Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] Вопрос по частоте процессора.

Ответить
Настройки темы
[решено] Вопрос по частоте процессора.

Новый участник

Благодарности: 13

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста вот какую вещь. Я так понял, что частота процессора отвечает за количество тактов (операций) в секунду. Если допустим взять два процессора одной линейки, например Intel Celeron с частотой 1800 Мг и второй с 3600 Мг, то выходит что в одной линейке второй процессор должен работать в два раза быстрее т.к. за 1 единицу времени времени он успевает выполнить в два раза больше тактов (операций)? Или я что-то упустил?

Заранее спасибо за ответ.

Отправлено: 11:18, 12-09-2016

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

jester_tm, Работать будет быстрее, но по производительности разница может быть небольшой - дело в архитектуре процессора. В новых процессорах архитектура более прогрессивна, лучше обрабатываются различные инструкции и команды.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:31, 12-09-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

WSonic, спасибо, но я если брать ОДНУ архитектуру т.е. именно одной линейки, но разные по частоте. Ведь у них ОДНА архитектура.

Отправлено: 11:51, 12-09-2016 | #3

Дед

Contributor

jester_tm, Если в пределах одной архитектуры, то производительность может отличаться значительно. Но многое зависит от приложения. Так как не все приложения одинаково реагируют на увеличение частоты процессора

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:55, 12-09-2016 | #4

Старожил

Благодарности: 18

Цитата jester_tm:
одной линейки »
Что вы подразумеваете под одной линейкой? Линейка процессоров - это например Core i3 разных поколений, Celeron разных поколений и т.д. А поколение - это, например, процессоры архитектуры Haswell, Skylake и т.д.
Если взять процессоры 1800 MHz и 3600 MHZ одного поколения, например, четвёртого Haswell, то например кодирование (сжатие) видео будет происходить быстрей на проце 3600 MHz, но не в 2 раза, т.к. процессор характеризуется не только тактовой частотой, но и количеством ядер, наличия или отсутствия Hyper-Threading, кэш-памятью, архитектурой ит.д.

Также, как и сказали выше, ещё скорость обработки зависит от конкретного приложения

Последний раз редактировалось Ditton2017, 12-09-2016 в 12:04.

Отправлено: 11:57, 12-09-2016 | #5

Новый участник

Ditton2017, под "линейкой" я подразумеваю процессоры одного поколения с разной частотой. Про ядра я понимаю, НО если брать процессоры одного поколения и одной линейки то у них обычно одинаковые все характеристики и отличаются только частотой.

WSonic, а вы не знаете касательно самых распространенных приложений? например те же ОС или MSOffice?

Просто если я правильно понял за, что отвечает частота, то выходит что если приложение отдало процессору задачу и для её выполнения нужно сделать 1800 тактов то процессор с частотой тактов 1800 выполнит за 1 сек, а процессор с частотой в 3600 выполнит за 0.5 секунд. Я сейчас привел пример, но надеюсь вы поняли в какую сторону я задаю вопрос. На всякий случай скажу что сравниваю только частоты, а не ядра, кэш и прочие характеристики. Представим даже что это один процессор только сперва он работает на частоте 1800 Мгц, а потом мы подняли на частоту 3600 Мгц.

Отправлено: 12:19, 12-09-2016 | #6

Дед

Contributor

jester_tm, К примеру архиваторам, компиляторам, редакторам важнее количество параллельно выполняемых потоков, чем частота одного потока.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:34, 12-09-2016 | #7

Ветеран

Благодарности: 465

Профиль | Цитировать

Цитата jester_tm:
а вы не знаете касательно самых распространенных приложений? например те же ОС или MSOffice? »
"Самые распространенные" приложения даже не заметят изменения частоты процессора, потому что если вы откроете диспетчер задач, то увидите там "Загрузка ЦП: 1%". Компьютер простаивает 99% своего рабочего времени, и ему без разницы, что там: 99% от 1800Мгц, или 99% от 3600МГц. Разницу можно будет убедительно прочувствовать только в тех приложениях, которые целенаправленно грузят именно процессор, такие как например архиваторы, игры (и то не каждая), стресс-тесты и т.д.
Да и то, производительность как известно, является результирующей характеристикой каждого компонента системы, и если процессор вытянуть на хорошую мощность, то можно получить затык в другом месте - например в медленном HDD или памяти, и ваш новый процессор в два раза мощнее предыдущего будет в два раза больше времени простаивать, ожидая ответа от жесткого диска, который чуть не засыпает на ходу.

Отправлено: 12:38, 12-09-2016 | #8

Старожил

Цитата jester_tm:
НО если брать процессоры одного поколения и одной линейки то у них обычно одинаковые все характеристики и отличаются только частотой. »
Та ну прям! Возьмите например, двухъядерный Pentium G4400 частотой 3,3 GHz и двухъядерный Core i3 6300T частотой 3,3 GHz. Они оба двухъядерные, одного поколения и одной частоты

Так, к примеру, в игре GTA5 будет производительнее двухъядерный Сore i3 6100Т с частотой 3,2 GHz, чем двухъядерный Pentium G4520 с частотой 3,6 GHz

Последний раз редактировалось Ditton2017, 12-09-2016 в 15:31.

Отправлено: 15:15, 12-09-2016 | #9

Старожил

Цитата jester_tm:
Представим даже что это один процессор только сперва он работает на частоте 1800 Мгц, а потом мы подняли на частоту 3600 Мгц. »
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в какой программе/игре мы будем сравнивать

Отправлено: 15:30, 12-09-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] Вопрос по частоте процессора.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено