Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Прочее - 2 ip 1 кабель

Ответить
Настройки темы
Прочее - 2 ip 1 кабель

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сейчас у меня стоит прокси-сервер, за которым стоят 3 компа. Сервер также используется для торренто-качалки, пары сайтов и FTP. В нем 2 сетевки, и настроено все банально (192.168.0.1 - сервер, 0.2, 0.3, 0.4 - клиенты).

На льготных правах договорился с провайдером о выделении 2ого белого IP адреса. Хотелось бы поставить один IP для клиентов, а второй IP только для сервера (сайтов, торрентов и т.д.). Но я не понимаю, возможно ли все это реализовать если кабель у меня один

П.с. Если это поможет, то где-то в кладовке валяется DI-LB604 с двумя WAN портами.

Заранее, большое спасибо!

Отправлено: 17:05, 07-03-2011

Новый участник

Диапазон один, адреса 2. Меняется только IP, причем на 1 цифру

Отправлено: 10:35, 16-03-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Конечно, если бы использовались коммутируемые соединения, было бы проще - два разных интерфейса, два маршрута. А какое программное обеспечение на сервере стоит?

В принципе, есть два варианта
1. Просто прописать второй IP для "внешней" сетевой карты и указать в программе прокси-сервера перенаправлять все соединения с локалхоста на "первый" внешний адрес, а с других адресов - на второй.
Оптимальный, при условии что настройки прокси-сервера позволяют использовать два разных адреса из одной сети.

2. Поднять на сервере виртуальную машину и запустить прокси-сервер на ней. Сетевые карты на виртуальной машине настроить в режиме "сетевого моста", тогда виртуальный компьютер будет работать, как ещё один реальный компьютер, подключённый к указанным сетям.
В основной системе сервера (первый внешний IP) закрыть раздачу интернета. Всем компьютерам сети указать прокси-сервером (маршрутизатором) локальный IP виртуальной машины. Внешнему адресу виртуальной машины указать второй IP.

Хотя честно скажу, что не вижу смысла в разделении трафика на два адреса.
Скорость не увеличится (канал-то один), а деньги будут начисляться на общий лицевой счёт.
Так что советую просто не заморачиваться

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 06:51, 17-03-2011 | #12

Новый участник

OS - Windows server 2008 R2.
А трафик делить хочу, так как нагрузка будет на разные железки. На серваке - сайты, фтп, торренты. А на маршрутизаторе клиенты, которые часто играют по сети (пинг важен).

Отправлено: 11:20, 17-03-2011 | #13

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Цитата BReal:
А трафик делить хочу, так как нагрузка будет на разные железки. На серваке - сайты, фтп, торренты. А на маршрутизаторе клиенты, которые часто играют по сети (пинг важен). »
Опа - внезапно помимо прокси-сервера появился маршрутизатор. Быть может, такими темпами скоро и схема сети да показания ipconfig появятся

Что касается "нагрузки". Железяки, быть может, будут разными, зато провод - один, а значит и нагрузка - одна. А значит нужно или настраивать нужные приоритеты для разного трафика на одной железяке, или для отдельно взятого сервера тянуть отдельную линию.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 05:10, 18-03-2011 | #14

Новый участник

Об маршрутизаторе я писал выше. ipconfig в соседней теме (там кстати проблема с 1 из клиентов).
Уменьшение нагрузки, я имею ввиду, как снижение пинга, а не трафика. Ведь если пользователи сайтов будут обращаться на 1 IP, то клиенты могут играть в онлайн игры с хорошим пингом. Или я что-то не понимаю?

Отправлено: 11:19, 18-03-2011 | #15

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Цитата BReal:
Уменьшение нагрузки, я имею ввиду, как снижение пинга, а не трафика. Ведь если пользователи сайтов будут обращаться на 1 IP, то клиенты могут играть в онлайн игры с хорошим пингом. Или я что-то не понимаю? »
Провод-то всё равно один остаётся, соответственно нагрузка будет общей.
Разделение адресов поможет, только если только удастся договориться со специалистами провайдера, чтобы они явно прописали приоритет одному из адресов. Тогда пусть они заодно помогут в настройке клиентского "оконечного оборудования".
Но, скорее всего, проще будет прописать приоритеты на прокси-сервере для одного IP.

-------

Отправлено: 01:31, 21-03-2011 | #16

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » Прочее - 2 ip 1 кабель

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено