Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Размер жесткого диска в 2 раза больше реального

Ответить
Настройки темы
HDD - Размер жесткого диска в 2 раза больше реального

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Друзья, есть жесткий диск на 1Тб (1Tb SATA-III WD Caviar Green (WD10EZRX)). После неизвестных мне манипуляций он стал показывать свой объем из-под винды равным 2Тб. И это неразмеченная область. При этом при установке на него винды с CD - говорит, что он всего на 1Тб. Если натравить на него акронис до загрузки винды - показывает 1Тб; из самой винды - 2Тб. Что делать?

Отправлено: 09:31, 02-08-2012

Ветеран

Благодарности: 1393

Клер,
1. Запустите Управление дисками
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc
Картинку покажите

2. Выполните то, что я Паша-Север советовал
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294

Отправлено: 15:52, 02-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg dskmngr.JPG
(81.5 Kb, 41 просмотров)
Тип файла: jpg acronis.JPG
(70.9 Kb, 36 просмотров)
Тип файла: jpg 1.JPG
(31.4 Kb, 34 просмотров)

Вот то, что Вы просили.
IMA

Отправлено: 21:46, 02-08-2012 | #3

Ветеран

Цитата Клер:
Вот то, что Вы просили. »
Посмотрел...

1. В управлении дисками бешенный хард никаким не виден. Только хард на 250 GB показан.

2. Acronis показывает 2 харда:
--- Нераспределённый Disk 1 --- 2 TB ---- ...???...
--- Disr 2 --- уже знакомые 250 GB

3. И у DMDE крыша поехала --- 2 TiB показывает…???...

4. Что до секторов, что Вы мне прислали, то там точно не классичекая MBR и таблицы разделов там точно нет, а есть нечно мне неведомое --- хотя сигнатуоа 55hAAh в конце сектора стоит… И в секторе LBA 1 есть нечто…

ЗЫ У меня тоже крыша едет --- не понимаю откуда ноги растут…???...

Предполагаю, что что-то физически с хардом не так…

ЗЗЫ Как слабый вариант борьбы с напастью --- с помощью того же DMDE прописать в LBA 0 нули. Но всёравно непонятно --- откуда такое взялось…???...
Чешу репу, однако…???...
Может каким-то хитрым менеджером дисков хард разбивали…???...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:54, 02-08-2012 | #4

Новый участник

Насколько я смог посмотреть - полное число LBA на диске - 4294967295, то есть FFFFFFFF. Тогда как должно быть 1953525168.
Заполнены чем-то были с 0 по 65 LBA - очевидно, этот жесткий криво разбивали-переразбивали. Вот и доразбивались.
Заполнил первые несколько тысяч LBA, начиная с нулеувого, нулями - не помогло. Диск при попытке открыть его в программе все так же выдает picRelated.
Заполнить все-все - не получается - начинает сыпаьт ошибками I/O.
Какие еще могут быть идеи? Как объяснить диску, что у него неправильное общее количество LBA и указать правильное?

Отправлено: 02:08, 03-08-2012 | #5

Ветеран

Цитата:
Насколько я смог посмотреть - полное число LBA на диске - 4294967295, то есть FFFFFFFF.
Вот это мне больше всего не нравится --- такое ощущение, что какая-нибудь флеш накрылась, что ВСЕ единицы выставились...
Паспорт бы харда в Victoria foк Windows 4.46b прочитали и показали...

Цитата:
Как объяснить диску, что у него неправильное общее количество LBA и указать правильное?
Может попробовать что-то типа этого для восстановлкния HPA
HDD Capacity Restore Tool
http://www.ihdd.ru/hdd-capacity-restore
Обрезанную ниже заводской HPA я видел... А тут вроде как раздутая...???...

Цитата Клер:
Заполнил первые несколько тысяч LBA, начиная с нулеувого, нулями - не помогло. »
Не надо было так много --- достаточно затереть только LBA 0, а теперь данные могли потереть...
Хотя, если данные не нужны, то хард необходимо разбить и отформарировать по новой.

ЗЫ Я не смотрел, но если хард Advanced Fornat, то его следует ещё и выравнивать..., или из-под Windows 7 разбивать и форматировать.

ЗЗЫ Если данные нужны, то не всё ещё потеряно --- скорее всего раздел можно восстановить... Отпишитесь.

Последний раз редактировалось Tau_0, 03-08-2012 в 02:54.

Отправлено: 02:28, 03-08-2012 | #6

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg
(112.2 Kb, 18 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg
(241.6 Kb, 16 просмотров)

Данные не нужны - харду еще и недели нет, перенести на него ничего не успели.

Вчера закончил в 2 часа ночи описанными выше манипуляциями и без результата. Выключил компьютер и включать не стал. Сегодня принес хард на работу - с ним все нормально. Винда его видит, предложила инициализировать и форматнуть. Проверяю DMDE - число LBA = 1953525168. Никаких ошибок.
Сейчас поставил на всякий случай DMDE заполнять все LBA нулями. Закончит - попробую HDD Capacity Restore Tool.
Таблицу разделов он мне показал и паспорт прикрепляю.
Кстати, последняя строка в логе виктории - попробовал через нее посмотреть таблицу разделов.

Видимо, дело еще и в системе. Хотя я и не понимаю какое она может иметь отношение.
Но на всякий случай:
Дома - довольно старая AMD-шная машина, еще на сокете AM2+ и с WinXP SP3 x86 на борту
На работе - мощная девелоперская машина с Win7 Pro x64.

Какие идеи?

Отправлено: 09:56, 03-08-2012 | #7

Ветеран

Цитата Клер:
Какие идеи? »
Паспорт Виктории показывает 1 TB и в DMDE тоже номально --- 1 TB.

Поэтому это избыточно...
Цитата Клер:
Закончит - попробую HDD Capacity Restore Tool. »
Емкость нормальная.

Скорее всего просто загрузчик какойто-то нестандартный был. Таблица разделов была занулена, а неиспользуемая область --- секторы [1..62] + ещё секторы... видать содержала его хитрый код... Кто его знает, --- как оно работало...???...

Главное, что я ошибся и физически хард цел.

Разбивайте его и форматируйте по новой...

ЗЫ Старая машина или новая --- это при MBR разметке не влияет (о GPT мы не говорим...). По смыслу MBR ВСЁ нужное на харде записано. Хотя многое зависит от загрузчика --- может загружаться с этого харда нужно было...???...

Но теперь Вы загрузчик или что там было... потерли и оно никак не может мешать/влиять...

Последний раз редактировалось Tau_0, 03-08-2012 в 10:27.

Отправлено: 10:12, 03-08-2012 | #8

Новый участник

Tau_0, Сейчас разобью и форматну здесь и буду надеяться, что дома все заведется.
Что-то мне подсказывает, что на него пытались склонировать тот 250Гб хард с переносом MBR и из-за этого ошибки и возникли.
Ер все равно спасибо большое!
Принесу его домой - попробую и отпишусь о результатах.

Отправлено: 10:38, 03-08-2012 | #9

Ветеран

Цитата Клер:
Что-то мне подсказывает, что на него пытались склонировать тот 250Гб хард с переносом MBR и из-за этого ошибки и возникли. »
Если бы просто посекторно 250 GB хард копировали, то было бы 250 GB, которые бы нормально читались, остальное бы в менеджере дисков просто отображалось как неразмеченная область...

А было чёрт знает что.... Мне кажется, что каким-то очень специфическим менеджером дисков хард разбивался...???...

Отправлено: 10:55, 03-08-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Размер жесткого диска в 2 раза больше реального

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено