Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » подскажите варианты обжима витой пары

Ответить
Настройки темы
подскажите варианты обжима витой пары

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, работаю системным администратором около года, обжимал витые пары очень редко т.к осталось от старого админа много обжатых кабелей бири и использую, но недавно в офисе была перестановка пришлось обжимать, и такая проблема что я дальтоник, все цвета вроде ставлю правильно а вот бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые, парюсь по этому поводу, может есть какие советы как можно режить проблему? Вить работать нравится но эта фигня меня доконает.

Отправлено: 20:34, 10-11-2014

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Vadimrus, Купи тестер, у него все огоньки одинаковые - если моргают с обоих концов одинаково, все заработает

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:24, 11-11-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Iska, вот такой ролик нашел
Solid Cable vs Stranded Cable | RJ45 | Difference Between
Вообще мысль интересна, я об этом как-то раньше не задумывался. Т.к. все "сетевые" провода CAT 5/5E и др. были одножильными.
Да и в магазинах никто особенных акцентов не расставлял.
Что ж, буду знать.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 13:47, 11-11-2014 | #12

Ветеран

Благодарности: 8087

lxa85, выходит, что я ни разу в жизни не видел «stranged», хотя, если, как Вы пишете:
Цитата El Scorpio:
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. »
разумеется, должен был им пользоваться. С другой стороны, пару раз приходилось обрезать патч-корд, и там, помнится, вроде как был тот же «solid».

Цитата El Scorpio:
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. И только его можно обжимать. »
Э… Совсем перестал понимать. Обжимаем solid-кабель в коннекторы примерно таким:

Что мы делаем не так? Почему его нельзя обжимать?

Update: кажись, я понял, в чём причина: я ни разу не видел воочию тот самый «stranged» изнутри, посему такое удивление и недопонимание.

Последний раз редактировалось Iska, 11-11-2014 в 18:23.

Отправлено: 18:12, 11-11-2014 | #13

Старожил

Благодарности: 138

Цитата Vadimrus:
а вот бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые »
Такая же фигня. Кабели бывают разные, на большинстве цвета вполне различимы, а некоторые приходится сидеть и долго разглядывать и у меня нет уверенности, что правильно оределил. Нет бы сделать более контрастные цвета. Может сфотографировать и потом к-либо программой распознать цвета (геморно конечно)?
Цитата El Scorpio:
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. »
Вот посмотрел парочку заводских патчкордов, оба solid. Завтра гляну кабели от цисковских нофелетов, а то они подозрительно гибкие.

Upd: Только что заметил, у автора проблема с бело-... Если второй провод в паре различим, то особых проблем не должно возникнуть.

Отправлено: 20:32, 11-11-2014 | #14

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Iska:
Что мы делаем не так? Почему его нельзя обжимать? »
При обжиме многожильных кабелей медный "нож" джека прорезает изоляцию и вдавливается между мягкими волокнами глубоко внутрь провода провода, обеспечивая плотный и надёжный контакт.
А при обжиме цельного кабеля нож джека прорезает изоляцию кабеля, но не может промять твёрдый проводник, а просто скользит вдоль его поверхности, из-за чего контакт получается значительно хуже. Вплоть до потерь пакетов из-за искажения сигнала или полного пропадания при неудачном изгибе. А поскольку "обжатый кабель" будут постоянно втыкать, вытыкать и просто перемещать вместе с подключенным устройством, оное случится весьма скоро.
Зато если цельный кабель заделать в розетку или в порт патч-панели, то каждый провод окажется зажат между двух твёрдых ножей, которые прорежут изоляцию и надрежут поверхностный слой металла, обеспечивая плотный и надёжный контакт. Да и заделывать кабель в разъём 110 гораздо проще, чем обжимать
Именно по-этому стандарты требуют тянуть цельные провода от пачт-панели до розеток, а далее использовать заводские патч-корды.

Цитата Sphinx114:
Вот посмотрел парочку заводских патчкордов, оба solid. »
Халтура.
Однако даже такой заводской кабель обеспечивает лучший контакт, чем сляпанный на коленке.

Цитата Vadimrus:
такая проблема что я дальтоник, все цвета вроде ставлю правильно а вот бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые, парюсь по этому поводу, может есть какие советы как можно режить проблему? »
При обжатии джека приходится расплетать все пары, что легко может привести к путанице. А некоторые провода окрашивают так бледно, что в них путаются даже люди с нормальным цветовосприятием
А при заделке проводов в розетку можно расплетать и заделывать каждую пару по отдельности.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 03:33, 12-11-2014 | #15

MKN MKN вне форума

Ветеран

Благодарности: 565

Цитата El Scorpio:
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. И только его можно обжимать. »
Слишком категоричное утверждение. Обжимать ессно можно любой кабель, тот же одножильный и работать он будет долго и надёжно.
Соблюдай только правила и правильность операций обжима и эксплуатации.
Т.е. важно : назначение-применение кабеля, тип и качество разъёмов и обжимного инструмента и конечно надо учитывать кривизну рук...
К примеру, о разъёмах-вилках :

Последний раз редактировалось MKN, 13-11-2014 в 18:41.

Отправлено: 16:32, 13-11-2014 | #16

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

MKN, красивая картинка.
Вот только ножи в джеке ещё разглядеть надо.
Да и найти нужные тоже проблема, потому что ни в каких прайсах это не указывается.
И даже если вдруг найдёшь, нет гарантии, что продавец других не отсыплет.

Так что проще - заделать в розетку и воткнуть заводской патч-корд.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 01:25, 14-11-2014 | #17

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Ment69:
если моргают с обоих концов одинаково, все заработает »
Есть такой, только как я узнаю в случае если у меня один конец кабеля на 2этаже а второй конец на 1этаже?)

пока обжимаю так
делю провода на пары не раскручиваю их
сначало ставлю бело оранжевый оранжевый, потом раскручиваю зеленую пару, ставлю белозел, раскручиваю синию пару ставлю синий белосиний, ставлю зеленый, ставлю оставшийся белокоричн коричн.

Отправлено: 18:51, 09-12-2014 | #18

Ветеран

Благодарности: 379

Цитата Vadimrus:
Есть такой, только как я узнаю в случае если у меня один конец кабеля на 2этаже а второй конец на 1этаже?) »
Очень просто. Берете помощника и вдвоем тестируете кабель. Переговоры можно вести по рации или же по мобильному телефону.
Второй вариант это все делать самому. На один конец кабеля ставите заглушку на втором смотрите результат. Если кабель один нужно прозвонить, то еще ничего, а если много и все в разных точках, то можно упариться.

Отправлено: 19:10, 09-12-2014 | #19

Ветеран

Благодарности: 235

Есть еще такой тестер. Мне он более удобен чем, приведенный уважаемым Ment69. Воткнул в "ответчик" (пассивную часть) кабель, залез под потолок(под стол/ в шкафчик / и т.д.) и проверяешь до "посинения".
Главное в PoE не попасть, а то сгорить все к .... ну совсем.

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Отправлено: 21:55, 09-12-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » подскажите варианты обжима витой пары

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено