|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Не работает PWM (автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов)? |
|
[решено] Не работает PWM (автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов)?
|
![]() Старожил Сообщения: 156 |
Чёрт меня дёрнул, взять и установить пакет утилит от Asus "AI Suite 3", ради утилиты "Fan Expert 2"
В этой проге сразу предложили запустить тест, для того чтобы этот "эксперт" потестил все три вентилятора на разных оборотах и в конце выдал результат с разными режимами работы. После теста появились четыре профиля работы вентиляторов: тихий, стандарт, турбо и на максимум. Я все их попробовал, выбрал режим "стандарт" ну и по сути забил на это дело. После мне приспичило потестить проц прогой ОССТ и во время теста, до меня дошло, что вентиляторы вообще не реагируют на температуру процессора, нагрузка идёт, а они не повышают обороты и не охлаждают проц. Получается, что в этой конченной проге, нужно самому включать режим турбо или максимум, во время нагрузки на проц ![]() Мне это сразу не понравилось, я ещё ознакомился с руководством по использованию утилиты "Fan Expert" и понял, что это барахло голимое и нужно от него избавляться. Полазил по разным меню, не нашёл там параметр сброс настроек, закрыл её, затем отключил пакет "AI Suite 3" приложений или уведомлений, ну и удалил нахер. После удаления, прога предложила перезагрузить комп - OK, давай до свидания! И тут начались мои приключения, значит как ток винда загружается, вентиляторы начинают работать на полную мощь и не останавливаются, жужжат, как рой пчёл. я подумал, что эта утилита, внесла какие то изменения в BIOS, решил, что необходимо зайти в биос и восстановить настройки по умолчанию. Но после этих танцев, комп вообще перестал загружать винду, да ещё и биос завис и тоже не загружался. Писец, я на измене, думаю ну всё, тушите свет, сушите вёсла. Понервничал немного, очухался, решил на жать кнопку MemOk, рестарт, но не помогло, после решил вытащить батарейку и через минут 10-ть, всё вернулось на своё место, биос очнулся, инда грузится. Проблема в том, что как только загружается винда, вентиляторы начинают работать на максимум. Почему это происходит, я не понимаю. Учитывая, что был произведёт сброс настроек биос и это не принесло положительных результатов, кроме нерных танцев, я в тупике. Ибо как нуб, я всегда думал, что скоростью вентиляторов управляет проц. Значит эта утилита внесла какие то изменения в саму винду, так как проблема начинается со старта винды, и что делать, где копать, что искать, я не знаю. Что можете посоветовать? |
|
Отправлено: 14:37, 15-05-2014 |
Ветеран Сообщения: 11819
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AlexBosh, почитай 95-96 стр. мануала.
|
Отправлено: 16:48, 15-05-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1576
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Биос на дефолт и винду можно переустановить-радикально но действенно
Цитата AlexBosh:
|
|
Отправлено: 17:21, 15-05-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1583
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AlexBosh, вообще-то там график есть каждого режима и при какой температуре будет дуть сильнее или слабее. Ну так правильно БИОС сбросили вентиляторы работают на всю.
Цитата AlexBosh:
Цитата AlexBosh:
Цитата AlexBosh:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зайдите в БИОС и выставите как вам угодно. Всё там работает, а если не разбираетесь, то лучше бы ничего не трогали. |
|||
Последний раз редактировалось vitbomba, 15-05-2014 в 20:32. Отправлено: 20:15, 15-05-2014 | #4 |
Ветеран Сообщения: 1583
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AlexBosh:
![]() ![]() |
||
Последний раз редактировалось vitbomba, 15-05-2014 в 20:55. Отправлено: 20:35, 15-05-2014 | #5 |
![]() Старожил Сообщения: 156
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата eco:
Цитата alex_andor:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НО БЫЛО ВЫЯВЛЕНО, ЧТО ВЕНТИЛЯТОРЫ НАЧИНАЮТ КРУТИТЬСЯ НА МАКСИМУМ именно в момент старта винды, а это значит, что утилита внесла изменения в работу ОС, сейчас я на свежую голову всё разрулю. Цитата:
Я уже разобрался с проблемой и нашёл причину работы куллеров на максимальных оборотах! Теперь всё тип-топ. |
||||||
Отправлено: 21:10, 15-05-2014 | #6 |
![]() Старожил Сообщения: 156
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vitbomba:
Когда я подбирал комплектующие, у меня возникла проблема выбора хорошей и эффективной системы охлаждения для проца i7 4770, чтобы всё это дело без проблем поместилось в корпус Fractal Design Mini, работала тихо, а при нагрузках на проц справлялась с этим как пить дать ![]() В итоге на этом форуме создал тему, ну и там решали, какой куллер купить, один из форумчан напомнил о существование такого куллера, как Zalman SNPS10 Performa. Я вспомнил, что когда то читал несколько обзоров об этом куллере и действительно при моих размерах корпуса + размеры радиатора от Zalman это будет достойный и хороший выбор, проблем с установкой не возникнет, при работе будет тишина и покой + охлаждение будет эффективным! Далее в магазине до меня докопались два менеджера, стали петь песни о том, что проц i7 4770 очень горячий, якобы куллер я выбрал плохой, с таким куллером не надейтесь на хорошее охлаждение... Я их послал куда подальше (несут чушь два пингвина в костюмах), но куллер менять не стал! Ну и эти их песни мне в голову засели, про несчастную любовь процессора i7 4770 с куллером Zalman SNPS10 Performa и я решил, что дома после установки и настройки винды протестирую. Установил винду с антивирусом, накотил один проход последним сборником дровишек от самлаба, стал мониторить температуру проца и скорость работы вентеляторов. Проц в простое 27С - 28С, куллер на проце 800-1000 rpm, передний куллер 450-500 rpm (иногда он останавливается и не крутится минуту или две минуты), задний вентиляторы 550-650 rpm., короче всё работает прекрасно, тишина и покой. И я решил протестить проц и работу вентиляторов в нагрузке. Установил прогу OCCT, запустил тест: пошла 100%-я нагрузка на проц и вентиляторы стали прибавлять обороты, минут через 30-40, результаты были примерно такие, проц 50С-51С, процессорный куллер 1200-1300 rpm, передний куллер 550-650 rpm, задний вентиляторы тоже 550-650 rpm. При этом я бы не сказал, что было шумно. Результатами я доволен, пингвины с магазина в пролете ![]() Далее я понаставил разного необходимого мне софта, решал проблему с дравишками к новому железу, ну и вообще все возникающие по ходу дела проблемы, а когда закончил решил снова протестить работу проца и вентиляторов, так как разные проги добавили в винду разные новые службы, процессы и температура процы в простое выросла с с 27с до 30С. Запустил тест ОССТ, в итоге ни чего не изменилось, прибавилось два-три градусов в простое и нагрузке и всё, а скорость вентиляторов осталась прежней. Ну а дальше как я уже писал в первом посте чёрт меня дёрнул установить пакет утилит от Asus ради проги Fan Expert 2 ![]() ещё раз процитирую ваш вопрос Цитата vitbomba:
Выдала мне четыре режима работы и я стал тестить эти режимы в нагрузке. Запустил снова стресс-тест в итоге сразу заметил, что если выбран один из профилей, то ждать автоматического повышения оборотов не стоит, ибо этого не происходит, температура процессора растёт, перевалила уже за 65С, а куллера вообще не реагируют и работают в тихом режиме. Мне пришлось самому переключаться в режим Турбо, вентели прибавили обороты, охладили проц до 59С, а в режими на максимум, поднялся жудкий шум, проц остыл до 50С, но мне нахер не нужны такие результаты, чтобы куллера орали на весь дом, а проц при этом грелся до 50С. Я понял, что все эти режимы до задницы и нужно юзать свой режим пользовательский, в итоге получилось в ручную неплохо настроить работу вентиляторов, чтобы було тихо и охлаждали нормально проц в простое, но при нагрузке на проц, куллера снова отказывались автоматически повышать обороты. Руководство пару раз почитал, пытался разрулить проблему в настройках утилиты, но ни вкакую эта сукина дочь не включает автоматику хоть ты убейся, не реагирует на нагрузку проца и всё. В итоге я решил удалить её нахрен, у меня и без этой утилиты всё прекрасно работало, а после удаления и перезагрузке компа я получил в награду работу всех трёх вентиляторов на максимальных оборотах при старте ОС. |
||
Отправлено: 22:57, 15-05-2014 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Как уменьшить скорость вращения вентиляторов. | LexSan | Разгон, охлаждение и моддинг | 34 | 01-10-2012 00:18 | |
Не работает автоматическая регулировка скорости кулера на MSI N450GTS | dr-organizer | Видеокарты | 4 | 04-03-2012 20:58 | |
Регулировка скорости вращения кулера. | DavyJohnes | Разгон, охлаждение и моддинг | 6 | 13-06-2010 11:49 | |
Регулировка вращения кулера | tyrin | Разгон, охлаждение и моддинг | 34 | 30-08-2009 17:37 | |
SE7320VP2 Регулировка скорости вращения вентиляторов сервера | kirkir | Материнские платы и память | 11 | 06-07-2006 13:10 |
|