Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Установка - Битность софта х32\х64

Ответить
Настройки темы
Установка - Битность софта х32\х64

Старожил

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Такой вопрос возник:
"Как влияет битность установленного софта на х64 битную Windows 7?"
х64 битный софт быстрее работает на х64 битной системе, или я не догоняю просто ?
Где почитать об этом можно ?!

Отправлено: 18:04, 07-01-2012

Ветеран

Благодарности: 2328

Цитата v_1k:
"Как влияет битность установленного софта на х64 битную Windows 7?" »
Ей пофиг

v_1k, дело не только в производительности, она действительно может быть, но и в совместимости. Некоторые 32-битные приложения просто не будут корректно работать в 64-разрядной системе.
Почитать можно например здесь: Оптимизация 64-битных программ - Intel® Software Network
Если есть 64-битная версия программы, надо ставить её.

Последний раз редактировалось Morpheus, 07-01-2012 в 18:57.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:48, 07-01-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 4

Цитата Morpheus:
Если есть 64-битная версия программы, надо ставить её. »
Мне проще тогда систему переустановить, чем ПО
Спасибо за разъяснение.

Отправлено: 19:38, 07-01-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 275

Цитата Morpheus:
А вот это совершенно не факт. Типичный пример - MS Office x64. Кто его в здравом уме будет ставить? Какие для этого есть поводы? Единственное преимущество, которое для него можно встретить на просторах Интернета, это "он может открывать файлы размером больше 2 Гигабайт". И много вы видели таких файлов? В остальном - сплошной геморрой, начиная с просто нестабильной работы.

Так что я бы сказал так - ставьте 64-х битные версии программ только в том случае, если вы точно знаете зачем вам они нужны.

Отправлено: 19:56, 07-01-2012 | #4

Ветеран

Dzirt2005, Office и IE скорее исключения из правил. Это те приложения которые я использую 32 при наличии 64-битных версий. Office сама MS не рекомендует, а Internet Explorer 9 64-bit просто никому сейчас не нужен и поэтому его пока не допиливают.
Но тут и не возникает вопросов совместимости, всё-таки продукты одной корпорации.

Отправлено: 20:05, 07-01-2012 | #5

Ветеран

Morpheus, это не исключения, это скорее правила. Практически никому сейчас x64 программы на _десктопе_ не нужны. А исключение составляет разве что Photoshop, да и то только для тех, кому он действительно нужен. Не так уж много дизайнеров по сравнению даже с остальными дизайнерами, не говоря уже о всех пользователях Photoshop'а, правят картинки больше 2 Гигабайт размером. Я вообще таких не встречал Остальных вполне устраивает x32 версия программы.

А глючны x64 программы не в последнюю очередь именно по этой причине - никто не хочет тратить время на изучение и главное - на тестирование x64 версии приложения, которое обычно делается по принципу "абы було", или типа "а у нас тоже есть!". Это касается как самих приложений, так и библиотек, при помощи которых эти приложения пишутся.

Поэтому совет:
Цитата Morpheus:
скорее вредный, чем полезный.

Отправлено: 00:48, 08-01-2012 | #6

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Dzirt2005, а вы пробовали ставить 32-х разрядную версию антивируса на 64-битную систему? Не установите. Поэтому ваши обобщения не универсальны.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 00:52, 08-01-2012 | #7

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Morpheus:
IE скорее исключения из правил »
я работаю с ним. ничего плохого не замечал. в сравнении с х86.
Цитата Dzirt2005:
Практически никому сейчас x64 программы на _десктопе_ не нужны. »
ну были у меня приложения х86, ну установил я х64 - всё работает как и раньше.
а вот если брать сервера - 2008 R2, Exchange 2010 - только 64 битные редакции.
возможно, когда нить Windows 10 будет только 64, а может уже и х128.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 01:00, 08-01-2012 | #8

Ветеран

Dzirt2005, 64-разрядный архиватор явно с задачей быстрее справляется.
Помню случай когда твик из reg-файла 32-битный тотал командер вносил не туда.
Так что есть и прирост производительности и кривоработающий 32-битный софт в 64-разрядных системах.
Цитата exo:
я работаю с ним. ничего плохого не замечал. в сравнении с х86. »
Он просто на несколько процентов (был) медленнее в некоторых тестах. Вот и всё.

Отправлено: 01:22, 08-01-2012 | #9

Ветеран

Цитата okshef:
Dzirt2005, а вы пробовали ставить 32-х разрядную версию антивируса на 64-битную систему? Не установите. Поэтому ваши обобщения не универсальны. »
Отвечу в вашем же стиле - а вы пробовали ставить 64-битные драйвера на x86 систему? Как вы однако плавненько перешли от программ вообще к специализированным системным программам, да еще и несколько передернули. Вы имели в виду антивирус или тот современный комбайн с файерфолом, сканированием сетевого трафика по разным протоколам (http - отдельно, smtp - отдельно и т.д.). А именно антивирус замечательно работает, да и с чего бы ему не работать?

Цитата Morpheus:
Он просто на несколько процентов (был) медленнее в некоторых тестах. Вот и всё. »
И здесь передергивание. Выигрыш в скорости у Фотошопа есть только в отдельных фильтрах, выполняющих много вычислений с данными в формате __int64. Таких фильтров не много, в основном вычисления идут в форматах плавающей точки или в SSE, но если эти фильтры включить в набор тестов, то конечно x64 версия Фотошопа окажется быстрее. Причем на пустом месте, просто за счет правильного выбора набора фильтров для тестирования. А вот о чем не надо было бы забывать, так это об увеличении размера "системных" данных у x64 программ. Это указатели, адреса возврата в стеке, выравнивание данных по 16 байтной границе против 8 байтной принятой в x32 программ. Это ведет к неожиданным последствиям, например "вымыванию" кэша процессора. Ведь в него на ровном месте вдруг влазит в два раза меньше информации, и программа, работающая с большими массивами указателей, внезапно начинает тормозить...

Так что я повторю то, что я писал перед этим - x64 версии программ нужно использовать только в том случае, если вы точно знаете зачем они вам нужны (сюда естественно попадает системный софт типа драйверов, файерволов и т.д.). И уж точно не надо использовать просто потому, что они есть.

Отправлено: 11:12, 08-01-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Установка - Битность софта х32\х64

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено