Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   2 ip 1 кабель (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=201366)

BReal 07-03-2011 17:05 1629355

2 ip 1 кабель

Сейчас у меня стоит прокси-сервер, за которым стоят 3 компа. Сервер также используется для торренто-качалки, пары сайтов и FTP. В нем 2 сетевки, и настроено все банально (192.168.0.1 - сервер, 0.2, 0.3, 0.4 - клиенты).

На льготных правах договорился с провайдером о выделении 2ого белого IP адреса. Хотелось бы поставить один IP для клиентов, а второй IP только для сервера (сайтов, торрентов и т.д.). Но я не понимаю, возможно ли все это реализовать если кабель у меня один :)

П.с. Если это поможет, то где-то в кладовке валяется DI-LB604 с двумя WAN портами.

Заранее, большое спасибо!

Grabber2006 08-03-2011 11:56 1629842

Доступ у Вас как осуществляется?
Если соединение "с авторизацией", то просто будет второй PPP или VPN интерфейс.
Если к MAC привязано, то, наверно, надо ещё одну сетевую карту в сервер поставить.

Лучше с провайдером это обсудить.

BReal 08-03-2011 20:43 1630205

Доступ без VPN, и без MAC. Просто провайдер выдает IP, Getaway, Mask, DNS1-2. В моем случае IP адреса 2, а все остальное совпадает.
Обсудить с провайдером я не могу, так как официально 2 IP на 1 клиента нельзя.

minos66 08-03-2011 21:16 1630225

Цитата:

Цитата BReal
Но я не понимаю, возможно ли все это реализовать если кабель у меня один »

Любой концентратор (хаб) или коммутатор (свич). Вторые обеспечивают большую скорость, т.к. способны работать одновременно на прием и передачу по разным IP. На мой дилетантский взгляд, любой маршрутизатор может работать как свич, если его подключить в режиме моста (bridge), в том числе и ваш
Цитата:

Цитата BReal
DI-LB604 с двумя WAN портами. »

, второй порт WLAN будет не нужен (кабель от провайдера в WLAN, два кабеля из двух портов LAN на сервер и клиент)... Впрочем могу и ошибаться ("сетевой" опыт не выходит за границы использования домашнего роутера) по поводу моста, но мне кажется, что роутер получит свой "внутренний" IP, который никак не участвует в передачи данных, но позволит управлять роутером в веб-интерфейсе...

BReal 08-03-2011 21:22 1630226

То есть подключаю свитч к интернета и от него 2 кабеля (сервер и маршрутизатор). На каждой железке свой IP, и все? Чет сильно просто :)

С сайтами и ФТП для друзей все будет работать - это понятно, но как в этом случае подключаться к серверу мне? Через внешний (не локальный) IP, через маршрутизатор->свитч->коммутатор провайдера, потом обратно, свитч->сервер

minos66 08-03-2011 22:29 1630271

Цитата:

Цитата BReal
Через внешний (не локальный) IP »

Да и Telnet или что там у вас.... На сервере будет поднято внешнее соединение с одним из выданных вашим провайдером IP. Тогда вам свич не нужен - я думал роутер будет роль коммутатора выполнять.

BReal 08-03-2011 22:52 1630290

Т.е. в сервере будет 2 сетевых карты. 1 - к свичу и настроена на отдельный IP. 2 - к маршрутизатору, и настроена на локальную сеть?
В таком случае мне придется прописывать route - чтобы 2 сетевуха не лезла в глобал через маршрутизатор и еще один IP. Вариант учту, но хотелось бы лучшего :)

Мля, столько вариантов это сделать, а как правильнее - я до сих пор не вкурил :( Может кто-нибудь из гуру скажет как бы он подключил себе хоум сервер и 3 клиента, для описанных мною нужд, на разные IP по 1 проводу?

Grabber2006 12-03-2011 12:54 1633147

Поставить свитч. В него провод от провайдера.
В сервер - 3 сетевые карты. Две - это 2 внешних интерфейса. 1 - для подключения внутренних клиентов.
Далее на сервере настраиваете, кто и через какой внешний интерфейс должен ходить.

Либо: Сервер подключаете через один IP
А клиентов через роутер на второй IP (клиенты не будут иметь доступ к серверу (только если извне).

BReal 15-03-2011 18:20 1635585

А есть ли в маршрутизаторах функция запрета глобала на определенный диапазон IP? Или может быть есть определенные серии с такой функцией. Хочу прикупить какой-нибудь Netgear.

Думаю было бы правильнее всего сделать так:
В свитч втыкаем интернет, а от него 2 пачкорда в маршрутизатор и сервер. Маршрутизатор (с 1 белым IP) настроен на все клиенты + сервер. А у самого сервера 2 сетевки (первая: глобал со 2 белым IP, вторая: локал через маршрутизатор). Но один из IP на маршрутизаторе, тот что настроен на сервер (скажем 192.168.0.100) нельзя пускать в глобал - исключительно для локальных телодвижений, ибо сервер будет метаться через какое подключения идти в интернет.

Я понимаю что можно настроить /route на серваке, но очень хочется обойтись железом, без бубна :)

El Scorpio 16-03-2011 03:42 1635887

Цитата:

Цитата BReal
На льготных правах договорился с провайдером о выделении 2ого белого IP адреса. Хотелось бы поставить один IP для клиентов, а второй IP только для сервера (сайтов, торрентов и т.д.). Но я не понимаю, возможно ли все это реализовать если кабель у меня один »

Вроде бы сетевой карте можно назначить несколько IP-адресов (проблема только в том, что будет, если назначить адреса из одной подсети)

Цитата:

Цитата BReal
Доступ без VPN, и без MAC. Просто провайдер выдает IP, Getaway, Mask, DNS1-2. В моем случае IP адреса 2, а все остальное совпадает. »

Провайдер выдаёт два разных диапазона на 4 адреса (маска 252) или один диапазон побольше?

BReal 16-03-2011 10:35 1636019

Диапазон один, адреса 2. Меняется только IP, причем на 1 цифру :)

El Scorpio 17-03-2011 06:51 1636792

Конечно, если бы использовались коммутируемые соединения, было бы проще - два разных интерфейса, два маршрута. А какое программное обеспечение на сервере стоит?

В принципе, есть два варианта
1. Просто прописать второй IP для "внешней" сетевой карты и указать в программе прокси-сервера перенаправлять все соединения с локалхоста на "первый" внешний адрес, а с других адресов - на второй.
Оптимальный, при условии что настройки прокси-сервера позволяют использовать два разных адреса из одной сети.

2. Поднять на сервере виртуальную машину и запустить прокси-сервер на ней. Сетевые карты на виртуальной машине настроить в режиме "сетевого моста", тогда виртуальный компьютер будет работать, как ещё один реальный компьютер, подключённый к указанным сетям.
В основной системе сервера (первый внешний IP) закрыть раздачу интернета. Всем компьютерам сети указать прокси-сервером (маршрутизатором) локальный IP виртуальной машины. Внешнему адресу виртуальной машины указать второй IP.

Хотя честно скажу, что не вижу смысла в разделении трафика на два адреса.
Скорость не увеличится (канал-то один), а деньги будут начисляться на общий лицевой счёт.
Так что советую просто не заморачиваться

BReal 17-03-2011 11:20 1636933

OS - Windows server 2008 R2.
А трафик делить хочу, так как нагрузка будет на разные железки. На серваке - сайты, фтп, торренты. А на маршрутизаторе клиенты, которые часто играют по сети (пинг важен).

El Scorpio 18-03-2011 05:10 1637639

Цитата:

Цитата BReal
А трафик делить хочу, так как нагрузка будет на разные железки. На серваке - сайты, фтп, торренты. А на маршрутизаторе клиенты, которые часто играют по сети (пинг важен). »

Опа - внезапно помимо прокси-сервера появился маршрутизатор. Быть может, такими темпами скоро и схема сети да показания ipconfig появятся :)

Что касается "нагрузки". Железяки, быть может, будут разными, зато провод - один, а значит и нагрузка - одна. А значит нужно или настраивать нужные приоритеты для разного трафика на одной железяке, или для отдельно взятого сервера тянуть отдельную линию.

BReal 18-03-2011 11:19 1637805

Об маршрутизаторе я писал выше. ipconfig в соседней теме (там кстати проблема с 1 из клиентов).
Уменьшение нагрузки, я имею ввиду, как снижение пинга, а не трафика. Ведь если пользователи сайтов будут обращаться на 1 IP, то клиенты могут играть в онлайн игры с хорошим пингом. Или я что-то не понимаю?

El Scorpio 21-03-2011 01:31 1639795

Цитата:

Цитата BReal
Уменьшение нагрузки, я имею ввиду, как снижение пинга, а не трафика. Ведь если пользователи сайтов будут обращаться на 1 IP, то клиенты могут играть в онлайн игры с хорошим пингом. Или я что-то не понимаю? »

Провод-то всё равно один остаётся, соответственно нагрузка будет общей.
Разделение адресов поможет, только если только удастся договориться со специалистами провайдера, чтобы они явно прописали приоритет одному из адресов. Тогда пусть они заодно помогут в настройке клиентского "оконечного оборудования".
Но, скорее всего, проще будет прописать приоритеты на прокси-сервере для одного IP.

Время: 02:35.

Время: 02:35.
© OSzone.net 2001-