Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 8 и 8.1

Ответить
Настройки темы
Блог - Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 8 и 8.1

(*.*)

Благодарности: 6706

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Сегодня я расскажу вам о ключевых изменениях в системе обслуживания Windows 8.1, которые помогут вам эффективнее распорядиться дисковым пространством и наконец-то очистить папку WinSxS, не рискуя при этом нарушить работу системы.

Читать дальше в блоге...

Недавно я рассказал о том, как грамотно уменьшить объем папки WinSxS. Сегодня я бы хотел вернуться к этой теме и показать вам, что происходит под капотом системы в процессе оптимизации хранилища компонентов Windows.

Читать дальше в блоге...

Это сообщение создано автоматически.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:54, 02-09-2013

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Изображения
Тип файла: jpg svc.jpg
(41.3 Kb, 24 просмотров)

Спасибо. На профильной 8-ке (6.2.9200.16384) командой
Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup
удалось отбить у системы больше 1Гб места - с 12444кб свободного до 13590кб. При том, что согласно информации в блоге
Цитата:
Windows сама выполняет эту операцию по расписанию с помощью задания Microsoft
операция, равнозначная выполненной вручную, проводилась, причем сегодня, в 8:44 утра (см. скрин). Поскольку за 6 часов разницы между событиями обновлений не было и быть не могло, могу предположить, что эти две операции идентичными не являются.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 15:55, 02-09-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Цитата ShaddyR:
удалось отбить у системы больше 1Гб места - с 12444кб свободного до 13590кб. »
Смотрел в свойствах диска?

Цитата ShaddyR:
операция, равнозначная выполненной вручную, проводилась, причем сегодня, в 8:44 утра (см. скрин). Поскольку за 6 часов разницы между событиями обновлений не было и быть не могло, могу предположить, что эти две операции идентичными не являются. »
Да, не совсем равнозначные. Я дополню статью информацией из TechNet.

Цитата:
When run automatically, the task will wait at least 30 days after an updated component has been installed before uninstalling the previous versions of the component.

If you choose to run this task, the task will have a 1 hour timeout and may not completely clean up all files.

-------

Отправлено: 18:31, 02-09-2013 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Vadikan:
Смотрел в свойствах диска? »
проще - соответствующее поле Свободно <> из панели TotalCommander. А есть разница?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 20:36, 02-09-2013 | #4

(*.*)

ShaddyR, я не знаю, какую системную функцию использует TC для подсчета свободного места при вызове этой опции. Разница может быть...

-------

Отправлено: 20:41, 02-09-2013 | #5

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Vadikan:
я не знаю, какую системную функцию использует TC »
API. Оное значение у TC соответствует озвучиваему свойствами проводника Windows в байтах для того же диска, деленному на 1024- то бишь, приведенному к килобайтам.

-------
-------
-------

Отправлено: 21:01, 02-09-2013 | #6

(*.*)

Цитата ShaddyR:
API »
Я же говорю "функцию". В API существует более одного метода определить свободное место на диске.

Цитата ShaddyR:
соответствует озвучиваему свойствами проводника Windows в байтах для того же диска »
Говоря о "свойствах проводника", нужно быть предельно аккуратным. Я говорю о свойствах диска в проводнике, а есть еще и свойства папок диска.

-------

Отправлено: 21:15, 02-09-2013 | #7

Железных Дел Мастер

Moderator

Цитата Vadikan:
Я говорю о свойствах диска в проводнике »
а как-то иначе адекватные люди смотрят свободное место?
>
Цитата Vadikan:
Я же говорю "функцию". В API существует более одного метода определить свободное место на диске. »
еще раз: цифра одинаковая до точки, если перевести байты проводника в килобайты. Посему не принципиально, какой метод использован.

-------
-------
-------

Отправлено: 22:30, 02-09-2013 | #8

(*.*)

Цитата ShaddyR:
еще раз: цифра одинаковая до точки, если перевести байты проводника в килобайты. Посему не принципиально, какой метод использован. »
Я с первого раза это понял, спасибо.

Цитата ShaddyR:
а как-то иначе адекватные люди смотрят свободное место? »
Люди смотрят свободное место в разных программах, и адекватность людей != адекватности программ.

-------

Отправлено: 23:12, 02-09-2013 | #9

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

совершенно случайно обнаружил файл reserve.tmp размером ~2.9 Гб в папке WinSxS. дата изменения файла - сегодня.
посмотрев в поисковых системах по маске "winsxs reserve.tmp" не нашел ответа, даже каких-то намёков, что это за файл.
отчего этот файл такой большой?
нужен ли он?
можно ли удалить?

Отправлено: 16:42, 15-09-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Блог - Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 8 и 8.1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено