Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Диск иногда трещит, шелестит, иногда норм.

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Диск иногда трещит, шелестит, иногда норм.

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: puzzzi
Дата: 20-06-2017
Доброго времени.
В общем диск 2.5 HGST HTS541075A9E680 . У меня возникала проблемка с год назад, м.б это он был скорее. Проблема была в том что один из жд, очень редко громко стукал. Я честно тогда и не мог поддумать что 2.5 на такие шумы способен. Но всё работало. Единственное что он и тогда вёл себя как то не однозначно, при уйме свободного места, после дефрагметации ручной, он всё равно показывал некий процент, даже если файлов на разделе уже нет. Он мог вообще здоровенную цифру после дефранментации, при последующем анализе диска нарисовать.
Ну, потом как то устаканилось и я забыл.
Недавно опять вылезла проблемка с ним же.
Я комп разбирал, ну чистка-профилактика, и мать заодно заменил.
И заодно, бокс с 2.5 дисками перекинул в другую бухту. Ну и сначала подключил к другому разьему питания.
Вобщем при включении ПК диск начал шуршать, кряхтеть-пердеть и вообще из системы пропадать. За пару минтут он с десяток раз исчез и появился. Подключал далее к другим ещё двум разьемам - ну ситуация почти такая же была практически - шумы, трески.
В общем тыкал-перетыкал несколько раз питание и стало норм работать с первым, изначальным разьемом.
Какое то время тихо проработало, нормально,теперь опять изредка замечаю очень кратковременный шум из системника. Ну опять этот же диск. То ли чирк, то ли какой то такой шум. Ну кто в теме то знают как они трещат.
Глянте СМАРТ поделитесь идеями пожалуйста.
Я сначало грешил на разьемы питания от БП,но мне кажется это маловероятно, тем более что во всех шумит. Просто, тут как то у меня смещение шаблона - перткнул разьем несколько раз стало норм вроде.
САТА шлейфы нулёвые практически.
Спасибо.

Отправлено: 02:50, 12-05-2017

Ветеран

Благодарности: 267

Профиль | Отправить PM | Цитировать

puzzzi, Судя по запредельному Power Off Retract Count
Скрытый текст
для разных винчестеров может содержать одну из следующих двух характеристик: либо суммарное количество парковок БМГ диска в аварийных ситуациях (по сигналу от вибродатчика, обрыву/понижению питания и т. п.), либо суммарное количество циклов включения/выключения питания диска (характерно для современных WD и Hitachi)
проблемы феноменальные, непонятно, как вообще вы умудряетесь его использовать. Год назад вы обращались, там этот параметр был также огромен, но почти на треть меньше, вам советовали срочно поменять БП, как оно? Хотя по вашим описаниям: "бокс с 2,5 дисками", "в другую бухту" и другим темам дисков у вас немало, причем экспериментировать с моделями/производителями вы не перестаете. Это не есть гуд.. Ибо диски чувствительны а) к питанию, стабильность которого для грозди дисков (порой и из 2 дисков на ветку) блоку питания бывает сложно обеспечить, и б) к вибрациям, что без правильного крепления/сочетаемости/отсутствия "бешеных овечек", других сверчков в системном блоке, также может навредить. Возможно, стоит присмотреться к решениям в стиле NAS, либо разобраться с питанием/зоопарком/вибрациями, хотя последнее, судя по застывшему на 277 счетчику Mechanical shock, для этого диска все-таки в прошлом...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:02, 12-05-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Цитировать

gannet, Большое человеческое спасибо за помощь.

Эхх, значит сейчас напишу ответ и начну что то куда то скидывать с него и отключать.
Да я сам не знаю как умудрялся, вот кроме проблем вышеозвученных в общем, он норм работал и вот на данный момент работает. Такие дела вот.
Да, я заменил тогда БП, там у меня вообще какой то левый стоял, заменил на FSP он старый по годам так сказать, а по факту нулёвый почти, вот он и стоит сейчас.
Да виноват что ли я что такое безобразие попадается. Я не эксперементирую. Скажем так, когда то я купил в магазине комп и там стоял Сигейт и заодно я взял ещё один такой же Сигейт. Всё. Я ж не знал тогда что с Сигейтом лучше не связываться. Всё познаётся с опытом, на личных ошибках.
Правда, проблемы с ними начались крайне быстро. Вот и темы были. СМАРТ норм, я тут спрашиваю - ну говорят норм. А на деле - гремят и проблемы. Один из них с данными был, один раздел НТФС на весь диск, после Гибернации вот так запускаю комп а он просто застучал уже конкретно. Хорошё данных немного было, быстро перекинул. А второй чуть позже свинью подложил, у меня на нём Линукс стоял. И он уже реально начал клацать при работе в ОС. ОС я заклонить успел. А при переносе данных, он просто из Винды бабах и пропал. (раздел с НТФС был). Что то соответственно безвозвратно пропало. Но, повезло, потом с Лайв СД он норм подключился и я много данных перекинул с него. Я и тему создавал тогда, мялся, пускать в дело нет, мне сказали СМАРТ норм, ок чё пусть работают, а в итоге.
Да зачем NAS не сервер же, просто домашний комп, не надо. Нет, у меня не грозди дисков.
Вот один Тошиба 3.5 второй год наверное ему уже, на Террабайт, на нём Винда и раздел с данными. А бокс под 2.5, так вышло. Вот просто был вот этот диск, и ещё один есть Хитачи такой же почти, на нём Линукс сейчас стоит. Вот поэтому бокс из 2.5 дисков как бы образовался. Ну и выгодно получилось, место, одна бухта - 2 диска, и по Вольтам. В сумме ж вроде выходит всего 10 В. Так вот и вышел крепёж под 2.5 диски.
Вибраций нету, ну стационар же, стоит спокойно себе, никто его не теребит.
Цитата gannet:
вибрациями, хотя последнее, судя по застывшему на 277 счетчику Mechanical shock, для этого диска все-таки в прошлом »
А это наверное не ко мне. А к магазину. Я лет около 2х назад, покупал ноутбук, но, вот тогда, я обьехал в городе несколько магазинов ( ну и как раз же санкции и всё такое наверное, потому как ещё ранее я ноут ещё покупал вообще без проблем и мне его в заводской упаковке приносили) и мало того что норм брендов, ну я НР искал - почти не было у нас, один Китай, Делл и все прочее - что брать вообще страшно. Так в каждом из магазинов - товар только с витрины. НР то еле, но нашёл, а вот взял с Витрины.
Он проработал правда не долго, я по неосторожности матрицу повредил, просто бытовая не осторожность. А диск , я подумал, как то, что он будет без дела, и вот его пустил в ход, в стационар.
Так , у Mechanical shock видимо ноги из магазина растут.

Многовато написал, да, но что б потом в случае чего вопросов не возникало.

Отправлено: 05:27, 13-05-2017 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Диск иногда трещит, шелестит, иногда норм.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено