Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Проблема с Intel Core-i7 3770K - артефакты изображения

Ответить
Настройки темы
Проблема с Intel Core-i7 3770K - артефакты изображения

Старожил

Благодарности: 6

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация такова - есть система на базе этого проца. Все, вроде-бы работает, но возникают артефкты изображения. Очень долго искал причину этого, несколько раз ставил различные редакции Windows, правда толко 64bit, и даже Linux, заменял абсолютно все компоненты, как по очереди, так и все сразу, и оказалось, что причина все же в CPU. Артефакты появляются как при использовании встроенной графики, так и при работе с дискретной картой даже на голой системе, без установленных драйверов, хотфиксов и прочего.
Перед возникновением проблем проц совершенно нормально проработал 14 месяцев (то есть немного дольше срока OEMной гарантии) в режиме авторазгона, установленного матплатой ASUS P8Z77-V LE Plus, никакого экстремального разгона не делалось. Не будучи специалистом, чую, что эти проблемы связаны с работой кеша одного или нескольких ядер. Хочется услышать от знающих людей, можно-ли что-то предпринять? Возможно ли поэксперементировать с отключением ядер, или это нереально? Или, к примеру, "пропечь" камень в духовке? Или еще что-то? Жалко же выкидывать проц за 11 килорублей...

-------
Сегодня - это то самое "завтра", о котором мы так беспокоились вчера.

Отправлено: 01:18, 26-01-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Volchek:
А нет-ли возможности поиграть с отключением ядер? »
Ковыряйте биос платы, но обычно на intel такого нет.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 18:19, 26-01-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата WSonic:
Ковыряйте биос платы, но обычно на intel такого нет. »
Биос я поковыряю, но может можно поковырять и реестр? Или точно нет?

-------

Отправлено: 00:01, 28-01-2014 | #12

Ветеран

Благодарности: 284

Цитата Volchek:
Биос я поковыряю, но может можно поковырять и реестр? Или точно нет? »
http://www.oszone.net/10671

-------
За оказанную мною помощь в знак благодарности не забудь нажать ниже на кнопку "Полезное сообщение"!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:06, 28-01-2014 | #13

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата WSonic:
Если замена ОЗУ не дала результата, и на этой же плате другой процессор исправно работает, то проблема в процессоре. »
Вы знаете, ни разу в жизни не слышал, чтобы неисправность процессора могла привести к артефактам на мониторе. Причем из слов автора следует, что с при подключении монитора к выходу дискретной карты проблемы остаются, то есть неисправность IGP исключена.
Автор грешит на кэш или одно из ядер процессора, но это абсолютно исключено - при любой подобной неисправности система мгновенно станет неработоспособной. Скорее всего, просто не загрузится, а то даже и POST не пройдет (исключения возможны только для случаев, когда неисправность начинает проявляться не сразу, а, скажем, по достижении процессором определенной температуры).

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 17:46, 28-01-2014 | #14

Дед

Contributor

Цитата AMDBulldozer:
что с при подключении монитора к выходу дискретной карты проблемы остаются, то есть неисправность IGP исключена. »
Это и смущает, но это:
Цитата Volchek:
И ставил на этот комплект другой проц, правда i5, с котрым все работало абсолютно нормально, без артефактов. »
Меня вогнало в ступор.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 20:34, 28-01-2014 | #15

Старожил

Цитата THEDOGG:
Цитата Volchek:
Биос я поковыряю, но может можно поковырять и реестр? Или точно нет? »
http://www.oszone.net/10671 »
О, спасибо, почитаю. Посмотрим что получится.

Цитата AMDBulldozer:
Вы знаете, ни разу в жизни не слышал, чтобы неисправность процессора могла привести к артефактам на мониторе. Причем из слов автора следует, что с при подключении монитора к выходу дискретной карты проблемы остаются, то есть неисправность IGP исключена. »
Вот и я ни разу не слышал. И это при том, что, не являясь конечно крутым профессионалом, годика с 97го, собрал и перебрал не одну сотню компов. Поэтому глюки CPU при поиске неисправности долго даже и не рассматривал. Вот до последнего не верил!
Цитата WSonic:
Цитата Volchek:
И ставил на этот комплект другой проц, правда i5, с котрым все работало абсолютно нормально, без артефактов. »
Меня вогнало в ступор. »
И тем не менее это так! Я сам в шоке. Поскольку у меня нет совсем уж свободного доступа к запчастям для тестирования, то чтобы найти виновника, я даже сначала купил новую видеокарту, потом, сдав ее, новую материнку, которую тоже вернул, т.к. проблема осталась. Подменные память, БП, кабели, винты в хозяйсте есть, даже клаву с мышью, для чистоты опытов, менял. И только замена проца, который пришлось снимать со своего рабочего компа, ликвидировало проблему. Ну вот как еще можно интерпретировать подобный результат??

Ну а на работу кеша я грешу потому, что браузеры на различных движках отрисовывают картинки по-разному. Там где один "пачкает", другой отображает все нормально... Да и при открытии "грязного" тамбнейла вся грязь уходит и картинка отображается правильно.

-------

Последний раз редактировалось Volchek, 29-01-2014 в 00:56.

Отправлено: 00:29, 29-01-2014 | #16

Ветеран

Благодарности: 284

Цитата Volchek:
Ну вот как еще можно интерпретировать подобный результат?? »
http://club.dns-shop.ru/johndh/blog/...tel-Core-i7-3/
Это при условии что ты на 100% уверен в проблеме с процом ибо после скальпа не все и не всегда выживают

-------
За оказанную мною помощь в знак благодарности не забудь нажать ниже на кнопку "Полезное сообщение"!

Отправлено: 00:54, 29-01-2014 | #17

Старожил

Цитата THEDOGG:
http://club.dns-shop.ru/johndh/blog/...tel-Core-i7-3/
Это при условии что ты на 100% уверен в проблеме с процом ибо после скальпа не все и не всегда выживают »
Я подумывал о чем то подобном... Возможно и займусь, после опытов с паркингом ядер, ведь не выбрасывать же проц? Ну а умрет в процессе, так значит судьба такая. R.I.P.

-------

Отправлено: 01:15, 29-01-2014 | #18

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата WSonic:
на intel такого нет »
Брехня, все есть, в биосе:
во вкладке MIT
CPU Core Enabled (Note)
Allows you to determine whether to enable all CPU cores. Auto lets the BIOS automatically configure this setting. (Default: Auto)
То бишь можно отключать-включать ядра.

Отправлено: 01:39, 29-01-2014 | #19

Дед

Contributor

Цитата Normal:
Брехня, все есть, в биосе: »
Я как бы и не утверждал...

Цитата Normal:
во вкладке MIT
CPU Core Enabled (Note) »
Точнее во вкладке Advanced >>> CPU Configuration >>> Active Processor Cores

-------
Меня больше нет

Отправлено: 01:51, 29-01-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Проблема с Intel Core-i7 3770K - артефакты изображения

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено