Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Не грузится комп после выключения света

Ответить
Настройки темы
Не грузится комп после выключения света

Ветеран

Благодарности: 599

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация такая: пару часов назад на минуту пропал свет. Комп ,естественно, вырубился. Когда свет включили - комп не грузится. Даже до логотипа материнки не доходит - просто мигает курсор в левом верхнем углу. Выключил и включил снова - аналогично.

Решил сбросить биос. Ничего не поменялось. Точнее, он через раз или вот так мигает, или монитор вообще из дежурного режима не выходит.

Поотключал винты и SSD, и о чудо: удалось зайти в биос. Ну думаю, хана одному из винтов. Отключил один - не грузит, отключил второй - не грузит. Странно. Отключил SSD - работает. Неужели SSD мог сдохнуть из-за выключения света? Беру загрузочный LiveCD, гружусь с него, подключаю SSD по горячему (вроде можно, или я ошибаюсь?) - система его увидела, все разделы монтируются, файлы читаются - то есть SSD вроде как рабочий. Ладно. Перезагружаюсь - работает. Захожу в биос, ставлю загрузку с SSD - загрузилась ОС и всё работает.

Думал, на этом всё, но перезагрузив систему ещё раз штатной перезагрузкой снова получил ступор в самом начале (ещё до логотипа). Сбросил всё по-новой, вот сижу в загруженной системе пишу это сообщение. Но нет гарантии, что при следующей перезагрузке не получу эту проблему снова. В чём может быть дело?

Отправлено: 02:57, 15-09-2014

Ветеран

Нет, всё было как обычно. И даже когда загружал ОС она работала отлично. До первой перезагрузки. Собственно, если проходился этап до включения монитора, то дальше всё работало без проблем.

Отправлено: 20:06, 16-09-2014 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 132

Тут в чём суть- как то после чистки компа похожая(частично) ерунда наблюдалась- потому изначально я про биос и упамянул. Но у меня биос глючил и с определением usb проблемы были. Вырубал все диски,зашёл в биос,сбросил,потом харды по одному втыкал. Вообщем последовательности точно не помню- есть тема об этом. Проблема ушла. Предполагю что в моём случае была статика которая повлияла на микросхему биос.

Отправлено: 20:31, 16-09-2014 | #22

Ветеран

Может быть и так. И резкое выключение (а может быть включение со скачком напряжения - черт его знает) и повлияло на биос. Но после этого много раз он сбрасывался и картина не менялась. Так что возникшая таким образом проблема или не решается сбросом (а значит до сих пор присутствует, только провляется случайным образом), или дело вообще не в биосе.

Отправлено: 20:40, 16-09-2014 | #23

Ветеран

shisik, а с другой видяхой нет возможности попробовать? Ну и БП? И всё же перешить биос?
Просто я последовательный адепт платформы интел и в вашем случае могу ошибаться.

Отправлено: 20:57, 16-09-2014 | #24

Ветеран

К сожалению, нет. Одна видюха ещё AGP, другая глючная. А БП у меня только на 300W есть. А прошить биос - ну чёрт его знает, не рисковано ли?

Ну и самое главное: проблема же пропала вроде. То есть поставлю я другие видюху, БП, может ещё что-то. а дальше? Ну загрузится он без проблем и что я выясню? Сейчас то так же.

Кстати, подобное уже было, тогда я греши лна винт. Точнее, зависания и правда были, вероятно, из-за винта (была ошибка в ФС одного из разделов), а вот с включением проблема - это другое. И в тот раз я тоже пересобрал системник.

Последний раз редактировалось shisik, 16-09-2014 в 21:08.

Отправлено: 21:03, 16-09-2014 | #25

Ветеран

Цитата shisik:
не рисковано ли? »
Всё зависит от МП- как там реализована данная функция. Вообще то не должно быть проблем. А напряжения какие на выходе БП? Нет ли просадок?
Ps собственно при перепрошивке файл биос проверяется на аутентичность и если он "косячный" то просто не прокатит обновление.

Последний раз редактировалось alex_andor, 16-09-2014 в 21:20.

Отправлено: 21:12, 16-09-2014 | #26

Ветеран

Если честно, не мерял. хотя и собирался. Просто сейчас как бы необходимость отпала. Вроде.

Да и мне кажется, вряд ли дело в БП. Сама материнка какая-то глючная. Когда я её только купил, она сдохла на следующий же день. Причём весьма похоже, с той лишь разницей, что даже индикатор питания не светился и светодиоды фаз питания проца (есть на материнке над процем) быстро моргали. Поменял по гарантии. Потом через полтора года вот тот глюк, что в теме про HDD. Сейчас снова...

Отправлено: 21:21, 16-09-2014 | #27

Ветеран

Кто то может и тапками меня закидает но msi не комильфо-имхо. Так что вполне и в ней проблема.
Подождите чуток-может проблема не повторится. Главное чтоб не потянула за собой ещё чего.

Отправлено: 21:37, 16-09-2014 | #28

Ветеран

Цитата alex_andor:
Подождите чуток-может проблема не повторится. Главное чтоб не потянула за собой ещё чего. »
Ну да, так и поступаю. Кроме как ждать, ничего не остаётся.

Отправлено: 22:00, 16-09-2014 | #29

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Не грузится комп после выключения света

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено