Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Странная проблема с SSD диском (много скринов, подробное описание)

Ответить
Настройки темы
Странная проблема с SSD диском (много скринов, подробное описание)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

История начинается с того, что после бесконечного подбора оптимальных частот разгона всего и вся в моём стареньком куске железа ПК, он начал скидывать себя в синий экран под разным предлогом после непродолжительного стресс теста.
Вот кстати он в AIDA64
1.png
Можно было подумать на видеокарту r9 290, которая в течении всего года стабильно раз в месяц прогревалась утюгом, но с момента последнего прогрева прошло мало времени, да и признаки сигнала к следующему прогреву совсем другие.
Затем я подумал на оперативную память, и там так же были повышены тайминги и понижена частота - не помогло.
Сам процессор я притормозил до забытых для него родных частот - тоже мимо.
И что остаётся в итоге? Жёсткие диски, и тут начинается самое интересное.
Решил я сначала поставить приложение SanDisk SSD Dashboard, и то что он показал меня сильно озадачило.
2.png
Ни обновить прошивку, ни выполнить операцию TRIM, ничего.
Но ведь можно выполнить её посредством других сторонних программ, например О&O Defrag, и он уже более конкретно описал проблему моего SSD
3.png
Та ссылка привела меня сюда https://docs.oo-software.com/en/oode...ncompatibility
Там говорится, что одной из причин может быть работа SSD через IDE протокол и необходимо перевести его на ahci. После посещения биоса я в лишний раз убедился, что ahci включен по умолчанию, ОДНАКО вот что мне удалось заснять в момент включения ПК, эта строка мелькает за долю секунды
4.png
Я не знаю какой вывод из этого сделать. Стоит говорить о начале отвала южного моста?
Вот кстати результаты теста скорости SSD
5.png
Даже у обычного HDD скорость записи выше.
Результаты смарт теста
6.png
P.S. после переключения рычажка видеокарты на резервный модифицированный мною биос видеокарты (с пониженными частотами, напряжением и повышенными оборотами кулера) вроде как вылеты в синий экран прекратились, но открытая новая проблема с SSD осталась: при активном обращении к диску (копировании, установке программ и т.д.) эта операция вешает всю систему, диск забивается в 100% с мизерной нагрузкой в 50 МБ/с и система начинает очень медленно реагировать на команды.
P.S.S. Если поможете и диск начнёт работать как прежде на свои 100 (500 МБ/с), то я загружу сюда фотку этого ПК, выглядит он весьма забавно

Отправлено: 02:20, 25-09-2019

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата 1aleks:
Ни обновить прошивку, ни выполнить операцию TRIM, ничего »
Часто бывает из-за подключения ССД к нечипсетным портам или установки драйвера САТА не от винды, особенно на чипсетах от Нвидиа. У вас как раз такой.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:05, 25-09-2019 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Странная проблема с SSD диском (много скринов, подробное описание)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено