Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Как переразбить дисковое пространство без потери данных ?

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Как переразбить дисковое пространство без потери данных ?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Уважаемые коллеги !
Существует ли возможность переразбиения разделов диска на работающей системе без потери данных ?
До меня было разбито, и уж _ОЧЕНЬ_ неоптимально, разделы переполнились. А диск весь - 230 Гб....

Отправлено: 17:36, 02-02-2010

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Merlin68:
"Как _клонировать_ информацию с диска меньшего объёма на диск большего объёма с последующим отключением маленького диска" »
Вот так. И такого рода инструкций в гугле находится не меньше десятка.
clonehdd делает практически то же самое, но автоматически.

Отправлено: 18:29, 12-02-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

vadblm,
спасибо,
это, сдаётся мне, самое что ни на есть то....

Но я всё же создавал тему для того, чтобы уважаемые форумчане поделились собственным опытом такового переноса.
Теории в и-нете много.....

Отправлено: 18:46, 12-02-2010 | #12

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Merlin68:
Но я всё же создавал тему для того, чтобы уважаемые форумчане поделились собственным опытом такового переноса. »
dump/restore вам предложили практически сразу. Для переноса на другой диск/массив я ими пользовался многократно. И что, нужно было разжёвывать как это делается прям вот тут, только потому, что вам лень гугля спросить?

Отправлено: 18:58, 12-02-2010 | #13

Новый участник

Спасибо за ответ.
Та не лень мне....Никого не хотел обидеть... И у гугля неоднократно спрашивал, и начитался немало теории. Но почитал и такие, как второй пост в теме. Сервак - в продакшене, права на ошибку нет. Поэтому и попросил поделиться _ЛИЧНЫМ_ опытом.
Всем спасибо за ответы.
Ещё раз прошу прощения, но обидеть никого не хотел ни в коем разе....

Отправлено: 20:48, 12-02-2010 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Merlin68:
Сервак - в продакшене, права на ошибку нет. »
Backup спасёт от ошибок. Да и какая ошибка при клонировании может что-то напортить на исходном диске, разве что вы сами перепутаете исходный диск с целевым
Потому я бы вам советовал не полагаться на сторонние скрипты, а делать всё руками. Заодно руку набьёте. Я ведь почему им не пользовался - ну нечасто бывает так что место кончается или диск одинокий подыхает, изредка можно и напрячься. Другое дело если вы, скажем, хостер и клонировать системы для дедиков ваша ежедневная задача. Тогда да, можно и самому поднапрячься и скрипт сваять, но вон какой-то добрый человек свой выложил в общий доступ, причём его пустили в официальное дерево портов, значит проверили и дали добро.

Отправлено: 21:01, 12-02-2010 | #15

Новый участник

Спасибо.
Пойду, понапрягаюсь....

Отправлено: 21:49, 12-02-2010 | #16

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Merlin68,
исправила ссылку в своем и Вашем постах.

Отправлено: 00:23, 13-02-2010 | #17

Забанен

Профиль | Цитировать

mar, dd if=/dev/zero of=/dev/ad2 bs=32768 излишне, долго и задрючивает диск
достаточно затереть первый сектор, dd if=/dev/zero of=/dev/ad2 count=1

Отправлено: 00:38, 13-02-2010 | #18

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

vadblm,
на самом деле при таком раскладе не очень долго. Ну, я предпочитаю затирать все, что было на диске. Так, на всякий случай

Отправлено: 12:26, 13-02-2010 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Как переразбить дисковое пространство без потери данных ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено