Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » [решено] Характеристики видеокарты

Ответить
Настройки темы
[решено] Характеристики видеокарты

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Тема частично из раздела "Помогите подобрать видеокарту", но подобрать видяху я хочу сам, а помощ нужна в толковании некоторых характеристик, возьмем на пример одну из предполагаемых видях и давайте все по порядку

Чип NVIDIA GeForce GT 240 - ну тут как бы все понятно

Ядро GT215(40nm) - тут насколько я понимаю самая важная инфа это то что используется 40нанометровая технология, но это вроде нам погоды не делает.

Универсальных конвейеров 96 - вообще не пойму что это такое и на что влияет, поэтому если можно то поподробней

Частота чипа/памяти 550/2000 МГц - по моим домыслам аналог процессора и оперативы, и спектр влияния тот же.

Объем и тип памяти 512 МБ GDDR3 - единственный вопрос, в одних видеокарта используется специальная GDDR память, в других обычная DDR. Насколько это глобально?

Разрядность шины памяти 128 бита - кол-во инфы за один такт если я правильно понял. Но вот интересен один момент, можно ли утверждать что видеокарта с шиной 128 бит и частотой памяти 4000МГц равносильна другой с шыной 256 и частото 2000МГц? Этот вопрос оч интересен так как карты с шиной 256 бит стоят на порядок дороже, дешевле будет взять карточку с памятью GDDR5 где частота в 2 разы выше чем у GDDR3, и получить туже производительность... ну это если мое предположение верно

Внешняя шина PCI Express x16 (PCI Express 2.0) - ну тут тоже понятно

Частота RAMDAC 400 МГц - не знаю ни что такое RAMDAC, ни насколько глобальна его скорость. Сейчас конечно загуглю но все же если можно то объясните

Максимальное разрешение 2560 x 1600(DVI) - разрешение понятно а вот что такое DVI не знаю

Охлаждение Радиатор и вентилятор на процессоре - понятно

Разъемы VGA, DVI, HDMI - VGA, HDMI это понятно, а вот (опять он) DVI... придется гуглить )

DirectX 10.1
OpenGL 3.1 - вот тут тоже интересно, что нам это собственно дает, ведь это же не означает что видеокарта не сможет работать с DirectX 11!?

Отправлено: 20:00, 18-01-2011

Ветеран

Благодарности: 124

TRAMPLE, DVI
он же

-------
http://89205090007.ru/

Отправлено: 20:05, 18-01-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Цитата TRAMPLE:
Универсальных конвейеров 96 - вообще не пойму что это такое »
Количество потоковых процессоров в чипе. Т.е. это именно то, что определяет мощность видеокарты.
Цитата TRAMPLE:
единственный вопрос, в одних видеокарта используется специальная GDDR память, в других обычная DDR. Насколько это глобально? »
Не глобально. Имеет значение её частота.
Цитата TRAMPLE:
Но вот интересен один момент, можно ли утверждать что видеокарта с шиной 128 бит и частотой памяти 4000МГц равносильна другой с шыной 256 и частото 2000МГц? »
Тут есть нюансы. Если использовать приложение, которое будет оперировать блоками по 256бит и выше, то сравнимая видеокарта с шиной 256бит и частотой 2000мгц может оказаться быстрее, карты 128бит/4000мгц. Но такое жесткое условие не может встречаться в играх.
Цитата TRAMPLE:
дешевле будет взять карточку с памятью GDDR5 где частота в 2 разы выше чем у GDDR3, и получить туже производительность... »
Не туже производительность, а ту же пропускную способность памяти, что и с шиной 256бит. Т.е. если абстрактно представить один и тот же графический чип с 256/2000 и 128/4000, то он покажет в идеале равную производительность в 3D. Но говорить о производительности только по частоте памяти не стоит.
Цитата TRAMPLE:
Частота RAMDAC 400 МГц - не знаю ни что такое RAMDAC, ни насколько глобальна его скорость. »
RAMDAC отвечает за величину вертикальной развёртки в герцах. Чем выше частота RAMDAC, тем выше частота развёртки на максимальном разрешении. Не критично, ибо 400мгц - стандарт для всех карт уже с 10лет наверное.
Цитата TRAMPLE:
а вот (опять он) DVI... придется гуглить ) »
Взяли DVI, прикрутили к нему звук, получили HDMI. Короче всё думаю понятно.
Цитата TRAMPLE:
OpenGL 3.1 - »
Другой стандарт 3D API, аналог DirectX. OpenGL 3.1 соответствует функциям DX10.1.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Последний раз редактировалось SanCho, 19-01-2011 в 07:36.

Отправлено: 20:40, 18-01-2011 | #3

Пользователь

Все предельно понятно, большое спасибо.
Остался только один вопрос. Что такое OpenGL я знаю, мне интересно что на практике означает то что видеокарта поддерживает допустим DirectX11. Подозреваю что возможно в карте както аппаратно поддерживаются некие методы обработки графики используемые в DirectX11, и она будет быстрее обрабатывать графику используя лабы DirectX11, а если бы она не поддерживала то она будет обрабатывать их "бруталом"... ну это мои домыслы.

И еще, насколько я понял из разных источников, гонятся за поддержкой 11того директа не стоит ибо он много кушает и игры которые пойдут только на 11той версии появятся не скоро. Что вы скажете по этому поводу?

Отправлено: 23:32, 18-01-2011 | #4

Пользователь

Благодарности: 7

Цитата TRAMPLE:
а если бы она не поддерживала то она будет обрабатывать их "бруталом" »
Если имеется в виду, что функции поддерживаемые в DirectX11, будут работать работать на видеокртах аппаратно не поддерживающих их, но значительно медленнее, то нет. Игры будут запускаться в режиме DX10 либо DX9.

Цитата TRAMPLE:
гонятся за поддержкой 11того директа не стоит ибо он много кушает и игры которые пойдут только на 11той версии появятся не скоро. »
Это, так. В большинстве случаев, увидеть разницу можно только на скриншотах, а падение производительности часто катастрофическое. Но Civilization V, в режиме DX11 идет гораздо быстрее.
Видеокарты без поддержки DX11, медленно, но верно вытесняются с полок магазинов.
Даже не так. Стремительно вытесняются. 5 минут назад заглянул в каталог крупнейшего в моем городе магазина и не обнаружил там ни одной DX10 видеокарты верхнего и среднего ценового диапазона.

Последний раз редактировалось kirart, 19-01-2011 в 07:38.

Отправлено: 03:50, 19-01-2011 | #5

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

TRAMPLE, я немного накососячил... Недочитал вопрос..
Цитата:
DirectX 10.1 и OpenGL 3.1
Означает, что карта не работает с DX11. Т.е. не использует библиотеки DX11. В идеале Микрософт каждый раз обещает, что при выходе нового API мы получим ускорение старых функций методами нового API, а на деле они просто расширяют набор данных функций - это несёт красОты, но не несёт никакой прибавки к производительности. "Бруталом" не получится - либо "да", либо "нет". Обычно графика от этого страдает минимально - на глаз 10.1 и 11 в одной и той же игре различит лишь человек, плотно знакомый с данным вопросом.

А.. И DX11 соответвует спецификации OpenGL 4.0
Цитата TRAMPLE:
о он много кушает и игры которые пойдут только на 11той версии появятся не скоро. Что вы скажете по этому поводу? »
Игры "только DX11" на выйдут вообще никогда. А когда они всё -таки появятся, то DX11 будет поддерживать даже калькулятор на столе.

Вот кстати для сравнения Bad Company 2:

DX 9:

DX 10.1:

DX 11

Кто разницу заметит тому конфета.

А как по мне, так нас разводят. Начиная с DX9.0C

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 10:35, 19-01-2011 | #6

Пользователь

Ну как по мне то разница только в освещении и тенях, но я бы не сказал что в DX11 оно лучше, просто оно другое. Если бы над картинками не было надписи какой это директ то фик еще поймешь где типа круто а где нет. Ну вроде Тесселяция крутая вещь на 11 директе, но в принципе не глобальна, зато понижение FPS будет значительным я думаю. Вот только есть одна картинка которая сбивает меня с толку со времен когда я прочитал в какомто журнале о будущем выходе DX11

Тут разницу заметит каждый, и она довольно крутая, но таких картинок довольно мало, в основном разница не значительна, это тоже настораживает на некий обман

В целом тема решена, всем спасибо

Отправлено: 16:56, 19-01-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » [решено] Характеристики видеокарты

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено