Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   подскажите варианты обжима витой пары (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=290741)

Vadimrus 10-11-2014 20:34 2427536

подскажите варианты обжима витой пары

Здравствуйте, работаю системным администратором около года, обжимал витые пары очень редко т.к осталось от старого админа много обжатых кабелей бири и использую, но недавно в офисе была перестановка пришлось обжимать, и такая проблема что я дальтоник, все цвета вроде ставлю правильно а вот бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые, парюсь по этому поводу, может есть какие советы как можно режить проблему? Вить работать нравится но эта фигня меня доконает.

Dreamer_UFA 10-11-2014 21:21 2427561

Коннектор видите ? Цвета других пар различаете ?
Для нормальной работы достаточно 2 пар. Контакты в коннекторе 1-2-3-6, этого достаточно.

addins 10-11-2014 21:47 2427586

Цитата:

Цитата Vadimrus
бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые, парюсь по этому поводу, может есть какие советы »

Можно использовать тестер/мультиметр - пищит - значит правильный цвет.

cher 10-11-2014 21:58 2427595

Цитата:

Цитата Vadimrus
бело зеленый и бело коричневый »

Находятся в разных парах. Может от этого "скакать"?

lxa85 10-11-2014 22:15 2427603

addins, проблема в том, что RJ-45 Jack он одноразовый.
Vadimrus, попробую предложить вам научиться распознавать шаг скрутки витой пары.
Т.к. если кабель правильный, то пары будут отличаться друг от друга не только цветом, но и шагом.
С ходу пока все. Может позже еще что надумаю.

James Marsh 10-11-2014 22:30 2427611

Цитата:

Цитата Dreamer_UFA
Контакты в коннекторе 1-2-3-6, этого достаточно. »

Ага. Для 100МБит. Для гигабита нуны усе 4 пары.

Если вы сплошные цвета худо-бедно различаете, то можете делать так: коричневую пару не раскручиваете, пока не выстроете в ряд 6 проводов. Только потом раскручивате пару и добиваете ряд.

Если совсем все плохо, то попросите коллегу, что бы в этот момент Вам помог.

El Scorpio 11-11-2014 04:53 2427684

Цитата:

Цитата Vadimrus
работаю системным администратором около года, обжимал витые пары очень редко т.к осталось от старого админа много обжатых кабелей »

Как системный администратор, который работает много более года, советую выкинуть все "обжатые" кабели и больше так не делать.
"Обжимаются" только кабели из "мягких" (stranged) проводов. А обычные "цельнометаллические" (solid) провода заделываются в розетки, а со стороны серверной - в порты патч-панели

Так что купите пачку патч-кордов, кулёк розеток и ударный инструмент 110.
Если у вас в серверной нет шкафа/стойки 19'' и нет достаточного количества оборудования, чтобы под него нужно было бы купить шкаф, значит купите настенную патч-панель.

Iska 11-11-2014 06:02 2427691

Цитата:

Цитата El Scorpio
А обычные "цельнометаллические" (solid) провода »

Э… как это выглядит?

El Scorpio 11-11-2014 07:41 2427706

Цитата:

Цитата Iska
Цитата El Scorpio:
А обычные "цельнометаллические" (solid) провода »

Э… как это выглядит? »

Элементарно, Ватсон
Кабель solid - это когда каждый из восьми проводков представляет собой одну толстую круглую проволоку. Эта проволока хорошо заделывается в розетки и патч-панели, посему используется чаще всего при прокладке сетей. Но при обжатии контакт получается весьма слабый вплоть до полного отсутствия.
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. И только его можно обжимать.

Iska 11-11-2014 12:07 2427799

El Scorpio, для меня не элементарно. Покажите, пожалуйста, какую-нибудь картинку/картинки, где бы ясно были видны отличия. Так не пойму.

Ment69 11-11-2014 12:24 2427808

Vadimrus, Купи тестер, у него все огоньки одинаковые - если моргают с обоих концов одинаково, все заработает :)

lxa85 11-11-2014 13:47 2427859

Iska, вот такой ролик нашел
Solid Cable vs Stranded Cable | RJ45 | Difference Between
Вообще мысль интересна, я об этом как-то раньше не задумывался. Т.к. все "сетевые" провода CAT 5/5E и др. были одножильными.
Да и в магазинах никто особенных акцентов не расставлял. :dont-know
Что ж, буду знать.

Iska 11-11-2014 18:12 2428034

lxa85, выходит, что я ни разу в жизни не видел «stranged», хотя, если, как Вы пишете:
Цитата:

Цитата El Scorpio
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. »

разумеется, должен был им пользоваться. С другой стороны, пару раз приходилось обрезать патч-корд, и там, помнится, вроде как был тот же «solid».

Цитата:

Цитата El Scorpio
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. И только его можно обжимать. »

Э… Совсем перестал понимать. Обжимаем solid-кабель в коннекторы примерно таким:

Что мы делаем не так? Почему его нельзя обжимать?

Update: кажись, я понял, в чём причина: я ни разу не видел воочию тот самый «stranged» изнутри, посему такое удивление и недопонимание.

Sphinx114 11-11-2014 20:32 2428094

Цитата:

Цитата Vadimrus
а вот бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые »

Такая же фигня. Кабели бывают разные, на большинстве цвета вполне различимы, а некоторые приходится сидеть и долго разглядывать и у меня нет уверенности, что правильно оределил. Нет бы сделать более контрастные цвета. Может сфотографировать и потом к-либо программой распознать цвета (геморно конечно)?
Цитата:

Цитата El Scorpio
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. »

Вот посмотрел парочку заводских патчкордов, оба solid. Завтра гляну кабели от цисковских нофелетов, а то они подозрительно гибкие.

Upd: Только что заметил, у автора проблема с бело-... Если второй провод в паре различим, то особых проблем не должно возникнуть.

El Scorpio 12-11-2014 03:33 2428213

Цитата:

Цитата Iska
Что мы делаем не так? Почему его нельзя обжимать? »

При обжиме многожильных кабелей медный "нож" джека прорезает изоляцию и вдавливается между мягкими волокнами глубоко внутрь провода провода, обеспечивая плотный и надёжный контакт.
А при обжиме цельного кабеля нож джека прорезает изоляцию кабеля, но не может промять твёрдый проводник, а просто скользит вдоль его поверхности, из-за чего контакт получается значительно хуже. Вплоть до потерь пакетов из-за искажения сигнала или полного пропадания при неудачном изгибе. А поскольку "обжатый кабель" будут постоянно втыкать, вытыкать и просто перемещать вместе с подключенным устройством, оное случится весьма скоро.
Зато если цельный кабель заделать в розетку или в порт патч-панели, то каждый провод окажется зажат между двух твёрдых ножей, которые прорежут изоляцию и надрежут поверхностный слой металла, обеспечивая плотный и надёжный контакт. Да и заделывать кабель в разъём 110 гораздо проще, чем обжимать :)
Именно по-этому стандарты требуют тянуть цельные провода от пачт-панели до розеток, а далее использовать заводские патч-корды.

Цитата:

Цитата Sphinx114
Вот посмотрел парочку заводских патчкордов, оба solid. »

Халтура.
Однако даже такой заводской кабель обеспечивает лучший контакт, чем сляпанный на коленке.

Цитата:

Цитата Vadimrus
такая проблема что я дальтоник, все цвета вроде ставлю правильно а вот бело зеленый и бело коричневый для меня сливаются и почти одинаковые, парюсь по этому поводу, может есть какие советы как можно режить проблему? »

При обжатии джека приходится расплетать все пары, что легко может привести к путанице. А некоторые провода окрашивают так бледно, что в них путаются даже люди с нормальным цветовосприятием :(
А при заделке проводов в розетку можно расплетать и заделывать каждую пару по отдельности.

MKN 13-11-2014 16:32 2429003

Цитата:

Цитата El Scorpio
Кабель stranged - это когда каждый из восьми проводков представляет собой "лапшу" из множества мелких проволочек. На вид такой кабель гораздо гибче, а посему никогда не ломается, хоть узлом его завязывай. Из него в частности делают заводские патч-корды. И только его можно обжимать. »

Слишком категоричное утверждение. Обжимать ессно можно любой кабель, тот же одножильный и работать он будет долго и надёжно.
Соблюдай только правила и правильность операций обжима и эксплуатации.
Т.е. важно : назначение-применение кабеля, тип и качество разъёмов и обжимного инструмента и конечно надо учитывать кривизну рук...
К примеру, о разъёмах-вилках :

El Scorpio 14-11-2014 01:25 2429263

MKN, красивая картинка.
Вот только ножи в джеке ещё разглядеть надо.
Да и найти нужные тоже проблема, потому что ни в каких прайсах это не указывается.
И даже если вдруг найдёшь, нет гарантии, что продавец других не отсыплет.

Так что проще - заделать в розетку и воткнуть заводской патч-корд.

Vadimrus 09-12-2014 18:51 2441915

Цитата:

Цитата Ment69
если моргают с обоих концов одинаково, все заработает »

Есть такой, только как я узнаю в случае если у меня один конец кабеля на 2этаже а второй конец на 1этаже?)

пока обжимаю так
делю провода на пары не раскручиваю их
сначало ставлю бело оранжевый оранжевый, потом раскручиваю зеленую пару, ставлю белозел, раскручиваю синию пару ставлю синий белосиний, ставлю зеленый, ставлю оставшийся белокоричн коричн.

sergey_dsv 09-12-2014 19:10 2441924

Цитата:

Цитата Vadimrus
Есть такой, только как я узнаю в случае если у меня один конец кабеля на 2этаже а второй конец на 1этаже?) »

Очень просто. Берете помощника и вдвоем тестируете кабель. Переговоры можно вести по рации или же по мобильному телефону.
Второй вариант это все делать самому. На один конец кабеля ставите заглушку на втором смотрите результат. Если кабель один нужно прозвонить, то еще ничего, а если много и все в разных точках, то можно упариться.

James Marsh 09-12-2014 21:55 2441992

Есть еще такой тестер. Мне он более удобен чем, приведенный уважаемым Ment69. Воткнул в "ответчик" (пассивную часть) кабель, залез под потолок(под стол/ в шкафчик / и т.д.) и проверяешь до "посинения". =)
Главное в PoE не попасть, а то сгорить все к .... ну совсем.

Grabber2006 09-12-2014 23:52 2442035

James Marsh, ещё они от аналоговой АТС отлично горят.

James Marsh 10-12-2014 21:27 2442494

Цитата:

Цитата Grabber2006
ещё они от аналоговой АТС отлично горят. »

Я аналоговую АТС крайний раз в универе видел, когда учился. Ее кстати списывали в утиль и переходили на цифровую. У нас даже по селам стоят цифровые: от стареньких SI2000 до новых нортелов. А ежели Вы имеете в виду офисные мини-АТС, то они гибридные ;) Но ежели пойдет посылка вызова, то думаю, что любой китайский сетевой тестер того... тютю..

Grabber2006 10-12-2014 21:59 2442512

Я имел в виду порт для аналогового телефона. От Panasonic'ов TDA - тестер не горит, а , вот, от Siemens - я 2 шт. спалил, пока сообразил.

Время: 07:29.

Время: 07:29.
© OSzone.net 2001-