Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Мультимедиа - [решено] Конвертация фильмов для бытовых DVD плееров при помощи Mencoder

Ответить
Настройки темы
Мультимедиа - [решено] Конвертация фильмов для бытовых DVD плееров при помощи Mencoder

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

...Доброго дня всем.
Вообщем есть проблема связанная с конвертацией видео в Mencoder.
Для компа все хорошо - ему все равно какие фильмы крутить, а вот для бытового плеера - нет!
Думаю что тут надутся специалисты которые помогут разобраться с этим...
Итак суть проблемы -

Есть плеер, поддерживает DivX Xvid, т е читает любые авишки.

Пытаюсь сделать универсальный код для Mencoder с максимальным качеством видео и аудио конвертации FLV в avi c использованием кодека именно Xvid. Потому как DivX в плеере не все версии есть и потому последние версии оного плеер не будет воспроизводить.
Проблема в том что я сделал код - а плеер пишет "Ошибка Xvid" - не могу понять в чем проблема.

А сама идея в том что бы качать из сети фильмы в FLV их там море и весят в разы меньше и конвертить их в avi Xvid-кодеком и на плеере смотреть. На телевизоре как ни крути удобнее смотреть, тем более всей семьей... И качество по максимуму выжимать из него...

Думаю что не только мне это пригодится...

Вот весь код -

Код: Выделить весь код
mencoder 1.flv -vf scale=720:460,crop=720:400,hqdn3d=2:1:2,denoise3d,pullup,softskip,scale=-10 -sws 1 -ovc xvid -forceidx -oac mp3lame -lameopts cbr:br=320 -srate 44100 aq=0:q=0:vol=5 -xvidencopts vhq=4:bitrate=10000:gmc:bvhq=1:quant_type=mpeg:chroma_me:chroma_opt:me_quality=6:autoaspect -endpos 100 -o output-avi.avi
Получается вот такое видео на выходе -

Требования к выходному видео-

- Максимально возможное качество видео после конвертации (не хуже скачанного оригинала)
- Максимально возможное качество аудио после конвертации (не хуже скачанного оригинала)
- Универсальность видео потока (для проигрывания на ЛЮБЫХ бытовых DVD-плеерах которые поддерживают avi формат).

Что я не так делаю? Почему плеер пишет "Ошибка Xvid"?

Надеюсь на вашу помощь...
Спасибо...

Отправлено: 09:20, 01-07-2010

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1549

Уберите из командной строки опцию GMC.

Если после этого плеер всё равно играть не будет, убирайте по очереди все тонкие настройки -- всякие там bvhq, chroma и т. д. "Железные" плееры тонких настроек кодека не любят.

И можно снизить битрейт аудио. 160 килобит хватит с головой для конвертации роликов FLV.

А можно взять, например, Any video converter free, SUPER 2010, PocketDivXEncoder или разработки посетителей этого форума (см. прикреплённые темы с пометкой "авторский проект").
Все они так или иначе основаны на Менкодере.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:18, 02-07-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата:
Уберите из командной строки опцию GMC.
А где у меня это? Не вижу. Или я не правильно вас понял?

mencoder 1.flv -vf scale=720:460,crop=720:400,hqdn3d=2:1:2,denoise3d,pullup,softskip,scale=-10 -sws 1 -ovc xvid -forceidx -oac mp3lame -lameopts cbr:br=320 -srate 44100 aq=0:q=0:vol=5 -xvidencopts vhq=4:bitrate=10000:gmc:bvhq=1:quant_type=mpeg:chroma_me:chroma_opt:me_quality=6:autoaspect -endpos 100 -o output-avi.avi

Отправлено: 20:18, 02-07-2010 | #3

fascinating rhythm

Moderator

Ну поищите у себя в строчке: gmc.
Я так понимаю, что строчку не вы составляли?

-------

Отправлено: 00:31, 03-07-2010 | #4

Пользователь

Цитата:
Ну поищите у себя в строчке: gmc.
Я так понимаю, что строчку не вы составляли?
ааа, понял, составлял я. Попробую так.
Больше нет вариантов?

Отправлено: 00:36, 03-07-2010 | #5

Пользователь

...Нашел вариант с двумя проходами кодирования, сделал как вы сказали, убрал лишнее, вроде на железке пошло.
Спасибо вам за подсказку...
Получилась вот такая портянка на выходе -

...теперь вопрос у меня к вам - какой ставить битрейт на выходе видео, что бы было максимальное качество и без квадратиков?

-xvidencopts bitrate=???

И еще, не пойму почему Format/Family - RIFF ???

Последний раз редактировалось registeruser1, 03-07-2010 в 12:02.

Отправлено: 09:32, 03-07-2010 | #6

fascinating rhythm

Moderator

Цитата registeruser1:
какое ставить разрешение на выходе видео, что бы было максимальное качество и без квадратиков? »
Зависит от исходника. Но больше 720 (или в крайнем случае 768) по горизонтали делать нет смысла.

Квадратики появляются из-за недостаточного битрейта. Увеличьте битрейт раза в полтора против прежнего, посмотрите на результат. Может быть, вместо битрейта вам понравится использовать значение квантайзера (для кодека это что-то вроде планки качества, ниже которой он не должен опускаться, и битрейт он подбирает автоматически). Минус квантайзера — плохо предсказуемый размер файла на выходе.

Если вы увеличиваете разрешение, то, соответственно, повышайте битрейт.

Конкретные значения командной строки посмотрите, пожалуйста, самостоятельно. Я так сразу так сказать не могу.

Цитата registeruser1:
почему Format/Family - RIFF »
Это стандарт контейнера. Можно на этом внимание не заострять.

-------

Отправлено: 12:05, 03-07-2010 | #7

Пользователь

...Спасибо за совет DJ Mogarych, некоторые пишут что если ставить битрейт в районе 1700-2000, то квадратиков наблюдаться не будет.
Если больше, то они могут быть. Но я боюсь что это низкое разрешение, может я не прав?
А с квантайзером попробую, спасибо. Правда боюсь что железка может не принять такое навороченное видео...

Отправлено: 12:33, 03-07-2010 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Цитата registeruser1:
Если больше, то они могут быть »
Не могут. Чем больше битрейт, тем меньше потерь качества, и квадратики возникают только при недостатке битрейта, но уж никак ни при избытке.
Другой вопрос, что запредельных значений тоже ставить не нужно. Нужно подбирать необходимые.
Цитата registeruser1:
Но я боюсь что это низкое разрешение »
Кажется, вы объединяете понятия "разрешение" и "битрейт".
Разрешение — это количество точек в кадре, например, 720x480. Говоря упрощённо, размер.
Битрейт — это поток данных, выделяющийся под описание этого кадра. Чем больше битрейта выделяется, тем полнее можно описать содержимое кадра, соответственно, тем выше качество.
Цитата registeruser1:
боюсь что железка может не принять такое навороченное видео »
Железки понимают довольно большие значения битрейта, насколько я помню, примерно до 8000–10000 кбит/сек, чего хватит с лихвой для самого сложного видео стандартного (не HD) разрешения.

-------

Отправлено: 13:14, 03-07-2010 | #9

Пользователь

Цитата DJ Mogarych:
Железки понимают довольно большие значения битрейта, насколько я помню, примерно до 8000–10000 кбит/сек, чего хватит с лихвой для самого сложного видео стандартного (не HD) разрешения. »
То есть я так понимаю что -xvidencopts bitrate=10000 будет нормально?

Отправлено: 13:18, 03-07-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Мультимедиа - [решено] Конвертация фильмов для бытовых DVD плееров при помощи Mencoder

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено