![]() |
Как переразбить дисковое пространство без потери данных ?
Уважаемые коллеги !
Существует ли возможность переразбиения разделов диска на работающей системе без потери данных ? До меня было разбито, и уж _ОЧЕНЬ_ неоптимально, разделы переполнились. А диск весь - 230 Гб.... |
переразбить за просто так - не получится. Или снести систему (можно тупо скопировать все данные на другой винт), а затем поставить заново, с копированием старых конфигов. Или добавить новый винт, а дальше как тут . (Кстати, какой раздел переполнился? Может, снести ненужное?)
|
Merlin68, dump разделов на другой диск, затем переразбиваем диск, затеи restore.
|
тут почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/GParted
|
Спасибо за ответы.
Накопал информацию по CloneHDD Написано, что работает для FreeBSD. Кто-то пользовался ? Какие отзывы ? Буду благодарен за ответы. |
Merlin68,
для клонирования диска существуют вполне штатные средства. Но это именно клонирование, а не переразбивка по-живому |
Клонирование FFS до сих пор никем нормально не реализовано, увы... А уж, тем более, ресайз разделов...
|
Чем dd не нормально?
А вот с ресайзом да... Да и тут сложностей больше. Например в винде проще потому что ресайзим только одну структуру, а в случае фри сложнее. Как например сделать ресайз слайса ad0s1, когда на нем еще партиции ad0s1a, ad0s1b, и тд... Даже алгоритм трудно представляется... |
Цитата:
Цитата:
Ну а какие могут быть отзывы - вот я пролистнул этот скриптик, явных багов не увидел, гг. Работать должен. |
Цитата:
По указанной Вами ссылке информация отсутствует. А если перефразировать так : "Как _клонировать_ информацию с диска меньшего объёма на диск большего объёма с последующим отключением маленького диска" Цитата:
|
|
vadblm,
спасибо, это, сдаётся мне, самое что ни на есть то.... Но я всё же создавал тему для того, чтобы уважаемые форумчане поделились собственным опытом такового переноса. Теории в и-нете много..... |
Цитата:
|
Спасибо за ответ.
Та не лень мне....Никого не хотел обидеть... И у гугля неоднократно спрашивал, и начитался немало теории. Но почитал и такие, как второй пост в теме. Сервак - в продакшене, права на ошибку нет. Поэтому и попросил поделиться _ЛИЧНЫМ_ опытом. Всем спасибо за ответы. Ещё раз прошу прощения, но обидеть никого не хотел ни в коем разе.... |
Цитата:
Потому я бы вам советовал не полагаться на сторонние скрипты, а делать всё руками. Заодно руку набьёте. ;) Я ведь почему им не пользовался - ну нечасто бывает так что место кончается или диск одинокий подыхает, изредка можно и напрячься. Другое дело если вы, скажем, хостер и клонировать системы для дедиков ваша ежедневная задача. Тогда да, можно и самому поднапрячься и скрипт сваять, но вон какой-то добрый человек свой выложил в общий доступ, причём его пустили в официальное дерево портов, значит проверили и дали добро. |
Спасибо.
Пойду, понапрягаюсь.... :moil: :) |
Merlin68,
исправила ссылку в своем и Вашем постах. |
mar, dd if=/dev/zero of=/dev/ad2 bs=32768 излишне, долго и задрючивает диск
достаточно затереть первый сектор, dd if=/dev/zero of=/dev/ad2 count=1 |
vadblm,
на самом деле при таком раскладе не очень долго. Ну, я предпочитаю затирать все, что было на диске. Так, на всякий случай :) |
Время: 17:56. |
Время: 17:56.
© OSzone.net 2001-