Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не работает PWM (автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов)?

Ответить
Настройки темы
[решено] Не работает PWM (автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов)?

Старожил

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Чёрт меня дёрнул, взять и установить пакет утилит от Asus "AI Suite 3", ради утилиты "Fan Expert 2"
В этой проге сразу предложили запустить тест, для того чтобы этот "эксперт" потестил все три вентилятора на разных оборотах и в конце выдал результат с разными режимами работы. После теста появились четыре профиля работы вентиляторов: тихий, стандарт, турбо и на максимум. Я все их попробовал, выбрал режим "стандарт" ну и по сути забил на это дело.
После мне приспичило потестить проц прогой ОССТ и во время теста, до меня дошло, что вентиляторы вообще не реагируют на температуру процессора, нагрузка идёт, а они не повышают обороты и не охлаждают проц.
Получается, что в этой конченной проге, нужно самому включать режим турбо или максимум, во время нагрузки на проц
Мне это сразу не понравилось, я ещё ознакомился с руководством по использованию утилиты "Fan Expert" и понял, что это барахло голимое и нужно от него избавляться. Полазил по разным меню, не нашёл там параметр сброс настроек, закрыл её, затем отключил пакет "AI Suite 3" приложений или уведомлений, ну и удалил нахер. После удаления, прога предложила перезагрузить комп - OK, давай до свидания!
И тут начались мои приключения, значит как ток винда загружается, вентиляторы начинают работать на полную мощь и не останавливаются, жужжат, как рой пчёл. я подумал, что эта утилита, внесла какие то изменения в BIOS, решил, что необходимо зайти в биос и восстановить настройки по умолчанию. Но после этих танцев, комп вообще перестал загружать винду, да ещё и биос завис и тоже не загружался. Писец, я на измене, думаю ну всё, тушите свет, сушите вёсла. Понервничал немного, очухался, решил на жать кнопку MemOk, рестарт, но не помогло, после решил вытащить батарейку и через минут 10-ть, всё вернулось на своё место, биос очнулся, инда грузится.

Проблема в том, что как только загружается винда, вентиляторы начинают работать на максимум. Почему это происходит, я не понимаю. Учитывая, что был произведёт сброс настроек биос и это не принесло положительных результатов, кроме нерных танцев, я в тупике. Ибо как нуб, я всегда думал, что скоростью вентиляторов управляет проц.
Значит эта утилита внесла какие то изменения в саму винду, так как проблема начинается со старта винды, и что делать, где копать, что искать, я не знаю.

Что можете посоветовать?

Отправлено: 14:37, 15-05-2014

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

AlexBosh, почитай 95-96 стр. мануала.

Отправлено: 16:48, 15-05-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 132

Биос на дефолт и винду можно переустановить-радикально но действенно

Цитата AlexBosh:
Проблема в том, что как только загружается винда, вентиляторы начинают работать на максимум »
Они и должны так работать,а потом обороты должны упасть. Или этого не происходит?

Отправлено: 17:21, 15-05-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 209

AlexBosh, вообще-то там график есть каждого режима и при какой температуре будет дуть сильнее или слабее. Ну так правильно БИОС сбросили вентиляторы работают на всю.
Цитата AlexBosh:
Ибо как нуб, я всегда думал, что скоростью вентиляторов управляет проц. »
Не проц, а материнка согласно настроек БИОСа или сервисных прог для контроля кулеров. У меня плата от Асус и для себя выставил режим Пользователя в этой проге.
Цитата AlexBosh:
Значит эта утилита внесла какие то изменения в саму винду, так как проблема начинается со старта винды, и что делать, где копать, что искать, я не знаю. »
Ничего она не вносит, просто после удаления применяются настройки БИОСа для регулировки кулеров
Цитата AlexBosh:
Мне это сразу не понравилось, я ещё ознакомился с руководством по использованию утилиты "Fan Expert" и понял, что это барахло голимое и нужно от него избавляться. Полазил по разным меню, не нашёл там параметр сброс настроек, закрыл её »
Вообще-то есть там в Настройках опция Отключить

Зайдите в БИОС и выставите как вам угодно. Всё там работает, а если не разбираетесь, то лучше бы ничего не трогали.

Последний раз редактировалось vitbomba, 15-05-2014 в 20:32.

Отправлено: 20:15, 15-05-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 209

Цитата AlexBosh:
Получается, что в этой конченной проге, нужно самому включать режим турбо или максимум, во время нагрузки на проц »
А какая температура была при нагрузке? Вот вам график стандарт. Смотрю у вас хороший кулер на проц, так при стандарте скорость будет 65% при 45 градусах, у меня это будет примерно 1900 оборотов, кулер Cooler Master Vortex Plus и температура держится при 50-ти градусах при нагрузке с оборотами до 1500 в режиме Пользователь.

Последний раз редактировалось vitbomba, 15-05-2014 в 20:55.

Отправлено: 20:35, 15-05-2014 | #5

Старожил

Цитата eco:
AlexBosh, почитай 95-96 стр. мануала. »
Там описывают меню мониторинга и в краце о параметрах, но что до сброса настроек, что после, ни один из параметров в этом меню не изменился.
Цитата alex_andor:
Биос на дефолт и винду можно переустановить-радикально но действенно »
Биос был сброшен на дефолт, это первое что я решил сделать, т.к. подумал, что утилита ФанЭксперт управляла вентиляторами через биос, а заниматься перестановкой винды, при возникновение проблемы (я уверен на все 100%, что проблема именно в изменение каких то настроек в виндовс) это не серьёзно.
Цитата:
AlexBosh, вообще-то там график есть каждого режима и при какой температуре будет дуть сильнее или слабее. Ну так правильно БИОС сбросили вентиляторы работают на всю.
Вы не внимательно читали первый пост, биос был сброшен в надежде, что вентиляторы ПЕРЕСТАНУТ работать на максимум, т.ё. они стали работать на максимальных оборотах после удаления пакета утилит от Asus. Более того, не надо мне рассказывать, что там есть, а чего нету, я пользовался этой прогой не пять минут, мне она не понравилась из-за того, что тупа при необходимости автоматически не повышала обороты вентиляторов для более эффективного охлаждения проца при нагрузке. Я видел прекрасно, что там есть и графики и ручная настройка скорости вентиляторов, но то не суть, ещё раз повторю, прога после теста, предоставила четыре режима работы вентиляторов + пятый режим это когда пользователь сам в ручную меняет настройки, но по каким то причинам, PWM вобще перестал работать и если я нагружал проц, мне нужно было вручную менять профиль с тихого на турбо, чтобы куллера крутились быстрей, а это не айс.
Цитата:
Не проц, а материнка согласно настроек БИОСа или сервисных прог для контроля кулеров. У меня плата от Асус и для себя выставил режим Пользователя в этой проге.
Ну значит у вас работает эта софтина правильно, крутит вентили со скоростью какую вы выставили, а при необходимости повышает обороты + у вас прога под плату с процом AMD, интерфейс другой, возможно и меню, настройки и т.п. отличаются.
Цитата:
Вообще-то есть там в Настройках опция Отключить
при использование этой опции ни чего не менялось, перезапускал утилиту, перезагружал комп, но эта прога тупа работала в одном из выбраных мною режимов, а после удаления этого чуда, вентиляторы стали крутится на максимум, сброс настроек биос не помог, перезагрузка винды не помогала.
НО БЫЛО ВЫЯВЛЕНО, ЧТО ВЕНТИЛЯТОРЫ НАЧИНАЮТ КРУТИТЬСЯ НА МАКСИМУМ именно в момент старта винды, а это значит, что утилита внесла изменения в работу ОС, сейчас я на свежую голову всё разрулю.
Цитата:
А какая температура была при нагрузке? Вот вам график стандарт. Смотрю у вас хороший кулер на проц, так при стандарте скорость будет 65% при 45 градусах, у меня это будет примерно 1900 оборотов, кулер Cooler Master Vortex Plus и температура держится при 50-ти градусах при нагрузке с оборотами до 1500 в режиме Пользователь.
сейчас опишу вам все более подробно в следующем посте...

Я уже разобрался с проблемой и нашёл причину работы куллеров на максимальных оборотах! Теперь всё тип-топ.

Отправлено: 21:10, 15-05-2014 | #6

Старожил

Цитата vitbomba:
А какая температура была при нагрузке? Вот вам график стандарт. Смотрю у вас хороший кулер на проц, так при стандарте скорость будет 65% при 45 градусах, у меня это будет примерно 1900 оборотов, кулер Cooler Master Vortex Plus и температура держится при 50-ти градусах при нагрузке с оборотами до 1500 в режиме Пользователь. »
Значит сейчас расскажу предисторию, почему я вообще заинтересовался всеми этими стресс тестами и работой вентиляторов.
Когда я подбирал комплектующие, у меня возникла проблема выбора хорошей и эффективной системы охлаждения для проца i7 4770, чтобы всё это дело без проблем поместилось в корпус Fractal Design Mini, работала тихо, а при нагрузках на проц справлялась с этим как пить дать
В итоге на этом форуме создал тему, ну и там решали, какой куллер купить, один из форумчан напомнил о существование такого куллера, как Zalman SNPS10 Performa. Я вспомнил, что когда то читал несколько обзоров об этом куллере и действительно при моих размерах корпуса + размеры радиатора от Zalman это будет достойный и хороший выбор, проблем с установкой не возникнет, при работе будет тишина и покой + охлаждение будет эффективным!

Далее в магазине до меня докопались два менеджера, стали петь песни о том, что проц i7 4770 очень горячий, якобы куллер я выбрал плохой, с таким куллером не надейтесь на хорошее охлаждение... Я их послал куда подальше (несут чушь два пингвина в костюмах), но куллер менять не стал!
Ну и эти их песни мне в голову засели, про несчастную любовь процессора i7 4770 с куллером Zalman SNPS10 Performa и я решил, что дома после установки и настройки винды протестирую.

Установил винду с антивирусом, накотил один проход последним сборником дровишек от самлаба, стал мониторить температуру проца и скорость работы вентеляторов.
Проц в простое 27С - 28С, куллер на проце 800-1000 rpm, передний куллер 450-500 rpm (иногда он останавливается и не крутится минуту или две минуты), задний вентиляторы 550-650 rpm., короче всё работает прекрасно, тишина и покой.

И я решил протестить проц и работу вентиляторов в нагрузке. Установил прогу OCCT, запустил тест:
пошла 100%-я нагрузка на проц и вентиляторы стали прибавлять обороты, минут через 30-40, результаты были примерно такие, проц 50С-51С, процессорный куллер 1200-1300 rpm, передний куллер 550-650 rpm, задний вентиляторы тоже 550-650 rpm. При этом я бы не сказал, что было шумно. Результатами я доволен, пингвины с магазина в пролете

Далее я понаставил разного необходимого мне софта, решал проблему с дравишками к новому железу, ну и вообще все возникающие по ходу дела проблемы, а когда закончил решил снова протестить работу проца и вентиляторов, так как разные проги добавили в винду разные новые службы, процессы и температура процы в простое выросла с с 27с до 30С. Запустил тест ОССТ, в итоге ни чего не изменилось, прибавилось два-три градусов в простое и нагрузке и всё, а скорость вентиляторов осталась прежней.

Ну а дальше как я уже писал в первом посте чёрт меня дёрнул установить пакет утилит от Asus ради проги Fan Expert 2

ещё раз процитирую ваш вопрос
Цитата vitbomba:
А какая температура была при нагрузке? Вот вам график стандарт. Смотрю у вас хороший кулер на проц, так при стандарте скорость будет 65% при 45 градусах, у меня это будет примерно 1900 оборотов, кулер Cooler Master Vortex Plus и температура держится при 50-ти градусах при нагрузке с оборотами до 1500 в режиме Пользователь. »
У меня после теста этой утилиты результаты похожи на ваши, только обороты кулеров поменьше, прога определила что для моего процессорного куллера 1700 оборотов это максимум, а минимум 800, заднему и переднему вентелю присвоила максимум в 700 rpm и минимум 450 и 300., тоже там все эти проценты\нагрузка, определились примерно похожи на ваши
Выдала мне четыре режима работы и я стал тестить эти режимы в нагрузке. Запустил снова стресс-тест в итоге сразу заметил, что если выбран один из профилей, то ждать автоматического повышения оборотов не стоит, ибо этого не происходит, температура процессора растёт, перевалила уже за 65С, а куллера вообще не реагируют и работают в тихом режиме. Мне пришлось самому переключаться в режим Турбо, вентели прибавили обороты, охладили проц до 59С, а в режими на максимум, поднялся жудкий шум, проц остыл до 50С, но мне нахер не нужны такие результаты, чтобы куллера орали на весь дом, а проц при этом грелся до 50С.

Я понял, что все эти режимы до задницы и нужно юзать свой режим пользовательский, в итоге получилось в ручную неплохо настроить работу вентиляторов, чтобы було тихо и охлаждали нормально проц в простое, но при нагрузке на проц, куллера снова отказывались автоматически повышать обороты.
Руководство пару раз почитал, пытался разрулить проблему в настройках утилиты, но ни вкакую эта сукина дочь не включает автоматику хоть ты убейся, не реагирует на нагрузку проца и всё.

В итоге я решил удалить её нахрен, у меня и без этой утилиты всё прекрасно работало, а после удаления и перезагрузке компа я получил в награду работу всех трёх вентиляторов на максимальных оборотах при старте ОС.

Отправлено: 22:57, 15-05-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не работает PWM (автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов)?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено