Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » "фаворитные списки" *в форумах - за и против

Ответить
Настройки темы
"фаворитные списки" *в форумах - за и против
mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

"фаворитные списки" - это не я так обозвала, это пользователь один на форуме предложил.
Суть в следующем:
был некий форум, который раньше был один, а теперь мне заказали скрипт и админы получили возможность форумы на нем плодить (тематическике, как тут, например).
Весь старый форум перелили в тематический форум "архив" и сделали его только для чтения и пооткрывли ряд новых по темам.
Открылись, народ зашел, огляделся и стал писать свои предложения.
Вот "фаворитные списки" - одно из них. То есть я так понимаю, что он хотел бы иметь возможностях в любых тематических форумах поотмечать себе любимые темы и получить еще один виртуальный форум favorites.
Хотелось бы выслушать мысли за и против такой идеи (как с точки зрения "бизнес-логики" форумов в целом, так и с точки зрения претворения в жизнь (те возможных проблем со скоростью работы)

Отправлено: 11:07, 04-06-2004

Пользователь

Благодарности: 0

А что, форум по избранным темам это даже очень рульно!

Отправлено: 15:40, 04-06-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

ran71me3rr0r
спасибо, а поподробнее можно? (или просто идея понравилась?)

Отправлено: 16:42, 04-06-2004 | #3

Engrossed by the Void

Благодарности: 60

Что-то аналогичное есть и тут (правда слешком уж прозрачно аналогичное) - форум по своему усмотрению. Я вот к примеру давно выделил в верх страницы те форумы конференции которые посещаю чаще (по нисходящей), сделал раздельчики... так тут тоже самое только на уровне тем уже. Чтоже, с форумами очень удобно получается, думаю с темами будет также. В общем идея хорошая. На счет проблем с быстродействием, думаю все обойдется. В самом деле, добавится в корень дерева еще одна ссылка - фавориты, которая будет вести на один скриптик. А скриптик, уже идентифицируя бойца, форума выдаст ему все, что необходимо. Да и с хранением, если не заморачиваться, а все продумать, тоже ничего сложного...

-------
Не могу дать более дельный совет - не хватает системных ресурсов...

Отправлено: 18:30, 04-06-2004 | #4

just mar

Moderator

собственно меня беспокоит следующее: база форума на MySQL (со всеми вытекающими отсюда ограничениями )
имееются таблицы:  
forums (id, name и прочее)
forum_topics(id, forum_id, name и прочее)
topic_messages(id, topic_id, name и прочее)
users(id, username и т.д.)
Для того, чтобы мне юзеру задать  favorites, надо где-то (неважно где, но положим в отдельной таблице, чтобы не нагружать users, или, может быть прямо в ней) сделать поле, куда запихивать id всех отмеченных  им по всем форумам тем (forum_topics). Cудя по всему, это долен быть тип set (те массив) Грубо говоря, индивидуальный виртуальный форум  favorites - это связка id юзера - массив id topic_messages
Дальше начинается "НО":
На сегодняшний день в форуме  3341 тема.  Они набрались меньше, чем за год. Причем за следующий их будет явно сильно больше (во-первых, хозяева об этом очень сильно заботятся, во-вторых прошлый вариант работал очень медленно, что отпугивало посетителей (собственно, поэтому меня и попросили им форум написать). Вывод - что же это будет за монстр - индивидуальный виртуальный форум для каждого юзера, применительно к базе данных и запросам ( ? (понятно, что тысячи ссылок человек, скорей всего, не отметит. А вдруг отметит

Отправлено: 18:34, 04-06-2004 | #5

Пользователь

Благодарности: 0

mar
Цитата:
спасибо, а поподробнее можно? (или просто идея понравилась?)
.. идея понравилась

Отправлено: 08:13, 05-06-2004 | #6

Engrossed by the Void

mar
А почему бы не хранить эту связь еще и в кукисах? Есть пирожок - отлично, нет - берем из базы. Так можно снизить нагрузку в большинстве случаев.

-------

Отправлено: 15:00, 05-06-2004 | #7

just mar

Moderator

Prisoner
тоже вариант
а еще какие идеи будут?

Отправлено: 15:15, 05-06-2004 | #8

Engrossed by the Void

Если свободное место не проблема, то можно заранее формировать этот виртфорум и хранить как в файлах, так и в БД. Единственное узкое место (есстественно, что не единственное ) - нагрузка на сервер при переформировании этого куска html-кода когда пользователь будет менять его содержимое - редактировать список любимых тем.

-------

Отправлено: 16:04, 05-06-2004 | #9

just mar

Moderator

Prisoner
не знаю. Если нормально организовать данные, то выбор на лету не должен занимать много времени (не больше, чем при выводе список тем любого другого реального форума)

в принципе с set - это я хватанула. Только 64 элемента в массиве - мало. Можно в принципе просто тупую таблицу создать типа:
id -- id юзера (не уникально, может повторяться)
topic_id -- id выбранной темы
с индексом по тому и по другому
а потом просто:
Код: Выделить весь код
SELECT v.id, ft.name 
FROM virtual v,  forum_topics ft
WHERE v.topic_id=ft.id AND
             v.id = номер id нашего юзера
ORDER BY ft.name; -- (те сортировать все это добро по алфавиту)

А дальше работать с этим, как с обычным списком тем за одним исключением - нельзя создавать новую тему (тк нет реального номера (id) форума)
А в другие (открытые для записи, конечно) можно постить - они лягут на место и все остальные, и этот юзер в том числе увидит новые сообщения и в обычных форумах.

Отправлено: 17:08, 05-06-2004 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » "фаворитные списки" *в форумах - за и против

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено