Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Не грузится комп после выключения света (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=287956)

shisik 15-09-2014 02:57 2402937

Не грузится комп после выключения света

Ситуация такая: пару часов назад на минуту пропал свет. Комп ,естественно, вырубился. Когда свет включили - комп не грузится. Даже до логотипа материнки не доходит - просто мигает курсор в левом верхнем углу. Выключил и включил снова - аналогично.

Решил сбросить биос. Ничего не поменялось. Точнее, он через раз или вот так мигает, или монитор вообще из дежурного режима не выходит.

Поотключал винты и SSD, и о чудо: удалось зайти в биос. Ну думаю, хана одному из винтов. Отключил один - не грузит, отключил второй - не грузит. Странно. Отключил SSD - работает. Неужели SSD мог сдохнуть из-за выключения света? Беру загрузочный LiveCD, гружусь с него, подключаю SSD по горячему (вроде можно, или я ошибаюсь?) - система его увидела, все разделы монтируются, файлы читаются - то есть SSD вроде как рабочий. Ладно. Перезагружаюсь - работает. Захожу в биос, ставлю загрузку с SSD - загрузилась ОС и всё работает.

Думал, на этом всё, но перезагрузив систему ещё раз штатной перезагрузкой снова получил ступор в самом начале (ещё до логотипа). Сбросил всё по-новой, вот сижу в загруженной системе пишу это сообщение. Но нет гарантии, что при следующей перезагрузке не получу эту проблему снова. В чём может быть дело?

shisik 15-09-2014 03:37 2402939

В общем, именно тае и вышло. После перезагрузки лишь один раз зашел в биос, но после сохранения параметров и ещё одной перезагрузки - глухо. Пишу с телефона.

alex_andor 15-09-2014 05:03 2402941

Ну ,похоже, с МП проблема. Биос перешить?

shisik 15-09-2014 09:48 2402984

Вероятно. Только вот как это сделать, если он не включается?

DVDshnik 15-09-2014 09:59 2402991

Хм, многократно приходилось чинить подобные неисправности, но почему-то ни разу не пришлось БИОС перешивать... Что-то неправильно делаю?

alex_andor 15-09-2014 10:06 2402993

Цитата:

Цитата shisik
Поотключал винты и SSD, и о чудо: удалось зайти в биос »

?

shisik 15-09-2014 10:28 2403000

alex_andor, вероятно, это совпадение. Кстати, только что снова сбросил конфигурацию и удалось загрузиться. Думаю, до первой перезагрузки...

DVDshnik, интересно. И что же обычно в этих случаях бывает?

Кстати, обратил внимание, что хоть монитор и не выходит из дежурного режима, в остальном всё выглядит как обычно. То есть моргают все три лампочки на клавиатуре, загорается лампочка на DVD и обращение к винту и слышно, как сами винты шуршат. Потом всё затихает. На Alt+Ctrl+Del реагирует повторением процедуры (монитор всё равно выключен).

Но вряд ли дело в мониторе, потому что во-первых вроде как помогает сброс биоса, во-вторых я заметил ещё одно. У меня всегда в процессе перезагрузки от момента включения и до логотипа материнки на пару секунд слышен повышеный шум вентилятора. Я выяснил, что это видеокарта. Потом он стихает. Так вот если монитор из дежурного режима не выходит, то шум не стихает. Вентилятор видюхи продолжает крутиться на максимум. Может видюха? Хотя почему тогда сброс биоса помогает?

DVDshnik 15-09-2014 12:55 2403048

Цитата:

Цитата shisik
И что же обычно в этих случаях бывает? »

Обычно БП. Иногда слетает система. Может повредиться жёсткий диск. НО БИОС ни разу, и это за 19 лет работы.

Normal 15-09-2014 13:42 2403064

Цитата:

Цитата DVDshnik
Иногда слетает система »

Похоже что в бут-блок системы на SSD записался мусор, т.е. изменены его данные, поэтому и завешивается загрузка.

shisik 15-09-2014 16:51 2403138

Цитата:

Цитата DVDshnik
Обычно БП. »

Ок, посмотрю, что там.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Иногда слетает система. Может повредиться жёсткий диск »

А это вряд ли. Без винтов тоже не запускается, хотя в биос то должен заходить или хотя бы писать про отсутствие загрузочных носителей. А он даже монитор из дежурного режима не выводит.

Цитата:

Цитата Normal
Похоже что в бут-блок системы на SSD записался мусор, т.е. изменены его данные, поэтому и завешивается загрузка. »

На всякий случай перезаписал mbr на ssd (у меня есть 100% рабочий бэкап), но вряд ли дело в этом. Он не доходит до загрузки ОС.

WSonic 15-09-2014 17:50 2403157

Цитата:

Цитата shisik
снова получил ступор в самом начале (ещё до логотипа) »

Отключите логотип, пусть ПОСТ показывает. Может, когда снова зависнет что-то и покажет на нем.

И да... купи ИБП :)

shisik 15-09-2014 18:02 2403172

Беда в том, что монитор из дежурного режима не выходит. А если выходит и виден логотип. то дальше и проблем нет. Хотя попробовать можно.

ИБП.. думал уже. Но из-за подобного отключения раз в полгода немного жаба давит...

alex_andor 15-09-2014 20:04 2403232

Цитата:

Цитата shisik
немного жаба давит »

А жаба душить не будет если комп в хлам превратится? Ну можно сетевой фильтр намутить- всё дешевле.

WSonic 15-09-2014 20:07 2403234

Цитата:

Цитата alex_andor
Ну можно сетевой фильтр намутить- всё дешевле. »

Сетевой фильтр защищающий от отключения света? :o
Дайте два... нет три!

alex_andor 15-09-2014 20:12 2403235

Цитата:

Цитата WSonic
Сетевой фильтр защищающий от отключения света? »

От скачкёв напряжения и прочей лабуды этому сопутствующей.

WSonic 15-09-2014 20:16 2403238

Цитата:

Цитата alex_andor
От скачкёв напряжения и прочей лабуды этому сопутствующей. »

Уshisik'а скачков небыло. У него свет отключили. :)

alex_andor 15-09-2014 20:22 2403241

Цитата:

Цитата WSonic
У него свет отключили »

А по какой причине? Пьяный электрик не тот тумблер в щитке в подъезде щёлкнул или неполадка в энергосети?-ключевой вопрос!
И с чего вы взяли что скачков не было- об этом ни полслова? Может и были.

Master-It 15-09-2014 21:43 2403267

Однажды у меня было нечто похожее (очень долго мигал курсор, но ОСь все таки загружалась), и дело было в выходе из строя видеокарты. Посоветовал бы проверить еще память и БП.

shisik 16-09-2014 18:50 2403565

Странное дело, но похоже, проблема самоустранилась. Правда, нужно сказать, что вчера я полностью разобрал и собрал системник (кроме проца - не стал его снимать), то есть если где-то был плохой контакт, то он мог восстановиться. БП разбирал, визуально все ёмкости как новые. На всякий случай мерял ESR (есть у меня прибор) - по нулям, то есть всё отлично.

Но вот была интересная штука: собирая системник, я забыл подключить питание DVD привода. И при загрузке он завис, хотя и вёл себя иначе. Монитор включился, но загрузка остановилась на экране с моделью проца и объёмом памяти, внизу было «Нажмите DEL для входа в SETUP или F11 для меню загрузки» и в правом нижнем углу - 0075. При этом индикатор обращения к HDD светился как бы в половину яркости (может очень быстро мигал). На нажатия клавиш вообще никакой реакции не было, хотя до этого реагировал на Alt+Ctrl+Del и переключались состояния Caps Lock и др. (это когда монитор не включался).

В общем, сейчас вроде бы нормально. Хотя это и не значит, что проблема не всплывёт снова. Так что не знаю, считать проблему решенной или нет.

Да, я на всякий случай провёл проверку всех разделов SSD и HDD. Ошибок найдено не было, но мало ли...

alex_andor 16-09-2014 19:46 2403580

shisik, а вы,когда удавалось заходить в биос, никаких глюков не наблюдали? Ну пока проблема не самоустранилась?

shisik 16-09-2014 20:06 2403584

Нет, всё было как обычно. И даже когда загружал ОС она работала отлично. До первой перезагрузки. Собственно, если проходился этап до включения монитора, то дальше всё работало без проблем.

alex_andor 16-09-2014 20:31 2403590

Тут в чём суть- как то после чистки компа похожая(частично) ерунда наблюдалась- потому изначально я про биос и упамянул. Но у меня биос глючил и с определением usb проблемы были. Вырубал все диски,зашёл в биос,сбросил,потом харды по одному втыкал. Вообщем последовательности точно не помню- есть тема об этом. Проблема ушла. Предполагю что в моём случае была статика которая повлияла на микросхему биос.

shisik 16-09-2014 20:40 2403592

Может быть и так. И резкое выключение (а может быть включение со скачком напряжения - черт его знает) и повлияло на биос. Но после этого много раз он сбрасывался и картина не менялась. Так что возникшая таким образом проблема или не решается сбросом (а значит до сих пор присутствует, только провляется случайным образом), или дело вообще не в биосе.

alex_andor 16-09-2014 20:57 2403601

shisik, а с другой видяхой нет возможности попробовать? Ну и БП? И всё же перешить биос?
Просто я последовательный адепт платформы интел и в вашем случае могу ошибаться.

shisik 16-09-2014 21:03 2403604

К сожалению, нет. Одна видюха ещё AGP, другая глючная. А БП у меня только на 300W есть. А прошить биос - ну чёрт его знает, не рисковано ли?

Ну и самое главное: проблема же пропала вроде. То есть поставлю я другие видюху, БП, может ещё что-то. а дальше? Ну загрузится он без проблем и что я выясню? Сейчас то так же.

Кстати, подобное уже было, тогда я греши лна винт. Точнее, зависания и правда были, вероятно, из-за винта (была ошибка в ФС одного из разделов), а вот с включением проблема - это другое. И в тот раз я тоже пересобрал системник.

alex_andor 16-09-2014 21:12 2403605

Цитата:

Цитата shisik
не рисковано ли? »

Всё зависит от МП- как там реализована данная функция. Вообще то не должно быть проблем. А напряжения какие на выходе БП? Нет ли просадок?
Ps собственно при перепрошивке файл биос проверяется на аутентичность и если он "косячный" то просто не прокатит обновление.

shisik 16-09-2014 21:21 2403611

Если честно, не мерял. хотя и собирался. Просто сейчас как бы необходимость отпала. Вроде.

Да и мне кажется, вряд ли дело в БП. Сама материнка какая-то глючная. Когда я её только купил, она сдохла на следующий же день. Причём весьма похоже, с той лишь разницей, что даже индикатор питания не светился и светодиоды фаз питания проца (есть на материнке над процем) быстро моргали. Поменял по гарантии. Потом через полтора года вот тот глюк, что в теме про HDD. Сейчас снова...

alex_andor 16-09-2014 21:37 2403626

Кто то может и тапками меня закидает но msi не комильфо-имхо. Так что вполне и в ней проблема.
Подождите чуток-может проблема не повторится. Главное чтоб не потянула за собой ещё чего.

shisik 16-09-2014 22:00 2403631

Цитата:

Цитата alex_andor
Подождите чуток-может проблема не повторится. Главное чтоб не потянула за собой ещё чего. »

Ну да, так и поступаю. Кроме как ждать, ничего не остаётся.

Время: 22:17.

Время: 22:17.
© OSzone.net 2001-