Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Писк при нагрузке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=245634)

Peutrov 28-10-2012 07:51 2013588

Писк при нагрузке

Доброго времени.
Имеются б/у железки. В моём эксплуатировании не меньше года. Где-то полгода назад заметил писк при нагрузке на "расчёт видео" (компьютерные игрушки). Нынче звук немного усилился, становится страшно попадать на новые детальки.. Понадеялся что виной Б.П. - снял, отодвинул от матери подальше, это не БП (550 Вт). Ставил другой питальник (450 Вт, почти не эксплуатированый), ситуация не изменилась. Если запустить тест стабильности aida64 (с включенным stress GPU) - писка нет. Сила звука в разных игрушках разная (видимо, где нагрузки больше, там и звук сильнее). У меня нет уверенности что пищит именно видеокарта, проверить негде. Это не HDD и не кулер видюхи (остаётся cpu или мать). Звук появляется/исчезает не плавно, моментально. Чем мне чреват такой небезтревожный сигнал, что можно сделать, чего опасаться?
Код:

Рабочая температура        Нерабочая
Видеокарта                86                        54
Проц                        67                        40
скорость вращения
кулера видеокарты        85-90%                        35%
(aida сообщает только
проценты, rpm для
видеокарты не даёт)

Карточку чистил, заново наносил термопасту, холоднее сделать не удаётся.
GeForce GTS 250 (1024 МБ)
TripleCore Phenom II X3 Black Edition 720, 2800 MHz (14 x 200)
ASRock A780LM
2 x Corsair Dominator CM2X2048-8500C5D DDR2-800 DDR2 SDRAM (5-5-5-18 @ 400 МГц) (4-4-4-13 @ 270 МГц)
БП: chieftec 550 Вт
другой БП: winsis 450 Вт
Спасибо за любую полезную информацию.

Dosmod 28-10-2012 09:18 2013600

Цитата:

Цитата Peutrov
остаётся cpu или мать »

возможен писк дроселей на МП

Цитата:

Цитата Peutrov
Чем мне чреват такой небезтревожный сигнал, что можно сделать, чего опасаться? »

да тут как повезет...
вот у меня пищал монитор, просто себе пищал но работал, а потом в один прекрасный день накрылся - оказалось что коротили силовые транзисторы и из-за этого пищал дросель,ну а потом транзисторы сгорели...

Цитата:

Цитата Peutrov
ASRock A780LM »

возможно дело в этом
тут на форуме предлагали дроселя на МП залить парафином... но судя по фото вашей платы там заливать нечего, пока рекомендую простучать легонько большие элементы на плате отверткой

WSonic 28-10-2012 11:58 2013648

Цитата:

Цитата Peutrov
GeForce GTS 250 »

Пищать может видеокарта. На ней есть собственный стабилизатор питания и фильтры с дросселями. У меня видеокарта пищит уже 4 года. И работает стабильно

Цитата:

Цитата Dosmod
тут на форуме предлагали дроселя на МП залить парафином »

Лаком. Парафин при нагреве стечет.

Цитата:

Цитата Dosmod
пока рекомендую простучать легонько большие элементы на плате отверткой »

В вот этого делать не стоит. Этим можно плату убить без надежды на ремонт..

Dosmod 28-10-2012 12:34 2013660

Цитата:

Цитата WSonic
В вот этого делать не стоит. Этим можно плату убить без надежды на ремонт.. »

бред, постукивание являетяс одним с методов диагностики
если умер после стука на определенный элемент, то это будет явным признаком что в том элемента отошел либо контакт либо еще чето, т.е. фактически найдем сам элмент который свистит

конешно можно подождать пока плата полностю накроется и потом пытатся найти сгоревшую детальку... но тогда точно уже будет:
Цитата:

Цитата WSonic
без надежды на ремонт.. »

WSonic 28-10-2012 12:54 2013668

Цитата:

Цитата Dosmod
бред, постукивание являетяс одним с методов диагностики »

Советский метод ремонта и диагностики ламповых телевизоров! :laugh:

Ну так тогда подробно опишите как и где стучать. А то ТС возьмет и постучит по чипсету от души, или еще додумается стучать металлическим концом а не ручкой отвертки стучать!!! Так недолго что-то отколоть или согнуть выводы на чем-нибудь.

Цитата:

Цитата Dosmod
конешно можно подождать пока плата полностю накроется »

От свиста дросселей еще ни одна плата не умирала...

Dosmod 28-10-2012 14:37 2013696

Цитата:

Цитата WSonic
Ну так тогда подробно опишите как и где стучать. »

постукивать по всем габаритным элементам тем самым проверяя где пропадет свист или вырубится ПК, если элемент имеет дефект то оно себя проявит при стуке

Цитата:

Цитата WSonic
От свиста дросселей еще ни одна плата не умирала... »

еще раз говорю, свист может быть признаком неисправности любого элемента на МП, устраняя симптом мы плату не вылечим

WSonic 28-10-2012 17:27 2013777

Цитата:

Цитата Dosmod
свист может быть признаком неисправности любого элемента на МП »

Вам не кажется, что источник свиста известен? ТС говорит:
Цитата:

Цитата Peutrov
писк при нагрузке на "расчёт видео" (компьютерные игрушки) »

Цитата:

Цитата Peutrov
Сила звука в разных игрушках разная (видимо, где нагрузки больше, там и звук сильнее) »

Да и вообще, я думаю
Цитата:

Цитата Dosmod
если элемент имеет дефект то оно себя проявит при стуке »

=>>
Цитата:

Цитата Peutrov
Где-то полгода назад заметил писк при нагрузке на "расчёт видео" »

Это уже б себя проявило. А как я понял - кроме писка - никаких отклонений в работе нет. Свистят дроссели (даже если они закрытого типа)

Peutrov 28-10-2012 22:11 2013968

Большое спасибо за разъяснение.
Попробовал поводить возле внутренностей обычным мультимедийным микрофоном ("вездесущее ухо"), включил погромче звук. По субъективным наблюдениям с уверенностью в 90% мне казалось что источником высокочастотного шума была видеокарта. (возможно, звуковые волны отражались, блуждали и потому казалось что, что-то пищало на матери, недалеко от pci-e. Но самое отчётливое исходило от платы видеокарты. Слушал плату, потому что крышку не снять без отделения радиатора - заново наносить пасту)
Полагаясь на исчерпывающие данные, какой вердикт можно вынести этой видюшке, она здорова или помирает?
Цитата:

Цитата WSonic
От свиста дросселей еще ни одна плата не умирала...
------- »

звучит обнадёживающе (если нет ошибки с диагнозом).
Свист не очень громкий и едва ли мешает (скорее настораживает). Следовало вначале указать, что минут через 5-10 нагрузки звук становится почти не ощутим. Нужно ли мне искать и заливать элементы лаком? Или же лак устраняет симптом, а не чинит технику? Можно что-либо еще сделать кроме простукивания?

WSonic 28-10-2012 22:24 2013974

Цитата:

Цитата Peutrov
она здорова или помирает? »

Здорова... На 90%

Цитата:

Цитата Peutrov
Нужно ли мне искать и заливать элементы лаком? »

Нет. В вашем случае это ничего не изменит.

Все таки ваша карточка "кушает" более 150 ватт, а это ощутимая нагрузка на элементы стабилизатора напряжения и фильтр питания (в том числе и дроссели)

Peutrov 28-10-2012 22:28 2013976

Можно ли уточнить: xfx это вообще хорошо или плохо? Много ли жалоб на них, может у asus такого не случается?
Цитата:

Цитата WSonic
А как я понял - кроме писка - никаких отклонений в работе нет. »

Есть кое что: такая ошибка стабильно возникает в основном при просматривании видео через браузер (youtube, вконтакте), реже через обычный проигрыватель (MPC HC). Использую Opera, надо в других попробовать, но скорее всего будет также. Визуально выглядит как смена разрешения экрана: экран гаснет, после включается и видно ошибку как на скриншоте, а область где должна быть анимация видео - залита зелёным цветом и проходит только после перемотки видео.
Остановка происходит при попытке воспроизвести видео (после одной-трёх попыток не беспокоит длительное время) и в следующий раз точно побеспокоит только после перезапуска системы. "Не беспокоит длительное время" означает что в какой-то момент при очередной попытке воспроизведения может снова "перестать отвечать" и снова "оставит на длительное время". Это наверно отдельным топом надо.. Windows 7 x64 sp1, версия драйвера nvidia 306.97, предыдущие версии вели себя также. Переустановка винды не влияет. (под "попыткой" имею ввиду "процесс инициализации воспроизведения видео", который в моём случае может произойти "слегка с ошибкой" или пройти без нареканий)

WSonic 28-10-2012 22:30 2013978

Цитата:

Цитата Peutrov
Это наверно отдельным топом надо »

Да. Это не связано с писком, а скорее всего с драйверами

eco 28-10-2012 22:35 2013984

Цитата:

Цитата Peutrov
такая ошибка »

Цитата:

Цитата Peutrov
версия драйвера nvidia 306.97 »

А на скрине 186.18.
Это обычно говорит о перегреве или померание видеокарты.

WSonic 28-10-2012 22:53 2013997

Цитата:

Цитата eco
Это обычно говорит о перегреве или померание видеокарты. »

Или о проблеме с драйверами, так как
Цитата:

Цитата eco
на скрине 186.18 »

Peutrov 29-10-2012 05:49 2014113

Извините, что ввёл в заблуждение первым попавшимся в гугле скрином.. Вот мой скрин IE 8 (x86. после ребута попробую х64)

Цитата:

Цитата eco
Это обычно говорит о перегреве или померание видеокарты. »

вот чёрт.. от радости до горя... пару постов.. живём с этим глюком давно уже.. был единственный раз когда после потухания экрана картинка так и не вернулась (система наглухо повисла)..

Pavlo84 01-11-2012 01:25 2016197

Я вот неделю назад купил видеокарту и у меня при запуске игр свистит (старая не свистела). И как описывал товарищ Peutrov,
Цитата:

Цитата Peutrov
Вот мой скрин IE 8 »

, такое тоже один раз было. Что, нести по гарантии? :(

WSonic 01-11-2012 01:36 2016205

Цитата:

Цитата STALKER_Pavlo
Что, нести по гарантии? »

Проверь на другом ПК и если проблема подтвердится - сдавай по гарантии, а лучше вообще замени на другую...

Pavlo84 01-11-2012 01:57 2016215

WSonic, а может быть, что БП не тянет в нагрузке? Ведь ему уже 6 лет. Да и запаса мощности нет совсем (рекомендуемая мощность БП для видеокарты 450 Ватт). Без нагрузки же видеокарта работает на пониженных частотах и все гуд.

WSonic 01-11-2012 12:35 2016417

Цитата:

Видеокарта: VTX3D Radeon HD 7770 1GB GDDR5 X-Edition
Не сильно то и прожорливая карточка. Можете проверить с другим БП , но что-то мне подсказывает что не в БП проблема хотя 6 лет возраст уже.... лучше бп заменить на новый.

Pavlo84 01-11-2012 12:45 2016425

WSonic, а вообще писк как таковой является проблемой или не стоит мандражировать по этому поводу? Кстати писк еле слышный, если прислушаться то слышно, а так, можно и не заметить его. По поводу БП, я знаю что он уже старичок. Буду менять однозначно.

WSonic 01-11-2012 12:54 2016431

Цитата:

Цитата STALKER_Pavlo
а вообще писк как таковой является проблемой или не стоит мандражировать по этому поводу? Кстати писк еле слышный, если прислушаться то слышно, а так, можно и не заметить его. »

Пищат дросселя. Ничем это не грозит, только мозги сверлит. Как я уже говорил - моя профильная карточка (древняя) с таким пискам живет со дня покупки - и все нормально... И писк такой - что слышно по всей комнате...

Pavlo84 01-11-2012 13:09 2016439

WSonic, Спасибо, успокоили :)

Время: 03:03.

Время: 03:03.
© OSzone.net 2001-