Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] adaptec 52445 raid 6 раздел 13 тб gpt

Ответить
Настройки темы
RAID - [решено] adaptec 52445 raid 6 раздел 13 тб gpt

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет всем !
Короче имеется сервер, который был выделен под хранилище на нем стоит адаптер raid Adaptec 52445. На сервере стоят 24 диска sata по терабайту на трех из них, горели красные лампочки индикаторов. Сервер загружался но после загрузки в утилите adaptec он показывал два рейда raid 1 под систему и raid 6 под хранилище. Хозяин сервера утверждал, что на нем был только один 6-той раид а первого быть не должно. Поскольку данные на нем уже были не нужны я через утилиту в БИОСе, удалил оба рейда. Провел инициализацию дисков создал один 6-той раид два диска выделил под Hot Spare при этом из 3-рех неработавших дисков только один отказался работать его я снял. После того как процесс создания раида закончился я создал раздел 1 тб и установил на него Windows 2003 server Enterprise. Но тут меня ждал сюрприз оказывается файловая система не может распознать раздел больше 2 терабайт, а для того чтоб смогла диск нужно конвертировать в gpt но при этом с него уже нельзя будет загрузиться. Вопрос возможно ли конвертировать в gpt не весь диск а только раздел?

Отправлено: 01:31, 21-11-2010

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

radids, Ограничение в 2 террабайта зависит от разрядности ОС, в 32 разрядной оно есть, в 64 разрядной нет.
Цитата radids:
о тут меня ждал сюрприз оказывается файловая система не может распознать раздел больше 2 терабайт, а для того чтоб смогла диск нужно конвертировать в gpt но при этом с него уже нельзя будет загрузиться »
Ну и что? Это же не касается того раздела в 1 TB на котором стоит система.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 09:00, 21-11-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

В том то и вся проблема я удалил все раиды удалил не рабочий диск и создал из всех дисков один шестой рейд на котором создал раздел и поставил систему. Именно поэтому я спрашиваю возможно ли как нибудь конвертировать не весь диск а только раздел. Есть такая вещь как lun возможно с помощью нее можно как нибудь создать виртуальный диск на уже имеющемся раиде но я плохо разбираюсь в этом.

Отправлено: 12:56, 21-11-2010 | #3

Новый участник

Проблему решил просто.
Систему пришлось переустановить, создал RAID1 1 терабайт поставил на него систему все остальное под RAID6 и в gpt.

Отправлено: 00:22, 17-12-2010 | #4

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Ment69:
Ограничение в 2 террабайта зависит от разрядности ОС, в 32 разрядной оно есть, в 64 разрядной нет. »
мда? по-моему вы ошибаетесь, ибо MBR никак не связана с разрядностью ОС.
Цитата Ment69:
Ну и что? Это же не касается того раздела в 1 TB на котором стоит система. »
конвернуть можно том целиком, а не раздел, поэтому касается.
Цитата radids:
Систему пришлось переустановить, создал RAID1 1 терабайт поставил на него систему все остальное под RAID6 и в gpt. »
да, это вариант.
ещё вариант сделать единый райд6 и нарезать слайсы контроллером.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 01:39, 17-12-2010 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата cameron:
Цитата Ment69:
Ограничение в 2 террабайта зависит от разрядности ОС, в 32 разрядной оно есть, в 64 разрядной нет. »
мда? по-моему вы ошибаетесь, ибо MBR никак не связана с разрядностью ОС. »
Правильно утверждение звучит так "Ограничение в 2 террабайта зависит от разрядности ОС Windows, в 32 разрядной оно есть, в 64 разрядной нет." Таблица разделов MBR действительно ни при чём, просто она не поддерживает разделы больше 2Тб, вне зависимости, какая ОС используется и какова её разрядность. Если раздел, а следовательно и том больше 2Тб, это автоматически означает использование таблицы разделов GPT. А грузиться с GPT разделов ОС из семейства Windows могут только в 64-битных ипостасях (причём только с EFI железа). Почему так сделано - не знаю, ограничение ведь абсолютно искусственное, те же линуксы и FreeBSD преспокойно грузятся с GPT разделов, как с PC BIOS, так и EFI, 32 и 64-битные.

Отправлено: 10:32, 17-12-2010 | #6

Ветеран

Цитата vadblm:
А грузиться с GPT разделов ОС из семейства Windows могут только в 64-битных ипостасях (причём только с EFI железа). »
поправлю: только IA64, а не х64

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 10:48, 17-12-2010 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата cameron:
поправлю: только IA64, а не х64 »
Угу, под итаниумы. Просто на железках под итаниумы исключительно EFI, следовательно, MBR там и не пахнет - GPT только.

Отправлено: 10:54, 17-12-2010 | #8

Ветеран

vadblm,
следовательно я права, а вы
Цитата vadblm:
"Ограничение в 2 террабайта зависит от разрядности ОС Windows, в 32 разрядной оно есть, в 64 разрядной нет." »
нет, в таком контексте, либо надо указать что вы говорите об x86-64 и IA64, ато потом будут ссылаться на ваш ответ

-------

Отправлено: 11:05, 17-12-2010 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Дело в том, что EFI уже уползло исключительно с итаниумов (на маки например, ещё может куда-то), но ползёт оно как-то вяло, вроде говорят и есть ПК с EFI вместо биоса, но я их не видел. Так что однозначного ответа я просто не знаю. Может, нарисуется кто-нибудь, щупавший такое железо и расскажет, как там дела обстоят. Было бы интересно.

Отправлено: 11:11, 17-12-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] adaptec 52445 raid 6 раздел 13 тб gpt

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено