Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Ответить
Настройки темы
HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Ветеран

Благодарности: 1095

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ment69
Дата: 25-11-2012
Вопросы по различию команд ATA и SCSI. Позволяет ли интерфейс SAS (SCSI) производить операции REMAP и Reasign иначе чем с SATA?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 21:47, 19-11-2012

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата Ment69:
Насколько я понял, это скорее исключение. В командах SCSI только команда и команда чтения дефектных данных противоречит позиции misha2. »
Там есть еще несколько весьма специфических команд, но дело в том, что сам по себе стандарт SCSI - достаточно интересная вещь. Я начал пользоваться SCSI устройствами еще в 90-х годах и тогда с удивлением обнаружил, что далеко не все команды предусмотренные стандартом, реализованы в каждом конкретном устройстве. Дело доходило до того, что SCSI диск одного производителя мог быть несовместим со SCSI-адаптером другого.
Правда это и сейчас есть с SATA-дисками, но тут, сколько я мог заметить, причина не столько в аппаратной несовместимости, сколько в драйверах (хотя, конечно, можно припомнить общеизвестный факт, что многие старые контроллеры не могут работать с дисками > 2.2TB).

Резюме: мне кажется, уважаемый Ment69 очень удачно подвел итог этой дискуссии, может быть имеет смысл её прекратить?

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 14:58, 26-11-2012 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ment69,
Да и кстати по ссылке в комменте есть -
Цитата:
Ни один из существующих на рынке современных SCSI/SAS/FC-AL накопителей *НЕ* выполняет слияние дефект-листов (Merge G-to-P) при запуске стандартной команды FORMAT UNIT. В user-прошивках перенос может быть осуществлен только в технологическом режиме работы спец.командой (автоматически), либо программно в случае использования серьезного спец.софта.
. Да и я читал давненько уж, что в современных винтах команда 50h не работает уж. Так сказать отменили её давно.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 15:03, 26-11-2012 | #42

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата misha2:
И кстати я упоминал о WD Raptor с SAS-интерфейсом. Так вот формат команд у них обычный, не сказёвый. »
Это мог быть NearLine-SAS. SATA диск со SCSI интерфейсом. К "настоящим" SAS NL-SAS'ы традиционно не относят.

Цитата Ment69:
PS Не хочу утверждать 100%, но в случае с SAS и SCSI, в ОС определяются не HDD, а LUN = Logical Unit Number »
LUN - это всего лишь способ идентификации устройства на шине. Причем безразлично какого.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 15:23, 26-11-2012 | #43

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Цитата AMDBulldozer:
LUN - это всего лишь способ идентификации устройства на шине. »
Не много не о том я сказать хотел SAS (SCSI) все таки не ширпотреб, а устройства для корпоративного сектора, И работают они обычно в составе рэйд массива. Доступ к HDD как к физическому устройству скажем несколько ограничен в такой ситуации. Я это имел ввиду.

Как говорил Леопольд "Ребята давайте жить дружно!" Ну и в "споре рождается истина"

Цитата AMDBulldozer:
может быть имеет смысл её прекратить? »
Имеет, но если у вас обоих есть полезные ссылки на предмет спора или случайно их найдет, прошу размещать здесь. Честно говоря мне да и другим форумчанам, будет интересно узнать что то новое и полезное.
Благодаря misha2, я сегодня перекопал кучу ссылок связанных с ТМОС, а благодаря AMDBulldozer, такую же кучу связанных с командами SCSI и другими особенностями этого интерфейса.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:39, 26-11-2012 | #44

Специалист

Доки-то какие-нить можно найти и на Сигейт F3 и САС, и САТА в плане технокоманд, типа F3 SerialPort Diagnostics. (Жаль что похоже ссылку прибили). Но это нестрашно, большинство технокоманд и так известно (из общеприменимых) на Сигейт.
P.S. Терминал одинаков и для САТА, и для САС Сигейт.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Последний раз редактировалось misha2, 26-11-2012 в 16:26.

Отправлено: 16:18, 26-11-2012 | #45

Пользователь

Благодарности: 20

Интересная тема, но по моему этот спор будет продолжатся вечно.
Виктория просто выполняет неоднократную запись файлов по адресам, а винт уже и решает что с ними делать (обычный, SATA). Причем с SATA без спец софта/железа просто взять и сделать ремап хорошего lba средствами ОС не реально в принципе.
Про SCSI ничего сказать не могу.
Для разрешения спора нужно просто взять SCSI/SAS диск(и) (ну ес-но с полноценным контроллером, который в полной мере поддерживает весь набор команд для этого интерфейса), и попробовать заставить (виктория его просит перезаписями, а винт решает ремапить или нет) винчестер произвести ремап хорошего lba средствами ОС (потом, наверное можно все вернуть спец софтом/железом, точно не знаю).
Наверное misha2 может просто взять и провести этот эксперимент, но нужно ли оно ему.
Думаю без этого дальнейший спор не имеет смысла, спорить в теории можно очень долго (честно говоря аж самому интересно стало).

Отправлено: 21:06, 26-11-2012 | #46

Специалист

-Diablo-,
Я выше писал про ВД Рапторы (САС) они понимают многократную попытку ремапа Викторией, но не на всех дефектах. Просто потому что архитектуры они сата-шной. То есть ведут себя как обычные сата-винты со всеми вытекающими...И софт их понимает как и обычные сата. Чисто САС типа читахов просто нет сейчас под опыты. Принесут - попробую.

-------

Отправлено: 22:30, 26-11-2012 | #47

Новый участник

Благодарности: 0

Привет всем
Ни кто не подскажет утилиту для диагностики lsi adapter ultra320 scsi 2000 series w/1020/1030 и соответственно HDD, которые подключены к нему...
Есть подозрение, что один из hdd начал тупить... хотелось бы проверить...

система WIN 2008 SR2 SP2. RAID 0 на данном сервере используется для хранения бэкапов.

Заранее благодарю...

Отправлено: 14:05, 28-07-2013 | #48

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - SCSI/SAS диски. Диагностика, ремонт.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено