Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Писк при нагрузке

Ответить
Настройки темы
Писк при нагрузке

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Peutrov
Дата: 28-10-2012
Доброго времени.
Имеются б/у железки. В моём эксплуатировании не меньше года. Где-то полгода назад заметил писк при нагрузке на "расчёт видео" (компьютерные игрушки). Нынче звук немного усилился, становится страшно попадать на новые детальки.. Понадеялся что виной Б.П. - снял, отодвинул от матери подальше, это не БП (550 Вт). Ставил другой питальник (450 Вт, почти не эксплуатированый), ситуация не изменилась. Если запустить тест стабильности aida64 (с включенным stress GPU) - писка нет. Сила звука в разных игрушках разная (видимо, где нагрузки больше, там и звук сильнее). У меня нет уверенности что пищит именно видеокарта, проверить негде. Это не HDD и не кулер видюхи (остаётся cpu или мать). Звук появляется/исчезает не плавно, моментально. Чем мне чреват такой небезтревожный сигнал, что можно сделать, чего опасаться?
Код: Выделить весь код
			Рабочая температура	Нерабочая
Видеокарта		86			54 
Проц			67			40
скорость вращения
кулера видеокарты	85-90%			35%
(aida сообщает только
проценты, rpm для 
видеокарты не даёт)
Карточку чистил, заново наносил термопасту, холоднее сделать не удаётся.
GeForce GTS 250 (1024 МБ)
TripleCore Phenom II X3 Black Edition 720, 2800 MHz (14 x 200)
ASRock A780LM
2 x Corsair Dominator CM2X2048-8500C5D DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-13 @ 270 МГц)
БП: chieftec 550 Вт
другой БП: winsis 450 Вт
Спасибо за любую полезную информацию.

Отправлено: 07:51, 28-10-2012

Ветеран

Благодарности: 159

Цитата Peutrov:
остаётся cpu или мать »
возможен писк дроселей на МП

Цитата Peutrov:
Чем мне чреват такой небезтревожный сигнал, что можно сделать, чего опасаться? »
да тут как повезет...
вот у меня пищал монитор, просто себе пищал но работал, а потом в один прекрасный день накрылся - оказалось что коротили силовые транзисторы и из-за этого пищал дросель,ну а потом транзисторы сгорели...

Цитата Peutrov:
ASRock A780LM »
возможно дело в этом
тут на форуме предлагали дроселя на МП залить парафином... но судя по фото вашей платы там заливать нечего, пока рекомендую простучать легонько большие элементы на плате отверткой

-------
пшшш пшшш

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:18, 28-10-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Peutrov:
GeForce GTS 250 »
Пищать может видеокарта. На ней есть собственный стабилизатор питания и фильтры с дросселями. У меня видеокарта пищит уже 4 года. И работает стабильно

Цитата Dosmod:
тут на форуме предлагали дроселя на МП залить парафином »
Лаком. Парафин при нагреве стечет.

Цитата Dosmod:
пока рекомендую простучать легонько большие элементы на плате отверткой »
В вот этого делать не стоит. Этим можно плату убить без надежды на ремонт..

-------
Меня больше нет

Отправлено: 11:58, 28-10-2012 | #3

Ветеран

Цитата WSonic:
В вот этого делать не стоит. Этим можно плату убить без надежды на ремонт.. »
бред, постукивание являетяс одним с методов диагностики
если умер после стука на определенный элемент, то это будет явным признаком что в том элемента отошел либо контакт либо еще чето, т.е. фактически найдем сам элмент который свистит

конешно можно подождать пока плата полностю накроется и потом пытатся найти сгоревшую детальку... но тогда точно уже будет:
Цитата WSonic:
без надежды на ремонт.. »

-------
пшшш пшшш

Отправлено: 12:34, 28-10-2012 | #4

Дед

Contributor

Цитата Dosmod:
бред, постукивание являетяс одним с методов диагностики »
Советский метод ремонта и диагностики ламповых телевизоров!

Ну так тогда подробно опишите как и где стучать. А то ТС возьмет и постучит по чипсету от души, или еще додумается стучать металлическим концом а не ручкой отвертки стучать!!! Так недолго что-то отколоть или согнуть выводы на чем-нибудь.

Цитата Dosmod:
конешно можно подождать пока плата полностю накроется »
От свиста дросселей еще ни одна плата не умирала...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:54, 28-10-2012 | #5

Ветеран

Цитата WSonic:
Ну так тогда подробно опишите как и где стучать. »
постукивать по всем габаритным элементам тем самым проверяя где пропадет свист или вырубится ПК, если элемент имеет дефект то оно себя проявит при стуке

Цитата WSonic:
От свиста дросселей еще ни одна плата не умирала... »
еще раз говорю, свист может быть признаком неисправности любого элемента на МП, устраняя симптом мы плату не вылечим

-------
пшшш пшшш

Отправлено: 14:37, 28-10-2012 | #6

Дед

Contributor

Цитата Dosmod:
свист может быть признаком неисправности любого элемента на МП »
Вам не кажется, что источник свиста известен? ТС говорит:
Цитата Peutrov:
писк при нагрузке на "расчёт видео" (компьютерные игрушки) »
Цитата Peutrov:
Сила звука в разных игрушках разная (видимо, где нагрузки больше, там и звук сильнее) »

Да и вообще, я думаю
Цитата Dosmod:
если элемент имеет дефект то оно себя проявит при стуке »
=>>
Цитата Peutrov:
Где-то полгода назад заметил писк при нагрузке на "расчёт видео" »
Это уже б себя проявило. А как я понял - кроме писка - никаких отклонений в работе нет. Свистят дроссели (даже если они закрытого типа)

-------
Меня больше нет

Отправлено: 17:27, 28-10-2012 | #7

Старожил

Большое спасибо за разъяснение.
Попробовал поводить возле внутренностей обычным мультимедийным микрофоном ("вездесущее ухо"), включил погромче звук. По субъективным наблюдениям с уверенностью в 90% мне казалось что источником высокочастотного шума была видеокарта. (возможно, звуковые волны отражались, блуждали и потому казалось что, что-то пищало на матери, недалеко от pci-e. Но самое отчётливое исходило от платы видеокарты. Слушал плату, потому что крышку не снять без отделения радиатора - заново наносить пасту)
Полагаясь на исчерпывающие данные, какой вердикт можно вынести этой видюшке, она здорова или помирает?
Цитата WSonic:
От свиста дросселей еще ни одна плата не умирала...
------- »
звучит обнадёживающе (если нет ошибки с диагнозом).
Свист не очень громкий и едва ли мешает (скорее настораживает). Следовало вначале указать, что минут через 5-10 нагрузки звук становится почти не ощутим. Нужно ли мне искать и заливать элементы лаком? Или же лак устраняет симптом, а не чинит технику? Можно что-либо еще сделать кроме простукивания?

Отправлено: 22:11, 28-10-2012 | #8

Дед

Contributor

Цитата Peutrov:
она здорова или помирает? »
Здорова... На 90%

Цитата Peutrov:
Нужно ли мне искать и заливать элементы лаком? »
Нет. В вашем случае это ничего не изменит.

Все таки ваша карточка "кушает" более 150 ватт, а это ощутимая нагрузка на элементы стабилизатора напряжения и фильтр питания (в том числе и дроссели)

-------
Меня больше нет

Отправлено: 22:24, 28-10-2012 | #9

Старожил

Можно ли уточнить: xfx это вообще хорошо или плохо? Много ли жалоб на них, может у asus такого не случается?
Цитата WSonic:
А как я понял - кроме писка - никаких отклонений в работе нет. »
Есть кое что: такая ошибка стабильно возникает в основном при просматривании видео через браузер (youtube, вконтакте), реже через обычный проигрыватель (MPC HC). Использую Opera, надо в других попробовать, но скорее всего будет также. Визуально выглядит как смена разрешения экрана: экран гаснет, после включается и видно ошибку как на скриншоте, а область где должна быть анимация видео - залита зелёным цветом и проходит только после перемотки видео.
Остановка происходит при попытке воспроизвести видео (после одной-трёх попыток не беспокоит длительное время) и в следующий раз точно побеспокоит только после перезапуска системы. "Не беспокоит длительное время" означает что в какой-то момент при очередной попытке воспроизведения может снова "перестать отвечать" и снова "оставит на длительное время". Это наверно отдельным топом надо.. Windows 7 x64 sp1, версия драйвера nvidia 306.97, предыдущие версии вели себя также. Переустановка винды не влияет. (под "попыткой" имею ввиду "процесс инициализации воспроизведения видео", который в моём случае может произойти "слегка с ошибкой" или пройти без нареканий)

Последний раз редактировалось Peutrov, 28-10-2012 в 22:47.

Отправлено: 22:28, 28-10-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Писк при нагрузке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено