-Ray). NTFS-драйвер не является обязательным, но некоторые производители (например, MSI) обычно добавляют его в состав своих UEFI-прошивок, чтобы сделать возможным UEFI-загрузку с тех устройств, где в качестве основной файловой системы используется NTFS.

Менеджер загрузки формирует список запоминающих устройств (накопителей), после чего, используя доступные драйвера, сканирует их содержимое в поисках приложений (программ), которые он может запустить. UEFI-приложения имеют свой формат, поэтому смотрите на расширение файла: .exe-файлы не годятся, нужны файлы с расширением .efi (впрочем, количество таких приложений крайне невелико и по сей день). Если активирован протокол безопасной загрузки (Secure Boot), то менеджер загрузки проигнорирует .efi-приложения без подписи. По умолчанию поиск .efi-приложений осуществляется по стандартному пути \efi\boot\boot_имя_архитектуры.efi, однако при желании можно добавить в менеджер загрузки ссылки (ярлыки, если угодно) на любые .efi-приложения. Главное, чтобы их разрядность (32-bit \ 64-bit) соответствовала разрядности UEFI-прошивки материнской платы компьютера. Например, при установке Windows в UEFI-режиме в менеджер загрузки добавляется ссылка (ярлык) на файл BootMGFW.efi - это UEFI-приложение, аналог BOOTMGR.

В случае загрузки Windows приложение BootMGFW.efi начнет работать с файлом BCD (Boot Configuration Data - хранилище настроек для загрузки операционной системы), чтобы определить чего и откуда ему загружать. BootMGFW.efi согласно настройкам в BCD-файле запускает UEFI-версию Windows Boot Loader (файл winload.efi), после чего передаёт дальнейшее управление загрузкой ему. Если же с ОС какие-то проблемы, то вместо Windows выполнятся запуск Recovery Environment (среда восстановления).

Цитата Yaro13:
эта супер надежная система упавшая на ровном мест »
Вы вообще-то так и не написали что предшествовало сбою загрузки. Уж наверное все-таки не на ровном месте она упала, согласитесь.

Цитата Yaro13:
где даже проводника нет »
Если речь о WinRE, то да, там его нет. Да и зачем он там? При желании всё из командной строки можно сделать. Ну или и впрямь какой-нибудь LiveCD использовать, если вам так уж Проводник нужен. Лично я сборник AdminPE использую, если что. Легко находится на том же Рутрекере.

Цитата Yaro13:
инструкцию рабочую по созданию загрузчика при наличии только C:\Windows, стороннего или Microsoft »
Все инструкции были выданы выше. Вы либо неправильно создаёте ESP-раздел, либо неправильно копируете на него файлы, необходимые для загрузки. Короче... Вбейте в гугл "Создание ESP раздела", там всё это будет в картинках и с инструкциями.

Цитата Yaro13:
Кстати - Windows 10 создает же 3 раздела - Recovery, какой-то на 16 МБ и загрузочный на 200-500 Мб. Тут проблема может в остальных? »
Нет. 16Мб - это, скорее всего, MSR-раздел, он вам не интересен. Recovery - это та самая среда восстановления, в которую вы загружаетесь автоматом.

Цитата Yaro13:
по каким критериям bootrec /RebuildBcd ищет Windows? »
Вопрос интересный, но я ответа на него не знаю. Теоретически это можно выяснить, натравив Process Monitor на BootRec и посмотрев потом к каким файлам он обращается.

Цитата Yaro13:
Во время этих "мыканий" с консолью периодически находила 0 систем, хотя в большинстве случаев 1. »
М-м... Да, в этом плане BootRec не шибко информативен, согласен. Ноль найденных систем может означать либо то, что действительно ничего не найдено, либо то, что найденная система уже добавлена в BCD-файл.

Отправлено: 11:23, 31-10-2019 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Постоянная загрузка среды восстановления вместо системы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено